2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激論】国際連盟脱退の是非 [737577837]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:44:33.50 ID:7i2hUX5o0.net ?2BP(1000)

第1回 「国際連盟脱退 松岡洋右 望まなかった決断」
8月21日(木) 午後8時〜9時

第1回は、昭和8年(1933)の「国際連盟脱退」。これまで連盟脱退は、満州事変や満州国建国をめぐり日本の主張が
受け入れられなかったため、自ら進んで脱退したというイメージで一般的に語られてきました。しかし近年の研究に
よれば、政府が当初考えていたのは「脱退回避」。しかも脱退という最終決断は、国際協調や経済制裁回避のための
苦肉の策だったという側面があることがわかってきた。
なぜ日本はこのような真逆の選択をするに至ったのか?日本全権・松岡洋右の視点から、日本がこの重大な「選択」に
至った過程をつぶさにドキュメントし、その実相に迫る。

http://www4.nhk.or.jp/P3246/26/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:45:11.39 ID:JH0SFVVti.net
プラスにゃんの今の夢やん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:46:10.10 ID:i0gLV7Rt0.net
今のヘタレ日本じゃ絶対ありえないよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:47:25.36 ID:asBUSKdJ0.net
脱退して今度は中国に奇襲攻撃仕掛けよう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:48:19.25 ID:ofHnuHRLO.net
松岡はただのコカイン中毒

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:49:07.90 ID:ENkxpLD00.net
普通に満州から引き上げてたらどうなってたの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:50:04.13 ID:4OBWL20W0.net
わが代表堂々退場す

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:50:28.33 ID:zGBvGjTL0.net
最高責任者の天皇が無能すぎるからなにして無駄

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:51:27.89 ID:oY4Fgz2S0.net
今で言うと国連脱退して中国に宣戦布告みたいな感じ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:51:30.13 ID:031vNRY90.net
脱退じゃなくて加入したのが間違い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:53:23.00 ID:az3P99HB0.net
脱退はありえない
もし抜けるとしても米露も道連れに脱退が理想

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:53:29.32 ID:IiogMP2r0.net
松岡が勝手にやめたんじゃなくって

外務省と陸軍のせいだろ?

饅頭事変に関しては脱退の必要なかったし
リットン調査団の結果はそこまで日本に不利なものじゃなかった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:54:24.95 ID:Ym64GoaY0.net
嘘八百並べてやったことを否定しようとしたという時点で
間違ってるんであって脱退するとかしないとかどうでもいいこと

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:55:58.21 ID:/Y9S8PKl0.net
連盟脱退しても連盟委任統治領の南洋諸島そのまま持ち続けたんだよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:56:05.76 ID:Seope8wT0.net
連盟脱退したら英米との二国間交渉にもちこめて
かなりダーティな外交でも可能になってむしろ戦争回避のための選択肢が増えてたんじゃね
っていう研究も近年増えてきてるからなぁ

まぁ史実は逆に満州やら中国での利権やらが聖域化してしまって
外交もなんもなくなってしまったんだが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:56:13.31 ID:sjL8JW9c0.net
我が代表堂々退場す()

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:57:52.04 ID:vYf7b6v30.net
表層は語り得ないのもユダヤの罠

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:58:06.45 ID:C/XwwTg00.net
河野談話修正と国際連盟脱退はほぼ同じ

国際世論を敵に回し日本を孤立させることになる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 21:59:28.60 ID:RSyjewKX0.net
今入ってるメリットある?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:00:38.93 ID:+Ln7bRFQ0.net
WW1のような惨禍を再び繰り返さないために設立したんじゃなかったっけ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:02:25.90 ID:f/VjkvAe0.net
ダッターイ!ボヨヨンボヨヨン!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:04:19.63 ID:QdhYLHFZ0.net
今ではすっかりATM扱いで、ことあるごとに膨大な額を取られる
捏造慰安婦問題でも言われたい放題
鯨もフルボッコで海賊行為で調査船タックルされても文句も通らん
金だけ払ってバカみたい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:04:55.79 ID:1RVU+CLn0.net
反日しかできないパンギムンが居なくなったら
流れがまた変わるんだし、そこまで待ってりゃ良いんだよ

国連事務総長が韓国人じゃなくなったら
孤立するのは案外、韓国かもしれないよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:09:29.88 ID:8wZj4Cak0.net
国連脱退してもしなくてもどうせ戦争に突入して負けました

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:19:04.82 ID:tyi0BmVF0.net
国連からヘイト辞めろて
アパルトヘイト並み

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:23:14.46 ID:U0vzuwPm0.net
ドントラフ!シャラップ!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:24:30.78 ID:Bs2tZkM50.net
新しい国連作ったほうが話早いレベル

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:28:09.61 ID:V/UOAlMY0.net
>>22
規模の大小考えて発言しろよ
経済的植民地化とホゲエ()を同列に語るとか
ネトウヨかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 22:31:41.39 ID:d4upsuLF0.net
松岡はウ○コだけど内田がそれを上回るクソという論説だった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 23:39:47.30 ID:eaLms7O30.net
>>15
>英米との二国間交渉にもちこめて
>かなりダーティな外交でも可能になってむしろ戦争回避のための選択肢が増えてたんじゃね

そんなうまくいくんかなあ

ジャップが国際連盟脱退した数年後にエチオピア侵略したイタリアに対して
ドイツ対策でイタリアと協調する思惑でエチオピアの一部を与えるイタリアに与える「ダーティ」な
和平案が一時は水面下で進んだが結局事前に露見して猛バッシングされて失敗したってこともある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 23:41:02.23 ID:eaLms7O30.net
与えるが重複してるわ
「エチオピアの一部をイタリアに与える」な

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 23:42:10.40 ID:7eUGmPeE0.net
とりあえず出す金減らしてみれば

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 23:45:52.49 ID:N1AkmJsb0.net
人種差別撤廃が通らなかったのも理由じゃなかったっけ?
なんでこういういい理由は隠すの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/21(木) 23:47:52.05 ID:ad5jTcD60.net
パン君のおもちゃになってしもとるしな
脱退云々の前に拠出金払うのやめるのが先やろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:49:37.02 ID:0YCHFvN00.net
ATM

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:56:14.14 ID:JnPQrvlk0.net
アメリカが参加していない って知ってる人がどれだけいるのだろうか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:34:51.49 ID:R5Gi7AzG0.net
ソ連、ドイツもこのあと脱退だろ。エゲレスだけじゃん。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 03:57:25.46 ID:iXxnklBW0.net
松岡死ねとしか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 04:02:59.26 ID:G2Y6vGdO0.net
なんで近衛はこんな奴を外務大臣に任命したんだ?
軍の推薦?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 04:04:36.50 ID:97yjryvf0.net
>>6
際限なく退去を迫られて、最後に本土のみとなって完全に弱体化させたところで宣戦布告される
ジャップ滅亡

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★