2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人「日本社会は挑戦して失敗するより、何もしなくて失敗しないことが評価される」 [479913954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:21:28.29 ID:TIfNtAwM0.net ?2BP(1000)

働く側の外国人に日本企業はどう映るのか。日本の一流大学理系学部を卒業後、今の会社に入社。30代前半の女性だ。Mさんは日本企業の特徴を次のように話す。

「なんでも縦構造で物事が進みます。別の部署から簡単な問い合わせがきたときも、一旦上司に上げなければならない。だから部署を超えた横展開がないし、スピードが遅くなります。

それから減点主義ですね。何かして失敗するよりは、何もしないで失敗しないほうが評価される。会議でアイデアは出ても、誰がやるのかとなると手が挙がらない」

Mさんは人事評価でも日本と外国企業は異なるという。

「欧米系電機メーカー中国支社に転職した友人が、転職して正解、といっています。理由は人事評価。自分が納得できる評価をしてくれるようです」

前出の大滝氏も日本企業が外国人を雇う際、昇進と評価は1つの重要なポイントと指摘する。

「外国人はキャリアのゴールを常にイメージしている。彼らが昇進に求めるスピード感はかなり速い。50歳になって部長の声が聞こえてくる日本企業とは異なります。
企業が優秀な外国人を自社に留まらせたいならば、透明性が高く論理的な制度で評価し、それをきちんとフィードバックする必要があります」

大滝氏は日本企業の立場は年々悪くなっている、という。

「日本企業の立場は年々低くなっています。この15年でグローバルビジネスのシェアは日本企業全体で24%少なくなり、それがBRICsに移っている、というレポートがある。
世界で日本が1人負けしている状況では、優秀な外国人は日本企業に入りたいとは思わないでしょう。

日本企業が勝てない理由の1つは、日本が得意としてきたビジネスモデルが通用しなくなっていることです。
今、求められているのは、日本がやってきた輸出型のビジネスモデルではなく、現地のニーズを拾い、市場に深く入り込んだビジネスです。

そこで求められるのは多様性。現地の深いニーズを拾うためには、外国人を採用し、多様な文化を企業内に蓄積しなければなりません。
日本企業は今こそ外国人採用に力を入れるべきです」

http://president.jp/articles/-/7941?page=4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:22:16.13 ID:98tEtzyB0.net
何もしなくて失敗しないならいいじゃん
はい論破

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:22:50.60 ID:fceADBbE0.net
TASHIKANI

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:22:53.91 ID:c6QCeVod0.net
減点方式だもんで

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:23:43.19 ID:QXBxHDKz0.net
日本はエブリデイ責任者不在(不明)だからね
そりゃ誰も挑戦しないよね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:24:05.50 ID:gDqNC5Bw0.net
余計な挑戦をしまくって悉く失敗してる政府を長年見てるからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:25:25.90 ID:pAum5efp0.net
グラディウス式だからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:25:28.31 ID:OKupI83eO.net
そうでもないぞ
上司に気に入られてるアホがアホは事をしても評価される
上司に嫌われてたら何をしても評価されないだけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:26:29.56 ID:uRXcCQHt0.net
誰か>>2を解読して

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:26:58.24 ID:0nPNSk2B0.net
まさにケンモメン

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:27:22.02 ID:HknBhaq30.net
違う
誰かが失敗したら嘲笑しつつもデータを回収して自分の仕事に活かした奴が結果を出して評価されるだけ
リスクのでかい場所に自分から突っ込む奴が少ないだけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:28:30.98 ID:Kh5ZKS8L0.net
一億総ケンモメン時代到来

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:30:53.87 ID:6fl+x7QM0.net
自分は何も動かず作り出さす
他人を叩くこと否定することしかできないのが嫌儲
まさに嫌儲は日本の縮図と言えよう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:32:14.38 ID:n/TlV0la0.net
技術はウマくパクって、労働ダンピングでモノ作るだけだから
別に新しい事する必要は無い

政治の事だけは何とかしなきゃいけんかったけど
バカなフリもしなきゃいけねーのかなと、ちょっとだけ思う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:33:50.08 ID:0l0+hgnd0.net
「違う」ってレスしてる奴が続けてレスしてる内容が何もしないことの中身なんでしょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:34:45.82 ID:AqFDmeKyO.net
僕ら評価されまくりー

