2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まさかの誤爆!LINE乗っ取り犯が“台本”を送信、その全文を公開 [594632409]

1 : 【東北電 85.5 %】 【12.9m】 :2014/08/21(木) 15:18:20.37 ID:4yH0u2HI0.net ?BRZ(11035) ポイント特典

まさかの誤爆!LINE乗っ取り犯が“台本”を送信、その全文を公開
文●週アス編集部
嘘のような本当の話。

 編集部記者の知人宛てに、LINE乗っ取り犯からやり取りに使用する台本が送られてきたとのこと。
本来、購入してほしい商品の写真を説明として相手に送信するつもりが、間違ってやり取りに使用する台本を添付したものだと思われます。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248790/140821satom_line020_cs1e1_x480.jpg
↑タイトル「整理日本語言(1)」のテキストファイルが送られてきました。

 そのファイルの中には日本語と中国語の対応表のような例文が並べられ、「すみません、ちょっといいですか。」からはじまり、コンビニで指定した金券を購入するよう指示した内容になっています。
なんと画像にして19枚分! あらゆるパターンに対応できるよう工夫されているのがわかります。

 以下は、今回送られてきた台本の内容すべてになります。このようなメッセージが届いたときは注意しましょう。
また、以前にLINEアカウントが乗っ取られたときの対処法を紹介しているので、もし乗っ取られてしまった際は参考にしてみてください。

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248754/140821satom_line001_cs1e1_x711.gif
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248755/140821satom_line002_cs1e1_x619.gif
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248756/140821satom_line003_cs1e1_x668.gif
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248757/140821satom_line004_cs1e1_x652.gif
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248758/140821satom_line005_cs1e1_x561.gif

全画像はソースで
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248753/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:19:22.10 ID:hZ7BUDsm0.net
2013年後半、LINE利用者の「個人情報」が「日本人登録者」分だけ流出したのに騒ぎになってない件

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:20:14.57 ID:IHCkl6UT0.net
中国語で煽ったらすげーブチギレられるんだろ?おもしろいよね
まだ引っかかってる奴いんのかな?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:20:50.18 ID:H0utfRW20.net
LINE使ってるアホからなんていくらでも強奪していいよ
それでいい加減懲りろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:21:14.98 ID:cJfKWfld0.net
天安門って書いとけばいいのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:21:36.40 ID:Ja+MyKQq0.net
本当にこんなのにだまされる奴いるのかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:21:37.02 ID:E36ibS5H0.net
SNSで人質を死に追いやったケンモメンならこの怪しい日本語を修正してのっとりはんに渡すんでしょ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:21:45.10 ID:dtbb04Ed0.net
いまだにこんなのにひっかかってる馬鹿いんの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:22:24.75 ID:ZTM2DD/H0.net
支那カスゴミ過ぎ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:24:19.69 ID:5AsBEJCs0.net
中国人w 中国人www

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:24:23.32 ID:kv/JGKHr0.net
「保導連盟事件」
「보도연맹 학살」
「六四天安門事件」
「釣魚島是日本的領土」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:24:59.75 ID:kWhtiJX30.net
アップルがクソすぎだろ
情報提供して逮捕しろよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:25:44.30 ID:2JrJSuEw0.net
という台本

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:26:58.67 ID:cozeVQab0.net
LINEなんか使ってる上に、今時こんな詐欺に引っかかるような奴って・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:27:21.08 ID:+WvsykbQ0.net
台湾人が主犯なんだよな
ウンコし台湾

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:28:15.10 ID:FaVOU8xq0.net
google翻訳かなんか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:28:21.70 ID:dtbb04Ed0.net
つまりテンプレ以外の返事したら対応できないと

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:30:31.76 ID:Z69Yp35h0.net
1万円分を5枚なんて買うわけないじゃん
せいぜい3000円がいいとこ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:33:25.02 ID:pbE1jzay0.net
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248756/140821satom_line003_cs1e1_x668.gif


