2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性選手の世話をする女子マネという存在はアメリカ人には理解できない!京大野球部の差別が酷い! [855883438]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:21:34.06 ID:9krQdMqU0.net ?2BP(1000)

アメリカに「女子マネージャー」なるものは存在しません。そういえば何年も前に日本で大ヒットした本に
「日本の高校の女子マネージャーが、マネージャーというのならドラッカーだろう、という大勘違いの元にチームを改善する」みたいなのがあって
、「ここまで売れたんだから、これって欧米でも出版できませんかね?」という打診をされたけど、「男子ばかりの運動チームの“世話”をする女子マネージャー
の存在というものさえ把握できないのでムリです」とお答えしました。
アメリカには「タイトル IX(ナイン)」という有名な法律があって、女子マネージャーなどというものはズバリ「違法」です。これは「連邦から資金援助を受けて
いる教育機関においては、あらゆる面での男女差別を禁止する」という公民権運動の賜で、72年制定。
大学生だった頃の私の理解では、タイトル9はこんな感じでした。
・運動部はそれが何のスポーツであれ、女子が入部したいといったら許可しないとダメ(体力テストの結果、資格なしとして入部を断るのはオッケー。
ただしそのテストは男女とも全く同じでなければならない。)
・男子オンリーの運動部がある場合、女子部も作らなくてはならない。(その結果、応募者がいなければ、なくてもよい。)
・男女別々の運動部の場合、学校側が提供する予算は同じ額だけ用意しなければならない。(大学アメフト部の派手さを想像してみてください。
あれをやっている大学は、同じだけの予算を女子部のために用意し、決算を公開しなければならないのですよ。ただ、用意したけど使い切れなかった、
というのは許される。)それでも、男子チームは女子チームより試合観戦チケットがより多く売れるとか、男子OBが多額の寄付をするなどで予算に差が付くのは仕方がない。
・反対に、チアリーダー部も男子入部希望者を断ってはいけない。実際にかなり多くの男子メンバーがいる学校もある。でも、誰が上になったり
ジャンプする方になるのかは、体重と運動能力で振り分けられるので、その結果として男子部員は「持ち上げ要員」になってしまうけれど。
要するに機会均等ですね。どうせ女の子にはムリとか、募集してもやりたがらないだろう、なんてのは違法な「怠慢」なのです。おにぎり
2万個の記事を書いたオッサン記者的な思考というか。
https://note.mu/lingualina/n/n42ec2cba77d2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:22:19.74 ID:9krQdMqU0.net
京大野球部の女子マネージャー差別が酷い
HPを見て、ちょっと目を疑いました。

京都大学硬式野球部 Q&A

Q1:
マネージャーの仕事は?

A:
仕事内容は、男子マネージャーと女子マネージャーで少し異なります。

男子マネージャーは部の根幹となり、連盟の六大学同士をつないだり、野球部の顔として外部と交渉したりするのが主な仕事で、
とても重要な役割を果たします。また、合宿やOP戦の手配等も、男子マネージャーの重要な仕事です。

女子マネージャーは、会計・HP管理・広報の仕事を分担し、各自が責任を持って取り組みます。
リーグ戦ではチケット売りや写真撮影、OP戦では審判接待、写真撮影、合宿では洗濯、食事準備などが主な仕事です。
また、毎日の練習前に飲み物を準備したり、部室を中心に清掃したりと、選手が練習に集中しやすい環境作りを心掛けて活動を行います。



これ、ちょっと酷くないですか。

要するに メディア担当などの重要で注目度の高い仕事は全て男子マネージャーが行い、お茶くみ清掃などの雑務は全て女子マネージャーが行えってことですよね?

体力差などを考慮して肉体的負荷の強い作業は男子に割り振る、というならまだギリギリ理解できるんですが、
ここで挙げられている仕事はどれも男女ともにこなせるものです。性別で仕事を分ける意味が全くわかりません。
選手とマネージャーだけでなく、男子マネージャーと女子マネージャーにも区分と差別がある。

http://blog.livedoor.jp/ganbare_zinrui/archives/11350353.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:23:10.29 ID:djDWkpYZ0.net
読みづらいなこれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:23:26.20 ID:Lip6do8p0.net ?2BP(1000)

チアリーダーとかラウンドガールとか存在的には似たようなもんだろう。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:23:53.09 ID:IwDRAcyM0.net ?2BP(1000)

ネットの情報だけ見てると欧米は地上の楽園に思えてくるな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:24:48.97 ID:jYEAWYdG0.net
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それサバンナでも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:27:10.82 ID:AjxwTv0c0.net
でも日本だと、私まんこなに
優遇受けていない!差別!!
海外ではーって叫ぶんだろ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:28:13.53 ID:OZB7gXPq0.net
>>5
でも男でマイリトルポニーが好きと言っただけでいじめられるんだろ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:32:15.88 ID:CSbs1sD80.net
それでも女が殺到してそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:32:47.23 ID:NaUtT0vB0.net
>>7
まんこは各国の都合のいいところだけを摘み食いした理想国家と
ジャップを比較して差別を訴えるからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:37:50.63 ID:IwDRAcyM0.net ?2BP(1000)

