2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本は韓国にあらゆる面で敗北してしまったのか…戦犯は誰なのか?? [855883438]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:48:28.68 ID:35fknRpr0.net ?2BP(1000)

なぜ日本企業は韓国、台湾、中国企業に次々負けてきたのか

昨今のウオン高傾向で韓国経済に斜陽の兆候が出始め、ウオン安で恩恵をこうむっていた韓国経済や韓国企業に、
もう一度「日本に学べ」という認識が生まれつつあるとする論調を眼にするようになった。ここでまさか日本の経営者や企業人が、
「やっぱり、韓国企業が日本企業を凌駕したのはウオン安のせいだったか(負けたのは、円高のせいだ)」と安堵することはないと思うが、
われわれ日本人には往々にして喉もと過ぎると熱さを忘れ、さらに自分に都合の良い解釈をする傾向があるので、あえて注意を喚起したい。

 日本企業が数年にわたって次々と韓国や台湾、中国の企業に敗退したのは、円高のせいではない。円高が直接の引き金に
なったことは否めないが、他に根本的原因がある。その原因として考えられるキーワードは、ビジネスモデル、リスク、合理的判断であり、
中でもビジネスモデルが最も重要で基本的テーマである。これらについて、以下検討する。

http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/1302/20/news024.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:49:00.16 ID:eV7xqlDm0.net
地頭の差

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:49:58.50 ID:nPqikTUn0.net
慢心

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:50:45.40 ID:HoD4ywT+0.net
上司に媚びるのが上手い奴が出世して経営者になるから。
叩き上げの経営者やらプロの経営者に勝てるわけない。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:51:11.51 ID:59LO14vk0.net
チョンモメンの妄想

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:51:48.03 ID:NGi3gnt80.net
戦犯は役人。BカスとかJASRACとかやって搾り取ってるうちに民間オワタ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:52:20.30 ID:aLkiOsNf0.net
小泉と自民党

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:01:41.90 ID:Bxf28Rq40.net
赤字覚悟でシェア奪いに来たら民間企業では勝てない。
利益が出ない競争は正常な競争ではない。
血反吐吐く潰しあいだ。
しかも国家が税金で支援なんてしたらそれは資本主義の競争でもない。
何が行われたか、冷静に客観的に事実だけを
残すべきだろう。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:05:31.33 ID:rcrleYHO0.net
>>1
>われわれ日本人には往々にして喉もと過ぎると熱さを忘れ
>さらに自分に都合の良い解釈をする傾向がある

ほんこれw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:07:33.19 ID:rcrleYHO0.net
>>8
日本も昔、減価償却費は国内製品に上乗せし
安売り攻勢で欧米メーカー潰してきたけどな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:09:13.56 ID:arh4TSNE0.net
東アジアで一番IQが低いからだろ
おまけに身長も低い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:09:42.22 ID:I2O/6N2h0.net
欧米のパクリばかりしてきたからパクれるもんがないとすぐダメになる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:18:44.55 ID:kSxlUBS40.net
欲しい韓国製品がないよ
nexus5も売る気ないみたいだし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:21:16.71 ID:wlJ5Ko/K0.net
2012年の記事を今更持ってこられてもな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 17:41:13.85 ID:zA+cVdJL0.net
経済が拡大することによって生ずる高価な労働力
しいて言えば戦犯は神の見えざる手

16 :(塔ソ刀jノ:2014/08/20(水) 18:02:20.84 ID:jGQT/Haer
ヒント:
営業利益は日本の1/10
GDPは日本の1/5

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:11:46.31 ID:F+cEfRy40.net
そうだね
おとなしく国交断絶するべきだよね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 18:19:12.48 ID:E8kW/LVn0.net
2013年02月20日 08時00分 更新 ← これでスレ立てて何がしたいの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 21:23:20.60 ID:LFznsjXW0.net
終わってるのは底辺低学歴どもだけ

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★