2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹中平蔵「会社経営が苦しくても解雇規制で正社員を首切りできない。非正規を増やすしかないです」 [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:47:51.44 ID:3Jucb9z60.net ?2BP(1000)

竹中平蔵氏 パソナ「仁風林」で真面目なパーティ開催と説明

小泉政権下では経済財政政策担当大臣を務め、慶応大学教授、シンクタンクの所長、産業競争力会議民間議員の肩書きも持つ竹中平蔵氏。
その後人材派遣会社・パソナ取締役会長に就任した。
長く政権のブレーンとして推し進めた規制改革はパソナへの利益誘導に繋がるのではないのか。ジャーナリストの須田慎一郎氏が竹中氏に斬り込んだ。

須田:産業競争力会議で議論されているように規制緩和によって雇用が流動化すれば、結果的にパソナの利益につながるところに国民の不信感がある。
竹中:そんなことはありません。雇用規制を緩和すると、派遣がなくなるかもしれないんですよ。
いま日本では、正規雇用は過剰に守られています。1970年代に東京高裁の判例で「整理解雇の4要件」(※注)が示されました。
しかし現実にはこの4要件を満たすことはかなり難しい。だから会社が苦しくなっても、潰れるまで正社員を解雇できない。
だから正社員を増やすことができない。非正規社員をたくさん雇わざるを得ないのです。

【※注】/「人員整理の必要性(経営上やむをえない理由があるか)」「解雇回避努力義務の履行(解雇の前にあらゆる努力を尽くしたか)」
「被解雇者選定の合理性」「手続きの妥当性(被解雇者や労働組合から納得を得ているか)」のこと。
この全ての要件に適合しないと不当解雇とする判断。
私が主張しているのは解雇の自由化ではなく、同一労働なら同一条件、同一賃金にしようということです。
そうすると正規と非正規の区別もなくなり、派遣という仕組みがなくなるかもしれない。パソナの仕事がなくなってしまうかもしれません。
http://www.news-postseven.com/archives/20140819_271837.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:49:25.32 ID:CS0BpLHlO.net
経営すらしてない阿呆は消えろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:49:57.61 ID:c9pMX5AE0.net
潰れるような会社は人雇う前に経営立て直せよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:50:09.10 ID:CH3/6DHC0.net
(正社員を首切りしてから非正規を雇い直すんだろ?)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:50:25.85 ID:vqioWx5R0.net
無能経営者アピールワロタ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:51:50.25 ID:oIbXvYb/0.net
正社員の非正規化のための規制緩和すればいいじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:54:01.83 ID:kc/r934e0.net
給与を下げたら解決じゃね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:55:30.54 ID:WCDLFNc90.net
非正規にするは問題のすり替え
憲法改正して団体交渉権を撤廃するしかない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:56:18.72 ID:98tEtzyB0.net
正論やな
反対してるバカ左翼は労組の既得権益守りたいだけだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 13:57:38.40 ID:+Hll2kxW0.net
だな、全員の給料下げればいいだけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:00:27.11 ID:WCDLFNc90.net
全ての国民が、ユダヤ人著者による
「日本人に謝りたい」という本を読んで
日本への団体交渉権導入の経緯を理解するべき
そうしなければ根本は解決しない
ネットでも読める

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:03:24.53 ID:NNPTOE9V0.net
欧米みたいな環境が良いと思うやつは賛成だろうな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:04:12.50 ID:NGi3gnt80.net
パソナ栄えて国滅ぶ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:04:55.59 ID:F6M3GbVB0.net
バイトだって切れないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:06:40.63 ID:0JQdgBx00.net
これも一面の真理なんだけどな
そもそも正規・非正規って区別がおかしいってのはある
日本は特に正社員パワーが強すぎて、結果非正規の扱いが極端に悪くなっているところあるし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:10:45.04 ID:NGi3gnt80.net
>>15
×正社員パワーが強すぎ ○非正規パワーが弱すぎ

底辺同志で足の引っ張り合いしない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:11:31.39 ID:U27pe7HW0.net
苦しくても正社員を増やした方が国民的には安心できて子供もふえるので良い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:13:51.96 ID:0JQdgBx00.net
>>16
そっちのほうが適切だろうけど、結局そもそも正規・非正規っていう区分がよくないんだと思う

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:15:54.52 ID:yx4YB+et0.net
口入屋の大ボスが何を抜かすか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:19:39.30 ID:6oWEvhNu0.net
>>1
社員に給料払えない会社なんてやめろや

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:19:43.01 ID:35fknRpr0.net
竹中平蔵は神
正規雇用なんてマジでイランわ
雇われの癖に金とりすぎる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:19:51.71 ID:7DdeEB1E0.net
解雇しやすくするってことは全員非正規にするってことだけどな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:24:16.84 ID:/IzxtpfP0.net
派遣は正規とコスパは変わらないどころか、
派遣のほうが高くつくことがある

