2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「終戦特番」視聴率1ケタ連発の寂しさ  [444017196]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:45:18.55 ID:mp8r6Dz30.net ?2BP(1000)

戦争体験の風化が叫ばれて久しいが、さらに拍車がかかっている。69回目の終戦記念日を迎えた今年、
戦争関連番組への関心も寂しい状況であった。

15日放送の戦争特番はNHK、民放含め計4本。そのうちテレビ朝日系はコーナーのひとつで取り上げるにとどまった。
いずれもゴールデン帯の放送だったが、視聴率は1ケタ台が目立ち“惨敗”。横並びトップはTBS系のバラエティー
「ぴったんこカン・カンSP」で、平均視聴率12・9%だった。

映画「硫黄島からの手紙」は地上波初放送。渡辺謙主演で興行収入51億円をマークしたヒット作である。
唯一のドラマとなった「命ある限り戦え、そして生き抜くんだ」(フジテレビ系)では、上川隆也(49)と溝端淳平(25)の
中堅&若手コンビでパラオ・ペリリュー島の過酷な地上戦を描いた。見ごたえのある良質な番組だったが
6・2%と残念な結果に終わった。コラムニストの桧山珠美氏が言う。

「広島の地方局が制作する戦争特番はいまも毎年、放送されていますが、それらは地方限定の放送だったり、
全国ネットされても夕方の放送時間帯だったりと矮小化されている由々しき現状です。

視聴率至上主義なのは致し方ないとしても、ときにはそれらを度外視してつくらなければならないテーマがある。
戦争はそれの最たるものであり、語り続けることはテレビ報道の“使命”。見る側に訴え続けてほしい」

歴史の忘却は罪だ。テレビには、伝え続ける責任と義務がある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140821-00000009-nkgendai-ent

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:47:52.61 ID:4p6k5V0Z0.net
テレビが伝えるからチープになるのでは?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:48:08.57 ID:gadQoHd80.net
誰もレスつかないスレの寂しさ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:49:34.58 ID:3sIxwE1NO.net
フジテレビのは酷かったな
ゴミ脚本、ゴミ演技

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:49:49.77 ID:ajyVHVfHO.net
NHKじゃ無いんだし、民放は面白おかしくやりゃいいんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:49:56.65 ID:QRuX4f3Si.net
もういいよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:50:34.22 ID:3wy+S2ub0.net
風立ちぬの世界みたいな戦中優雅に過ごした話も聞きたい。陰気な話はもう飽きました

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:50:48.85 ID:OSexc5xD0.net
大島渚の「忘れられた皇軍」の動画がネットにあったから見たけど
すさまじい作品だったな
大島渚というと朝生文化人のイメージしかなかったからびっくりした

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:51:12.60 ID:GR+ExrjA0.net
みんな昔の戦争に飽きたんだよ
早く次の戦争がしたいんだね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:51:13.11 ID:U0N49lCx0.net
毎年終戦してりゃそうなるわな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:52:09.53 ID:gR5jM0250.net
いつまでジャップが被害者面してる番組を垂れ流すの?日本国民ももうそんなのに飽きたんだよ、きちんと謝罪と賠償を促す番組を作るべき

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:52:32.03 ID:Ndp7kzy20.net
>>2
なるほど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:52:48.23 ID:bZCb919i0.net
日清戦争、日露戦争、第1次世界大戦の終戦特番はやらずに
第2次世界大戦だけ特番やるのはなぜ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:52:50.45 ID:lxGkoK5y0.net
あと何年やるつもりだ
経験者はもう少ししかいないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:54:24.12 ID:nMGzC0EL0.net
いつまで第二次世界大戦の結果にこだわってないといかんの?
応仁の乱のことなんか、江戸時代にはもう皆忘れてたろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:54:38.51 ID:n3VWICVs0.net
さすがにもういい
平成生まれの奴に戦争ガーとか言ってもなんの意味もないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:54:42.92 ID:rATLEMEl0.net
NHKのペリリュー島ドキュメンタリーや日本人は何を考えてきたかをゴールデンでやるべき

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:55:24.91 ID:AqWx4cXxi.net
地上波のっていかにもチープそう
スカパーの戦争特番見るわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:55:26.50 ID:DR1k4UIH0.net
老人の戦争体験聞いてもなあ
あいつらが結局今の政治体制作ってるんだし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:55:30.10 ID:GMhojlew0.net
過去に生きる落ち目の土人国家

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:57:20.79 ID:Oge/zpCU0.net
ホルホル要素が無いからな
日清戦争特番でもやったらどうか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:59:28.48 ID:mr9retwD0.net
半ば義務化して毎年似たような感じになってるから見ないよなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 12:59:48.27 ID:qbz12wYT0.net
天皇のせいには出来ず…


かといってA級戦犯のせいになっている訳でも無く…要は「日本に戦争責任は無い!」って遠巻きに言うしか出来ない番組を見る訳ねーだろと

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:00:11.73 ID:f6CfJRkH0.net
NHKのドキュメンタリーはいつも見るけど民法戦争ドラマなんて見る分けねえだろ
どの層が見るんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:00:28.41 ID:wdW0eOG80.net
単純に、今やってる番組が面白くない
10年くらい前にやってたものの方が面白いよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:01:20.52 ID:FcuUolsd0.net
ジャニーズにはだゲンでもやらせたらどうだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:02:42.28 ID:0ItjOmD90.net
??? 「もはや戦後ではない!」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:04:19.62 ID:ohUmw/ct0.net
テレビの影響力自体も下がっとるけのう
あんまり気にしなくてもええんとちゃいますか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:04:31.60 ID:3Vpn1/3P0.net
国民疲弊してるからこういう重いの見る元気ないよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:07:10.46 ID:v2SU11g10.net
被害者づらばっか
日本人が中国人を虐殺して韓国人を強姦したからアメリカ人に原爆落とされたという戦争犯罪国家視点がない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:07:31.82 ID:RKlTEGW50.net
新しい事実が出てくるわけじゃないし、ジジババのインタビューとか当時の手紙とかが出てくるだけだろ
毎年観るようなもんじゃない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:07:45.23 ID:izofz5qz0.net
敗戦ではホルホルできないからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:08:58.81 ID:GVOeHbWq0.net
>>30
戦争犯罪目線で見たら五時間くらいかかりそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:09:59.60 ID:ZPTKBOQT0.net
ただの駒を見て何が楽しいのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:10:04.81 ID:3sIxwE1NO.net
被害者ヅラしてねえで日本軍に虐殺されたアジア各国の一般市民のドラマつくったらいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:10:41.31 ID:kf2C3gTJ0.net
父親たちの星条旗を7時から硫黄島からの手紙を9時から流すとかやれよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:11:15.54 ID:QBpkjxFj0.net
激動の昭和史みたいのやれよ。
戦争に焦点当てるなら、日清、日露、関東大震災も必要だろうけど。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:11:30.65 ID:WylaxfbC0.net
>過酷な地上戦を描いた。見ごたえのある良質な番組

