2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今夜金曜ロードSHOW「ヱヴァンゲリヲン:序」なぜ21世紀の映画に90年代要素を執拗に残したのか [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:37:37.18 ID:fJyDeoBK0.net ?PLT(16555) ポイント特典

「時に、西暦2015年」
これは1995年放送の「新世紀エヴァンゲリオン」第1話の、一番最初に出てくる文字。
TV版基準だと来年、第三の使徒がやってきて、エヴァが初号機が起動するっぽいです。

しかし今夜放送される『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』(以下:『序』)ではこの文字はカットされており、
パンフレットなどからにもこの文字はありません。
第三の使徒は「第四の使徒」になっているし、カヲル君は月にいる。TV版、旧劇場版と全く別のルートを
再構築し始めた『新劇場版』四部作に、ファンが騒然となったのが2007年。
旧劇場版から10年、今から7年前のことです。
『序』からそんなにたつのか。なんか……待つのに慣れてしまった。

00年代の空気にあわせて再構築された新劇場版『序』。
新しいものを作り、がっちりと方向性を変えているにもかかわらず、90年代にイメージした
2015年の空気を保持しています。
『序』の中から、90年代の空気を残した部分をピックアップしてみます。

●公衆電話
シンジがやってきたばかりでミサトに連絡をとった場所(廃墟地区?)と、委員長・ケンスケ・トウジがいた
避難通路に、公衆電話が描かれています。
●公園
チラリと描かれる公園は、昔の趣を残したままになっています。
●ミサトさんのスタイル
ボディコン衣装に、青いスポーツカー。バブルのにおいがするミサトさん。
●カセットテープ
シンジが聞いているのがカセットテープなのは、この映画の重要なポイントになっています。

http://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20140822/E1408644089092.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:41:15.67 ID:StTJJx440.net
エバーに乗りなさい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:41:23.03 ID:iyYOPrIE0.net
解雇厨がうるさいから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:42:41.52 ID:9ELWxRGg0.net
今の子が見たらカセットテープとか何それ?って感じだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 09:48:49.93 ID:SDI9QEwR0.net
無駄に車とか電車の作画がいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:01:20.67 ID:ti2fHYl80.net
でもラミエル戦は燃えるよね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:05:32.76 ID:68pZlQ4y0.net
BGMに緊迫感がなくなった
音ってすごく大事だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:34:17.22 ID:aBt+9vJD0.net
糞みたいなコラムだと思ったらたまごまごだった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:40:45.51 ID:e91Fu70u0.net
あんまり近未来的にすると安っぽくなってしまうよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:49:54.19 ID:+POYz5AuO.net
DATをカセットテープと呼ぶのに違和感

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:50:42.30 ID:cJiRb+mi0.net
まだ終わってないの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:51:39.31 ID:L0KTd3nj0.net
あんなつまらない投げやりな作品にまだ群がる奴がいるんだね
パチンコ効果か?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:52:06.89 ID:rL5m3lGL0.net
エヴァ深読みしてドヤ顔とかいつの時代の人間だ?こいつ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 10:53:15.66 ID:SdC4eglM0.net
面白さで言えば  破>序>>>>>>>>>>>Q

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:31:49.17 ID:H+9AXP1V0.net
カセットテープってw
そりゃカセットだけど普通DATって言うだろ
こいつはDAT知らんのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:48:09.64 ID:csDF671l0.net
こんなのあったな
http://youtu.be/sAMXUQkc9hM

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:29:03.27 ID:UNBnqpY50.net
DATのウォークマンなんて存在したか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 17:58:31.63 ID:RzMwSOeC0.net
>>17
あったよ俺まだ持ってる
録音できるタイプでウォークマンにしてはデカいけど
再生専用で小さいのもあった

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★