2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代ゼミ地方校舎閉鎖か!?ツイッター上で憶測広がる [192883983]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:20:52.93 ID:dtA8Q4ET0.net ?2BP(1000)

以下ソース
https://twitter.com/search?f=realtime&q=%E4%BB%A3%E3%82%BC%E3%83%9F


補足
西きょうじの以下ツイートで急速に広まった模様
西きょうじ ?@dowlandjohn
職場環境にとても大きな変動が起こることとなり、
自分がこれまでしてきたこと、今できること、これからしたいこと、
というよりはこれからどうありたいかということをゆっくり考えている。
すると何時ものことながらなんだか楽しくなってきた。
「大人になったら何になろうかな?」的なワクワク感。
https://twitter.com/dowlandjohn/status/502412077378445312

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:21:36.73 ID:Bq8KPVRy0.net
アニ豚逝ったあああああああw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:22:23.54 ID:6CMCRLX40.net
>>2
えつ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:24:53.59 ID:qJwtiQr50.net
西とか懐かしいな
ツイート見たら西本人が東大英語で「添削」?なんてやってんの?
代々木のあの大教室しかしらんから考えられんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:53.41 ID:56qiZok/0.net
講師の質は何だかんだ言って代ゼミが一番だよね(´・ω・`)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:27:29.43 ID:qRnrow5B0.net
こういう予備校の経営ってどうなんだろう
資格系のは人減って大変らしいが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:28:13.85 ID:dyTyHbcN0.net
代ゼミ高宮一族所有の会社
河合河合一族所有の会社
駿台山崎一族所有の会社
東進永瀬一族所有の会社
でありどんな名物講師でもただそこに雇われてるに過ぎない
林修先生ですら

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:29:21.40 ID:YhWA8HKY0.net
>>2
ああ、そういうことか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:33:00.57 ID:XvGMWltV0.net
西は良かったな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:35:25.70 ID:/djZGV610.net
システムをうまく使って全国展開できてる東進が一番強いよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:37:22.01 ID:Yld9ZzaO0.net
晒し者にするのには定評のある四谷学院

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:39:31.45 ID:v9kRvy7e0.net
>>2
これだから無教養ケンモメンは

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:39:48.47 ID:J0LIzANA0.net
どの予備校も、ビデオ授業ばかり増やしてるよね
あんなので勉強出来るなら、
NHKの高校講座で勉強すればいいのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:39:58.49 ID:5+tCAFVr0.net
西きょうじってまだいるんだ・・・・
じゃ西谷昇二もいそうだな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:41:02.17 ID:q8NgxV5u0.net
豆知識
代ゼミの自習室には女性専用席がある(終日)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:41:43.07 ID:hJhfofQI0.net
本校以外は本校の授業を中継する形にしたいんだろうね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:41:51.30 ID:Zm+sbhzc0.net
大学の授業より浪人の時に受けた代ゼミの授業の方が200倍面白かった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:41:55.92 ID:skm1sSva0.net
講師の代ゼミのはずが東進に持ってかれてる現状だしなぁ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:43:27.46 ID:XvGMWltV0.net
>>15
本部校しかしらないけど地方にもあるのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:47:05.28 ID:++JIYtGeO.net
怒りの就職率120%

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:49:13.92 ID:Ig+rymfc0.net
タワー以外無くなったら面白いな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:49:45.66 ID:QvoqiHwoi.net
東進みたいになるの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:49:51.01 ID:Yld9ZzaO0.net
>>13
北米の大学もそんな感じに移行してるし交通費気にしなくていいし良いのでは
理系科目はきついのかな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:50:13.25 ID:PkfUusiZ0.net
実際地方なんて映像流してるだけだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:51:27.12 ID:3CMbwOcp0.net
今は甲斐犬を飼ってるらしいな。にしても東進に移った人が多い中まだ代ゼミにいたんだ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:52:22.99 ID:5+tCAFVr0.net
今じゃその辺にある小さな進学塾でも提携してサテライン授業中継してるし
もう地方校持ってる意味が半減してるし閉鎖はあるかもなー

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:05:40.46 ID:J0LIzANA0.net
そういえば、ここ数年代ゼミの広告見てないような
駿台・河合はまだよく見る

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:09:24.20 ID:57XWAwRr0.net
西きょうじはそろそろ分厚いマニアックな
英作文や文法の参考書出して欲しい
代ゼミの単科テキストくらいの内容量の

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:13:09.88 ID:ox0LnA+V0.net
福島は代ゼミサテラインがなくなったので
丸々東進に学生が移った

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:19:56.53 ID:eNxJaC0OI.net
そなの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:23:01.93 ID:OMKJ2yJH0.net
代ゼミは三大大手の中で一番映像授業を売りにしてるし、地方校舎の打撃は少ないはずなんだがな
純粋に人気なくなって駿台・河合に客が流れたか、それとも映像系の東進に完全に食われたって感じなのかな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:23:54.46 ID:98ir7EPJ0.net
そうだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:31:52.98 ID:dzdapH/Y0.net
代アニッ絵沖縄にもあったなー

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:39:09.41 ID:D8lMB4X30.net
久々に代々木に行ったら代アニが無くなっててワロタw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:41:48.16 ID:ZtKl8SbFI.net
関東は本部以外の校舎全閉鎖
札幌、新潟、名古屋、大阪、福岡、原宿(造形)は残る

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:46:55.09 ID:Saiv6Pou0.net
いつのまにか東進一強みたいな感じになってるような感じね。
駿台と河合は息してるの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:29:58.38 ID:P+9+zMm90.net
何がおかしい… 何がおかしいぃ!! いいかキョウジ!
貴様のおかげで母は死に、父は冷凍刑! 俺は貴様を追ってきてこのザマだぁっ!
貴様に笑われる筋合いは無い! 俺は貴様を許せん! 貴様を! 叩き潰してやるぅ!!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 02:45:46.46 ID:a175H9vD0.net
>>7
駿台河合代ゼミは一応学校法人。
浪人本科以外には関係ないけど。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 04:38:15.83 ID:Rmf3HOUg0.net
まあ本部校舎も閑古鳥ないてますけどね
講師と設備は一流だのに人は少ないから浪人したい人にとっては天国だよ詩文限定だけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 04:40:52.84 ID:I7BQV0390.net
子供が減ってるから厳しいだろうなぁ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 05:32:16.22 ID:egNM4X8G0.net
代ゼミはガチでヤバそう
ぶいぶい言わせてた人気講師が東進や他の予備校に引き抜かれ
駿台と河合は模試や出版物系で頑張ってるのに対して代ゼミはもう模試の規模とか出版物ドンドン絶版になってて酷いわ
現役生に力入れてた東進に抜かれてる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 06:08:11.73 ID:GAeL7eeI0.net
「ここ最近,あそこの先生がやたらと採用試験を受けにくるけど
使い物にならなくてほとんど採用できない」って話は何度か聞いたことがある。
https://twitter.com/eieioh748/status/502462217086705664

この発言に対して、代ゼミ生は怒っていいと思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 06:34:07.61 ID:0q7EV3kkt
代ゼミお疲れさん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 06:38:04.08 ID:0q7EV3kkt
関西の京大セミナー(開成ハイスクール)が代ゼミのサテと提携してるけど、
受講者はほぼ皆無
いくら映像だからって進学塾のライブ授業に人気で負けるようでは終わり

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 06:38:26.30 ID:X4Vi6aHZ0.net
東大!代ゼミ!京大!代ゼミ!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 07:04:21.97 ID:t1T7V6Ti0.net
生徒数が最盛期と比べてたったの5%?!?没落した代々木ゼミナール!!!

1990年代 生徒数はなんと8万人台!

ここから没落

2006年 生徒数は1万人台に

そして5000人を割り込み

2014年 生徒数が4500人弱に!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 07:09:50.75 ID:iMD9+jBN0.net
オベリスクタワーどうすんだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 07:11:09.99 ID:R0XS9nCu0.net
少数精鋭!
選ばれし者達!