映画を見たければ借りてくればいいだけだし
それにこういう神妙な空気をブチって切ってのん気なCM流すんだろ?
そらーわざわざ見ないよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:11:46.35 ID:6PyNn2B50.net
>映画「硫黄島からの手紙」は地上波初放送

さらっとウソをつくな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:13:56.92 ID:+vdQ7T9x0.net
嫌儲は左翼多そうなのに勢いないな
左巻きって安倍批判以外ホント興味ないのねw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:14:06.77 ID:MFghAIr3i.net
かなり前にディスカバリーチャンネルでやってた中国視点のWW2がかなり面白かった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:15:38.67 ID:24h9j3eh0.net
HHKのスペシャル見れば良いやん、他の局の特集はどうせチープだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:16:10.46 ID:Z/A05YAV0.net
NHKスペシャルのペリリュー島と
BS世界のドキュメンタリーでやってたらカラーのヒトラー権力掌握までの道が今年は面白かったわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:16:59.78 ID:zN6PUsu50.net
戦争が風化する前にテレビが風化してしまう!

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:17:09.86 ID:jZyQ7CUE0.net
ぴったんこカンカンはありゃ終戦特集にカウントしていいんか?
毒蝮とケーシーと五月みどりに学生服着せてかなり古くはあるけど昔の思い出巡りみたいなのしただけだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:17:21.62 ID:nMGzC0EL0.net
>>40
右翼と左翼じゃなくて嫌儲にあるのはネトウヨとアンチネトウヨだからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:18:41.97 ID:C2Jq2ZmU0.net
もう何回やるんだよって感じられてるでしょ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:18:57.31 ID:s2LEi8Sz0.net
>>15
そらお前150年も経ちゃ覚えてる人間ゼロだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:19:52.49 ID:6Xg9A2FO0.net
いい加減しつこいんじゃないかな
シックスナイン記念かって
169年後もやるつもりか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:20:09.29 ID:QM5D00E80.net
硫黄島は初放送じゃないような?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:20:56.08 ID:XUqooLBu0.net
ペリリューとマッハステムしか見てない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:23:41.24 ID:2SpErzcN0.net
お前の先祖はこんな悪いことしたんだぞ!永遠に謝罪し続けろ!なんて言われて不快に思わない奴なんていない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:24:10.62 ID:rVaicXQS0.net
終戦特番でも間抜け面の安い芸能人に喋らせるんだからどうしようもない
真面目に番組作る気がないだろ というかもうあれ以外で作りようがないのかもな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:24:25.60 ID:5vuRuQuY0.net
変な脚色されたドラマや特集番組より当事者の証言のほうが重いし見る価値がある
再生方法が細切れで鬱陶しいが全話無料で見れる
証言記録 兵士たちの戦争
http://cgi2.nhk.or.jp/shogenarchives/bangumi/list.cgi

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:25:58.37 ID:020XvUT/0.net
櫻田武・鹿内信隆 『いま明かす戦後秘史』上巻 (サンケイ出版、1983年)40〜41頁。


鹿内 「・・・それから、これなんかも軍隊でなけりゃありえないことだろうけど、戦地へ行きますとピー屋が…。
 
櫻田 「そう、慰安所の開設。」

鹿内 「そうなんです。そのときに調弁する女の耐久度とか消耗度、それにどこの女が
     いいとか悪いとか、それからムシロをくぐってから出て来るまでの、持ち時間
     が、将校は何分、下士官は何分……といったことまで決めなければいけない(笑) 。
     料金にも等級をつける。
     こんなことを規定しているのが「ピー屋設置要綱」というんで、これも
     (陸軍)経理学校で教わった。」

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:26:19.83 ID:klKVAfbN0.net
というか普通の番組でも数字とれたって15%くらいで騒いでるレベルなんじゃないの?
終戦ネタ持ってきて二桁とれるとか誰も思ってないだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:26:22.91 ID:RAsQktTW0.net
終戦じゃなくてちゃんと敗戦って言えよ糞ジャップ
これから8月15日は敗戦記念日な

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:27:03.50 ID:BpRyjB6t0.net
ペリリューの特番面白かったやん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:27:12.22 ID:020XvUT/0.net
櫻田武・鹿内信隆 『いま明かす戦後秘史』上巻 (サンケイ出版、1983年)29〜30頁。


鹿内 「本間軍団の経理部のいちばん偉い人は、私どもの経理学校の上官だった人ですが、
     名前はここで申し上げないほうがいいとおもう。上陸作戦がすんでから、その人が
     陸軍省に報告に来られた。経理担当の最高の師団将校ですから。
     で、その人の報告は、要するに「すばらしい」というんです。
     何がすばらしいのかといったら、マニラ大学の女の学生は全部セレベスとか、
     方々の島々の豪族の娘たちが集まっていた。
     ところが、日本軍がマニラに上陸したら、島に帰れなくなっちゃった。
     寄宿舎にいるやつが、みんな孤立しちゃったわけだ。
     それを日本の将校がいただくわけだ。
     それが、いかにすばらしいかという報告で終始一貫おわっちゃったわけね。
     その戦況報告のはなしが……。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:28:50.14 ID:d6Jw8SU30.net
そりゃ戦争は怖いねだけを言われ続けてもそうですねでおわるじゃん
戦争関係なくテレビに秋田だけだよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:29:56.23 ID:FQNNIBr/0.net
辛気くさいからじゃない?
バラエティ番組で面白おかしく作ればいいのに

