2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経「スコットランド 英国はやはり一つがいい」 これには中国も思わず同感 [927419381]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:02:08.14 ID:5YTeOeD90.net ?PLT(14939) ポイント特典

ユニオンジャックの名で親しまれる英国旗から、青地に白のX部分が消えるかもしれない。

9月18日にスコットランドで予定されている独立の是非を問う住民投票の世論調査で、賛成派が反対派との差を詰めている結果もあるからだ。
仮に、独立賛成派が過半数を得れば、英国にとって1922年の現アイルランドに続く連合王国の分裂となる。

人口比率で約8%とはいえ、通貨問題を含め世界経済の波乱要因になるのは必至だ。英国の外交政策や軍事態勢にも重大な影響を及ぼすだろう。
日本も政治、経済両面で軽視できない。

スコットランドがイングランド王国と「合併」したのは、300年以上前の1707年だ。武力、経済力ともに勝るイングランドによる支配だという、
スコットランド側の不満は伝統的に根深い。そうした中、2011年のスコットランド議会選挙で、独立を強く主張する地域政党が初めて過半数の議席を獲得した。
住民投票はその選挙公約によるものだ。

独立支持勢力は、分離後も英ポンドを継承し、独自に欧州連合(EU)加盟も目指すという。
ただ、英政府と防衛の軍事協力は維持するものの、地域にある原子力潜水艦基地の核ミサイルを撤去する考えも示している。

(中略)

だが、英国を構成する北アイルランドやウェールズに飛び火しかねないことに加え、スペインのバスク地方など、周辺国の過激な分離独立運動を刺激するリスクも大きい。
なによりも、国際社会における英国の存在感が著しく弱まる。それは英国のみの問題にとどまらない。EUでは景気の低迷を背景とした不協和音の高まりから、
求心力より遠心力が強まっている。

この問題が欧州の混乱を加速し、ロシアや中東地域を含む国際社会の不安定化を招かないか。投票に臨むスコットランド住民にも心してほしいことだ。

http://sankei.jp.msn.com/world/news/140820/erp14082003080005-n1.htm

依頼@177

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:04:48.86 ID:s8ZDxVHo0.net
独立したらポンドは使わせないって英は断言してるけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:06:18.55 ID:j5+WeVc90.net
欧州って結構細かく分割できそうだよね シナもそうなるべきだ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:09:52.43 ID:yVOZUpcx0.net
東アジア共同体が捗るな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:13:27.43 ID:hOCBGbJW0.net
スコティッシュの悲願だし分からんな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:31:26.17 ID:bS1Z7sa+0.net
ジャップも東西に分けて欲しいわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:37:37.37 ID:jeX/zW5V0.net
>>1
いい皮肉だな
300年以上昔の併合だからセーフっていいたげだがそれならウイグルの併合も1756年だから大して変わらんwwwww

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:38:37.07 ID:z6G4RarS0.net
ぶっちゃけこれ成立したら沖縄の独立運動にも正当性が帯びちゃうもんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:41:33.82 ID:jeX/zW5V0.net
>>8
ウイグル独立とか言ってて沖縄独立は反日シナチョンブサヨの陰謀とか言ってるダブスタジャップウヨに何言っても無駄

ウイグル併合 1756〜
琉球併合 1879〜

よくこれでウイグル独立とか言えたよなwwwwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:41:33.10 ID:PvCfWeku0.net
学生の読書感想文レベルだな
これで主張とはさすが産経

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:44:34.17 ID:kFAarklVO.net
日本のスコットランドか
名古屋だな。新城市から四日市辺りが国境線

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:45:39.62 ID:T8zUKeaV0.net
チベットも解放しよう


醜い支那人からチベットを開放せよ!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:46:04.97 ID:jMPRZDh80.net
>>8
沖縄で独立なんてほざいてるのはキチガイだけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:53:29.40 ID:5hEafRus0.net
スコットランドにとってもデメリットになるよという指摘と
国際秩序に迷惑かけんじゃないぞという指摘との間には大きな隔たりがある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:00:39.44 ID:3sIxwE1NO.net
スコットランド→独立賛成が独立反対を上回ったことは一度もない。今年の世論調査でも反対派が過半数

北アイルランド→北アイルランドはイギリス領で確定してるし地方議会もユニオニストが多数

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:57:05.46 ID:hFGr6OAo0.net
>>15
そりゃ選挙するたび移動して妨害するからな
北アイルランドはぶっ殺しまわって居ないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:23:54.27 ID:13IZfcgqi.net
日本も東西南北と四国で分割したい

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★