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 07:13:35.95 ID:cVxA1rR40.net
>>47
代ゼミの校舎は簡単にオフィスへ転換できると言われてたな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 07:14:17.91 ID:t1T7V6Ti0.net
代ゼミvs河合塾 2013年マーク模試対決

第1回受験者数
Y56,061人 K226,805人
第2回受験者数
Y97,494人 K358,177人
第3回受験者数
Y52,020人 K287,213人
センプレ受験者数
Y156,944人 K254,753人

代ゼミvs河合塾 2013年記述模試対決

第1回受験者数
Y22,459人 K162,000人
第2回受験者数
Y30,351人 K271,879人
第3回受験者数
Y17,999人 K273,063人

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 08:45:01.47 ID:rt1ki60Ri.net
>>50
あ、ダメですね…

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:00:51.84 ID:vY1X306/0.net
サピックスて中学受験は独り勝ちだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:02:43.39 ID:UUHtQZJp0.net
代ゼニ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:04:58.01 ID:Cmw2O8lQ0.net
大学も東京一極なんだから関東にあればいいでしょ
地方はマイルドヤンキーと化して地方の三流大学で満足しているようだし

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:06:13.07 ID:ZsgiFGjC0.net
こいつの東大英語を本校で受けてたけど、とにかく胡散臭いしマニアックなだけだったな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:32:21.53 ID:bcEUv6XM0.net
代ゼミの伝説講師山本矩一郎先生さえいて下されば…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:45:30.97 ID:eUj6YNzF0.net
>>56
その人ググったらすごい人なんだね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:52:41.11 ID:UG1iImSW0.net
http://www.youtube.com/watch?v=FB8h1Ljzc0s

まだこれが貼られてないとかw
この頃から、あかんようになったんとちゃいまっか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:11:50.04 ID:SPPyDC2A0.net
そういや昔サテラインみたいなやつを自宅でできる代ゼミTVネットなるものがあったけど、いつの間にかあれも無くなってたのか
西きょうじの基本はここだとか、ポレポレやったなぁ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:20:22.20 ID:IwDRAcyM0.net ?2BP(1000)

親の経済力低下で浪人する子供も減ってるからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:38:12.57 ID:uQET/aUZ0.net
>>19
横浜校にもあったよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:05:24.56 ID:JRrNWjRg0.net
コミュ章で他人が近くにいるだけで猛烈にストレスマッハでブチギレそうになるおれ様にとってサテラインは助かったは
個別ブースでダラダラどうでもよさげなとこは早送りとか出来たし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:09:51.13 ID:gAfVLMhG0.net
>>60
うーん
それとは逆に、都市部の予備校に行く人もたくさんいるからな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:12:09.39 ID:gAfVLMhG0.net
>>62
俺はこれでもブチ切れそう
背後で他人の右往左往があるだけで勘弁w

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:22:31.56 ID:6EOWZEwC0.net
受験指導の世界はインターネットによって価格破壊が起こってるからな
ただでさえ少子化や世帯所得の低下、学歴信仰の崩壊が進んでるのに

今後は富裕層向けに医学部や東大京大、アイビーリーグ志望者の指導を
1人あたり年間1000万円くらい取って行うか、それとも貧困層向けに
さらなる価格破壊を起こすかしかない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:29:13.19 ID:lwA6xu9I0.net
本校の講師の質は悪くないからサテライトを全国展開するのが良いんじゃない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:35:36.79 ID:YCiWWQFy0.net
西谷とか今でもアンパンマン歌ってるのかね
懐かしい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:15:11.71 ID:zhBWpqah0.net
昔は大都市圏以外の生徒は、高校のウンコ授業とウンコテキストでウンコみたいな大学にいくか
浪人して首都圏とかの予備校に行って、今までの3年間がまるで無駄だと気づいて深夜になくか
Z会や長期休みに泊りがけで予備校通う勝ち組(これは大抵親も高学歴)
だったのになぁ・・・

俺の高校の数学教師なんて、加法定理の導出や距離を時間で微分で速さ、さらに微分で加速度になるとか基本事項すらできなかったゴミだった。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:36:49.47 ID:5+tCAFVr0.net
代ゼミそんなに落ちぶれてたのか・・・・
カルピスウォーターが爆発的ブームだった頃、本校は人だらけだったけど。
人気講師は即効でソールドアウドになるから皆必死だった。
一番人気は西谷昇二。日本史の菅野、古文土屋、現代文酒井、武井正信

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:41:13.98 ID:zXZYBnM30.net
代アニと勘違いしてたはwww

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:52:02.46 ID:ObnC9wJw0.net
https://www.youtube.com/watch?v=u6PA26Fv3jQ

ガラガラやん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:54:22.26 ID:wgBp0r4B0.net
ちょっとまえにデカイビル建てたなかった?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:55:19.69 ID:5+tCAFVr0.net
武井正明だった。正信は息子だ・・・・

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:57:05.17 ID:wgBp0r4B0.net
>>46
これほんとならすごいな
将来大学もこういうところ増えそうだな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:07:56.07 ID:J0LIzANA0.net
結局、何がおきるの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:12:13.30 ID:az4PPlNG0.net
サテライン予備校も閉鎖なの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:12:31.76 ID:57XWAwRr0.net
代ゼミTVネットの動画欲しいんだけど
実況中継の通年講義がCD化したようにこっちもDVDでいいから売り出してくんないかな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:14:41.02 ID:JLkqlLJk0.net
>>77
ほんとそれだわ
マジでBOX化して欲しい
TVネットと連動書籍も既にたくさんあるんだし頼みます

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:21:59.05 ID:GAeL7eeI0.net
>>77
今井の英文法とパラグラフリーディングはマジで欲しい。最も欲しい。
でも東進にヘッドハントされた人だし、無理かな…

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:02:36.79 ID:vQEjrnsg0.net
今年本科生が一番多いのが新潟。次いで札幌。
本科生が500超えたのはこの2校だけ。
本部校は450ほどで前年から4割減。
柏池袋立川町田は50未満。

閉鎖って噂の校舎から、新潟と札幌はちゃんと外れてるでしょ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:03:08.30 ID:iXoAxOw/i.net
>>49
住んでた人間としては複雑な気持ちだ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:03:39.04 ID:wLN/3t3G0.net
いまじゃ三流東進にすら抜かれたろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:08:05.18 ID:alTJtSfe0.net
高校生の頃、代ゼミのトイレで彼女とセックスばっかりしてたな
当然浪人生活を送ることになったけど
代ゼミの建物自体は事務所とかに使えるような形だから売却するのかな?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:09:29.07 ID:PH07vuqe0.net
バブル時代から予想されていた
想定の範囲内。
経営者は涼しい顔だろう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:52:44.19 ID:5CGqomFL0.net
>>80
地方は競争相手がいないからやっていけるという感じなのか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:00:39.87 ID:L8DKz+8F0.net
第二次ベビーブームあたりまでは代ゼミの天下だったなあ
名物、カリスマ講師がたくさんいた

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:08:07.92 ID:HIqgsecn0.net
東進ってもう講義室での生授業やめちゃったんだな。
もうただのコンテンツ販売業か。
こういう割り切り方ができるからもうかるんだろうな。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:10:11.12 ID:oMjKVuEO0.net
代ゼミはカリキュラムがダメだったな。
特に各講師のオリジナル単科ゼミとかやめたほうがいいよ
同じ金払うのに講師選びに失敗したら終わりだもんな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:10:24.29 ID:DWfouwKd0.net
院試対策とか生涯学習はないの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:12:59.99 ID:Rmf3HOUg0.net
>>49
俺はホテルに転換出来ると聞いたが。
土曜日は廊下あたりがホテルの匂いがしてそれが好きだったな。

>>80
札幌は合格実績も凄いしな
この状況で新校舎建設と少し特別扱いだね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:34:06.21 ID:vQEjrnsg0.net
河合塾って約10万人も生徒いるんだなw

高卒生
25,100名
●高校生
60,100名
●小中学生
8,000名
●幼児
1,000名
●大学生・社会人
2,200名
●専門学校生
1,900名
●その他
700名

http://www.kawai-juku.ac.jp/corporate-info/13annualreport.pdf

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:40:22.45 ID:pH/ADD9/0.net
少子化の影響というより
河合塾が圧倒的になってきたと言うべきかな
東進みたいな新興勢力も出てきたし

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:50:30.74 ID:4ecxeVqA0.net
>>83
詳しく