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:30:16.62 ID:H6hzREdL0.net
やっぱり本土で決戦がなかったから現実味がないんだよね
朝鮮戦争なんて最高に面白いじゃん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:31:01.96 ID:HlOS6Fwm0.net
しつけえんだよ
毎年やってんじゃねーぞ節目にだけやれ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:31:18.18 ID:sImaZcdU0.net
なんで日本が戦争をしたのかを特集しろよ
戦争の被害者経験者だしてかなCかなCやってるだけじゃん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:31:43.81 ID:/9wgY0c+0.net
NHK以外の局は日本を被害者視点で描くような番組ばかりな印象

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:32:15.16 ID:TInbF2SW0.net
敗戦したから戦争は駄目!絶対!だから中韓に何をされても譲歩しようね!ってメッセージが嫌

その前の日本にが欧米の植民地から解放したことによるアジア諸国の解放前後の比較とか、日本が邪魔になった欧米がいかにして日本を追い込んで行ったかを詳しくやるなら見るよ
そんなの絶対作らねえだろうけどw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:32:15.06 ID:+YlxnCfF0.net
そりゃもう70年も前やで
関心薄れて当たり前
ぶっちゃけ韓国や中国で「抗日特集」やっても視聴率1桁だろ…

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:32:34.89 ID:w3Qt0exZ0.net
逆に芸人とAKBが戦争賛美・戦争肯定しまくる特集作ってみなよ
今の日本なら50%とか出るんじゃないスかね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:33:05.63 ID:goI//04Z0.net
少年Hのつまらなさが以上だった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:33:18.89 ID:RAsQktTW0.net
>>64
だよな
それをちゃんと教えれば、いかに当時の上層部と国民がまるごと糞馬鹿だったかってのが良く分かるからな
以って他山の石にすべき

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:33:33.60 ID:QeE8Cr3/0.net
1944年以降を扱った作品ばかりなのがムカつくんだよ
日清戦争からガダルカナルまでをやれや

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:33:47.79 ID:EQSU37oA0.net
シリアやガザに突撃して9条どう思うとか間抜けな質問を兵士にしたりすると見て上げるし
神様なんかいないよって叫んで回ったりしてくれたら見る

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:34:47.66 ID:NhsB8uVnO.net
どうせ戦争を美化したキモ番組だと判ってるからな
だからよく知らないNHKベリリュー島のストレートさに度胆を抜かれたわけだが

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:35:20.50 ID:K9sekxDN0.net
両方観たんだけど酔っ払っていて覚えていないw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:35:25.08 ID:020XvUT/0.net
『虜人日記』 小松真一

比島作戦の初期には日本軍も堂々としていて、大東亜共和理念も付け刃だったがある程度
徹底していた。しかし後期には兵力ばかり沢山輸送されて来て、糧秣はさっぱり来んので
土民の生活をおびやかす事になり、初めは買い上げ、次は強制買い上げ、徴発、強奪と
変わっていき、土民の感情は極度に悪くなった。九月の空襲で、日本空軍の弱体を比人の
眼前で遺憾無く暴露してからは、特にひどくなった。ゲリラは増える、土民はゲリラに協力する。
討伐の犠牲は土民なので、比人と日本人の間には、ぬぐう事のできない不祥事が続出した。
どうせ負けるのなら比人と友情のある間に別れたかった。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:36:05.02 ID:2SpErzcN0.net
中韓に謝りたいならお前が勝手に土下座しとけよ
関係ない人間に押し付けんな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:36:18.79 ID:ak5Tkl/20.net
悲惨さとかじゃなくて戦中如何に上の軍人が優雅に暮らしてきたかとか上官がゴミだったかとかそういう番組やれよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:36:26.47 ID:yExBsOIn0.net
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2014/i/140722-i133.html

>合理的精神の持ち主で兵士の玉砕を禁じ、あくまで組織的にそして戦術的な戦いを行った指揮官・中川を演じる上川
ホルホルだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:36:43.20 ID:020XvUT/0.net
『虜人日記』 小松真一

二十一年の十一月末に新たに投降してきた連中が山にいた時、土民の家を襲った時に
一人の兵が子供を切り殺したという。今度投降途中に、武装解除されてからその部落を
通ったら、子供を殺された親が主となった大勢の部落民に取り囲まれ、子供を殺した兵一人
が引き出され、逆さ吊りにされ、生きたまま鼻を切られたり耳を削がれたりしてなぶり殺しに
されたという。そして血のしたたる耳切れを蕃刀の先につけ、それを見ていた日本兵に食え
と突き出したので、食わねば殺されると思いその兵隊は耳切れを飲み込んだという。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:37:09.29 ID:O0bsW2xd0.net
硫黄島地上波初だっけ?
オレが前に見た気がしたのはどこのだったんだろう
つうか硫黄島が不発だったのはジャニーズが悪いのではw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:38:12.22 ID:0eIldjNj0.net
海外のドキュメンタリー見るわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:38:18.21 ID:PIFUud0V0.net
同じ時間にBS日テレでやってた元特攻の人の体験談が生々しかった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:38:22.37 ID:m1rQdqyY0.net
植民地解放された国の特集とかまずやらないな

youはどうして奴隷卒業!?
とか1回やってほしいww

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:38:31.53 ID:020XvUT/0.net
『虜人日記』 小松真一

