2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国メディア「韓流ブームは自然発生的なものではなく人為的に作り出されたもの」 [328447178]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:11:24.89 ID:6gaz3WUM0.net ?2BP(1000)

世界で一世を風靡した「韓流」 裏には巧妙な仕掛け=英国 2014/08/13(水) 06:34

 英国のザ・エコノミスト(ウェブサイト版)は9日、韓国の文化産業「韓流」が世界で
一世を風靡した理由について探る記事を掲載し、背後には韓国政府の後押しとブームを
作り出すための仕掛けがあったと主張した。中国メディアの参考消息が11日付で報じた。

 記事は、今や韓国は日本を超えてアジアの流行を生み出す存在だと主張。
さらに、韓国系米国人の女性記者による取材に基づき、「ある程度の水準であれば、流行やクールな
存在というものは作り出すことができる」と伝え、韓流は自然発生的なものではなく、人為的に作り出されたものとの見解を示した。

 韓流が生まれた背景として記事は1997年に起きたアジア通貨危機を挙げ、当時の金大中
(キム・デジュン)大統領がアジア通貨危機によって露呈した韓国経済の弱みに対する
教訓として、IT産業および映画や音楽といったコンテンツ産業の発展を掲げたことを紹介。

 さらにアジア通貨危機によって多くの企業が倒産に追い込まれたほか、合併を余儀なく
されたとする一方、サムスン電子もアジア通貨危機をきっかけに事業の改革を行い、
今や韓国を代表する企業に成長したと紹介。続けて、「97年の通貨危機がなければ、
この10年にわたってアジア各国を席巻している韓流文化も生まれなかった」と論じた。

 続けて記事は、韓国の音楽業界では歌手がデビューするまでに数年間もトレーニングを
積んでいることを紹介。そうした音楽業界の背後には韓国政府の支持があるとの見方を示し、
韓国政府は2005年に音楽産業の発展を目的に10億ドル(約1022億円)を拠出していると伝えた。

 また、女性記者が韓流ブームの背後の仕掛け人に対する取材を行ったことについても記事で
取り上げており、「フランス各地でフラッシュモブを仕掛けたり、K-POPのコンサートを
行ったりしている」と伝え、やはり韓流ブームは人為的に作り出されたものと論じた。一方で記事は、
日本がクールジャパン戦略を推進していることを指摘、韓国の成功例を模倣していることこそ、
「日本文化の影響力が弱まっていることを示す証拠だ」と伝えた。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2014&d=0813&f=business_0813_003.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:11:56.79 ID:EGSoYzfF0.net
逆に人為的に作り出されてないブームがあるの?ブリカス死ねよ本当に

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:12:38.31 ID:+zsGW6gB0.net
>>2
ジャップ連呼しとけやチョンモメン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:13:12.98 ID:PEZhSUwS0.net
Do you know Kimchi?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:13:16.84 ID://jZ3KWl0.net
ニコニコで定期的に上がる韓流アイドル動画はホント需要が謎

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:13:35.63 ID:Iej8h0Ms0.net
英国はネトウヨ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:14:05.83 ID:DkLKbflXO.net
そりゃあんだけあからさまにやれば誰でも分かるわ
池沼ババアは今でも騙されてる馬鹿がけっこう居るようだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:14:32.43 ID:Qr5qz+x50.net
クール・ブリタニアも似たようなものだっただろ
官製ブームはどれも似ている

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:17:47.98 ID:utFcZ9on0.net
へー英国メディアねえ

クール・ブリタニア

クール・ブリタニア(Cool Britannia)は、1990年代のイギリス文化の盛んな様
格好よい様を描写する際にメディアが使った用語である。
国家ブランド戦略
ブレア首相は早速「クール・ブリタニア」という用語や『登録商標ブリテン』
のアイデアを取り入れ、国の主要産業を後押しする国家ブランド戦略を開始した。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%82%A2

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:18:08.69 ID:e8s71Z9e0.net
つまり嫌韓ブームもゴリ押し

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:19:06.64 ID:51NBHzkW0.net
>>2
ジャポニズム

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:20:47.36 ID:AdErqwPD0.net
ていうか韓国の音楽市場の儲けの大半が日本でだって記事見たが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:21:02.35 ID:NsPrQ0oXi.net
イギリス人はネトウヨ確定

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:25:30.13 ID:NNPTOE9V0.net
イギリス人もネトウヨか
世界中に蔓延するネトウヨ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:25:57.72 ID:uxub4M2P0.net
狙って起こせるなら万々歳だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:33:20.83 ID:NpoNYGkS0.net
略してイギウヨ!!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:34:25.46 ID:6dPFmfev0.net
安倍晋三『美しい国へ』(文春新書) P.157

日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史をもつ。
その意味では、韓流ブームはけっして一時的な現象ではない。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:36:30.35 ID:ut+GFynF0.net
イギリス文化って影響力皆無になったよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:37:04.35 ID:1zhk1w8e0.net
one directionも結構人為的なような気もするけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:40:20.64 ID:93RmU/uW0.net
スパイスガールズってまだやってんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:42:59.10 ID:sfqho7Xb0.net
一世を風靡…したか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:03:56.49 ID:Bxf28Rq40.net
カン流って何かあったっけ?
中国や台湾では売れてるのか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:17:04.96 ID:Gg82tRCii.net
イギリスはネトウヨ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:17:50.89 ID:LC8koKoC0.net
そりゃあそうだろ お前の真似したんだし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:20:16.97 ID:jnnPze400.net
チョンモメンそっ閉じ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:37:06.50 ID:BT272lnyO.net
そりゃどこだってブームつくろうと仕掛けてるだろうし
でも失敗するか成功するかは結局時の運なわけじゃん
韓流をことさら人為的って強調するのは韓流を仕掛けたやつの実績アピールじゃないの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:18:02.05 ID:NsPrQ0oXi.net
>>26
国が税金を使って国策でってのが珍しいんじゃない?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:02:05.46 ID:KXdHlUtS0.net
> 世界で一世を風靡した「韓流」 裏には巧妙な仕掛け=英国
仕掛けがあるなんてことは普通の人ならすぐに分かるべw
しかも「巧妙な仕掛け」wwwどこが巧妙だよwwイギリス人がアホバカなだけだろうw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:29:24.80 ID:XZEvR2Yd0.net
きちがいみんじょくばかちょん
でんぱみんじょくばかちょん
死ねよバカチョン

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:32:30.82 ID:mh2voRxUO.net
オアシスとブラーの対立は人為的に作り出されたって本当ですか

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★