2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アナと雪の女王」のヒットはマーケ戦略と群集心理らしい [462859299]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:00:33.13 ID:dyH0prL1I.net ?2BP(1000)

モノやサービスを市場に投入する際、そのネーミングは大事だと日頃から筆者は力説している。
「覚えやすい」「口をついて出やすい」というのは、ヒットの大原則である。
そういった意味では、英語原題の『Frozen(フローズン)』を『アナと雪の女王』として、『アナ雪』と略称されるようにしているネーミングはうまい。
『Frozen』では、日本人には具体的イメージが湧かない。

歌手として活躍している松たか子と神田沙也加を声優として起用しているのもうまい。
主題歌の『Let It Go〜ありのままで』は松たか子とMay J.の“ダブル主題歌”で話題をつくり、
無料動画共有サイト「YouTube」で字幕つきで公開し、完全に「プッシュ戦略」で認知度を上げ、全方位的に話題づくりを徹底した。

周囲の半数が「観る(買う、使う)」と、「わたしも観なきゃ(買わなきゃ、使わなきゃ)」という群集心理が働く。
とくに日本はその傾向が強い。この雰囲気をつくり上げたディズニーの広報戦略は「さすが!」だと思う。

http://a.excite.co.jp/News/economy_clm/20140821/Bizjournal_201408_post_5783.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:01:47.95 ID:LDjjA99B0.net
ディズニーつれてくのダルいから
とりあえずディズニー映画みしときゃおk心理

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:02:33.75 ID:CeuizXjI0.net
同調圧力ジャップ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:04:02.04 ID:MdQEMUzJ0.net
ディズニーアニメの唐突に出てくる日本語表記に興醒めする
吹替え版ならではの配慮なのはわかるんだけど、もっとうまいこと出来ないのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:04:06.02 ID:kf2C3gTJ0.net
じゃあああああっぷwwwww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:05:01.40 ID:eJiETn8W0.net
>>1
でもここで言われてることをなぞってもヒットしないんでしょ?
マジでマーケティングとやらはクソ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:05:35.01 ID:pMN7vUma0.net
人気ってテレビで報道されれば何でも売れる国なだけだよね
戦略とか心理とか全く関係ない
日本人がそういう民族ってだけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:06:19.45 ID:jbTn2yDdO.net
じゃあ何故プレーンズ2は大コケしてるんですかね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:07:20.08 ID:Dq2Xvb7P0.net
こんなの分析じゃない・・・

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:07:25.44 ID:SASxBdIp0.net
少しも観たくないわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:07:47.35 ID:hPlJSFwEO.net
今、全盛期のみのもんた並みにバカを誘導できる奴って誰だろう?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:08:06.00 ID:D/CiOMew0.net
結果を見た後にもこういうこと言う奴がいるからジャップ映画は成長しないんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:08:45.62 ID:ai5gwi7T0.net ?PLT(16151)

第一は安いからだろ
ゴミを百円/分で売ってる横でBDDVD同梱4000円のものがあるんだから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:09:29.40 ID:BmqTQ5uh0.net
あの映画館で歌おう!みたいなCMの勝ちだろうね
俺がゴミ共と違って洗脳効かないからクッソ気持ち悪くて鳥肌立っただけなんやけども

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:11:19.71 ID:60H6rrQg0.net
違うよ!ジブリの法則のパクリで 
タイトルに 「の」 を入れたからだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:13:22.23 ID:nA567l3oi.net
ジャップ土人なら騙すのは簡単じゃないか。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:13:22.40 ID:dMQs/KSs0.net
そろそろ費用対効果も薄れて来てるし宣伝費を誰か弱小クリエイターの育成に使う時期かと
(意訳:そろそろレリゴーのヘビーローテーションがウザいので流すな)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:15:02.49 ID:w+Ynt6Xt0.net
クソうざくて仕方ないんだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:15:13.36 ID:60H6rrQg0.net
>>1
てか、世界的にヒットしてるのに松たか子も神田何とかも関係ねーだろw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:17:20.57 ID:tfpKifFKi.net
要はステマして同調圧力糞ジャップの中でもとびきり頭がゆるいまんこ煽った結果ってことか