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:39:18.39 ID:KMfh6Ph80.net
歴史に学ぶ賢者だからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:40:12.40 ID:JCl9gl8/O.net
>>1
そもそも「叩き」の土人文化だから
この板を見ればわかる

ツイッターでは発言しないことが大事

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:41:03.05 ID:mr6nfSGq0.net
過去に大失敗しとるけのう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:41:36.38 ID:OGxaqdBWi.net
そうだよ
嫌なら帰れ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:44:46.42 ID:PQK0c5pG0.net
結果が全て

挑戦して失敗→状況悪くなる
なにもしない→状況変わらない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:45:38.48 ID:V1+toGfU0.net
外国でも失敗したら評価はされないだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:46:37.37 ID:DFEfidY80.net
アニメでも何かに失敗したキャラはキモオタに叩かれると聞いた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:49:09.31 ID:SjPt2yX70.net
挑戦する行為そのものがあまり評価の対象にならないからな
結果でしか評価されない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:54:08.15 ID:uSZtUcgM0.net
一人負けとは恐ろしい響きだけど事実なんやろな
あとはアルゼンチンとロシアさんくらいか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:02:15.33 ID:giE7xg1n0.net
傾国ざまぁ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:02:38.28 ID:QoI4rw9D0.net
だってここは日本だから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:10:04.16 ID:sexwlASb0.net
何もしてないニート「本当これ」

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:15:42.60 ID:SnP0Cb+00.net
だってジャップだもん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:17:21.63 ID:TTbnBqcYi.net
まず褒められる事が無いからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:18:07.43 ID:vWekJm2h0.net
>>8
ほんとこれ
上司の顔色を全力で伺うのが、会社から評価されるコツだと思う

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:20:07.67 ID:MaYHAhh60.net
失敗した人は責任を全部被らさせられるからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:23:46.87 ID:eQsBVeU+0.net
なんか近頃の外人は日本人より日本の本質に詳しい気がする

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:25:16.36 ID:gDI2Tx+C0.net
まさにお前ら
人の失敗は親の仇のごとく追及する

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:25:18.16 ID:A0ajmiMI0.net
古代中国の官僚制度から伝統です

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:25:41.97 ID:X2ak9MAW0.net
挑戦して失敗する人の後ろから見てるのが一番安泰だ
日本は一度失敗したら終わるからなw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:40:43.96 ID:UHD8T5hE0.net
今マネージャーが日本人でウザい。
早くクビになって外人になって欲しい。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:55:12.51 ID:K07EA84k0.net
その癖口では挑戦しようとか言うんだもんな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 12:02:38.81 ID:5P0zI/Ia0.net
失敗したら終了、成功しても報酬がないからな
日本では挑戦は期待値がマイナス

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 12:06:33.68 ID:JLJsDp0B0.net
失敗したら、自殺にまで追い込まれるからな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 12:23:21.03 ID:QoI4rw9D0.net
「挑戦しよう」と他のやつを焚きつけ、少しのミスでも叩いて叩いて引きずりおろす
出世するのは常に叩く側や引きずり下ろす側

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 12:47:31.83 ID:uTPToPIh0.net
>>8
これだな
二日酔いで出社してきたオキニさんが
何も言われず相対させてもらっててクソだと思った

めんどうな仕事はうまく人にやらせるのが評価のコツと思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:03:02.70 ID:INnd7YF50.net
プレジデントの経団連提灯持ち記事か

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:08:36.64 ID:L4+klT9D0.net
努力して失敗すれば、どうあがいてもできないカス
努力せずに失敗すれば、やればできる可能性が残る

つーか、漢字テストで首相が降ろされて政権交代が起こるほどに、揚げ足を取る力が強すぎる国だからな
基本的に、人の尻を叩いてる方がいい位置にいられる
日本では表に出たら負け