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:22:44.26 ID:6BjvouwF0.net
>>80
新潟は地元予備校が二つあったのが無くなって
今は浪人向けの予備校は代ゼミ独占だからなあ
>>84
バブル時代の80年代末から90年代初にかけて
少子化がだいぶ進んでいたからな
2010年代以降は大学全入時代になるって
当時から言われていたし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:39:13.85 ID:PH07vuqe0.net
講師陣と職員はリストラ後のことで精一杯らしいよ
生徒はどうなるの?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:43:28.60 ID:e95WrND80.net
少子化が一番大きいのは確か
まず、地方の公立校では十年前に4クラスあったのが、今や1クラス未満
その中で、上位国立や上位理系、医学部志望で駿台河合に行く層は残ったけど
代ゼミに行ってた層は今や浪人して予備校に行かなくなった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:55:38.56 ID:57XWAwRr0.net
代ゼミの有名講師陣は別の予備校でも生き残るんだろうけど無名の教師は参考書なりネット配信なりで名前売ってかないと大変だな
西きょうじや西谷富田荻野あたりはもう一生分の金稼いだから余裕そうだけど

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:08:36.52 ID:HIqgsecn0.net
東進に行った吉野は正解だったか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:31:48.29 ID:6z7uGWxP0.net
>>2


100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:56:41.15 ID:PSIfR1wt0.net
>>69
カルピスウォーター?
広末?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:57:14.91 ID:AGKUGOix0.net
代ゼミの大阪で物理の刈谷にはお世話になったわ。
当時も衛星放送の授業あったけど、大阪で雇われている人たちの授業の方がおもしろかったけどな。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:00:53.34 ID:fjLYb0U+0.net
代ゼミ熊本通って九大受かったわ
結局ニートだけど

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:07:17.12 ID:AGKUGOix0.net
文系のサテライト授業は意味わからん。

歴史に関してはここの歴史講座を録音して、移動中に視聴してるだけでもかなり知識つくよ。
哲学関係の授業を聞いてたら、国語に役立つんじゃね(適当
http://radiko.jp/#HOUSOU-DAIGAKU

英語はあんまり講座無いからだけど。
国語は岩波新書と、図書館にある文学小説を片っ端からよむだけだと思うけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:17:48.69 ID:rKENdXrJi.net
受験失敗だったけど
代ゼミには感謝してる。
頑張れ代ゼミ!

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:19:29.11 ID:E++gFy9I0.net
かつては400人教室を埋め尽くしてた富田や西も
今や本部校の生講義には20人ぐらいしか受講生いないみたいだからな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:26:07.89 ID:oMjKVuEO0.net
>>105
マジ?
まあ二人とも終わコンだしな・・

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:33:06.30 ID:rKENdXrJi.net
今一番人集められる講師って誰?
西谷先生かな?
西川先生も最近人気あるらしいよね!
個人的には仲本先生好きだった

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:36:11.22 ID:uQET/aUZ0.net
古文の漆原は夏期講習満員出てたよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:37:50.10 ID:4uJ6FP/Vi.net
今時一般入試とか少数派なんだろ
これから受験人口も一般率も下がる一方だろうし

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:38:18.94 ID:NzYSilu/0.net
>>106
生徒が一人のこともあるよ。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:40:46.82 ID:E/f8RlRh0.net
90年代によく流れていた西沢学園のアダマウロのCMのうさん臭さは異常

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:46:00.92 ID:oMjKVuEO0.net
生講義とか単科ゼミの時代って終わったんだと思う。
自分のペースや都合に合わせてオンラインで講義を受けたほうがいいよ
ビデオで繰り返し見れる点もいいよね。

代ゼミ講師で疑問だったのは、教務課が作ったテキストを
担当講師が消化することなく終わる点だった。
テキストのやり残しが残ってるなら、補講しないと変だよな。

カリスマ講師の裁量に委ねすぎて、無法地帯になっていたのが
代ゼミだったと思う。

俺が知り合いや自分の子供に代ゼミを薦めるか?というと
NOとしか言えないんだよな・・

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 23:17:44.09 ID:rznggV4d0.net
>>101
梶屋?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 23:18:50.90 ID:n1AdseSX0.net
代々木を「だいだいぎ」と読んでいた菊地君、元気かなあ。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:04:03.38 ID:xGJfjKY30.net
>>5
どこが

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:22:09.93 ID:EBswGlXz0.net
代ゼミは一昔前までは現役も浪人も大幅に値引いてたのにやめちゃったからなあ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:36:56.10 ID:k7RLTBvf0.net
俺は栗山の授業聞いてたわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:40:15.45 ID:mEVP9a7f0.net
>>5
何十年前の話だよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:42:45.33 ID:BuyqclZ70.net
池袋校って今本科生が100人いないのかよwwww
もぐれねえじゃーん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:42:52.81 ID:19gXs/3Pi.net
代ゼミって基本的に私立文系志望の人が行くところでしょ
私立文系に浪人してまで行く人はもはやほとんどいないわけで

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:43:57.31 ID:19gXs/3Pi.net
>>74
そうならないように看護学部をつくるなどして学生集めに必死だよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:44:51.89 ID:dg7LKdfG0.net
諸岡の世界史は衝撃だったな
予備校いってよかったと思った

123 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY :2014/08/23(土) 00:47:16.48 ID:yBOX9znq0.net
受験生に見放されてるようだな。
偏差値に関しては2ちゃんのおっさん共は
代々木信仰が強いみたいだが。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:48:32.01 ID:aDXJfFJQ0.net
英語は佐々木にお世話になった記憶がある
あのクソ寒いギャグが好きだった

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:50:03.50 ID:mEVP9a7f0.net
閑古鳥鳴く泣く泣く閉鎖無くなる代ゼミ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:52:04.21 ID:Balk3sku0.net
日々是決算、親身の集金

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:54:30.93 ID:BuyqclZ70.net
というか50人じゃクラス分けもままならないだろ
もはや講義じゃなくて少人数の個別指導的な授業でもやってんのかな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:56:56.30 ID:mEVP9a7f0.net
駿台は今年広島校開講したのに

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:58:20.45 ID:m93TuOCb0.net
>>124
しゅごい、じゅんどうし、83.1%、バク転とか色々あったな
個人的には英語の中で一番合ってたわ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:45:00.09 ID:AVmAbPE80.net
予備校に詳しい奴w

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 02:59:34.64 ID:rPTjMGwB0.net
大手マスコミソース出たね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:11:03.49 ID:3cwZL5Qn0.net
>>124
佐々木和彦先生か

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:34:05.24 ID:PgI2INch0.net
7ヶ所に集約、と発表しただけで具体的にどうなるのかはまだ決まってないのか

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:38:27.60 ID:Ikffivm30.net
>>28
英文法特講っていうやつがすでにある

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:39:51.16 ID:g/GIbzWh0.net
もう、そんなに無理勉エリート量産しても仕方がないだろう

海外との競争に負け続けて、経済も会社も縮小して貿易赤字が膨らんで

無理勉エリートの就職先がなくなって来てるし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:41:11.91 ID:TekVdBDo0.net
富田の授業面白かったなぁ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 04:07:16.25 ID:uD+Avd+Ri.net
>>133
http://sp.mainichi.jp/select/news/20140823k0000m040159000c.html

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 04:20:14.81 ID:dg7LKdfG0.net
ガチの噂だったか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 04:22:44.15 ID:dg7LKdfG0.net
地方は全部サテラインになるのかな
地方講師どうなる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 05:25:12.48 ID:PJxv5GOVi.net
地方校も授業はほぼサテラインで、有名地元大対策で地方講師がちょろっと担当するくらい。
仙台校にいたけど生授業の減りっぷりに驚いた

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 07:21:03.95 ID:mEVP9a7f0.net
新聞載っててワロタ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:21:03.69 ID:MzgV+QBf0.net
東進理科しかよくないのになんで代ゼミ負けるんだろ?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:22:48.11 ID:BuyqclZ70.net
てっきり駿台が最初に死ぬのかと思ってたからなあ
でも駿台も時間の問題か

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:24:24.74 ID:19gXs/3Pi.net
>>123
>偏差値に関しては2ちゃんのおっさん共は代々木信仰が強いみたいだが。

ネットで観れるから、というのがその理由

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:27:44.09 ID:+tpvKhMr0.net
山村良橘のごろ合わせは今でもいくつか覚えてるなあ。

チョーラ朝ちょっとちょと(11世紀)とか

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:27:55.50 ID:8Xk3fRUs0.net
代ゼミの東大模試は絶対に本番でないベクトルが毎回出て謎だった

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:30:17.50 ID:tbMgLa+s0.net
団塊jr.の後ろのほうだけど代ゼミは当時から危ない危ない言われてたぞ
ボーナスステージの最終盤ですらそうだったんだからよく持った方だわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:32:26.61 ID:+tpvKhMr0.net
ミックジャガーに似てる中村っていう英語講師がいたな。