これからもステマが捗るな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:18:36.14 ID:AQlLtNwl0.net
妖怪ウォッチもそんな感じ
電通おおもうけ!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:23:05.85 ID:LRgZBAM4i.net
進撃の巨人と一緒だな。別マガ?何それ?だった奴が進撃進撃言ってるとバカに見えるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:32:20.03 ID:GdbdaFxI0.net
観たけど実にチープなストーリーだった。
何がこんなにウケたか分からん。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:36:05.91 ID:FZsIMKrK0.net
日本語歌詞でLet it go を「ありのままの〜」に訳した人が秀逸
あと風立ちぬとか気持ちがうまく乗らないアニメと比べたら物語も十分におもしろかったと思うよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:39:24.98 ID:g0y1cTnU0.net
ありのままの姿みせるのよ
http://ant.mocomoca.net/kekkon-hikoiu/osu-mesu.gif

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:39:33.22 ID:RPWPxBXO0.net
アナと雪の女王って批判してる芸人とか評論家の批判が的外れっていうか
「そこじゃねえだろ!」みたいなのが多かったけど
もしかして金渡してアホな批判させてこの映画の否定派はバカって印象付ける工作してた?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:42:02.44 ID:nR8NAuxd0.net
他人の言動に影響受けない人間なんていないしね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:44:10.37 ID:/7zQdxfJ0.net
CMでクソウザい曲が流れる事だけは知っている
ディズニーアニメの絵が嫌いだから見る気は微塵もない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:47:46.49 ID:v6aS6TrZ0.net
そりゃそうだろ
ワンピース=妖怪ウォッチ=アナ雪

藤田会長「ターゲットは女子供、女子供は稼ぐ苦労を知らないからムダな金を使う」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 19:53:20.55 ID:MtP4Puzx0.net
ブームなんてそんなもんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 20:26:02.38 ID:f/pMSPpI0.net
偉いさんに多く分配する理屈を作らんといかんからなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:57:25.62 ID:vggvtdSy0.net
今年、好調の映画3作
『アナと雪の女王』   わかる
『マレフィセント』    わかる
『思い出のマーニー』 わからない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 23:55:21.80 ID:Pbj3mrbH0.net
著作権がしっかりしているからだろ
そりゃお金を払って見ようってなるわい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:48:56.89 ID:52VtyRQu0.net
普通の映画はいずれテレビでやるだろうからそれ見ればいいやってなるけど
アナ雪は映画館で見とかないとなって気にさせられた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:56:59.26 ID:lTFIsHMf0.net
それならシュガーラッシュがヒットしても良かったよね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:58:21.15 ID:lTFIsHMf0.net
>>32
マーニーは好調とは言えんだろ

るろ剣のがヒットしてる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:52:56.15 ID:1fegizLL0.net
すっごく久々にちゃんとしたテーマソング?のある作品だからだよ

もうここ10年くらい、映画音楽は死んでる
近年の作品で音楽覚えてるの何かある?ちゃんとキャッチーなやつ
おれはせいぜいハリポタか、もっと遡ってタイタニックくらいのもんだ

あとはジブリとかの和アニメ作品か

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:54:04.47 ID:hWsaLuS10.net
まあ嫌儲民は観ないわけだが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:00:18.54 ID:1fegizLL0.net
妖怪ウォッチが売れるのは分かる

まずゲーム本体が丁寧に作られてる
そんで今時ちゃんと子供向けの絵柄と作風を持ったアニメ会社がレベルファイブくらいしかない
萌えや中二病を押し出すこともなく、普通に古典的な子供向け番組に徹している

