2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らは自分の考えが伝わらない時は伝え方が悪いと考えるのか、それとも相手が悪いと考えるの? [871768847]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 23:53:22.93 ID:qy7G1jbS0.net ?2BP(1000)

 書店に行くと「コミュニケーション」に関する本がずらりと並んでいることに驚かされます。
と同時に、日本のビジネスマンが人間関係で悩んでいたり、組織内のコミュニケーションに苦しんでいることが一目でわかります。

 「部下とコミュニケーションをきちんととりなさい」「日々のコミュニケーションが大切です」――。
よく、そんなふうに言われます。この場合のコミュニケーションの中身とは一体何でしょう。
「あいさつ」だったり「情報交換」だったり、「ご機嫌うかがい」を指しているケースが多いように思いますが、
これが真の「コミュニケーション」と言えるのでしょうか。

 コミュニケーションそのものだけでなく「何を伝えるか」もあいまいです。
休日に何をしたのか、好きなサッカーチームがどんな内容で勝ったのか(負けたのか)、今日の午後から雨になるのか(晴れるのか)――。
そんなことが重要ではないことを本当は知っているはずなのに、無理にそんな会話をしている人がいます。
伝えるべきこともない「会話のための会話」は、お互いにとって時間と労力の無駄ではないでしょうか。

 コミュニケーションとは、「ナレッジをシェアすること」です。
組織で培ってきた知識をチーム全員で共有することこそがコミュニケーションだと私は思います。
休日の行動や趣味の話は知識ではありません。場合によっては重要かもしれませんが、あくまで「情報」にすぎません。

上司や組織が持つ「知識」をシェアしていくことで、組織は「チーム」になっていくのです。
そのときに重要なのが上司のリーダーシップであり、コミュニケーションをはかることです。

 米国では、部下を説得すること=リーダーの役割です。
だから、小学生のときから授業で説得力をつけるトレーニングをします。
自分の持っている意見や知識を伝えることで信頼を得るのです。
相手を納得させるためのスピーチ、表現力が求められます。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ22021_S4A720C1X12000/>>92

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 00:02:35.39 ID:lqUvxYss0.net
>>92に期待ってやかましわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 00:12:30.24 ID:nMGzC0EL0.net
>「ナレッジをシェアすること」です。

知識を共有、でいいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 00:14:40.94 ID:p7XdVfo70.net
相手が悪いと思いつつ、嫌々自分の伝え方が悪いと謝る

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 00:17:34.95 ID:mPeK1ED90.net
そもそも期待してないから考えを伝えようとしない
はい論破終了

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 00:20:45.76 ID:itNaHI1U0.net
俺がわりぃ
文章で伝えるのはすごく得意だが、話しことばになるとヘタすぎる
きょどる訳じゃなく思考の速度と舌の回転が合わない
そしてスキップしたような説明になる
そのスキップに自分で気づくと今度はまじきょどる
俺がわりぃ死のう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 00:30:02.68 ID:0v+sPBwN0.net
両方

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 02:50:29.63 ID:w4k5t2rx0.net
どっちかが100%ということはなくて50/50だったり80/20だったりするけど、結局直せるのは自分側だけなんだよね
相手が悪いからといって直そうとしても無理

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 09:57:32.12 ID:qH6TqQYU0.net
相手が悪いに決まってんだろ
わからない奴はアスペ


これが大半のチョンモメン

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★