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:13:24.43 ID:LQH7rmR/0.net
ガチガチな保守社会だからな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:17:56.59 ID:Biv4M00Q0.net
>>2
つまり新しい事に対処できんからガラパゴスだと言われてんだろ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:20:55.19 ID:q1QKZQ/60.net
リーマンショックへの対処を間違えて経済壊滅させて政権から引き摺り下ろされたのを、漢字テストで降ろされたとか思い込むような国民のレベルだから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:25:35.43 ID:1ccpVBl1i.net
>>44
> 基本的に、人の尻を叩いてる方がいい位置にいられる
> 日本では表に出たら負け

どこぞの匿名掲示板みたい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:28:41.24 ID:OPOMEoA70.net
なにも足さない なにも引かない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:29:19.23 ID:Wmcwf7z50.net
挨拶したら事案にされるし
気が狂ってる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:29:37.62 ID:XB8W0bLO0.net
レール踏み外すと復帰不可能で底辺直行だからな
無難なのが一番

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:32:48.67 ID:y1+ni5NJ0.net
だって何か問題起こったら上が責任取らずに末端が切り捨てられるだけってのをずっと見てきてるもの

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:32:48.90 ID:A1JYSKK60.net
じゃあああああああああぷ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:33:01.76 ID:VpvynBgI0.net
サバイバルやな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:33:25.76 ID:dt1DgzTx0.net
>>1
違うよ
目立って失敗する責任とかいわれるけど
駄目な点を黙認して失敗すると何もないねん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:34:54.54 ID:Kw7uhvAL0.net
新卒、処女、新品

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:36:03.76 ID:PVNQRwo70.net
>何かして失敗するよりは、何もしないで失敗しない

任天堂の3DS
何かしての失敗はリスクが大きい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:36:11.25 ID:zA+cVdJL0.net
そのとおり

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:37:01.82 ID:IvSH9j6Q0.net
ほんとこれ。
うちの会社も当たり前のことをやって何故か怒られるから
結局自分から積極的に名乗り出る奴が居なくなった。
ワンマン経営はホント屑だわ

誰も当たり前のことやって評価しろなんて言ってねえんだよ
当たり前の仕事を当たり前にやってなんで叱責されてんだよ
しかも揚げ足取るような事してよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:39:24.51 ID:2zgagrKN0.net
兵隊にそんなもの期待してないから

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:41:24.47 ID:DuDwBp4d0.net
何もしない失敗もあるんだよ
なあニート

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:41:38.62 ID:63BFIaKV0.net
その成功失敗の合否も内輪基準だったりするのが最高にクソ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:42:01.13 ID:fxj7DuXB0.net
はい
何とかしてください

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:43:35.82 ID:K3TGBY7A0.net
外人はジャップに関わるのはやめた方がいいぞ ジャップのキチガイがうつるぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:44:43.55 ID:0I9uOEY20.net
所詮、ジャップ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:44:52.74 ID:sLcsuoFq0.net
いや日本社会で評価されるのは
本当は何もしていないくせに
さも挑戦して成功したかのように振舞えるクズだろ

何もしなくて失敗しないことが評価されるのは一部の地方公務員だけ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:45:25.06 ID:Fy9o6hDg0.net
仕事に限らず、日常的な事からしてそういう奴が多いしな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:46:04.79 ID:aLkiOsNf0.net
政治家から役人からリーマンから教師からスポーツ選手から何から何までとにかく責任回避に終始するからな
ジャップの伝統芸と言っていい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:50:23.99 ID:I2O/6N2h0.net
仕事よりいかに責任回避するかだけは上手くなっていくからな
日本の会社にいる限り世界で通用する人間は育たないし世界で通用しない
いくら優秀な人間を採用しても日本の会社はそれを使えないどころかダメにしてしまう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:50:30.06 ID:CmZuVg7e0.net
これにプラスして足を引っ張るために失敗したやつを叩きまくる
他を落として自分が浮上したように見せかけるのがジャップ流

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:51:41.69 ID:MrGy5uQp0.net
失敗しても周囲に噛み付かれない奴や見つからない奴は平気だろ
他人のミスを血眼になって探してる奴に捕まったら おわり

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:51:43.10 ID:sFadYxVq0.net
何を言ったのかではなく、誰が言ったのかで決まるからな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:52:46.87 ID:0gwdlAA20.net
アップルもジョブズ追い出したりしてるし
出る杭は打たれるってのは万国共通かと