もう死んだかな?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:33:51.82 ID:/G2O8nua0.net
接点t

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:41:43.30 ID:CHWxAGaY0.net
なんで予備校の講師詳しい奴がヒエラルキー上のように語っちゃうのか

パンピーはそんなもの利用しないで進学してますよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 08:57:04.65 ID:WUI8eHOf0.net
佐藤忠志は今いずこ?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:00:06.23 ID:mWoeZuVz0.net
10年前に大手予備校のうち1つか2つは潰れると言われて久しい
むしろよく頑張った

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:46:34.66 ID:+LJxgz+C0.net
代アニと勘違いするやつが少ないのが残念。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:53:45.08 ID:q51dTwVy0.net
>>142
ここ数年、サテラインの上位化学が亀田一択しかなくて
経営と講師の馴れ合い臭が末期的
仕方なく職員が亀田だけはやめとけとそっとアドバイス

一方、サテライン下位化学の講師はド文系が丸暗記する為の説明ばかり
映像授業派の真面目な理系は代ゼミに来るなと
自ら客を追い払ってるようなもんだった

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:56:56.26 ID:mWoeZuVz0.net
受験情報は河合塾や旺文社がずっとしっかりしてる
そういうところで企業力が出ちゃってるしな

つぎやばいのはベネッセ系(進研・駿台)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:57:35.56 ID:X0DWAaeRI.net
一方、大学4年生の就職留年者数は10万人を超えたのであった。
今は受験浪人より就職留年がトレンド

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:00:35.11 ID:mWoeZuVz0.net
ドル箱の都内関西私文の人気低下で持ち上がる気配なし
国公立医学部はガチすぎて講師陣を高額で囲っておかなければならない

予備校儲かる時代とっくに終わっとる

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:00:54.33 ID:MzgV+QBf0.net
>>152
そうなんだ。
化学以外は代ゼミの圧勝だと思うんだけどな。
実際俺は英語東進糞だと思って代ゼミの単科受けてるし

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:00:59.59 ID:X0DWAaeRI.net
18歳人口

1992年受験学年 205万人
2014年受験学年 118万人

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:14:34.90 ID:8S7MsoO30.net
>>159
少子化半端ねえな
今の世代は色々とEASYだな
自然とライバルが減っていく

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:21:24.87 ID:mWoeZuVz0.net
>>160
できる連中は相変わらず熾烈だろうけど
上の下とか、中の上とかの層が激減

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:30:16.88 ID:RVidDHUl0.net
今年宅浪で慶法受かったわ
定時制中退だったが1年でなんとかなったわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:31:58.90 ID:p2F++Gu10.net
東進一択だよな 今は

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:44:21.84 ID:bhSKyN9W0.net
まあ、今は浪人とか無理しなくても行けるレベルの大学でオッケーという
風潮があるからなぁ。偏差値50以下の大学なら今は入りやすいでしょ。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:46:23.31 ID:q8cuun3q0.net
代ゼミでトップ張ってる講師ならどこ行っても成功するだろう

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:47:52.11 ID:UVcr1wAZ0.net
代々木駅は丼太郎で納豆丼を食いに行くためにあるんだで

http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2013/04/4123221312.jpg
http://image1-3.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/23406/23406075.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/06/08/b0042308_11412199.jpg
セット
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/06/08/b0042308_1141980.jpg
大盛り
http://world-curry.up.n.seesaa.net/world-curry/image/s-IMG_3818.jpg

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:50:54.07 ID:BuyqclZ70.net
>>159
お布施払ってくれる勉強しない子が半分に減って
そいつらが浪人しなくなったからますますきつくなってるていうことなんだな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:51:38.37 ID:FLwnWjV70.net
>>166
臭っ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 11:28:01.64 ID:fhEJwF5s0.net
サテラインハイレベル化学が亀田という絶望

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 11:31:20.10 ID:iIHXM5Fb0.net
>>50
なんでこんな大差がつくんだ
田舎の進学校なんてほぼ毎週なんらかの模試受けさせてるだろうに
営業が弱いのか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 11:37:50.52 ID:MzgV+QBf0.net
>>167
岡島さんならまだましなのになぁ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 11:45:57.60 ID:/qjNxqgk0.net
>>162
学生証みせて

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 11:49:10.53 ID:6EGOyBKM0.net
>>148
英和辞書を単語帳代わりに使う奴か

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:03:59.55 ID:uD+Avd+Ri.net
>>171
あの恰幅いいおじさんまだいるの?
津田沼で毎回質問に丁寧に答えてくれていい先生だった

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:08:49.90 ID:MzgV+QBf0.net
>>174
サテラインのトップレベル化学演習をやってるよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:25:14.46 ID:GJu6b2wf0.net
3 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/15(木) 21:17:27.68 ID:MlGPrVWT0 [1/1回(PC)]
代々木ゼミナール合格実績推移

     01年  03年   06年  10年  11年  12年  増減

東大 1298  1157   860   729  344   350  ▲948(▲73%)
京大  597   598   496   516  203   209  ▲388(▲65%)
一橋  396   412   313   207  129   201  ▲195(▲49%)
東工  322   332   266   137   82    95  ▲227(▲70%)
阪大  397   449   362   334  197   202  ▲195(▲49%)

国医   ?   1287  1001  1143   ?    676  ▲611(▲47%)03年比

早大 5422  5832  4891  3187  2259  2022 ▲3400(▲63%)
慶大 3251  3265  2979  2089  1382  1083 ▲2168(▲67%)

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:26:05.48 ID:GJu6b2wf0.net
588 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/03/15(金) 03:16:52.26 ID:gys1xu2F0 [1/1回(PC)]
<東大&京大> 06年     12年  
1位 駿台   2380人 → 2569人 △189(△ 7.9%)
2位 河合   1716人 → 2151人 △435(△25.3%)
3位 代ゼミ  1356人 →  559人 ▲797(▲58.8%)
4位 東進    585人 →  816人 △231(△39.5%)

<一橋&東工> 06年     12年
1位 代ゼミ   579人 →  196人 ▲383(▲66.1%)
2位 河合    538人 →  622人 △ 84(△15.6%)
3位 駿台    500人 →  647人 △147(△29.4%)
4位 東進    152人 →  196人 △ 44(△29.1%)

<早大&慶大> 06年     12年
1位 河合   8472人 →10160人 △1688(△19.9%)
2位 代ゼミ  7870人 → 3105人 ▲4765(▲60.5%)
3位 駿台   6059人 → 7791人 △1732(△28.6%)
4位 東進   2108人 → 3640人 △1532(△72.7%)

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:26:56.73 ID:GJu6b2wf0.net
学校法人 高宮学園 代々木ゼミナール 2013

本社所在地
東京都渋谷区代々木1-29-1

設立
1957年

代表者
理事長 高宮英郎

従業員
687名(2011年6月現在)常用雇用数1,149名

事業内容
教育学習支援

○高校生・高卒生への受験支援
○高校・大学・塾・予備校への教育事業支援   など

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:26:57.34 ID:qwGyj3ZH0.net
【経済】代ゼミが7拠点に集約へ 少子化に逆らえず25校舎整理 [2014/08/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1408731084/

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:27:47.46 ID:GJu6b2wf0.net
高宮 敏郎(たかみや としろう) SAPIX YOZEMI GROUP 共同代表、学校法人高宮学園 副理事長。

1974年生まれ。1997年慶應義塾大学経済学部卒業後、三菱信託銀行(現三菱UFJ信託銀行)に入社。
2000年4月、祖父(故高宮行男氏)の興した学校法人高宮学園に入職。
同年9月から米国ペンシルベニア大学に留学し、大学経営学を学び、教育学博士号を取得。
2004年12月帰国後は、同学園の財務統括責任者として従事し、2009年から現職。
SAPIX小学部を運営する株式会社ジーニアスエデュケーション、SAPIX中学部を運営する
株式会社サピエンス研究所などの社長も兼務している。
http://www.ntt-east.co.jp/business/column/voice/3701.html

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:29:37.49 ID:So418sjm0.net
>>170
そういえば駿台>河合>進研という序列は聞いたが
代ゼミの模試はたまにしか受けず蚊帳の外だったな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:30:38.26 ID:Cr88kkEU0.net
サテライトとか授業受けてる気にならんだろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:33:10.43 ID:y1kbLSsj0.net
3倍わくわくぅ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:40:02.52 ID:y1kbLSsj0.net
荻野老け過ぎワロッシュw

