2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】野球の不文律を守らなかった高校生を、「人間ができていない」と、大人ネットユーザーが集団リンチ [705573244]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:49:56.14 ID:zV8Y3wAw0.net ?2BP(1000)

健大高崎(群馬)は、チームのスローガン「機動破壊」をそのまま甲子園の舞台で表現した。
計11盗塁で引っ掻き回して10−0。走って走って走りまくって、初出場の利府(宮城)を下し3回戦へ駒を進めた。
1953年に土佐が記録した1試合13個の大会記録には及ばなかったが、
1回戦の4盗塁と合わせ2試合で15盗塁。群馬県大会でも6試合で35盗塁を記録し、
前夏の覇者、前橋育英と選抜ベスト16の桐生第一を破ってきた。その機動力はダテではなかった。

■“容赦ない走塁”に一部では批判的な声
しかし、その容赦なく最後まで走り続けた姿勢に批判的な声も一部から出た。
ツイッターやネットの書き込みを覗くと、そのほとんどが圧巻の機動力野球の技術と姿勢と勇気を賛美する声だったが、
一方で否定的な意見もあった。

「対戦相手を侮辱するにも程がある」
「野球の技術は教えても点差が開らくと盗塁しないというマナーは教えないようだ」

これらの批判的意見の根拠にあるのが、野球界にある『暗黙のルール』を破ったのではないか?という見解だ。


■メジャーに存在する暗黙の不文律

米メジャーには、アンリトン・ルール(unwritten rules:ルールブックに書かれていないルール)と言われる暗黙の不文律がある。
もしやれば盗塁に成功しても公式記録とならず報復の死球が発生する。
日本のプロ野球でもメジャーの影響を受けて暗黙のルールが浸透していて、しばしばトラブルの素となるプレーも生まれる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140819-00000002-wordleafs-base&p=1

ただこういう問題提起は素直に受け止めて高校野球の指導者は悩むべきだと思う。
筆者の好きなアメリカのコラムニスト、ピート・ハミルは、
「勝利がすべてではない。人は負けながらも勝つことができる。
スポーツのおける競争で大切なのは、人間を形成することである」と書いた。
その哲学に照らし合わせて考えてみる作業は必要なのだと思う。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140819-00000002-wordleafs-base&p=3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:51:23.47 ID:51fCNbsU0.net
スレが伸びると思って立てましたって感じが丸出しだからNGな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:51:54.84 ID:sKgcgbTV0.net
重複です

11盗塁で大勝した健大高崎にネット民が批判「差のついた試合では盗塁禁止という暗黙のルールを破った」 [504884911]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408430947/

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:06.27 ID:dmllyDHe0.net
なんだまたクサイゾーがスレタイ(笑)改変か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:11.05 ID:4dlIiWSC0.net
野球ファンなんて高齢の老害の貧乏人みたいなのしかいない
自分が青春を遅れなかったものだから球児に自分を同一視して気持ち悪い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:29.43 ID:bvnL8QUd0.net
アメリカなら正当防衛の射撃で死んでるなwwwwwwwwwwwwww

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:46.36 ID:LmR/JuuB0.net
開らく

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:51.90 ID:vgHfP7tJ0.net
705573244

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:53:55.44 ID:QQQiHZiM0.net
機動破壊したら、人格破壊されたでござる

さて、どちらが人間できていないんだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:01:30.94 ID:Kmfw/d8L0.net
プロ野球の視聴率を語る5305
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1408175470/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:12:47.02 ID:IlRkLM7g0.net
それメジャーだけだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:21:30.07 ID:Z3a0BJYp0.net
よくわからんがブブ漬け食うて帰りなはれみたいなもんか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:26:11.99 ID:rvKJj8O80.net
162試合の長丁場を戦う大リーグの暗黙の了解をそのまま輸入して一発勝負のトーナメントの高校野球に適用しようとするアホジャップ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:29:38.79 ID:xOmGkEDa0.net
実況「今日はあまり牽制はしないでいこうと思う、とのことだそうです」
解説「まぁ投球のリズムは大事ですからね」

結果wwwwwwwwwwwwwwwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:30:59.25 ID:G/g6NRwW0.net
負けたら即終了の高校野球に
生ぬるい不文律など必要ない。

真剣勝負を望んでいるんだろ?
野球好きは。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:42:15.91 ID:5JHG8RSd0.net
藤代高校vs大垣日大みたいな試合もあるから手なんて抜いたらだめだろ。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:46:09.15 ID:XXkXc54CO.net
それプロ野球だけかと思ってた
高校野球は、どんな状況であれ全力で対戦するのがむしろ礼儀だと思ってたが、違うのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:50:33.85 ID:p58k2v2Q0.net
高校野球なんかもうエラーで得点ばっかでおもろくないわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:52:24.10 ID:9f56jFbj0.net
超スローボールピッチャーには高校生らしくないと文句をいい、プロとは違い高校野球は負けたら即終了だから点差が付いてても全力でさらに追加点を狙っていく姿勢には侮辱してると文句を言う
どうすればいいのでしょうか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:54:15.38 ID:574+pJMA0.net
不文律「大量リードしたら手を抜け」

俺「獅子はうさぎ相手にも全力だが?」

直江加熱具「獅子欺かざるの力ですね」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:57:27.31 ID:jK7g8at10.net
人間ができていないと叩く連中こそ人間ができてない
自分の怯みを他人に映してなじってるだけで誰も得しない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:03:48.11 ID:TCUpHqaA0.net
手を抜いて逆転負けしても誰も評価してくれないんだろ
だったら最後まで全力だわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:06:18.66 ID:BsccgGVr0.net
批判的な一部って誰やねん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:13:30.95 ID:ySJ3icFDi.net
ルールブックに明記しとけよ、めんどくせー

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 21:13:50.51 ID:cwaRD+lk0.net
焼き豚はキチガイしかいないな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 21:20:33.71 ID:4ChTmrcw0.net
ずっとけん制してればいいねん
ランナーにぶつけても気にするな
ボコボコにしろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 00:32:19.33 ID:4pKvnOBj0.net
点差が開くと盗塁しない?
何言ってんの?
逆転されたら誰が責任とるんだよ?
責任とらない奴が指示するな。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 02:20:56.37 ID:kmhIScy60.net
シーズンとトーナメント一緒にすんなよ

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★