私だ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:34:26.52 ID:8KfZl+IN0.net
日本のパチンコ警察はゆうちゃんの時はあんなに本気出してたのに
こういう事件はスルーなの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:36:35.42 ID:0g0nQYej0.net
ここまで酷いとちゃんとした日本語に修正して送り返してあげたくなる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:36:55.34 ID:bq+Ce6EF0.net
いくら知り合いでも3万だの5万だのLINE()で買ってくれとかありえねーw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:38:37.89 ID:GUF9jTJg0.net
ちょー変な日本語

24 :Please Click Ad!!@Reproduction Prohibited:2014/08/21(木) 15:39:51.15 ID:p3Ubct3h0.net
>>17
こっちの返答の訳がどうなってるかわからないからなんとも
google翻訳でも使ってるのかね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:42:26.69 ID:PBLj8IC60.net
簡体字じゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:44:40.17 ID:ZwMq9lQg0.net
>>19
お前だったのか。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:46:21.59 ID:Me2vK9hB0.net
こんな怪しい片言日本語に騙される奴が居るわけねーだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:52:44.99 ID:ac7vaJ2U0.net
たいていの犯罪で犯人は韓国人か中国人

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:57:01.56 ID:WUpb7+1S0.net
ギャル文字で返信したらどうなるんかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:58:21.23 ID:MrsPvkER0.net
これとは別件だが振り込め詐欺でマネロンやってるやついると思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 15:58:57.17 ID:zUzYsyVu0.net
アクセルとブレーキの踏み間違いにも注意だよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:00:23.75 ID:rsLoIxppi.net
天安門事件

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:02:54.99 ID:k4Ou1u4k0.net
iTunesカードやwebマネーで足りる用ならクレカ使えとしかいえない
まして自分のクレカ情報なんて友人どころか家族でも教えない
こんなもんダマされる奴いないだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:03:42.66 ID:kJRuN8GT0.net
>>19
カトちゃんケンちゃんごきげんテレビかな?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:06:12.02 ID:XSozVFy+0.net
私だ。←言わねえよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:06:32.24 ID:+A0BZEdK0.net
金の話する奴なんか友達じゃないだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:09:52.66 ID:xOtyMfLp0.net
4万返すが3万に訳されてね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:12:36.29 ID:AAv+cCgI0.net
ネトゲのチャイナみたくcao ni maって言ったら発狂すんのかな

39 :鳥坂先輩:2014/08/21(木) 16:17:04.24 ID:gzja62u30.net
これってオレオレ詐欺並の件だけど

LINEってのと、対策が「天安門」ってののせいかテレビ新聞で全く報道しないね

中共がからんでて、マスゴミに指令でも出てるんかね?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:17:08.83 ID:K+dOb83Q0.net
カタコトで敬語風と合ってるけど馴れ馴れしいのが混ざってるのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:19:25.14 ID:0b6Pb/890.net
>貯蓄に使います
どういうときに使う定型文なんだよw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:20:16.78 ID:GVFlghFR0.net
LINE乗っ取り犯っていうくらいだから応対してたら乗っ取られるのかと思ってたわ
まず乗っ取って友人かたって連絡してくるのね
そんなに簡単に垢取られる奴いんのかよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:21:49.89 ID:d2erEEeR0.net
>>42
いるぞ。自分は2人からこういうの来た

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:22:16.21 ID:SBMps3rS0.net
天安門とかまだ言ってんのかw
どうみても台湾人グループがやってるだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:26:03.57 ID:GVFlghFR0.net
>>43
まじかよ
人の垢盗む技術があるなら騙す方ももうちょいなんとかならんのか・・・

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:44:55.54 ID:rlZbk7sD0.net
使用済みカードの写真でも送っとけ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:51:13.67 ID:HT7Zc3Ci0.net
天安門

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:51:31.00 ID:lvrLhHpr0.net
レビュー対象商品: ポケットモンスター X (Video Game)
現嫁の連れ子(小学3年生)と関係がうまくいってない35歳男声。
関係の潤滑油になるビッグチャンスだと思い1ヶ月前からポケモンを買ってあげる約束をする。目を輝かせながら楽しみにする息子。
結果は発売日から数日たってもゲームは届かず、結局発売日からまさかの1週間待ち。
息子の周りの友達はストーリークリアしただの会話でもちきりなのに、それについて行けない息子。
完全に息子からの信用を失った父として書いてくれ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 16:54:45.43 ID:YfD2NRMT0.net
LINEもこのカードも全くわからんから
いったいどういうことなのか一つもわからない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:06:40.34 ID:BijMsvXZ0.net
これってさ、警察やLINEとかで使用者たどれないの?
海外からネット系の犯罪ってほぼ逮捕されないじゃん、やられ放題でむかつくわー