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:52:48.80 ID:jWHp3pm/i.net
ジャップは小さな問題をわざわざ大きくして騒ぎ立てて仕事した気になってる奴らが大半

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:53:05.87 ID:HZIrc47m0.net
挑戦せずに下手こいて失敗するのがジャップ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:54:55.32 ID:sFadYxVq0.net
何も問題がなくても怒鳴りつづけなければいけない管理職
そして、同じ仕事をしなければその通りの行動を証明する必要もない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:55:07.71 ID:IvSH9j6Q0.net
何かを成し遂げた時のプラス評価よりも
ちょっとした失敗でのマイナス評価の方が何倍もでかいからな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:55:53.51 ID:Qfg+cdMW0.net
挑戦する人間を馬鹿にするのが賢いという風潮がこの国には蔓延しているからな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:58:03.51 ID:0Vafjbn7O.net
>>8
これかなぁ
所詮学歴や能力とかよりコミュ力って思い知らされる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:58:57.89 ID:sFadYxVq0.net
結局劣化金太郎アメで生きてくしか
ジャップはないんだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:00:34.97 ID:mDnYd9Wb0.net
小保方や佐村河内が象徴的日本人像だろ
何か出来る必要は無い。何か出来るフリが上手ければいい
仕事の中身の良し悪しなんてほとんどの日本人は理解出来ないからな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:00:48.55 ID:zByUA1Af0.net
そのままやったら失敗しそうな的外れな話ばかりする人多いけどな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:00:50.11 ID:O4M+310z0.net
日本人は減点法しか知らない。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:01:51.47 ID:sFadYxVq0.net
大成功+1点
軽微なミス-1点

誰が挑戦するの、これ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:04:28.80 ID:mc5TvmOe0.net
プレジデントっが書きそうな記事だな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:05:21.18 ID:LoDVfxNW0.net
いつ脱出しようかと思案中

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:08:44.62 ID:wFpf2YfG0.net
>>8
まさにこれだよ
気に入られてる奴は失敗して損害出しても高評価
気に入られてないと実績出しても何故か低評価
中世企業終わっとるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:08:55.03 ID:oBbAF5Wv0.net
結論が外国人採用とかw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:09:57.83 ID:alnMvcTY0.net
いや携帯は孤立して良い意味で独自進化してただろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:11:00.97 ID:RLzG7urM0.net
会社員は上司に気に入られればおk
役員は株主に気に入られればおk

これが日本

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:14:29.20 ID:EALUL9tP0.net
そりゃそうだろ
自分の金を預けて失敗して溶かされるより、金がそのまま生きてる方がいいわ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:21:10.21 ID:dh1201E70.net
アメリカなんかは人格を問わずに仕事で評価する「システム」にしているからな
人間という感情の猿が、主観で正当な評価をできないことをよく解ってる
仕事ってのは実際、一部のできる人間だけで回してるもんだ

和や空気がチームプレイを成すと信じて疑わない日本猿の幻想は
怠惰な馴れ合い、責任転嫁の人柱作り、示し合わせてのイジメ、悪習の定着、などなど
陰惨たる村社会を作る実情に終わった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:22:13.69 ID:RJxupnvQ0.net
高校あたりの教育が致命的に駄目な感じがする。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:18:02.72 ID:mj52zHpL0.net
>>8
これだ
ワロリングwwww

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:20:24.69 ID:rigL9qFg0.net
いや外国だって結果主義で失敗したら評価されないだろ・・・

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:34:19.43 ID:xfxOqd3c0.net
>>8
これだよな
社員は仲間社員は家族とか言ってたクソ上司が
一緒にたばこ吸うゴマすり野郎の評価はガンガン上げて
俺とかたばこ吸わない奴らの評価がガンガン下げてたクソ野朗だったわ
村社会の縮図よね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:38:03.72 ID:SODDA1Hi0.net
公務員だけどほんこれ
そして何か決める時は責任がはっきりしないように根回しして満場一致で決める
アホらしいからできるだけ仕事せずにさっさと帰ってるわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:53:09.73 ID:0i0X9DOJ0.net
>>1
>世界で日本が1人負けしている状況では

