2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南極の氷の下で岩を食べる細菌が発見される [817260143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:41:21.16 ID:7V2cmIe20.net ?2BP(1000)

南極の氷の下に岩を食べる細菌 米チームが確認

【ワシントン共同】南極大陸を覆う氷床の下の深さ約800メートルにある湖で、
岩石に含まれる化学物質などを“食べて”生きているとみられる細菌を見つけたと、
米ルイジアナ州立大などの研究チームが英科学誌ネイチャーに20日発表した。

水温は氷点下で太陽光も届かず、外界とエネルギーや物質のやりとりがない閉ざされた環境。
同様に氷で覆われた木星の衛星エウロパも内部に水でできた海を持つとみられており、
専門家は「地球外の生命探しに向けた手掛かりにもなる」と指摘している。

http://img.47news.jp/PN/201408/PN2014082101000701.-.-.CI0003.jpg
http://www.47news.jp/CN/201408/CN2014082001001424.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:43:18.22 ID:kyLQCoda0.net
こういうやつがいると隕石衝突でもDNAが途切れなくて安心する

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:43:40.36 ID:EJP0UajN0.net
地球やばい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:44:39.04 ID:V01dMiWw0.net
カーペンター監督で映画化しよう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:45:51.45 ID:7bkiJWta0.net
古細菌アーキアか。人類は滅亡する!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:47:01.73 ID:eRXeQG3C0.net
恐竜いるかもとかいってた湖だよなここ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:47:22.26 ID:lcc+zql1i.net
ん?エウロパってどんな国なの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:49:16.53 ID:wOiJL86ei.net
いやエウロパは国じゃない
水でできた月みたいな星

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:52:54.67 ID:arX5mGh10.net
話は聞かせてもらった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:55:29.21 ID:utbH0YVK0.net
彗星に含まれたまま地球外からきた細菌もいるんだろうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:56:07.74 ID:ZS9BzNN20.net
突然変異で服だけ溶かすスライムが産まれる可能性

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 10:59:27.77 ID:xeNIU57v0.net
>>10
実は、隕石に乗って微生物って宇宙旅行しまくってるんだろうな

マーズ・サーベイヤーとか火星に細菌を持ち込まないように
NASAは入念に消毒してたが、そんなの気にすること無かった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 11:02:52.47 ID:xeNIU57v0.net
恐竜が絶滅したときのような、巨大隕石では
地球の石ごくの一部は大気圏外に巻き上げられて、そのまま小惑星になった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 11:30:57.59 ID:LFqYsOzY0.net
>>11
ヨーコさん大歓喜!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 11:35:34.65 ID:PuhJ6g2X0.net
そりゃいーわ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★