2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和20年8月20日、樺太の真岡郵便局で、電話交換手の若い女性9人が自決した事件をご存知だろうか [462593891]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:24:21.57 ID:I+Zgsbjw0●.net ?2BP(11000)

真岡郵便電信局事件

真岡郵便電信局事件(まおかゆうびんでんしんきょくじけん)とは、太平洋戦争末期の樺太の戦いで、真岡郵便局の電話交換手が
集団自決した事件である。当時日本領だった樺太では、ソ連軍と日本軍の戦闘が、1945年8月15日の玉音放送後も続いていた。
真岡郵便局の電話交換手(当時の郵便局では電信電話も管轄していた)は、疎開(引き揚げ)をせずに業務中だった。
8月20日に真岡にソ連軍が上陸すると、勤務中の女性電話交換手12名のうち10名が局内で自決を図り、9名が死亡した。
真岡郵便局事件、また北のひめゆり(事件)[1]とも呼ばれる。

自決した電話交換手以外に残留していた局員や、当日勤務に就いていなかった職員からも、ソ連兵による爆殺、射殺による死者が出ており、
真岡局の殉職者は19人にのぼる[2]。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E5%B2%A1%E9%83%B5%E4%BE%BF%E9%9B%BB%E4%BF%A1%E5%B1%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6


九人の乙女の像

九人の乙女の像(くにんのおとめのぞう)は、北海道稚内市の稚内公園内にある、1945年8月20日樺太真岡郡真岡町で起きた
真岡郵便電信局事件で自決した9人の電話交換手の慰霊碑である。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Nine_maidens%27_monument.JPG/1280px-Nine_maidens%27_monument.JPG

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%B9%99%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%83%8F

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:24:52.41 ID:nTljldny0.net
むしろ知らん奴がおるのかと

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:25:29.75 ID:EslZT1rY0.net
ま〜ん(笑)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:25:46.19 ID:53yL82pg0.net
知らんわ日本史でやらんかったわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:25:56.36 ID:9auLBMdG0.net
おそロシア

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:26:17.56 ID:yOCRWpag0.net
大日本帝国軍戦陣訓その一、生きて虜囚の辱めを受けず!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:26:29.07 ID:EkBIkxn70.net
ソ連軍にレイプされるくらいならと死んだんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:26:31.27 ID:2zgagrKN0.net
折角白人様にレイプしてもらうチャンスだったのにな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:27:23.43 ID:Mk/qBBL00.net
樺太はほんとうにもったいない事をしたよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:31:43.70 ID:6YRZJ46T0.net
そして日本を売った天皇は天寿をまっとうしましたとさwwwwwwwwwwwww

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアプwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:33:05.40 ID:O9kiIQkf0.net
御大層な名前を付けているが胎児ごと妊婦の頭を撃ち抜ち抜き競争よりはましだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:41:03.45 ID:dcX7I8RI0.net
他の職員は殺されてるし実際に自殺して正解だったのでは

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:42:45.82 ID:PVNobB8Ci.net
1日一回露助死ね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:44:19.44 ID:8VEDKxv00.net
>九人の乙女の像(くにんのおとめのぞう)


クンニの乙女にみえた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:45:29.58 ID:FvYWKRea0.net
ソ連兵はガチ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:47:02.27 ID:Y/iGdsvO0.net
死ななかった女性局員は、その後普通にソ連統治の下で普通に仕事をした(簡単なロシア語を習わされた)
なお給料は日本時代よりよかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:48:02.62 ID:dCETum910.net
生きて帰れる僅かな希望を与えられいろんな事させられて生き地獄味わった末に結局殺されるんだから
とても残念ではあるが自決仕方なし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:51:01.74 ID:6YRZJ46T0.net
>>17
なお実際は樺太から住民全員おいだされるまで普通に駐在員として仕事をしていた模様

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:56:00.22 ID:SZnoIcnr0.net
ヤーレンソーレン

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:59:31.60 ID:1L2PzRf20.net
戦闘が続いてたってことは日本側が降伏したって嘘ついてた事になるわけだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:02:00.39 ID:PVNobB8Ci.net
戦闘は現地司令官の独断で継続した
北海道方面の意外な粘りはその後冷戦期においてもソ連の南下を踏みとどまらせたと言われている

