2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震予知】小笠原諸島・西之島の斜面崩落リスクで早まる首都直下地震! [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:07:27.79 ID:OUu4hSAm0.net ?2BP(4050)

東京・小笠原諸島の西之島新島の噴火、拡大の勢いが止まらない。

東大地震研究所の前野深・助教らのチームは、
「このまま溶岩の流出が続けば斜面が崩落する可能性がある」
との分析を発表。

島の東側斜面で、総体積の約4分の1にあたる1200万立方メートルが崩れた場合、東に約130キロ離れ
た父島に高さ1メートル超の津波が到達するという。

「昨年11月に小笠原諸島で起きた噴火によって『新島』が出現。この時の噴火は3・11の影響で太平洋プ
 レートの滑り込み速度が加速し、フィリピン海プレートに潜り込んだ際、爆発して起きたとみられています。
 12月末に西之島とつながった後も、マグマの供給は活発です」(火山学者)

■東京ドームの約18倍
国土地理院によると、体積は先月末時点で、約2220万立方メートル、東京ドームの約18倍になる。

出現から9カ月、膨れ上がる新島に、専門家は「不思議だ」「不気味だ」と首をかしげている。来るべき「首都
直下地震」への影響を指摘する声もある。

「太平洋プレートの移動速度は震災前の年間10センチから3〜4倍の30〜40センチに加速。一方、フィリ
 ピン海プレートは年間4センチしか移動せず、押されっ放しです。双方の境界に生じる過重なストレスが、
 フィリピン海プレート上に位置する新島の噴火を促し続けているのです。この影響で太平洋プレート側の
 小笠原諸島の周辺や伊豆諸島一帯はここ最近、毎日のように地震が起きています」
 (立命館大環太平洋文明研究センター・歴史都市防災研究所の高橋学教授)

日刊ゲンダイ[2014年8月21日]
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/152724

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:08:17.35 ID:OUu4hSAm0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

連日の地震によるストレスが、太平洋プレートの真上にある東京都を襲う首都直下地震の発生リスクを高め
るという。

「太平洋プレートの激しい移動が止まらない限り、新島噴火もおさまらないし、地震への影響などリスクは減
 らないのです」(高橋学教授)

高橋教授によれば、西之島の崩壊による津波の影響は計り知れず、東京湾に到達する可能性もあるという。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:08:23.83 ID:QhLz+swaO.net
ファッキュー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:10:03.79 ID:C/XwwTg00.net
ジャップノ ミナサン コンニチワ イルミナティデス

モウ バレチャッテル カモ シレナイケド ハンシンダイシンサイ モ 311 モ ワタシタチノシワザ デス

ニホンノ インテリジェンスノ カタマリ 2chノ ミンナニハ コッソリオシエテアゲマス

カントウダイシンサイ ト フジサンフンカハ オリンピックゴノ 2021ネンニオコシマス

トウナンカイハ 2031ネンニオコシマス

シニタクナカッタラ チュウイシテネ

ジャップノミナサンハ 2021ネンマデトウキョニ タクサンオカネ ヲ ツカッテ ワタシタチヲモウケサセテクダサーイw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:10:22.05 ID:l7U1vezI0.net
やくしろよカス

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:13:01.75 ID:DEntR+pGO.net
今日本で一番勢いのある西之島さん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:15:06.73 ID:72Y4c0fb0.net
大量の予測や説を唱えて
あたった人が勝ちという不思議な遊び

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:16:22.82 ID:ZDRoAT6S0.net
絵に書いてくれんとわからんのやが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:18:05.83 ID:uYXpb+PU0.net
当初の計算では、22週間で世界を埋め尽くす筈だった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:19:53.01 ID:DY6lTmQw0.net
平成新山と命名して様子を見よう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:21:48.68 ID:WYFZajVs0.net
西之島が崩れるだけでそんな波が来るのか
どんだけデカくなってんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:25:33.47 ID:xr64FYgK0.net
西之島噴火に伴い発生する可能性がある津波について
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/VRC/nishinoshima/nishinoshima_tsunami/

2014年8月までの活動状況 (8月17日更新)
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/VRC/nishinoshima/nishinoshima.html

山頂の火口に溶岩ドーム出来てるのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:25:42.28 ID:XFe8NmuH0.net
ゲンダイは本当にゴミだな
なんだこの記事

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:31:38.95 ID:eFbSX8kei.net
なんか文章が真面目なwjnみたい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:33:34.90 ID:Ibv6Ds6p0.net
もっともっと大きくなってから崩れるといいよ
ついでに首都直下と富士山噴火
生きているうちに見せてくれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:20:45.67 ID:dA2KgyK00.net
東京ドームじゃ分かりにくいから25mプールで例えてくれ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:57:39.68 ID:uYXpb+PU0.net
もっと分かりづらいんじゃねーのか

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★