 日本軍時代の比島を見ると、「東亜共栄圏のため」「東洋は東洋人で」「八絋一宇」等という、
すばらしいスローガンを掲げていたが、人の国へ土足のまま威張りくさって入り込み、
自動車、畑、食料、家、家畜等まで、どんどん徴発して行き、土民は兵隊に会えば
お辞儀をする事を強要され、難しい日本語を無理に、おしつけてきた。
 米軍時代になった比島を見れば、立派なバスがたくさんアスファルトの国道を走り、土民は
新しい服を着、食物は豊かに店頭を飾り、米兵はニコニコ顔で町を散歩している。
家はどんどん新築されていく。米軍将兵はバラックに住み、食料は全部本土から取りよせ、
現地物資は少量の野菜を自作しているだけだ。それにひきかえ、日本軍はちょっと立派な
家があればすぐ軍で借り上げ、家主を追い出し、日本では長屋住まいしかできないような
将兵がそれに住み、大臣風を吹かせている。そして二言目にはビンタを行い、まかり間違えば
首まで取ってしまう。日本から物資が来んので、土民の食料その他を優先的に取る権利が
当然あるように一兵の末に至るまで思い込んでいた。
 これでは日本兵が好かれる理由は一つもないようだ。米人は比人を「猿」「洋服を着た口をきく
猿」「水牛」と公然といっているのに、彼等の生活に直接触れないし、安物でも色々物を与えるので、
比人はすっかり米人に惚れている形だ。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:39:56.07 ID:RAsQktTW0.net
>>83
解放じゃなくて単なる火事場泥棒じゃん
ゲリラに攻撃されてるし

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:40:07.65 ID:vd7FxjFG0.net
>>70
ほんとこれ。時代遅れの侵略戦争を繰り返して、当然のように経済制裁受けたら、
なぜかブチ切れて宣戦布告抜きで奇襲をするという外道っぷり。

ジャップランドは稀に見るならず者国家だったってことを周知させるべき。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:42:09.12 ID:QeE8Cr3/0.net
>>75
当時の人が日本空軍なんて言葉使ってたのか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:43:57.53 ID:AqWx4cXxi.net
下痢三が戦争やりたがってんのに番組で反戦ガー平和ガーて言っても何の説得力もない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:44:57.76 ID:m1rQdqyY0.net
>>85
ネタなんだから何でもいいんだよ

どこの国の奴隷として生きるのが良かったか聞いて回る
「どっちの奴隷ショー」もいけるな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:50:59.78 ID:3Dpy0JPz0.net
昔みたいに戦争アレルギーじゃ生きていけないからね
一応知っとく必要はあるけれども

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:51:30.35 ID:XUqooLBu0.net
民放で真面目な番組やっても大抵は萌え絵のソシャゲCMで台無しになるんだよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:53:52.02 ID:29znFBQE0.net
>>51
同じやw

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:55:58.88 ID:6Xg9A2FO0.net
どうすれば勝てたとかそういうのやれよ
日本は負けた、だから戦争はいけない
バカじゃん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 13:58:02.18 ID:v42jrbbe0.net
いつになったら戦争ドラマに出てくる兵士の服が汚れるのか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:01:02.04 ID:QeE8Cr3/0.net
一番やってほしいのはシベリア出兵
映像化作品を見たことがない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:02:06.36 ID:Z69Yp35h0.net
>>7
それとかこんな鬼畜の所業をやってのけたとか
そういう方向からの話も見たい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:02:13.66 ID:bqWDO+Xr0.net
NHK教育のキャッチコピーは「知らないって楽しい」だけどな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:08:42.83 ID:jIJh7zOr0.net
勝手に戦争して勝手に負けて
お前らは敗戦国の人間だ、お前らは戦争知らんだろう、俺たちは知ってる
こんな内容ばっかだしな、これで偉そうなじじばばの話なんて誰が聞く気になるのか
これからは平和教育するにしてももっと興味引くようにしてかないと

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:08:45.24 ID:Ds+dh9kvi.net
いいんだけどワンパターンでしつこいんだよ
最近のテレビはみんなそう

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:18:27.58 ID:Zs71R+Pk0.net
フジテレビのドラマには笑わせてもらった
あれ元ネタは信憑性無いに等しいデマなんだってな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:20:17.20 ID:2qvNDI0t0.net
>>99
テレビ見すぎ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:20:26.50 ID:hFGr6OAo0.net
視点がコロコロしてワケワカメな特集ばかり

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:22:06.28 ID:Jgld4dCc0.net
>>100
フジってだけでクソドラマ確定だから
最初っから見る気ない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:25:50.67 ID:leaGFR1z0.net
>>93
アメリカに勝てるわけないんだから
負けてしまった理由を徹底的に検証して戦前日本フルボッコにして
もうこんなこと二度とすんなって考えを今一度はっきりさせたほうがいい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:29:54.35 ID:lZ6XQ6wh0.net
こんなんよりナイトスクープでやってた「レイテ島」のネタが何倍も反戦アピールできてるわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:30:23.71 ID:EtX7Wnsg0.net
見ても陰鬱な気分になるだけだから見ないだけじゃないの
せっかくのお盆休暇にそんな嫌な気分になりたくないだろ
戦争番組ってだいたい全部火垂るの墓の焼き直しだしな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:30:32.91 ID:Zs71R+Pk0.net
>>103
クソドラ以前の問題だからな

パラオのジャンヌダルク

中川大佐配下の独立歩兵第346大隊長 A少佐の愛人芸者(慰安婦)がパラオの中心地のコロール島からペリリュー島にやってきて日本軍と一緒に戦い最期は機関銃を乱射アメリカ兵86人を死傷させ玉砕したという伝説。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:32:21.51 ID:b0FaJlNs0.net
衝撃波の奴はおーっと思った。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:34:52.58 ID:C3qlsD9N0.net
硫黄島からの手紙のCM間にフジのやつちらっと見たけどなにもかもチープすぎて吹いたわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:35:50.16 ID:9fj64M9j0.net
こんなもんより若手芸人集めて、3ヶ月激戦地の山中逃走劇を再現してみました!とかやれよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:36:54.77 ID:vd7FxjFG0.net
>>93
大陸から撤退して国際連盟も脱退せずに、ファシスト国家と同盟を結ばず、
イギリスに同調してドイツに宣戦布告したら勝てたんじゃね?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:37:46.37 ID:kg85ixeI0.net
空襲や特攻や原爆なんぞもいいんだけどさ
「陸軍よもやま物語」とかのよもやまシリーズみたいなヤツをドラマ化してくれねえかな
兵営内の日常とか人間模様とか内務班とかカミサマ鉄拳制裁とか戦場の兵卒の日常とかを
「刑務所の中」みたいなカテコライズで
そういう兵役リアリズムを実感出来てる世代ってもう絶滅寸前だろ