ネットで四六時中日本の粗探しするより女子マネでもやった方がよほど有意義な気がするわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:38:06.67 ID:hhB5N1SM0.net
日本の女は二極化しちまってめんどくさいわ
男女差別だと叫ぶのと甘んじてその地位を受け入れかわいい自分を演出する奴とでな
後者の方が上位カーストにいる場合が多いのが問題をさらに複雑化させてやがる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:40:18.24 ID:rtojp5pe0.net
ここ最近くっせぇ池沼フェミが頑張ってるけどよ
中川の件でこっちにきたババァは鬼女に帰れや
ババァの居場所はココじゃねぇんだよババァっ!!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:40:53.92 ID:7zoLch8Q0.net
有名大学の部活やサークルなんて、
将来が約束されてるエリートちんぽ目掛けて
女マネが殺到してるぞ
選手の数とマネの数が同じところすらある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:41:54.10 ID:OsWwAvk5i.net
>>10
ドイツの大学で日本のフェミニストが話してたよ
日本女は抑圧されてると欧米では思われてるが、こういう事情もあると
夫の稼ぎを妻が支配する慣習とか話すとびっくりするらしいね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:44:18.01 ID:6AXV4jHHi.net
こういうのっていつも比較対象アメリカだな
ヨーロッパとかはどうなんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:47:48.17 ID:IwDRAcyM0.net ?2BP(1000)

>>14
スポーツをネタにした男女の出会いの場だしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:48:33.05 ID:HigdmQl+O.net
レギュラー選手も、控え選手も、女子マネージャーもみんなチームを構成する一員なんですけどねえ……
これを「女性蔑視だ!」と騒ぐ奴ほど、女子マネージャーのチームへの貢献に見下した評価をしているという

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:48:33.95 ID:dKkXI9k9i.net
これは京大内部のやばい輩に目をつけられるパターン
コンクリートブロック投げ込まれたりするぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:48:45.74 ID:eo4PnQVa0.net
これバカッターのkinoko2002_とかいうのと同じ人?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:58:50.01 ID:of3oXO3M0.net
男子マネだとDQN部員のサンドバッグにされるからだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 11:58:50.51 ID:IwDRAcyM0.net ?2BP(1000)

人のやることなすことにケチつけるのが生き甲斐のケンモメンみたいな奴ホントに増えたな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:02:35.45 ID:DQqi2jEi0.net
要は慰安要因なんでしょ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:29:42.33 ID:0+BNwKDl0.net
アメリカでは選手+チアという実質ジェンダーで決まった役割がある
日本では選手+マネという実質ジェンダーで決まった役割がある

文化と定義の違いであって根本は同じ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:35:58.49 ID:HHWvrpqF0.net
>>22
増えたのか?もともといたのが目立つようになっただけの気がするけど

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:36:33.70 ID:0CQSoERq0.net
おにぎり作ってもいいけど
ただのおにぎり作る係をマネージャーと呼ぶのはやめて
マネージャーてのは監督や経営者の意味だから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:49:24.79 ID:Zu14Mlud0.net
アメリカじゃ世話係なんかゴミ扱いで選手に同じ人間として見られてないからな
日本じゃある程度尊敬されてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:52:55.87 ID:517bTddti.net
何回同じスレたててんだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:56:41.43 ID:9krQdMqU0.net
>>28
中世民が改心するまで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:38:26.43 ID:mT4LKlg+O.net
>>26
ハルヒ部共栄のおにぎりマネージャーのことか?
実は、ハルヒ部だけでなく、日本全国で認められる由々しき事態なんだよね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:23:44.57 ID:Ezq1KH8m0.net
>>12
後者の女は進学校ではまず見かけないし、社会で成功してる女にもとても少ないのだが、お前の言う上位カーストって一体何だ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:30:11.60 ID:9krQdMqU0.net
>>31
スクールカーストだろうなw 底辺学校はそんな感じなんだろうよ
根本的にこいつらと話が合わないのは低学歴世界と高学歴世界の壁なんだと思う

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:32:39.19 ID:CKVZvp310.net
アメフト選手とセックスするチアリーダーが理解できない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:47:24.35 ID:bx9CAKF30.net
>>32
低学歴乙

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:23:20.87 ID:eUNBs4XT0.net
日本のマネージャーって雑用係だよね?
女である必要性ある?
補欠の部員にやらせればいいよね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:50:13.22 ID:j/Ux3HfC0.net
そもそも理解して貰う必要なんてあんの?
別にアメリカがどうとか関係ないじゃん
日本は日本のシステムでやってんだから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:52:51.22 ID:gCwBRR410.net
別にアメリカがどうだろうと関係はないわな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:00:55.50 ID:lIcXBTMr0.net
そもそもスポーツで活躍してるとか他社評価高いやつに女つきすぎ
勉強出来てた俺には近よりもしなかった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:02:16.09 ID:1VzvA5mS0.net
男:セックスしたい
女:高学歴とセックスしたい

完全にwin-winの関係じゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
低学歴の嫉妬乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:19:15.07 ID:zbWd9AY8i.net
主務やってる女ってたまにいるけど、だいたい選手なんだよな
マネージャーは役職にはつかない
よく考えると謎だわ
一番暇なのに

総レス数 40
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★