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:42:45.43 ID:fsNT8VtN0.net
ものすごいリストラだよな
他の予備校も実はヤバイんじゃないの?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:57:40.37 ID:19gXs/3Pi.net
代ゼミに通っていた層→AOや推薦で楽々合格、の時代

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:02:20.47 ID:Ke9QjQdL0.net
代ゼミは本部だけ残せ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:03:55.86 ID:mnYERHow0.net
少子化で子供が激減
不景気で最近の子は安定志向で浪人しない
大学も推薦やらで入りやすくなっている

当然だわな
大学もドンドン潰れるだろうな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:04:12.99 ID:DYnjbF9V0.net
富田の英語はすごくよかった
有名講師でも吉野とか亀田のは終わってた

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:06:57.34 ID:RvaZOTPT0.net
毎日新聞 8月23日(土)2時31分配信
代ゼミ広報担当者は「情報を把握していないので確認できない」としている
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000001-mai-life


朝日新聞デジタル 8月23日(土)11時54分配信
代ゼミ広報企画部は「校舎の集約は決定事項だ」と説明している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000018-asahi-soci


時事通信 8月23日(土)13時0分配信
拠点の縮小に伴い、講師は「契約を更新しないケースも出てくる」(広報)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000056-jij-bus_all

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:07:20.08 ID:NlBSkFw60.net
来年落ちた人にはどう対応するんだろ
他の予備校に斡旋なんてするわけないわな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:09:51.56 ID:DYnjbF9V0.net
検索したら27校中20校閉鎖ってなってるぞ
おまえ消えるのか…代ゼミ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:11:07.78 ID:XW5BrGSE0.net
化学亀田から教わったけど評判悪いな 俺は化学反応式とかあの人のおかげでガンガン書けるようになったんだけどな 教科書だけだと英単語のように丸暗記しないとダメじゃない? 後日駿台の福間って人の本見つかって後悔したけど

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:14:54.72 ID:mnYERHow0.net
>>160
さらに2018年あたりにガクッと減る
だから私立はどこも系列校増やして囲い込みしたり
推薦での入試増やして見た目の偏差値を維持してる

あとイージーかは疑問だな。高齢者の割合が増えて社会保障の支出は年間1兆超すペースで増えてるから
高齢者が貰う分を減らすか現役世代の増税しか方法無いけど投票率も数も高齢者のが多いので
後者のが選択されやすいから若者は所得の大部分を税金で徴収される可能性も高いし

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:15:43.21 ID:K45iqtlq0.net
東進にだいぶ食われたよね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:16:44.14 ID:ONkpLkvw0.net
>>193
旺文社から出てる福間の無機、有田の有機・理論があれば
予備校行かなくてもいいもんね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:16:49.41 ID:Pu0Inhkh0.net
少子化のせいにしてるけど、90年代初めの団塊ジュニアがわんさかいた頃でも、代ゼミは沈滞ムードで人気薄かった。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:17:06.10 ID:lFvCv/sA0.net
>>6
今どきは、大学入学総定員の半数超が推薦入試で決まる時代。
大学入学志望者の青田買い、青田刈りもいいところ。
一般入試で大学に入る連中はとっくに少数派と化している。
そして総定員の見た目では、大学全入時代だしね。

東大ですら推薦入試制度の導入に向けて動いているところ。
もっとも東大の場合は、大学入学志願者全体に地元志向が強まるなかで
東大入学者も東京・関東出身者だらけに陥ってしまい、
東大在学生のバックグラウンドの画一化が進んでいるので、
東大当局としてその流れに歯止めを掛けて、東大生の多様化を取り戻すため
田舎地方の高校からも推薦入試で志望者を集める、ということ。

こうした高校生の進学先の地元志向、就職先の地元志向、という動向をまるで踏まえないで
「朝日新聞社の新入社員において、遂に東大生がいなくなった!」
などとはしゃいでいるのが、アホの池田信夫。
てめえの出身のNHKも、全国紙新聞社も、全国転勤が大前提だからそれが嫌われているだけのこと。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:17:28.86 ID:6EGOyBKM0.net
東進は当時金ピカ先生だけの一発屋だと思われてた割とマジで

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:25:58.24 ID:1wplpyZo0.net
完全に今でしょで逆転されちゃったよなぁ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:31:34.95 ID:mtesn5wgO.net
浪人は減ったな…この間とある予備校に行ったら生徒さんが6人しかいなかったな
10年前は20人くらいいたのに

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:33:50.06 ID:8S7MsoO30.net
ぶっちゃけ、浪人するくらいなら
そこその大学に入って
そこでTOPを目指したほうが時間的や金銭的ロスも
少ないんじゃねーかと思う。
大学はいることよりも、入った後の密度のほうが大事だからな。

ひょっとしたら不景気で教育資金が減っているから
浪人させられない家庭も増えてるのかもしれんが、
実態はよくわからんな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:36:45.86 ID:lFvCv/sA0.net
>>69 >>100
もともとカルピス食品工業は独立系の堅実経営だったのだが、
濃縮・コンク飲料では伸び悩みが続いて、先行き不安を覚えたカルピス経営陣が
味の素株式会社からの資本導入に踏み切った。
そこで、「待たせて、ごめ〜ん」というCMとともに登場したのがカルピスウォーター。
最初から薄めてあって買えばそのままゴクゴク飲めるカルピス缶飲料・ペットボトル飲料、
そういえば何で今まで無かったんだろう、というわけだ。
今でこそ、色んな飲料メーカーと取り引きする
独立系で安い販売価格設定(100円ジュースや80円ジュースなど)の
自動販売機飲料ベンダー(ルート巡回で自販機商品補充)も増えたが
当時はまだまだ、各飲料メーカー直系のベンダーが多かったからね。
そういうなかにあって、自動販売機での販売ルートを開拓できていなくても
コンビニ店舗数がかなり増えた時点をとらえて、コンビニルートで売ることができたのも
カルピスウォーターが爆発的ブームになることができた要因。
その後に、カルピスはアサヒ飲料と自動販売機で提携し、ベンダーを統合して現在に至る。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:42:52.10 ID:mnYERHow0.net
>>202
というより資格思考で資格(看護、薬剤師とか)取れればいいわけだから大学名に拘らずに
入れる所に入ってるみたい
逆に私立文系は人気がガクッと落ちてる

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:45:46.75 ID:lFvCv/sA0.net
>>83
高校生の分際でセックスするのは、
高校2年生までの時点で高校3年間の学習内容を全部終わらせてしまって暇な
最上位層の天才か、それとも
本能のままに振る舞う最下層のどうぶつけだものか、の二択だな。
以上のいずれも、
親からもらった小遣いからゴム代やラブホ代を出すような真似をして恥ずかしくないのか、
そんな体たらくを彼女に誇ることなどできやしない、そういうものは自分自身の稼ぎから出すべき
というような美学とはまるで無縁である。

大都市近郊のそこそこの公立進学校の連中なら、
そこそこに賢くて同時にそこそこ馬鹿であるから
勉強に部活に忙しくして毎日が疲れ切っていて、
セックスする暇も気力体力もどこにもありゃしない。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:46:56.23 ID:rPTjMGwB0.net
>>204
でも肝心の国家試験受からないよね・・・
新設薬学系卒業者の合格率悲惨なことになってる

看護は元々就職先が学費出す前提のコース(紐付き奨学金)ばかりでちょっと特殊

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:48:59.41 ID:mnYERHow0.net
>>206
そういう所は金持ち向きだなw
学費高くて留年率も高いと悲惨

看護士は正直マーチとかいくより就職も給料も良いからおすすめ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:52:11.49 ID:lFvCv/sA0.net
>>7
いや、予備校講師は基本的に年ごと契約更改の個人事業主。

>>97
本当に無名の予備校講師は、このような事態に関わらず
どこぞの高校の中途採用を受験して雇われの高校教師になる。
今どきは、各都道府県の公立高校教員募集でも
大抵は採用時年齢上限40歳あたりかな? それが、
年齢制限を取り払うところがぽつぽつ出てきている。
もちろんその逆パターンで、高校で大人気を博していた教諭で
同窓・現役の評判を聞きつけた予備校がスカウトして
いざ予備校で授業をやってみたらまるで生徒を呼べない、
さっさと契約を打ち切られて路頭に迷い人生設計が狂ってしまった元高校教員にして元予備校講師
なんてのもそう珍しくはない。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:55:30.22 ID:lFvCv/sA0.net
>>112
生講義とか単科ゼミの時代が終わったとは思わない。
ただ、特定の講師個人の人気に依拠したタレント講師という時代
の終わりではあるだろう。