ああいった非日常的な隔離世界での人間臭い滑稽さ込のペーソス風味の中からこそ
「あの時代や戦争」をより深く実感出来ると思うんだよね( ・ω・)

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:39:18.55 ID:NPktPQ5w0.net
庶民描いてお涙頂戴してももしょうがないわ
20世紀前半、世界にキチガイ指導者が多かったことを描かないと
戦後70周年だし大河やればいいのに

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:39:27.94 ID:slLjNeOU0.net
やり続けることに意味がある

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:40:37.48 ID:EtX7Wnsg0.net
>>111
しかしそうなると中国に攻め込めないんだよなぁ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:40:50.21 ID:Qns/LayJ0.net
そういう番組でもやるのが公共放送()の役割だろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:42:14.28 ID:bDBaVKVH0.net
見る人は見る

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:43:18.98 ID:VGxnUJQL0.net
戦争とが何年前の話だよテラワロス

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:45:04.38 ID:0+JKwM8P0.net
どれもこれも、切り口が一緒だからだろ?

女子供が被害にあって、
登場人物全員が大泣きして、
戦争は悲惨をアピールで大団円。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:45:23.96 ID:vd7FxjFG0.net
>>115
中国の反日感情が消えるわけだしそれでいいじゃん。日本がウィルソンの民族自決の原則を
順守しておとなしく手を引いていれば、中国が共産主義国になることもなかったわけだし。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:46:23.30 ID:EtX7Wnsg0.net
実際、民放じゃ戦争番組って核心的なとこに迫れないからもうやらなくていいんじゃないのって思う
俯瞰的な視点から歴史を語るわけでもなく
アメリカを悪として描くわけでもなく
旧日本軍司令部のアホぶりを描くわけでもなく
ただ軍人が民間人いじめた、徴兵されて悲惨な目にあったってぐらいしかできない
最近ホルホル番組増えてんだからいっその事旧日本軍は立派だった!とかやっちゃえばいいのに

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:46:48.87 ID:WY4IhkXK0.net
>>11
ほんとこれくしょん

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:47:10.30 ID:EtX7Wnsg0.net
>>119
ただのお涙頂戴で
学べるところがなにもないもんな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:47:24.95 ID:BA8cNuzU0.net
ここぞとばかりに反戦ムード&9条破棄反対ムードを作ろうとしていた

マスゴミクソゴミ第爆死wwwwwwwwwwwww

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:47:30.13 ID:T0fVfmu/0.net
毎年同じ内容の「コピペ番組」なんだろ?
そんなもん叩かれて当然じゃん。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:48:43.58 ID:pi/h40Bg0.net
ネトウヨはアニメにしないと内容理解できないからな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:49:02.79 ID:5P+COa2L0.net
>>66
日本がやったことは欧米に取って代わっただけで
アジアを解放しようと最初から思ってなかったし後付けの理由だよ

結果的に解放された国があったにしろ
それを持って正当化しようとするなら恥知らずもいいとこだ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:49:54.75 ID:EtX7Wnsg0.net
>>120
でも中国・アジア侵攻なしじゃ当時の軍部は納得しなかったんじゃないの?
正直あのときの日本を止める手段はなかったんじゃないかと思う

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:53:46.50 ID:m1rQdqyY0.net
>>127
植民地化されてた国からしたらありがてぇけど
欧米目線だと糞みたいな行為だからな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:55:19.23 ID:wFZep+4b0.net
安倍は戦争したがってるからな
一刻も早く抹殺せにゃ日本が終わるぞいろんな意味で

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 14:57:51.22 ID:NPktPQ5w0.net
南方は日本勝ってたら植民地の宗主国変わっただけか傀儡だろ
インフラ整備したり大学建てたりはしたかもしれんが
土地の人に評価されるとは限らん

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:06:09.15 ID:zTlZDjKm0.net
ホルホル番組じゃないからな
誰も見ない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:00:21.50 ID:cULdi//di.net
興味がある者には既知の内容だし、興味がない者は当然観ない
誰に向けて作ってるのか?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:08:28.44 ID:i3M8hYFF0.net
フジでやっていたはだしのゲンやいかに

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:15:49.46 ID:O2HZzTa30.net
日本の侵略を描いたら命を狙われる危険があるから母親のため国のためとかの
くだらない話にしかできないもんな。自分たちのやったことすら言えない中世国家。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:21:29.90 ID:3hyJ6SdtO.net
>>129
ベトナムなんか日本軍にスゲー感謝してるよな
フランスの苛酷な搾取から解放されて、いきなり食糧徴収されて数十万だか数百万だかが餓死する事態になって

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:22:19.21 ID:1bxytoDx0.net
毎日カレーだったら嫌いになるよ   

下らないマスコミが作るから まずくなる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:24:02.47 ID:3hyJ6SdtO.net
フィリピンなんかもスゲー感謝してくれてるよな
もう絶対に忘れないからって

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:25:06.25 ID:KYEQBT6x0.net
今年は結構これまでになかった証言番組があって見ごたえあったけどなあ
死期を悟った証言者が良いことも悪いことも最期に話しておきたかった
みたいなのが良かった

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:33:15.55 ID:3hyJ6SdtO.net
>>139
へぇ、そんなのあったんだ

でも勿体ないね、テレビとか放送メディアはその時にテレビの前に居合わせるか、
番組表をよく眺めて当たりをつけて録画予約しておかないと宙に消えていってしまう

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:34:14.60 ID:hSByFZAL0.net
>>139
そのシリーズで日中戦争の番組を見たけどすごかった
あれじゃ日本が中国に恨まれても仕方ないわというようなことを
日本軍は中国でやらかしまくってる
俺が中国人なら日本を恨みまくると思う

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:37:33.82 ID:XNk6KINv0.net
>>17
これはみてよかったわ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:39:13.63 ID:87NdNmRr0.net
NHKスペシャルのペリリュー島見た後で、フジテレビのドラマ見たら「(゚Д゚)ハァ?」ってなったわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:48:12.95 ID:9+URr6IF0.net
面白くなかった。戦争ドラマなのにきれいごとばっかり