特段素晴らしい作品だとかではなく、
何ていうか「健全な男児向けアニメ」がほぼ絶滅してるから一極集中する

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:25:46.91 ID:4K1KqLqv0.net
主題歌だよ主題歌

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:27:27.70 ID:eJ5orgao0.net
余波で3Dドラまで受けてる始末だからな
あの辺の映画見る層はチョロい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 07:45:17.61 ID:kVwqvQ7X0.net
アナがヒットしたのはAKBが関わらなかったおかげ
もし主題歌をAKBが歌ってたら大コケだったのは間違いない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 08:43:13.97 ID:xkgsxeGw0.net
次のディズニーのアニメ映画がヒットするかといえば違うだろうなw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 08:46:45.02 ID:FtBjD9400.net
これこそ壮大なステマだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 08:49:32.99 ID:S9ncYjqv0.net
赤髪ボサボサのおそろし森メリダや
ラプンツェル塔に住む髪の伸びる妖怪と比べると
雪女はまだ馴染みやすいのが勝因

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 08:53:10.89 ID:g+2UDMDX0.net
原題がフローズンで中身も雪でなくて氷なのに
アナ冷えにせずアナ雪にしたのは凄い戦略だと確かに思う

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 08:55:22.53 ID:g+2UDMDX0.net
>>25
アリのまま…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:07:36.90 ID:2o//2j4V0.net
これ歴史上で五番目に売れた映画なんだよなぁ(6位と約4500万ドルの差)
ここまでくるとただのマーケティングじゃ届かないだろ。一因ではあるが全部だと考えるのは馬鹿かと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:12:41.48 ID:yKsEcbRm0.net
>>37
レ・ミゼラブルが受けたのもそのせいかもな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:15:42.07 ID:iUB06+n+0.net
>>48
まず当たり前なんだけど作品の出来が良いからなんだよな
映像美だったり細かい演出だったり分かりやすいストーリーだったりもちろん曲だったり
だから口コミで爆発的に広まった
2chでも多いけどそこは触れずに「マーケティングがー」とか「右へ倣えの国民性がー」とかとりあえずネガティブな方向へ
持って行きたい奴が多い

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:19:20.67 ID:xTxuo+K60.net
女と話合わせるために見とく感じ
ありの〜ままの〜って口ずさんでれば聞いてもないのに寄ってくる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:21:17.97 ID:PBgTlcuW0.net
Annaはちゃんとアンナと表記してくれないかなあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:28:21.73 ID:9LAP5yE30.net
ガキ無視して興行収入2位になってるタイタニック、タイタニックというかレオナルド・ディカプリオのほうがすごい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:32:16.27 ID:3k4oQHEM0.net
昨日はじめて見た
超能力が暴走して国中凍りつかせてしまい、エルザは逃げ出して歌う
「ありのまま〜自分を信じて〜自分を好きになって〜」
意味わからん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:44:01.93 ID:96V8wfOLO.net
ダブル主題歌で話題を作り?
他の国もダブル主題歌だと聞いたけど

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:48:33.29 ID:FxuqIprV0.net
リディマーセナスも歌って踊りながらバンシィに乗り込んでたら社会現象になってた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:43:39.55 ID:hq5ztJON0.net
なんか最近内容のない、つまらない記事のスレ建て多いね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:02:08.82 ID:4vikEBc60.net
日本上陸前からすでにアニメーション部門歴代1位だったよな?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:27:46.16 ID:SX2+K4fy0.net
いろんな見かたをする人が居た

・キリスト教的な自己犠牲の物語
・キリスト教の魔女裁判で魔女とされた女性への鎮魂の物語
・女性の自立の物語
・自己肯定の物語
・LGBT解放の物語

だから見に行かなくてはと思った。全部当たってると思った。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:56:38.88 ID:4sF1O86fi.net
>>42
シュガーラッシュでAKBが流れたときはさすがに殺意わいた