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 13:55:50.39 ID:rPTjMGwB0.net
>>208
正規の高校教員より収入のある予備校講師なんて、
ごくわずかなんじゃないかな

親を扱わなくて良いという点では楽だろうけど

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:01:13.85 ID:lFvCv/sA0.net
>>156
就職活動にインターネットがほぼ必須となった現代は、
どんなFランク低レベル大学生でも、超一流大企業相手の就職活動はできるからねえ。
実際には、在学大学によってはインターネット経由の説明会エントリーすらも
最初から「定員満席につき締め切り」表示で事実上門前払いを喰らわせたりするけど。

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:04:27.56 ID:lFvCv/sA0.net
>>166
丼太郎やゆで太郎は、代々木駅の東側だろ。
新宿南口から一時移転中のJR系高速バスターミナルやあるいはNTTドコモタワー
に用事があるのならけっこうだが。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:05:17.59 ID:m93TuOCb0.net
>>211
今は、リクルーター制で採用しているところ以外はあんま学歴関係ないからなあ
本人の実力さえあれば
だから国際教養大学なんかは新設なのに就職言い訳で

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:06:17.67 ID:m93TuOCb0.net
代々木校だが当時は、梅もとのから揚げ丼が凄く美味かった

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:09:02.81 ID:GeqQppqe0.net
>>213
慶応のSFCもできて間がないころはそんな感じで
卒業生が企業にもてはやされてたよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:12:56.56 ID:lFvCv/sA0.net
>>206
看護学校や准看護学校でよくあったお礼奉公・身柄拘束人身売買システムが
形を変えて生き残っている

>>207
看護師は、夜勤がほぼ無い手術系ならお勧めできるかな
あとは耐ストレスの強度がないとね

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:15:16.41 ID:lFvCv/sA0.net
>>213
開設からもう10年も経ったら、そろそろ新設と呼ぶのもおこがましいような。

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:26:51.67 ID:6EGOyBKM0.net
>>214
俺は挽肉たっぷりのカレーが好きだったな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:30:51.62 ID:Yw/53MjU0.net
昔、夏期講習を取るために始発で行列とかあったけど、今は当然ないんだろうな・・・

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:34:59.70 ID:mEVP9a7f0.net
ガラガラで快適らしいぞ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 15:31:15.77 ID:2G+WKBFI0.net
看護師のいい所は女なら時給が1500円切らないことか。
つまり奥さんが診療所等でフルタイムで働いても、年収300万は稼いでくれるってことなんだよね。
しかも全国どこでも資格は通用するから転勤族にもってこいだろうな。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 15:45:46.28 ID:19gXs/3Pi.net
>>210
プロの塾講師/家庭教師の時給って5000円以上だけど、
高校教師ってそんなにもらってんの?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 15:48:00.81 ID:G1kpgflP0.net
>>2
代ゼミと代アニを間違えてるよとか書こうとしたけど
浪人中って深夜アニメにはまりやすくなるから
そう間違ってもないのか
(深読み)

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 16:21:50.47 ID:LkFZ3KaD0.net
>>222
塾講師ってフルタイム勤務なのか?

高校教師は中堅クラスで月給を時給に換算すると2000円ぐらい
それプラスボーナス年間約4か月分

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 16:28:56.46 ID:2G+WKBFI0.net
ただ部活動の指導をやらなくていいってのは大きなメリットかなあ。
高校(公立ね)の時に入ってた卓球部の顧問は、そもそも運動部未経験者だったことを思い出した。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 16:29:56.43 ID:8jbqJ/jz0.net
地方にもボコボコ塾できてるからなあ
わざわざ大手っていう必要も無いんだろう

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 16:44:24.09 ID:/UPgjjmE0.net
自動車学校みたいに送迎バスを走らせたらどうかな?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 16:45:10.46 ID:v6zYKfQE0.net
学校の授業みたいなものってもうストリーミング配信で良いだろ
どうせレベル低いのばかりだし

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 16:56:50.35 ID:IO8BAlmD0.net
西きょうじってまだいたんだ・・・・
こいつのおかげで府立医科受かったようなもんだわ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:03:11.45 ID:NlBSkFw60.net
>>228
録画してアップロードして無料配信する輩が出てくるだろうなぁ
今の各ビルの1フロアだけをサテライン専用にするのがいいかと思うが…

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:09:23.78 ID:JNn7JyKt0.net
看板講師のおかげでもってるようなものなのにクビにしてしまったら完全に潰れないか?
西先生はともかく為近先生を追い出したら大変なことになると思う

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:11:14.78 ID:NU04Gy420.net
鉄緑会みたいな少数でおおよそ確実に東大や国医に行ける塾は生き残るだろうな

233 :としあき ◆QLChZ10ojI :2014/08/23(土) 17:12:48.07 ID:trxuwr+Qi.net
>>193
俺は亀田のお陰で化学の偏差値10上がったけど
俺みたいな理系じゃないとついていけないかもな
予備校のやつって特に不真面目だから集中しないしそのせいで書き写す時間が足りなかったりね

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:16:04.82 ID:PJxv5GOVi.net
東進化するんでしょ。
トップ講師のフレサテ重視&サテ予備を各駅前に1つおいて
現役生向け講座を増やす

235 :としあき ◆QLChZ10ojI :2014/08/23(土) 17:16:07.64 ID:trxuwr+Qi.net
亀田は本当に真面目でそれなりに化学を理解してる理系に向いてる講師
俺は尊敬してるな、大学で科学の道に進んだのも亀田の化学で成績上がったからだし

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:16:47.95 ID:x819W/RD0.net
80年代後半〜90年代前半あたりに大学受験した世代は大変だったんだな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:18:33.44 ID:JNn7JyKt0.net
そういえば駿台をsoon dieとか言ってバカにしてた講師もいたっけ…

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:18:37.16 ID:HYmjTynk0.net
>>228
代ゼミは知らんがTACや大原は、ウェブ講義をやってて、1.5倍速とかで聴くこともできる

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:19:42.58 ID:ba+Jn8D80.net
受験産業自体本来必要ないものだ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:21:13.72 ID:FiZ6MYgp0.net
東進に食われたんだろう

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:23:54.79 ID:8sTwGBzW0.net
鬼塚・ミントンコンビの英作文
西谷のキャンディロック
新興宗教原の英文法
能面田村の教養現代文
わくわく動物ランドレギュラーだった古文の土屋
菅野の日本史立体パネル
武井おじいちゃんの体系世界史

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:24:09.99 ID:rMNwsTqQ0.net
>>236
その年代は就職の時も地獄だった

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:27:53.60 ID:wrVvLEQa0.net
代々木ゼミナール22校舎閉鎖へ

NHK-25 分前

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140823/k10014027711000.html

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:29:24.58 ID:wrVvLEQa0.net
【速報】代々木ゼミナール、全国25校舎を7校舎に集約 [441942539]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408729462/l50

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:29:53.45 ID:DLH8Atk70.net
河合塾に通っていたけど、現代文の田村・酒井はどんな問題も統一した解法で解いていて感動した。
ずっと60固定だった偏差値が70になった。

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:30:34.89 ID:ck8eACLY0.net
>>50
最大で36万?
俺が受けてた時は、河合マーク模試53万とかだったような記憶

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:30:52.74 ID:x819W/RD0.net
>>243
仙台校も閉鎖対象かぁ
あそこひと頃は東北各地からえらい数の生徒が集まってたよな
たしか直営の学生寮も二つくらいなかったけか

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:31:47.22 ID:HYmjTynk0.net
代ゼミサテライン予備校というのが田舎の駅前にもあるけど、直営店とFC店の違いみたいなもの?