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:49:32.41 ID:n3t71koN0.net
>>140
http://www.soku.com/search_video/q_%E5%85%B5%E5%A3%AB%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E6%88%A6%E4%BA%89_orderby_1?sfilter=0&noqc=

ここに動画がたくさんある
好きなだけ見なされ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:49:57.62 ID:SHqYUakG0.net
俺は戦後生まれだから戦争に関わってないし
当然、戦争犯罪も犯してないから反省することなんて一つもない
アジアの国々に謝れって言われても何で俺が謝らなくちゃいけねーんだよって話
んなもん、戦争に関わった年寄りたちが反省して謝罪してろよ
何の罪もない俺ら戦後生まれを巻き込むんじゃねえよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:51:52.26 ID:fcFQacmT0.net
>>1
毎年毎年決まりきった思想のゴミ番組なんか見るかボケ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:55:53.21 ID:DXVxgnL10.net
日本の戦争ドラマって女性や老人や子供は被害者って描き方が大半で萎えるわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:57:53.41 ID:PbJAF6eq0.net
>>137
毎年と毎日じゃ全然話が違うだろアスペ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:59:37.90 ID:nzwsWNkM0.net
戦争の悲劇悲劇ってしつこいんだよね
悲劇は分かったから他の観点からでもやらないと今時昔を懐かしむ爺婆しか見ないよ

151 : ◆PlzClikAd.B2 :2014/08/21(木) 17:00:39.18 ID:+iLoR/iE0.net
原爆がどうのこうのって言われても
現在汚染真っ最中だしな
薄っぺらくて何も伝わらないだろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:01:32.59 ID:87NdNmRr0.net
NHKのペリリュー島特集→狂気が狂気を呼ぶ戦場

フジのペリリュー島ドラマ→「生きよう!生きることは素晴らしい!」

(゚Д゚)ハァ?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:03:00.15 ID:7Hm2jl5c0.net
NHKのペリリュー島だけ見りゃ十分だわ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:04:18.64 ID:87NdNmRr0.net
>>17
長崎原爆のマッハステムも良かった

アメリカの緻密な作戦を日本人は知るべき

http://www.nhk.or.jp/special/detail/2014/0818/

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:05:16.40 ID:A+oYZAHQ0.net
ジャップランドの放射能は綺麗な放射能だからね!

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:06:27.54 ID:TPISTiNH0.net
ペリーヌ島は面白かったけど
あれをゴールデンでやるとBPO発狂するんだろうな(´・ω・`)

157 : ◆PlzClikAd.B2 :2014/08/21(木) 17:08:32.69 ID:+iLoR/iE0.net
戦争はやめなされ・・・→ISISと率先してドンパチする民間会社
原爆はむごいことじゃ・・・→福島が死の大地になってもお咎め無し

この現状で何を感じ取れと言うのさ
悲惨さのかけらもねえよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:10:14.25 ID:egpq8EpQ0.net
・原爆投下

ジャップ「今でも放射線被害に苦しんでいる被害者がいる米国は謝罪と賠償をしろ!」

・原爆168個分、福島原発の放射線被害

ジャップ「プルトニウムは食べても安全」

これで完全に白けたと思われ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:10:42.70 ID:IckTSNxZ0.net
70年前の大戦をまだ引っ張るかって誰もが思ってるよ

番組構成もマンネリの極みだ、平和平和戦争ダメダメ‥
そうじゃなくって当時の国民がアホでマスゴミに乗せられたって事をもっと強調しろ
ワタミも真っ青なキチガイ上官や、非効率な生産、精神論の弊害をもっとアピールしろ
現代もその問題を引きずっているんだから、今の人達に納得できる番組を作らないと

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:12:14.23 ID:2CSqaeMC0.net
どうせまた主人公を最後はかっこよく描いてるんだろ

悲惨さが一切無いのが最近の戦争ドラマ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:14:50.61 ID:UwICyW/d0.net
日本陸軍や海軍のメンタリティをそっくりそのまま現代に生き延びてる
それがワタミやユニクロに受け継がれてることをもっと強調すべきだ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:18:46.01 ID:OrHfmq870.net ?2BP(1000)

そりゃ2ちゃんねる見れば分かる通り
チョンモメンが指定する一定の見方をして感想述べないと
ネトウヨとかキチガイとか言うチョンモメンと全く同レベルの
人間が作ってる番組だし。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:20:46.09 ID:pgXkCKbZ0.net
今度はインパール作戦を舞台に描けよ
主人公は一兵卒で決起して前線から独断で後退し、上官がぶちぎれて味方を射殺
森の中をさまよい一週間、次第に弱っていく力尽きる仲間、人肉を貪り食う主人公達
目は虚ろで森を徘徊し死体の山、白骨街道
主人公以外は全員力尽き斃れ、奇跡的に帰還する事に成功する

喜びを全身で表現する主人公に友軍の将校が銃を紛失したという理由で鉄拳制裁
主人公死亡(笑

これこそジャップ軍でしょ(笑

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:20:50.37 ID:HaUs4Yrt0.net
戦争を伝える、とか言いながら
戦争の葉っぱ一枚しか見せないプロパガンダ放送がいまだにやってることが異常
子供に平和を謳わせれば戦争が防げるなら当時だって戦争起きてねぇだろと
広島平和記念式典なんてナチスとやってること変わらんが

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:21:06.71 ID:OrHfmq870.net ?2BP(1000)

NHKスペシャル「狂気の戦場 ペリリュー」が0時30分から再放送するで 衝撃シーンがてんこ盛りやで
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408372928/


29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/19(火) 00:06:42.12 ID:hJWpCl670
戦時中の日本軍の狂気っぷりを見ると北朝鮮とあんま変わらないよな
中国や韓国のことを笑えない




56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/19(火) 00:41:06.67 ID:OjEWFdKL0
別にこれ日本が悪いって番組じゃないのに変な話やめーや

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:22:00.90 ID:jtd8lw1d0.net
風立ちぬはよかったな
裕福層の観点から戦争の薄ら寒さを表現できてた

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:22:24.19 ID:v9Nzd9x40.net
民放の戦争ドラマ見るよりなくなった爺ちゃんの戦争の話の方がずっとリアルだわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:22:27.22 ID:w8Krxa9s0.net
>>159
どのような雰囲気のなかで
戦争を行う世論が作られたのかという
検証の番組は、つくってほしいものだな。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:22:50.04 ID:bLDj1pvC0.net
ペリリューのドキュメンタリーはよかったぞ!