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:02:42.38 ID:7lT5tJYF0.net
生きてるとえっちなことされたのかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:05:05.83 ID:dcX7I8RI0.net
>>18
本当に普通だったと?
他の局員9人が殺されてるのに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:07:38.57 ID:/DDxuaUqi.net
知ってなんになる?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:10:04.62 ID:qoCT2QDJ0.net
>>24
そんなんだから他人との会話が続かねーんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:11:13.70 ID:UnooGtUr0.net
何で逃げなかったの?
無理やり?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:15:26.44 ID:DXzyMeOF0.net
知ってる
演劇部がやってるのを学祭で見たから
しかも自決する服毒のシーンでちょっと泣いたw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:17:39.13 ID:fBqv8yxw0.net
犯されとけよ
日本人じゃないといやか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:17:40.35 ID:lTAOJmDR0.net
>>21
スターリンのソ連軍でそんな甘っちょろいことができるとはとうてい考えられん

現地司令官がそんなこと言った時点で反党分子か督戦将校に粛正されてるだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:17:50.29 ID:ZQzbt0sx0.net
実際は集団パニックが発生しただけなんだけどな
美談にするようなもんじゃない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:21:20.17 ID:EpgGMRQ+0.net
これ別に死ぬ必要なかったらしいな
生き残った人はシベリア送りにこそなったもののレイプのレの字もなかったとか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:22:34.44 ID:cjOabJNT0.net
旧道庁に色々展示されてるぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:24:22.35 ID:I+7A3jRA0.net
自決を命じた奴は戦後を生き延びて地方の保守政治家として長生きしたんだよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:26:10.27 ID:OgvsJiMH0.net
ロスケはほんまカスやな

35 :稲妻速報脱法ドラッグ:2014/08/20(水) 17:26:46.65 ID:iWO48Iq10.net
>>1
糞つまんねースレたてないで競馬スレたてろや

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:28:42.51 ID:dRohjcghi.net
>>29
占守島では一度上陸に失敗した。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:30:13.16 ID:r4iNAVaR0.net
>>29
スターリンがアレ過ぎたのは独ソ戦前までだよ
独ソ戦開始後は粛清し過ぎて人員枯渇状態に陥ったのを反省してしおらしくなってる

あと44年ごろには悪名高い督戦隊も士気を下げるだけで無意味という理由で廃止されてる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:43:59.33 ID:kmhIScy60.net
> 真岡郵便局の電話交換手(当時の郵便局では電信電話も管轄していた)は、疎開(引き揚げ)をせずに業務中だった。

まーたお上が一般人を見捨てて逃げたのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:46:21.49 ID:0nPNSk2Bi.net
>>1
早く自殺しろカス


死ね40代無職中卒童貞糞スレゴミサキオタ

342992884
462593891
必須 NGBe

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:36:19.41 ID:gSZGCfst0.net
終戦近くじゃもう船で北海道に逃げようとしても
潜水艦の雷撃で死ぬからな
留まっていうこときくしかねえよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:40:32.45 ID:r2PPDEdD0.net
白虎隊と同じで、早合点の集団自決だけに余計痛ましい。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:43:09.92 ID:7l5/jPdV0.net
レイプされるくらいが何だよ、命までとられるワケじゃあるまいし。
満州から引き上げて来た女なんて殆どが三国人、ソ連兵にレイプされとるぞ
陥落した直後のベルリンなんて街中至るところでレイプの嵐だった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:44:53.79 ID:xtecyoFo0.net
ネトウヨって北門の守りに関しては全く重要視してないばかりか
ロシアに国土を売ろうとしてるよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:47:41.88 ID:UTbtPu1Q0.net
>>42
ベルリン・満州で強姦殺人しまくったのがソ連軍なんだが

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:14:50.06 ID:FVoRXM2J0.net
まぁレイプされると思い込んで勝手に自決したこの人たちはジャップを象徴する様な間抜けぶりだが
占守で防波堤になった士魂部隊とかの人らは本当に偉いわ
ここでダメージ与えたから北海道侵攻諦めたんだし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:15:34.73 ID:QgHSNK6y0.net
昔ドラマか映画で観た
主人公の女の子がレイプされて悲しい顔してたシーンしか覚えてないけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:22:42.33 ID:DZ7JUoXy0.net
ソ連とか第二次大戦で一番の屑だわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:26:16.85 ID:U0w7VKlB0.net
だからロシア人は嫌いだし近くに居たら差別するよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 19:58:17.53 ID:r2PPDEdD0.net
この事件の悲劇は女性職員だけが一室に孤立した状態になり、
さらに悪いことに、リーダー格の女性は事件二日前に恋人の戦死を知ったばかりだったこと。

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★