これ自体が結構ダウトなんだよなーw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:15:29.56 ID:43tvcDgd0.net
その通り、きょう下痢はゴルフに挑戦して失敗したゴルフをせずに官邸に帰っていれば失敗とは言われなかった

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:16:20.95 ID:XigNUYhki.net
ぬるま湯最高やで

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:17:07.80 ID:9h7aJXiY0.net
「死」は決して褒められるものではない――相次ぐ“硫化水素”自殺にうろたえる日本
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=11294805

(前略)日本は富める国々の中で最も自殺率の高い国である。理由として日本特有の文化的要因も考えられる。
日本社会では“恥”とされる大失敗や経済的破綻からはめったに立ち直ることが出来ない。
自殺は必ずしも回避すべきものではなく、時として「運命」と肯定的に受入れられることさえあるのだ。
武士道では自殺は崇高なものとされる。(戦陣訓にも「生きて虜囚の辱めを受けず」という言葉がある)

日本の主な宗教は仏教と神道であるが、キリスト信仰が自殺を禁じているのとは異なって、どちらも自殺に関しては中立的である。(中略)

昨年、日本政府は9年間で自殺率を20%削減する目的でカウンセリング・サービスやホットラインを設けた。
しかし、これは単なる一時凌ぎに過ぎない。 より本質的な対策は社会的な態度を変えることである。

日本社会が失敗した人に対して“恥”を抱えて一生耐え忍ばせるのではなく、セカンドチャンスを与えるようになっていけば自殺はもっと減っていくだろう。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:19:10.12 ID:b7h+RLOR0.net
つまりニート最強って事かよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:26:27.99 ID:I1mT7pK/0.net
>>101
ケガレの文化だからかね
失敗した奴にはもうまともな仕事は振られない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:32:25.68 ID:mTjTmnWHi.net
低能でクズほどジャップでは有能として金持ちになれる
地獄に堕ちることは知らない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:33:03.66 ID:OzP32p070.net
そりゃ失敗したらダメだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:44:48.35 ID:7Itiyv6p0.net
日本の大卒より中国の大卒のほうがよほど優秀

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:45:27.37 ID:K9OsQO210.net
ほんとこれくしょん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:48:00.10 ID:K9OsQO210.net
>>91
金ってのは運用しなきゃどんどん目減りしてくもんなんだよなあ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:48:50.97 ID:LFznsjXW0.net
てか嫌なら帰れよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:50:02.15 ID:LFznsjXW0.net
文句が有るなら日本に来るな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 21:39:20.82 ID:8oipMoKO0.net
学歴主義がダメなんだよ
学校のテストで勝ちあがった者というのは例外なく「減点主義」なんだよ
あるべき満点の解答からいかに減点を少なくするか、という作業を繰り返してきたわけだからね

減点主義で行動すると人間は保守的になり、野心的なことができなくなる
何か新しいことにチャレンジし、それで失敗した場合に自分が責任を取らされることを極端に嫌う
成果が増えること(加点主義)よりも、失敗を減らすこと(減点主義)を第一に行動するわけだ

社員みんなが減点主義で行動した結果、日本メーカーは革新的な製品を作ることをやめてしまった
前例を踏襲した製品ばかり作ることで、失敗しても「前例を踏襲してる」と言い訳するようになったんだ

日本企業がルンバを作れなかった理由がここにある
減点主義で自動掃除機を作ろうとすれば「赤ん坊を踏んだらどう責任を取る?」
「火事になったらどう責任を取る?」という責任論が先に出て、一歩も前に進めないからだ

かつて日本メーカーには工業高校枠があった
彼らは減点主義に毒されておらず、職人的な気質で製品を作ることができたので
実際にそこから数多くの世界的製品が生まれている

学歴主義に基づいて東大や東工大の学生を採用し続けた結果が今の日本メーカーだ
何の面白みもない製品ばかり作り、日本国民すら呆れるようになった
「今あるものとたいして変わらない製品」にカネを払うことが嫌になってしまったんだ

総レス数 111
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★