2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島土砂災害】 なぜ、「ただちに命を守る行動」を要請する特別警報が出されなかったのか [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2014/08/22(金) 00:23:49.40 ID:HGu0Lzi90.net ?PLT(13000) ポイント特典

発表されなかった特別警報 自治体から見直し求める声 2014.8.20 19:27


 広島市で発生した大規模な土砂災害は大きな被害を出したが、気象庁が雨に対する
最大の警戒を呼びかける「特別警報」を発表することはなかった。

 気象庁は「発表基準を満たさなかった」と説明するが、過去に特別警報が出た自治体からは、
より限定された地域での大雨でも特別警報の対象になるよう発表基準の見直しを求める声が上がる。

 気象庁によると、昨年8月の運用開始以降に発表された特別警報は計3例。

 今回は狭いエリアで短時間に雨が降ったため、特別警報の「府県程度の広がりを持つ被害で、
さらに降り続く恐れがある」との基準に該当していなかった。

 こうした基準について、自治体からは再検討を求める声も上がる。
 台風11号の接近に伴い、今月9日に大雨特別警報が出た三重県では、各市町への聞き取り調査で、
「市町別かブロック別に発表するなど、もう少し精度の高い情報がほしかった」という意見が多かった。

 県では気象庁に、地域別などきめ細かな発表を行うよう要請する方針を固めている。

 ただ、気象庁はこうした要望に対し、「現在の技術の中では最大限の対応。基準の見直しは
科学的にじっくり検討を重ねる必要がある」と慎重な姿勢だ。

 静岡大学の牛山素行(もとゆき)教授(災害情報学)は「基準見直しより、特別警報だけが
防災情報ではないという意識を持ち、土砂災害警戒情報など他の情報にも注意を払う必要がある」と指摘している。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140820/dst14082019270033-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:24:31.00 ID:5owJlCqh0.net
人の責にしちゃダメ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:25:04.35 ID:mPrtm37V0.net
こういうイチャモンつける奴が出てくるからあんまり変な事始めるもんじゃないな
賠償と社債かよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:25:27.87 ID:D+CzVGDn0.net
ネトウヨお得意の自己責任だろ
広島に住む奴が悪い
たかが土砂災害で騒ぎすぎだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:25:41.79 ID:3UzAoCZs0.net
特別警報は出た頃には死んでるクソ警報だから意味ない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:25:55.06 ID:Pb7ebYf90.net
国民の生命と財産を守るって何回言ったんだろうか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:02.95 ID:cS77uz0w0.net
そしてとりあえずピーピー鳴らしとけみたいな運用になって
本当にやばいときにピーピー鳴らしても誰も逃げなくなると

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:17.21 ID:pM8ovcG50.net
安倍ちゃんがゴルフしてたから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:19.63 ID:Pb7ebYf90.net
夜中なんだから寝てた人の方が圧倒的に多いのに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:46.75 ID:K/HsLlnE0.net
だって、おまえら地震警報が誤報だったら文句言うじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:54.76 ID:1fhLa/Ub0.net
特別警報、もっとよく機能してほしいところ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:26:57.34 ID:Z0OpsXeG0.net
必要な時に限って発令しない無能気象庁

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:27:19.97 ID:vKmhdYDv0.net
公務員様もお盆休みだったんじゃね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:28:17.01 ID:pABUSVtbi.net
結果論 調子のんなよ山猿共が
2週間も雨が降りっぱなしだったんだから普通ヤバいってわかるだろ
わからない奴は最初から死ぬ運命だ
ヤバい地域に住んでヤバい状況下で
生き死にを誰かに委ねるのは間違ってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:28:36.91 ID:kJZLqt9o0.net
気象庁は福島のときもそうだった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:29:16.11 ID:vNZzXSBV0.net
深夜なので警報出す人も寝てた

17 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2014/08/22(金) 00:29:36.54 ID:HGu0Lzi90.net ?PLT(13000)

台風8号特別警報、実際に避難0.14% 沖縄タイムス 8月11日(月)10時57分配信


 「数十年に1度の災害」が予想され、気象庁が全国で初めて台風の「特別警報」を出した7月の台風8号で、
「避難勧告」の対象住民約68万4千人のうち、避難所に避難したのは947人(0・14%、自主避難含む)だったことが分かった。

 避難勧告を発令する市町村の判断の遅れや認識不足が影響したとみられ、最大級の警戒を呼び掛ける
警報が実際の避難に必ずしも結び付いていない現状が浮かび上がった。(新垣卓也・矢島大輔)

 沖縄県防災危機管理課によると、台風8号による重軽傷者は36人、住宅の床上・床下浸水は179件、土砂崩れが91件起きた。

 暴風・波浪の特別警報を発表された後、22市町村が避難勧告を出していた。
 さらに事前に乳幼児やお年寄り、障がい者らの避難を促す「避難準備情報」や、勧告より強い「避難指示」はなかった。

続きはうぇbで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140811-00000008-okinawat-oki&pos=4

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:30:06.53 ID:6CI1umSh0.net
夜中だったからな
誤報だとキチガイがクレーム付けてくるからしゃーない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:30:06.76 ID:UMcW9wX70.net
特別警報出たときは何にも被害がなくて
出さなかったら歴史に残る被害がでるとか気象庁解体したらいいんじゃねの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:30:33.89 ID:MNBVbIes0.net
特別警報はなんか上手く行ってないよなあ
特別警報解除で警報解除と錯覚した台風11号の例は広報の徹底で解消できるのかも知れないけど、
出したくても予報できない今回みたいなケースがあるってことは、ある意味、警報の事故否定なだからは容易には理解できないだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:31:01.09 ID:e0+/iBAnO.net
局地的過ぎると出せないんだっけ特別は