サテラインで授業受けられるなら、わざわざ都市部の教室行く必要ないよな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:32:02.68 ID:v6zYKfQE0.net
今のネット普及率考えたらもう
学校とかあの手の制度無視した大学予備校配信でも見たほうが早そう
何回も繰り返し見えるように保存しておいて
公立学校も通う時間とかが無駄www
コミュニティはネットで知り合えば良いし 時間短縮になるだろ
ただ教師とかの職が減りそうだがwwww うまい人の動画だけみんなでコピーしてみればいいんだから

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:33:29.42 ID:UteqVUUf0.net
>>223
くっさ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:35:30.60 ID:qxrUmJi50.net
代々木ゼニトールってなんだっけ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:38:03.25 ID:rlJU3pqI0.net
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty202003.jpg

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:42:50.67 ID:ck8eACLY0.net
テレビ付けたら、このニュースやってたは

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:43:35.51 ID:nOPMcHa70.net
>>248
そうだよ
でも東進衛星予備校が800校あるのに対し、代ゼミサテライン予備校はその半分ほど
小中学生メインの塾が付け足し程度でやってる零細校舎が多くて、生徒は少ない

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:44:23.54 ID:HYmjTynk0.net
>>254
たしかに駅前の雑居ビルにあるわ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:46:29.66 ID:JLUhZXK00.net
まず模試からしてやる気がないし
代ゼミの東大模試とか本番の問題が全然再現されてないから受験者数が河合寸d内半分以下
つうか駅近くに大仰なビルあちこちに建てて馬鹿だろ
そりゃ行き詰まるわ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:47:34.57 ID:wrVvLEQa0.net
【速報】代々木ゼミナール、全国25校舎を7校舎に集約 [441942539]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408729462/l50

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:52:04.70 ID:IYP57CJe0.net
それにひきかえ河合塾の模試へのやる気は異常!
全統模試の解説の丁寧さはすばらしかった

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:56:30.25 ID:NU04Gy420.net
>>248
サテライン予備校活用したことあるが予備校特有のスケジュール勝手に管理されるとか担任とかいないからモチベを保つのが難しい
予備校のメリットって別に講師の秘伝の受験テクを得ることじゃないし

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 18:28:26.93 ID:FW4pqdaA0.net
予備校か 何もかも懐かしい
浪人してる時行ったけどぼっちに耐えられなくて辞めた そのままニートへ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:08:39.02 ID:19gXs/3Pi.net
>>224
知り合いの人(無名)は数学と理科の医学部レベルの仕事で死にそうって言ってた
収入は8月だけで100万円以上で普段の月で60万円くらいだって

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:22:07.39 ID:JLUhZXK00.net
サテラインで医科歯科の直前ゼミなるものを1科目あたり4000円くらいで受講したんだけど、
数学の入試問題はは変則的なのでどういう問題出すのかわかんねーとかいってて職員殺そうかと思ったわ
だったらそんなゼミやるな
しかも問題解いてるときに職員が雑談しててうぜーし
マジで糞だわ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:23:14.11 ID:OFY24cRd0.net
>>262
坂本さんの医科歯科大英語は伝説になりました

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:52:46.26 ID:ebvn3aZ/0.net
けんもうにも医科歯科受けるようなレベルの人間がいるのか
俺と机(レス)を並べた仲だと思っておくわ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:55:26.49 ID:IEcfaFhA0.net
>>248
>>254
代ゼミ、河合は「予備校の中継授業を毎週うけられます」
なのが最大の間違い

東進は「レベルに合わせた授業を毎日猛スピードで見られます」だからな

この違いを何とかしない限り永遠に東進に追いつけない
河合は最近真似し出したけれど、さすがに焦ってるんだろうな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:59:24.89 ID:YAG5jztZ0.net
>>265
DVDを沢山みればみるほど成績があがるとかいう東進はアホでしょw

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:13:02.24 ID:9uiu4JDy0.net
>>265
河合は合格実績はここ数年堅持してる

代ゼミは経営陣と講師陣が喧嘩したのがここまで落ちぶれた原因

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:42:55.48 ID:3mOJ+AdW0.net
>>266
いやいや、1.3倍速で見ると効率上がる
こち亀みたいだが、そういうことだ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:47:12.21 ID:FZppENuP0.net
>>247
男子寮が2つ、女子寮が1つあったけど5年位前に1つずつに減った
その残った男子寮もA,B,C棟があってA,Bは共同風呂、Cはバストイレ付きだったがAとBは1年おきに交代で使われてた

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:47:29.07 ID:IYP57CJeI.net
猪木
「はじめから破綻するなんて言う馬鹿いねぇよ!」

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:41:36.41 ID:ESVes1Q50.net
>>263
くわすく

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:41:44.49 ID:ddZWJzVC0.net
便利になりすぎたんだろ
ただでさえ少ない子供を奪い合うためにサテライト・ネット・DVDとインフラ整備してたら
もう看板講師以外いらねーじゃん、っていうか校舎もいらねーじゃんってなるのは当然のこと

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:42:52.31 ID:ESVes1Q50.net
>>262
何年も前だったら数学なら藤田先生かな?誰だったのだろう

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:50:37.90 ID:K0JG5yM+0.net
>>271
13:名無しさん@お腹いっぱい。[] 2006/05/21(日) 01:42:16 ID:qvuPRWPE0 (1/3)
12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 20:21:48 ID:YmqcfjwJ0
佐々木の代打だった医科歯科大英語でひたすら構文の説明を続けたバカ。
医科歯科大志望者に 
spend 時間[(in)〜ing] = [〜して]時間を過ごす
とかいう説明をしたアホ。
バカ本 無知
消えろ 
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 18:35:54 ID:Fw73Fr3u0
>12
はげわろすw
本気でそんなことやったのか、伝統と歴史の最強英語はww
やべーな、本気で。
16 :12:2006/03/24(金) 07:34:11 ID:if/7qoga0
>>12の続きだけど
オレの校舎(代々木以外の首都圏校)ではサテ教室から途中で出て行く人が数名。
ていうか、もともと数人しかいなかったから、半数が出て行ったんだ。オレも含めて。
バカ本は、「ぼーっと黒板を見ているだけの人がたくさんいてやりづらい」と言っていた。
そりゃ、そうだ。
中学生に九九教えてるようなもんなんだから。
でも、なぜ黒板を見ているだけの人ばかりなのか、を考えることはなかったらしい。
そして、14の言うとおり、ブログで最後には受講者を満足させた発言。
ほんと、消えろ。
spendよりもっとすごいのもあるよ。
thousand of  何千もの
hundred of  何百もの
   ・・・とかね。
↑ネタじゃないからな。
本当にあのバカが医科歯科大英語で黒板に書いたんだ。

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:52:20.38 ID:K0JG5yM+0.net
17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 08:45:44 ID:vSEw8HFPO
俺はその授業を代々木のライブで受けてたよ。
まあ五十人以上は受講してたね。
be able to〜 を黒板に書いたときはぶっ飛んだねw
ライブだからさすがに途中で逃げ出す奴は居なかったが
殆ど全員が途中から医科歯科の赤本などで自習を開始していたのには
ワラタwww
19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 09:06:57 ID:id/JinwNO
俺も冬期に大学別対策でこの人だったけど、英文読む、訳す、熟語、語法の説明がずっとだった。とりたって大学別の対策一切なし。最後には俺の講座とった君達はついてるとか言ってたよ。少なくても俺は五日間の時間と金の無駄だった。
22 :12:2006/03/24(金) 21:15:15 ID:3+BWPs8I0
http://eichisakamoto.blog.ocn.ne.jp/_english_from_hell/2006/03/post_2050.html
22日の読んでくれよ。
代ゼミが日本一かどうかは置いておくとして、あのバカが自分を日本一の講師だと
思っていることは確か。
そして、それは激しい勘違いだとオレは思う。
>>18
代講はけっこう前から決まっていたんだ。
正確に何日前かは知らないが、2月の上旬には決まっていたから
授業の準備をする時間はたっぷりあったはずだ。
つまりあいつは、あいつがブログでよく言っているところの
「最高の=日本一の授業をした」つもりなんだ。
オレ、あの授業の教室から出て行くとき、サテの係りのバイトに
「アンケートとらないのか?」って聞いたんだ。
そしたら、ないって言うから、あまりにも腹たって
代ゼミにご意見を、みたいな紙(受け付けあたりに置いてある)に
延々感想=文句を書いて出してきたんだ。
もちろん、本気の意見だってわかってもらうために、名前を書いて。
代ゼミはどう受け取ったのか。
なんで単科を持ってるんだ?

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:02:40.44 ID:dg7LKdfG0.net
坂本って右翼の坂本英知?