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:13:16.63 ID:hwaTVNFY0.net
1枚目以外へったクソな日本語だな
低脳の俺でもここまで使えているというのに

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:20:14.76 ID:flNjhhWI0.net
LINEで雇われた中国人がやっているんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:32:30.07 ID:c051x01o0.net
日本語訂正して送り返したいなw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:37:03.83 ID:3DB+2LcS0.net
なんでコンビニ関係者は販売するさいに注意喚起しないの?
このニュースが大っぴらになったら真っ先に糾弾されるんじゃねの

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:48:14.19 ID:77HCYOFZi.net
>>54
ロッピーとかの端末は喚起文出るよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:52:52.29 ID:iWmw0HbA0.net
http://www.landerblue.co.jp/blog/?p=14188
怖すぎワラタ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 17:58:02.71 ID:iwZEezrW0.net
シチュエーションが全く理解できな

58 :Please Click Ad!!@Reproduction Prohibited:2014/08/21(木) 18:02:10.03 ID:p3Ubct3h0.net
>>54
むしろ大元のLINEで
口座情報やカード番号を書けなくさせることの方が先じゃね?
(検閲じゃなくて、正規表現で一致とかぐらいで)
隠語化、画像化対策までは無理だと思うけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:08:35.12 ID:78WW7TZl0.net
相手は中国人(台湾人)のふりした日本人だから天安門も尖閣や2・28事件も効果ねえよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 18:10:28.34 ID:mznSBVkD0.net
尖閣は日本の領土って送ると面白いってマジ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:18:23.66 ID:LAFnNAEN0.net
>>59
それも台本?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:26:42.70 ID:h/8zOrFz0.net
機/械/翻/訳/を/使/っ/て/る/な/ら/こ/ん/な/風/に/記/号/を/ち/り/ば/め/た/文/で/返/信/し/た/ら/ど/う/な/る/の?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:31:13.55 ID:qfnIfh7w0.net
これちょっと昔まではネトゲでRMT業者に雇われてたやつらだろ そいつらもこんな台本持ってたよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:40:32.65 ID:wmQ5jc/F0.net
ひらがなで書いて単語の一文字だけおかしくしてもそのまま読めるってやつで対応したら
日本語ネイティブじゃないと読み取れないから大丈夫

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:13:19.80 ID:MBf8X61Di.net
LINEとか犯罪のデパートじゃん。
まだ使ってるバカいるのか?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:05:29.67 ID:hct10uDA0.net
文化大革命。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:03:19.79 ID:rfZY5Xt30.net
cao ni ma^&^

こう返しておけばいい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:04:09.43 ID:DUWDaOEK0.net
幼稚で思いっきり目的が鮮明だからバレバレだけど
完璧に日本語マスターして周到にやったら引っかかるアホいるかも
というかこんな簡単に乗っ取れるのかよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:06:56.68 ID:DUWDaOEK0.net
ituneカード買えなんて怪し過ぎだけど
ちょっと金貸してくんね?一瞬で返すからさ。とかね
最近は老若男女やってるからな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:32:08.52 ID:46lbhYhB0.net
乗っ取りじゃなくてアカウント情報を販売してるんでしょ?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:53:40.58 ID:TbpPP1Y90.net
バリバリの方言で返信したらどうなるの?っと

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:55:46.83 ID:FfVbHjlU0.net
>>26
暇を持て余した

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:57:20.60 ID:MwgfZxFS0.net
最後、クレカの番号まで送れってwww

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:58:44.16 ID:7IFOauyh0.net
なんやきさん

くらすぞ

ばりちゃきー

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:59:08.60 ID:bBfbC/wl0.net
これはやらせだけど、LINE乗っ取りは在日中国人がやってるから天安門事件は効かないよ

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★