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:23:44.53 ID:OrHfmq870.net ?2BP(1000)

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/19(火) 01:22:19.06 ID:lbh22nmS0
なんでネトウヨが発狂してるの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/19(火) 01:26:14.78 ID:FPN2to580
ID:qRWuojeA0

なにこのキチガイ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/19(火) 02:27:46.90 ID:BPoJVEY50
ここまでの純粋なネトウヨは久しぶりだ
嫌儲で大事に飼っていこう


自分達の意向に沿った、しかも間違った見方を強要した挙句に
それに沿わないとキチガイとかネトウヨとかレッテル貼りし出す。

このチョンモメンと何も変わらないテレビ局の番組見たいと思うかな?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:24:03.55 ID:HaUs4Yrt0.net
戦争を伝える、とか言いながら
戦争の葉っぱ一枚しか見せないプロパガンダ放送がいまだにやってることが異常
子供に平和を謳わせれば戦争が防げるなら当時だって戦争起きてねぇだろと
広島平和記念式典なんてナチスとやってること変わらんが

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:24:28.47 ID:5FbFdyYp0.net
昔・・・太平洋戦争の戦死した兵士の6割がなんと餓死

今・・・日本全国の一年間の自殺者数は3万人以上


何も変わってないんですよ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:25:23.72 ID:NrSp6YMg0.net
ペリリューはよかったけど
ナレーションがほとんどアメリカの圧勝だったにもかかわらず日本が善戦したみたいな言い方なのが気になった

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:26:11.48 ID:TzBbkOKW0.net
テレビはテレビでしか伝えない
ネットは相変わらず宣伝にしか利用していないようだな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:27:37.26 ID:pgXkCKbZ0.net
>>166
主翼に燃料満載して掠っただけで爆散する欠陥戦闘機作っといて暢気なもんだよな
しかも戦争煽ったのは戦争特需狙いの財閥だし(笑

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:29:07.85 ID:IB7dUl0g0.net
>>165
現場の兵士が悲鳴を上げてるのに戦闘続行を命じつづけて
兵士を見殺しにした大本営は十分悪い
指揮官は最後に自決してんだぞ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:29:55.94 ID:oAdb+pQ00.net
終戦特番なんてNHKだけやればいいんだよ
民放は適当に過去の戦争映画を流して、どうぞ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:31:33.31 ID:402IJpyc0.net
開口一番、旧日本軍は戦争特需で金儲けするために太平洋戦争を開戦しました、で始まるドラマ
絶対に流せねーwwwwwwwwww

戦艦大和は当時の国家予算の3%を使って製造しましたwwwwww

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:35:26.68 ID:m9KPxWY90.net
>>178
大和・武蔵・信濃を作らずにその金で戦闘機を作ってたら戦況は変わってたかもしれない
零戦の後続機とか作れただろうし

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:37:40.97 ID:J+HNKU0S0.net
ジャップランドは対潜攻撃用の駆逐艦を作るべきだったんだよ
だが価格単価が安いんで全く作られなかった

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:38:39.01 ID:PngKwSVq0.net
今年の終戦特番はゼロ戦に乗っかりすぎだった

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:40:53.72 ID:CGtVp6sa0.net
零戦開発の辺りを見ると
源田実とワタミの渡邊が重なって見えるしかたなかった

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:41:37.02 ID:hJooTnBo0.net
軍部を戦争に向かうように仕向ける財閥
広告主である財閥の意向に従って開戦を煽るマスコミ
右も左もわからずに戦争に巻き込まれる庶民
兵器を増産するために”消耗”する事だけを考えた特攻兵器

終戦後海外に資産を移して国外逃亡を謀った財閥達
GHQに捕捉され財閥解体、ほれこれでドラマ一本作ってみろや

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:45:38.71 ID:Uzj8c/4J0.net
>>183
財閥関係はNHKの番組でもあんま扱われないな
俺が見てない番組では扱われてるのかもしれないけど

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:47:06.73 ID:r8HpLURg0.net
今でも財閥残党が大手を振って歩いてるんだから、できるわけねぇわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:47:39.76 ID:TFBwCm3A0.net
1%以上取れてることに驚きw
こんなの見ても時間の無駄なのにな
戦争を知りたかったら自衛隊にでも入隊すればいいよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:48:13.58 ID:L0MFrGR50.net
だってきめえもん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:48:30.19 ID:Bj9QU0oG0.net
>>186
自衛隊は実戦経験ないじゃんw

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:49:32.90 ID:fobkA3eJ0.net
宮崎駿とか反戦左翼のフリしてるけど零戦の生産工場長の息子だからな
スポンサーは零戦を製造していた三菱で「風立ちぬ」は財閥は悪くないんですよアピールの為に作った
プロパガンダアニメ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:49:53.75 ID:768pXsiV0.net
テレビなんてバカしか見ないからしょうがないよ
賢い人はみんなネットに流れちゃったし

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:50:26.89 ID:v9Nzd9x40.net
>>184
財閥関係は本当に滅多に扱われない

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:50:33.01 ID:35EAIvwa0.net
戦争を知らない世代ばかりになったからさ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:50:36.23 ID:WQTHA5UQ0.net
歴史の忘却は罪だ。テレビには、伝え続ける責任と義務がある。


案の定ゲンダイ
ホント臭い

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:51:56.26 ID:Oa0erUDC0.net
GHQが日本に来て一番最初に手を付けたのが首謀者である財閥解体なのにな(笑

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:53:14.17 ID:E/G0Lplf0.net
戦争と財閥の関係についてのいい本があったら教えてください