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:09:47.85 ID:PJxv5GOVi.net
そう
区議会選挙に出馬して失敗した坂本英知

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:24:53.44 ID:8sTwGBzW0.net
「保守コン」というネトウヨの婚活パーティを企画したが
女性参加者が全く集まらなかった坂本英知か

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:29:30.54 ID:WsggJp1L0.net
坂本さん迷走してますな
いろんなことをやってんだw

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:31:50.83 ID:1PpZ8arDi.net
参考書が充実してるからなあ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:38:03.29 ID:m93TuOCb0.net
昔は金髪だったよな確か

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:43:58.38 ID:G1kpgflP0.net
>>250
効いてる効いてる

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:50:54.63 ID:PJxv5GOVi.net
坂本英知の保守コン ググったらまとめあったから見てみたけど
相当迷走しててわらったわwww
さいごはネトウヨに敵にされてんじゃんwww

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 23:55:14.37 ID:rxYte3OE0.net
オーラがなんとかとかスピリチュアルとかいいだしてるらしい

「主催者の元代ゼミ講師・坂本英知で調べたら…こりゃあかん絶対宗教に誘われる」
「こういうの在日のトラップだったりするんだよな。手っ取り早く純日本人を抽出できる」
代ゼミ掲示板「早稲田の東洋思想研究会という創価系サークルのパネルディスカッションに出てたぞ」

90 名前:名無しさん@日々是決戦  2006/03/18(土) 01:34 ID:WykbZcV2
「英知」って言う名前の出所知ってるか?
実は、この名前
創価もろ出しなんだよ。
この名前息子につけるくらいだから
彼の家族はかなりの池田マンセーだよ。
彼の言動は全て池田大作の影響から
生じた慢心のかたまり・・・
もう、これ以上はやめとくよ。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:18:36.08 ID:Pgobl1Iei.net
>>275
こいつらは、○○大学英語なんてもんが本当にあると思ってんのか?

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:20:45.48 ID:vaT2dE/A0.net
なんじゃあこのスレ
見事当てたな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:22:22.47 ID:pxjpep5F0.net
均ちゃんの専用車が黒塗りのいい車だった

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:23:22.20 ID:BzkOFK900.net
>>285
東京医科歯科大の英語問題は、
学術雑誌の一般向け記事がそのまま出たりして、
偏りがあったりする
学術文に良くある表現とか、そういうのを期待して受けるんじゃないかな
(一般的な用法は当然知っていなければお話にならない)

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:24:47.61 ID:zfTJ9IaH0.net
あそこ行ってプロの漫画家や声優になれたやついるんかいなwwww って思ったけど
あれは代々木アニメーションだ(´・ω・`)

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:30:41.79 ID:Pgobl1Iei.net
>>288
受験者の多い東大ならともかく、医科歯科大を受ける人だけのための授業で、そこまでのクオリティを出すのは正直に言って無理だと思うよ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:39:12.31 ID:DoIxEyj+0.net
>>290
佐々木先生ならそういうクオリティを出してたと思う

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:42:22.68 ID:Pgobl1Iei.net
>>291
これから10年間毎年医科歯科大向けの講座をお願いします、とか言われたら可能かもな

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:43:03.30 ID:Kkn09srB0.net
代ゼミ行った時点でニッコマ卒扱い

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:47:07.53 ID:WVZXJdad0.net
予備校って病気を治す診療所みたいなもんなのになんで高い金ふんだくって偉そうにしてるんだか
高校の頃好きだった美少女がブサイクで口だけは達者な予備校講師に処女奪われたと聞いてからあの手の連中は大嫌いだわ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:47:17.78 ID:Wf8TU6Af0.net
>>292
佐々木先生は確かかなり前からずっと東京医科歯科英語を担当してたよ
今はどうか知らないけど

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:52:04.62 ID:kM/gBHFS0.net
>>285
京大英語の対策不要だとでも思ってんの?

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 00:53:29.33 ID:v9gZAkJ+0.net
サテライトって今でも雨降ると中止なの?

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 01:50:22.43 ID:vaT2dE/A0.net
酒井のジジイはまだやっとるんやろか

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 06:18:25.60 ID:FATHq9pN0.net
>>260
ぼっちごときで学校やめる奴はメンタル弱すぎるでしょ
苛められてるわけでもないのに

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 07:14:54.55 ID:lk9QcPiL0.net
今時代ゼミよりいいところあるんじゃねーの ここ名前だけは有名だけどさwww

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 07:17:49.35 ID:lk9QcPiL0.net
> 2014年 生徒数が4500人
もうダメだろwwwww 中学生ぐらいまでの公文式とかのほうがはるかに多そうだ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 07:20:47.96 ID:LWhjnc370.net
加速度的に子供がいなくなって消費しない年寄りばかりになってきてるから
どこの業界も同じように加速度的に傾いていくんだろう

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 07:22:48.88 ID:n7WQRHqt0.net
良い老人ホームに入るためには入試選抜にして、そのための予備校として生き残ればいいじゃない

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 07:28:20.80 ID:/CUVbuhH0.net
ケンモメンは予備校(笑)なんて無縁だったよな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 07:37:55.22 ID:kzKAYQrR0.net
東進
河合
駿台
代ゼミ

の順

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 09:47:33.66 ID:jvWxVMjh0.net
センター試験集計の廃止は痛いだろう・・・・

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 09:57:49.61 ID:CXKg8CLM0.net
>>301
地方の小中相手の準大手の方がでかいな。
まあ、単価は全然違うんだろうが。
子会社のサピックスの方がでかいかも。

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 11:18:36.95 ID:n7WQRHqt0.net
明治や近大が人気上昇とか、予備校ビギみてた頃からすると考えられんは

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 11:29:49.72 ID:ati/k5om0.net
>>1
まあ西さんぐらいだったらどこに行っても通用するだろうからね
不安定という名のワクワク感ってわかるわ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:27:47.29 ID:BzkOFK900.net
>>306
受験指導出来ない予備校に通う人なんかいないよね

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:35:10.65 ID:MQpwdi3S0.net
>>159
受験関係なしに恐ろしい数字だな
もう手遅れだあ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:37:06.37 ID:H1ZvA7n90.net
>>159
やべぇ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:37:51.72 ID:YyFTFoN70.net
ポレポレの人だっけ?

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:46:09.61 ID:sF4Fndqd0.net
海外でわー、教育関係者は引き抜き合戦が機能しているので
優秀で評判のいい教師や講師はどんどん転職し、スキルも収入もアップする

日本は逆を行ってるよなあ。塾は勿論、学校の教師まで非正規化が進んでるし
鬼女のババアどもは子育て経験至上主義の割りに、若い女が産休育休とるのを許さず
結局採用時の新卒偏重は代わらないって言う

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 17:58:33.18 ID:Ncs02osu0.net
軽井沢住んでるんでしょ?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:10:24.35 ID:ZbWznnF70.net
>>314
日本の場合は教員免許が無ければ相手にされないし、学校法人が優遇されすぎだからね。
とにかく文科省の大学への天下りはひどすぎる。
結局、教育産業が進出してるのは、職業訓練や低所得者自立支援とかの委託。
教育の権利を盾に、国や地方自治体が教育を牛耳ってるのが現状。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:26:18.25 ID:NaoTiCUj0.net
こりゃ俺が25年前にお世話になった研数学館はもっとヤバそうだな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:28:04.75 ID:pxjpep5F0.net
>>317
研数学館て和民になってね?

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:45:58.38 ID:kM/gBHFS0.net
>>317
戦争中は徴兵猶予の目的で入学する学生を受け入れ、戦前の多くの予備校が、
戦後大学法人格を得て大学経営に移っていったのに対し、予備校としての経営を一貫して続けた。
日本で一番創業が古く、多くの著名人が通ったことでも有名であったが、大学受験生の減少を理由に
2000年3月末をもって予備校業務より撤退し、東京校、津田沼校が閉校となった。
予備校業務からの撤退後も法人本部は東京校本部校舎に所在しているが、本館とA館は
日本大学法学部8号館として、(かつては文化学院、2005年1月までは大正大学)、別館は居酒屋和民に、
B館は資格指導のクレアールに貸し出されている。なお、東京校本郷校舎は隣接する学校法人
昭和一高学園に、津田沼校は河合塾に売却された。

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:47:22.12 ID:NaoTiCUj0.net
>>318
俺がお世話になった津田沼校は早々に潰れてんのかorz
あの頃グダグダと趣味の話した講師の人達も学食で騒いた馬鹿な連中も今ではアレか…

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:47:55.25 ID:dY84tSam0.net
>>318
和民、っつーかそういった業態に建物貸している不動産管理会社だろ
本郷側は昭和第一に土地売り払って残った部分でコインパーキング営業したり

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:44:45.85 ID:Ncs02osu0.net
代ゼミ大宮校の跡地は商業施設になって欲しい

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 23:14:14.29 ID:J7fGD4R60.net
京都校の跡地がどうなるか気になる
多分ホテルだと思うが

総レス数 323
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★