切りやすいと言いつつ、10人のうち3人切るというと
逆切れして全部引き上げるとか言い出すし面倒くさい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:25:49.88 ID:Sr6g7AqJ0.net
そんなに経営が苦しい会社が多いってことは景気が良くないってことだから消費税増税は見送りだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:32:58.89 ID:sG+AiPdSO.net
上は黒字で下はブラック。上も下も将来は真っ暗
真っ黒な国旗にしよう。太陽なんて昇らない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:34:52.81 ID:mxBQRwS50.net
竹中ボロクソだなとっとと消えてくれ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:37:07.19 ID:bpP4QZSFO.net
こんな制度止めようよ。
使い捨てを許容するのはオカシイ。
正社員できちんと雇う。
正社員じゃないからさっさと斬りますじゃ生活は安定しない。
得するのは資本家だけだ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:40:09.66 ID:g5wRQWL30.net
>>22
全員非正規だとそこで競争が生まれる
競争に勝てばそれに見合った報酬を得られる
実に健全
そこに奴隷派遣が絡んでくると話は全然変わってくるが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:54:18.80 ID:iVXvXmWd0.net
>>22
そう言わないのが、竹中の詐欺師たる所以だな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:59:13.72 ID:Bxf28Rq40.net
>>1
技術引き継ぎもできず、技術や情報が流出しやすくなり、
一時のmeritはあっても長い目で見るとかえって
会社は衰退していく。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:17:50.74 ID:1TiRVTAw0.net
IBM はバンバン首切ってるらしいけど彼らは正社員ではないの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:32:09.60 ID:ComIGPRG0.net
会社ごと潰れたほうが経営責任が明確になっていいでしょ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:36:52.64 ID:kc/r934e0.net
>>30
本当は知識やノウハウは組織に蓄積されるべきなんだが、日本はそういうシステム作り全然してないからな。
かろうじてトヨタとかの車屋か?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:55:22.42 ID:gH54+kn/0.net
会社経営が苦しかったらむしろ正当な解雇理由になるんじゃね?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:01:02.14 ID:exp8g8lw0.net
>>34
経営が苦しくなくても余剰人員は抱えたくないのが本音なのよ。
だから解雇規制を緩めろと言っているのだよ。全ては1期ごとの
財務諸表をきれいにするためだけだ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:03:27.05 ID:exp8g8lw0.net
>>28
有期雇用に競争もクソもない。共産主義国家を模した我が国における
労働力をシムシティのようなゲーム的な最適運用するための制度でしかない。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:39:18.31 ID:kc/r934e0.net
>>35
しかし、労働人口って無尽蔵でも保存が効くものでもないぞ。
来年クビだけど再来年は雇えるかも。とか社会不安の種にしかならん。
むしろ安定収入が確保出来た農業社会から狩猟社会のレベルに後戻りしかねない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:58:00.50 ID:j+VEs5cd0.net
派遣会社役員ならそう言うよね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:00:56.27 ID:mxBQRwS50.net
彼の発言はすべてポジショントークと考えたほうがいい。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:04:49.10 ID:vng6t7TZ0.net
前提がおかしい
会社の経営が苦しいのは無能経営者の責任
淘汰されるべきは会社の首脳陣だ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:11:49.70 ID:50orGIOGO.net
こいつまだ生きてんのか
はやく市なねえかな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:14:00.61 ID:2Bl5mixJ0.net
切られた後の社員の保障まで削ろうとしてるんだからコイツはガチクズだなぁ
切り易くするならその後のケアもきっちりせぇや。イヤする気がないのは知ってるけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:22:21.42 ID:PzaTCRuS0.net
竹中をクビ切りした方が良かったな

ユダヤ式奴隷制度導入したせいで
自殺者が多い

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:32:38.37 ID:7q+3ER+Oi.net
本当に苦しい所は正社員だってバカバカ首切っとるだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:36:32.18 ID:LWpS3gE60.net
>パソナの仕事がなくなってしまうかもしれません。
あーこういう軽口たたくということは絶対解雇規制緩和やらんわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:41:33.22 ID:59D2XIVc0.net
利益誘導でアウアウ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:19:09.20 ID:/aWp+Z+q0.net
全労働者の3分の2を派遣労働者にしないと国際競争には勝てない。

正社員を1人雇うお金で3人の非正規労働者が雇える。
日本は立ち上がらなくちゃだめだ。

たとえ正社員が3人に1人になってもその過程が4人以上子供を持てば少子化は起こらない
3分の2の国民には人生をあきらめてもらうことが、日本復活につながる。
立て日本人!

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:20:50.86 ID:AqFDmeKyO.net
イスラム国にマークされればいいのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:22:22.98 ID:FPcmdjwN0.net
正規雇用って要するに拘束料だろ
何で最初からそんな形態で雇ったんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:25:57.35 ID:daNT9rs40.net
>>31
外資首になった奴を操作して高裁まで争えばいいんだよな
判例が変わって一発で世の中変わるのに、資本家はなぜこんな簡単な事しないんだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:38:49.95 ID:oXRm0HWF0.net
マジで正社員が貴族になる時代が来るなwwww
まさかこんな時代にはなるとは思わなかったwwwww

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:52:50.02 ID:jHhRsTdS0.net
麻生財務相と竹中平蔵氏が山分けする「派遣利権」553億円

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/150950/1

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 20:46:37.32 ID:txI/+xHQi.net
経営側が労働側に頼まれもしないのに
アメくれる訳無い。
結局戦って勝ち取るしかない。
ただインターネットみたいな思想を操作出来る
ツールに縛られた現状では派遣と無職の決起なんて夢のまた夢

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 22:32:28.30 ID:PzaTCRuS0.net
>>47
国際競争という名のユダヤ奴隷化だよねw

働く奴は何も得しないもん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 23:23:59.23 ID:lRZhgul80.net
パソナの仕事がなくなるという理屈が理解できないのだが?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 23:31:57.90 ID:039Pjcok0.net
普通に首切ってるけどな

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★