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:53:29.69 ID:TFBwCm3A0.net
>>193
弥生人の移住特集とか、江戸時代の町人生活も伝える義務があったりするわけ?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:53:54.34 ID:ZZjqzgMY0.net
これはもう開戦特番しなかいな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:56:58.66 ID:RfOUd6NW0.net
>>195
二・二六事件と高橋是清の暗殺関連でも調べれば?
軍事費削減を強行して青年将校に殺害されたが、その青年将校は軍閥から資金援助を受けてた

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:57:03.70 ID:LnUC7gpZO.net
無能な作戦立てたヤツとか特攻を指示した奴らを徹底的に晒してブッ叩けよ
毎回雑魚兵カアイソウじゃなくて如何に無能が上層部で悪さしてたか追求しろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:58:12.43 ID:3YzdMTjk0.net
 
アメリカの61式戦車
http://i.imgur.com/lBjt1VW.jpg

ドイツの61式戦車
http://i.imgur.com/FpiYeKr.jpg


ヨーロッパ戦線では61式戦車同士の戦いが頻発していたのだろう・・・

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:59:55.83 ID:qb0L9O/yO.net
祖父母から戦争の話たくさん聞いたからもういい

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:00:29.43 ID:ROOZSkR70.net
公金を無制限に軍事費に投入させる為に「中国が攻めてくるぞ」って危機感を煽った訳だな
あれ……何故かデジャヴが(笑

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:01:55.96 ID:+PUt4wnH0.net
>>40
俺は安倍嫌いだが右寄りだな
君は安倍を勘違いしてるんじゃないかね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:02:23.14 ID:TFBwCm3A0.net
十字軍とイスラムの戦いでも放送した方が視聴率上がるよ
もう定番ネタ過ぎて飽きてるわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:03:08.52 ID:iIHmjF4D0.net
中国が攻めてくるからステルス戦闘機を国産で開発したらしいな、勿論三菱が
いや〜中国が攻めてくるから仕方ないな〜392億円使うのも仕方ないな〜(棒

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:06:18.83 ID:y6B/lh8z0.net
日本人はもっと国際問題に目を向けろ!とか言ってる奴と
同じノリで気持ち悪い

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:06:47.30 ID:wotGs8Fx0.net
昔散々見たし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:07:47.72 ID:b9jUQ2cm0.net
ジャップは反省しない猿だし

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:09:44.56 ID:ilIEgv3eO.net
>>199
ほんこれ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:10:50.34 ID:EZe59Xmy0.net
テレ朝でやってた戦中の映画
実況でネトウヨが発狂しまくっててやばかったw

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:13:37.13 ID:Ai78uhN50.net
ペリリュー島の話は死体の山とか気の狂った米兵とかより
戦場カメラマンや生き残った日本兵の爺さんが目をギラギラさせて
興奮しながら当時を語ってたのが凄い怖かったな

人生で一番の恐怖を体験した時期だから脳裏に焼き付いて離れないんだろうし
喋ってる内に興奮してくるんだろうなあれ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:13:42.96 ID:TFBwCm3A0.net
戦争映画は中東やロシア人が見てればいいのよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:15:51.01 ID:3YzdMTjk0.net
>>199
上の話をやろうとすると財閥とマスコミも出さなきゃ不自然になっちゃうからね
財閥もマスコミも当時戦争煽ったのと同じやつが今現在も生きてるからやりたくないんだね

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:18:19.53 ID:WvWVbtwZ0.net
>>213
でも、戦争報道とマスコミをテーマにした番組をNHKは作ってたよ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:21:28.08 ID:y6B/lh8z0.net
リア充が絶対見ないジャンルじゃね
戦争ものって

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:23:52.90 ID:OPde5vCb0.net
今年のNHKは悪のアメリカ感あったけど安倍ちゃんの影響?

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:23:55.27 ID:idvgAj740.net
現実逃避大好きだからな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:36:11.79 ID:mMliLGVP0.net
ペリリューみたいな記録フィルム使った特番を沖縄戦でやれよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:42:21.59 ID:nRvcnNro0.net
戦争もんはネトウヨがイチャモンつけるからやりにくそー
特に台湾の在日が五月蝿いからな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:48:38.49 ID:QuX2R44c0.net
素直に面白くない
暗いくなるのはわかるがもっと娯楽っぽくやってもいいだろ
池上解説みたいにさ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:49:16.26 ID:kClAsm/L0.net
戦後の享楽社会にあって大衆が進んで見る薄暗いコンテンツなんてホラーぐらいのもん
だいたい戦争番組なんて「あの時は辛い時代でした」ばかりじゃないか。
なんで辛い時代になったのか誰が辛い時代にしたのかをはっきり斬っていくべき

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:55:37.74 ID:LnUC7gpZO.net
>>213
今も変わらず既得権益者達がお手手繋いで庶民を死体蹴りだもんな
末端の特攻ショーで茶を濁すしかなくなるわな
あの日から何も変わっちゃいない

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:09:06.06 ID:k8LQf9pq0.net
戦争需要狙ってマスコミ操作して煽った財閥
戦後手のひら返したマスゴミていうテーマで作ってくれ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:48:13.55 ID:4aKQ6idT0.net
部下は全員特攻させたのに自分だけ生き延びたクズ軍人特集でもやれよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:23:44.78 ID:oOHUv8Vo0.net
たとえ良い出来でも

CMでぶち壊しだしー

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:28:45.86 ID:leaGFR1z0.net
もう戦時中って
マスゴミが戦争記事書いて庶民が煽動されたのか
庶民の戦争やるぞ世論に押されてマスコミが戦争礼賛記事書いてたのか
鶏と卵状態なんだよな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:47:00.42 ID:Ai78uhN50.net
そういや今度戦時中の新聞がまとめて販売されるんだよな
例の週間何とかで

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:48:51.93 ID:6Lzo6Iu50.net
>>11
ほんと韓これ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:52:08.04 ID:mIE6wBCHO.net
今だって十分貧しくてこの世の終わりじみてるのに
誰が好き好んで辛気臭い映像なんか見るんだよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:04:11.44 ID:kFAarklVO.net
証言記録は一通りみておきたい
爺がその時何を思ったのかが重要で証言自体は風化耄碌しててクロスチェック必須だけど

総レス数 230
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★