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:31:32.07 ID:HTL8Nfhci.net
仮に特別警報出せたとして今回の被害どれだけ減るんだ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:32:43.81 ID:W3P4Gs9a0.net
突発的な局地豪雨に自動的に発令するような対応は出来るだろうな
「豪雨の中、中洲でテント張ったけど何もなかった。気象庁は無能(キリッ」みたいな事を言わせない強権を持たせれば

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:33:53.51 ID:seqZ0AFe0.net
>>22
そんな事分かる訳ない事ぐらい分かるだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:34:40.17 ID:PQKbp0LE0.net
津波の予測が過大だったと気象庁を謝罪に追い込んだ事を俺は絶対に忘れない
よくもまあこんな記事が書けるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:35:11.75 ID:1gOZoDrE0.net
マジ危険なときは責任問題になるから出さないよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:35:45.76 ID:VOGnr4p40.net
日本は自己責任の国だからな、助ける気はないんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:35:57.10 ID:r1X2viwj0.net
気象庁じゃ雨は予想出来てもその土地の地盤状況までは把握できないだろ
そもそも避難指示は自治体が発令すべきであって特別警報がでない事は大して関係なかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:37:07.91 ID:mXlbMeym0.net
>>22
無理無理
そもそも避難するように勧告する特別警報出た頃には避難できない天候になってるから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:37:54.61 ID:W3P4Gs9a0.net
>>28
自治体には気象を予測する能力はないからな
気象庁からの警戒情報を元に動いてる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:39:15.11 ID:D09ZQ0HF0.net
特別警報なんて気象庁の小役人が暇だから作ってみた程度のもんだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:39:18.27 ID:Y0Y+z8MI0.net
高知の台風の時は数十万人単位でほぼ全域に避難勧告出てたけどな
出さない理由が分からない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:41:10.06 ID:oZIilnkL0.net
>>1
原発でも情報隠蔽しようとしてた行政に何を求める?
吉田調書読めや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:41:11.96 ID:W3P4Gs9a0.net
>>32
台風は判断基準も判断材料も豊富にある
今回のケースとは全く違うから話にならない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:48:11.37 ID:4HlQ0nH70.net
>>32
台風と全然違うだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:50:04.91 ID:25ABxPli0.net
今回の問題点は避難勧告が遅れたことにあるんだろ。
自治体ばかり責めてもしょうがないが……。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 00:52:40.57 ID:MPV0B45f0.net
局地的な豪雨に警報出して精度も高めろという無理難題
丁半博打で瞬間に明確な根拠を提示しつつ確実に当てろみたいな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:07:03.35 ID:1y91h6CQ0.net
特別警報もう止めたらいいのに
2回も何十人死ぬレベルの災害を起こしておいて変な時に特別警報を出すとか無くても変わらないレベル
予想出来ないんならやめちまえ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:14:03.84 ID:8b+Rak4i0.net
【広島土砂崩れ】 現場は山肌を切り開いた斜面の造成地・・・専門家 「日本一地滑りが起きやすいエリア」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408625942/

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:14:59.54 ID:NTQexJOC0.net
地震が来ると安否確認のメールが来るってシステムに会社が入ってたんだけど
実際は東日本の時に来なかったアホシステムだったw
ところが最近また同じ会社のそれを始めやがった
うちの会社アホだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:21:50.29 ID:JJ5ovT4U0.net
>台風11号の接近に伴い、今月9日に大雨特別警報が出た三重県では



この時晴れてるのに特別警報出て変だと思った

今回は安倍が夏休みだから気を使って出さなかっただけだと思う
特別警報が出ると夏休み切り上げないといけないからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:28:42.87 ID:Liumxdhg0.net
地震みたいにケータイが鳴るようにすれば良いのにな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:31:07.01 ID:/ovtFZwK0.net
地方の扱いなんてこんなもんだぜ
3.11みたらわかるだろ
津波予報3m→修正後20mこの程度だぜ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:31:35.05 ID:2xCnTARd0.net
警報までは簡単に出すが避難命令とか何が何でも出さないなバカジャップは

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:34:53.83 ID:DBCe5g+v0.net
>>43
津波は来てみないとわからないんだ
観測場所は沿岸の検潮所しかないんで
そこで観測した頃には到達してるんで

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:39:13.63 ID:u0CK0pYR0.net
深夜2時間の雨量で警報出せたとしても違う地域だろうね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:39:36.94 ID:P1qZjxxY0.net
>>44
そりゃ避難命令という制度がないからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:41:10.15 ID:DJ/LAphc0.net
そりゃ人は夜寝るもんだから仕方ないね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 01:44:35.42 ID:vE+PNnMd0.net
豪雨で夜中の3時に警報とか無理だっつーの

土人は理解できんか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 03:20:22.93 ID:i69pspNa0.net
夜中に避難警報でてもな
外は超真っ暗で頭おかしいくらい雨降ってるのに
避難中に死んだら死んだで問題になる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 03:22:49.59 ID:Sdbf4Mj/0.net
超豪雨なんて外に出たほうが危ないって判断してしまうな

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★