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:16:20.12 ID:n0XhHj8P0.net
それじゃあアナ雪のマーケティングを参考に
せめてその半分でも売ってみろよと言いたいわ

62 : ◆YlNTiUMnaU :2014/08/22(金) 19:58:00.01 ID:Df+kYnp/0.net
>>48
えーそんなに

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:00:35.48 ID:hB5j2qLO0.net
ただただひたすらゴリ押しだったろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:06:47.67 ID:FBMS1Ye20.net
そもそも群集心理でないヒット(てか ブーム ですか)とかあるのかなあ

>>59
シャカイとマイノリティとの共存、マイノリティとシャカイとの共存
て観方をしてる人もいた。その両方があってこその ありのーままのー であろう
なのでメリケンと日本では観方が違うんじゃ?と。おもしろい観方だなあと思ったことでした

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:07:43.51 ID:DI8mj+oS0.net
アナ雪ってそこまで面白くなかったよね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:08:51.78 ID:HktNq3RQ0.net
まあジャップは特に集団心理に弱いからね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:10:36.97 ID:RbUlhU8Ki.net
ディズニーの人がいってたけど、完全に運がよかったからだぞw
その証拠にスマホゲーやグッズなど本格的な展開はヒットしてからしばらくしてからで、
かなり機会損失したと言ってた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:12:09.29 ID:qGb7u5/N0.net
曲も大したことないのにあんなに流行るから不思議なもんだな
昔のディズニーの人達はやっぱ凄かったんだろう

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:16:02.34 ID:6ysD1XRC0.net
>>68
毎日毎日テレビで何十回と流してたからな
もはや洗脳レベル

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:29:13.18 ID:izkOl78M0.net
>>68
『ウォルト・ディズニーの約束』特別映像
http://www.youtube.com/watch?v=p1gHMcPJ0Zo
映画『メリー・ポピンズ 50周年記念版 MovieNEX』特別映像
http://www.youtube.com/watch?v=6N8gxasNYYM

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:30:37.00 ID:xISoQr0I0.net
テレビでごり押しするのが
ユダヤ企業と朝鮮人企業の常套手段

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:32:25.22 ID:1dyfF4P30.net
日本だけなん?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:38:11.06 ID:ghBpa4lF0.net
みんなが話題にしてるしテレビでめっちゃ流行ってるって言ってるから見よ
みたいな女が多かったんだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:42:04.78 ID:izkOl78M0.net
>>72

Domestic: $400,738,009 31.4% アメリカ
+ Foreign: $873,481,000 68.6% アメリカ以外
http://www.boxofficemojo.com/movies/?page=main&id=frozen2013.htm

アメリカ以外だと日本だけ飛びぬけてるかもしれん。
http://www.boxofficemojo.com/movies/?page=intl&id=frozen2013.htm
Japan: $248,757,837

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:45:38.78 ID:KJULwA4S0.net
ストーリー性を求めたら
エルサが理性を保てないぐらいのゴリゴリの魔女になってもよかったかもね。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:51:15.77 ID:izkOl78M0.net
>>75
もともとそう言うストーリーだったらしいね。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:31:46.18 ID:jM94qq800.net
日本だけ突出してヒットしたのは日本が少子高齢化してるからだよ

広い屋敷で子供が一人ぼっちで壁の絵に話しかけ、扉越しに
「私たちはお互い二人しかいない間柄なんだ」と歌いかける姿は
俺の近所の公園に日曜日なのに2,3人しか幼児しか遊んでない画とかぶる

子供の絶対数が少なくご近所同士の関係も希薄になっている今の時代の
兄弟姉妹同士の愛情は今の20後半以上の若い親世代の人間には
とにかく切なく美しいものに見えるものだ

この映画がヒットする日本の将来は暗いな
普通兄弟姉妹なんてのはもっと競争心にあふれてなければいけないものだ

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★