2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北越、はくたか死亡 しらさぎTB金沢止になる北陸新幹線開通後の富山金沢間、シャトル運行で対応 [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:20:26.76 ID:xgs63LPg0●.net ?PLT(26151) ポイント特典

2014年08月21日 02:46
シャトル新幹線は高岡全停車 特急廃止でJR西方針

■関西への利便性確保

 JR西日本が来年3月の北陸新幹線開業後、県内と関西・中京方面を結ぶ特急を金沢止まりとする方針を示している問題で、石井知事は20日、同社の真鍋精志社長と大阪市内のホテルで会談した。
JR西は特急に代わる利便性確保策として、主に県西部の利用者向けに、富山−金沢間を往復するシャトル新幹線「つるぎ」を全て新高岡駅で停車させ、県東部の利用者には富山駅・長野駅発の新幹線を
早朝運行して補完する考えを示した。

 JR西は、並行在来線を運営する第三セクター「あいの風とやま鉄道」の泊、入善、黒部、魚津、滑川、小杉、高岡、石動の計8駅に、JR切符の販売機器を特例的に設けることも提示した。

 同社は県に対し、新幹線開業後に並行在来線を経営分離する取り決めに基づき、金沢以東に特急を乗り入れないことを表明。
県は「利便性が低下する」とし、従来通り乗り入れを求めた。知事は「JRには相当配慮していただいた。特急廃止は残念だが、やむを得ない」と理解を示した。

 特急の廃止で、県内から関西方面に向かう場合、金沢駅で乗り継ぎが生じる。
新高岡駅の利用者は「つるぎ」が全て停車することで、時間的なデメリットは改善される。
県東部の利用者は、富山駅・長野駅から午前6時台発の新幹線が運行されれば、現行と同じ時間帯で大阪に到着できる。

http://webun.jp/item/7115345

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:22:41.22 ID:y0j80r+N0.net
>新高岡駅の利用者は「つるぎ」が全て停車することで、時間的なデメリットは改善される
新高岡が市街地から離れてるのだが…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:31:40.45 ID:csfU11DO0.net
JR西はウソをついている
サンダーバード2号が金沢始発になると、富山からは大阪8時30分に到着できなくなる
この差は大きい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:32:09.49 ID:kvyJHO3s0.net
新潟駅がまた寂しくなるな
つか3セクに移行した後は貨物どうすんの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:32:32.49 ID:gYXgQ3k/i.net
富山に行かないのにサンダーバードって名前はおかしいだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:32:38.31 ID:Cewo6OiF0.net
今年中に乗っておくか…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:34:37.67 ID:6EOWZEwC0.net
>>5
そもそも雷鳥は英訳してもサンダーバードじゃないけどな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:36:05.26 ID:gkMJrNk20.net
ほくほく線なんか要らんかったんや

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:36:12.98 ID:6EOWZEwC0.net
まあ、それでもし利用客がガタ減りすれば、JR西も
方針転換せざるを得なくなるんじゃねえの
朝晩だけでも富山まで乗り入れするとか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:38:57.34 ID:971fvil+i.net
まず石川、富山、高岡、金沢の位置関係が全くわからん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:40:19.26 ID:GTgMWRNP0.net
特急の走る三セクなんていっぱいあるならな

でも新幹線の利益を減らしかねない策は取らないだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:40:46.01 ID:y/Heu68M0.net
>>10
石川駅はない
金沢ー高岡ー富山
言い換えれば
いろはーゆるゆりーペルソナ(トリニティソウル)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:41:17.02 ID:tyctXlB40.net
新高岡はなんで高岡駅から離したんだろ
高岡駅10年ぶりにみたらそこそこ立派な駅舎が出来てるのに

そして新高岡の近くにはかなりでかいイオンがある。
新幹線でイオン行かねえよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:45:09.61 ID:OSOVZJB40.net
ほくほく線が・・・
ほくほく大島が・・・
美佐島の様な魅力的な場所が・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:45:49.40 ID:Ov4OKeZY0.net
ほるほる線に改名してネトウヨ誘致しよう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:46:34.12 ID:UExXpgsEi.net
北越の廃止はどうすんだ
せめて社境の上越妙高まで走らせろよJR西日本

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:47:27.71 ID:I9YxhYhS0.net
あいの風と やま鉄道

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:47:43.77 ID:HXOyqUwOi.net
>>10
実は石川県に石川市はない
明治時代に一瞬だけ金沢から石川郡に県庁所在地が移ったことがあって、その時に石川県という名前ができた
よって石川駅という駅もない

19 :hage:2014/08/22(金) 12:55:08.29 ID:V6mNIU+i0
まあ、敦賀まで延びたときにフリーゲージトレイン始めるから
それまで我慢せえや、のう。

ってことなのかね。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:48:42.40 ID:VOGnr4p40.net
>>3
あいのかぜ鉄道とやらが
富山4:30頃発の金沢行きシャトル便とか
走らせて対応とか・・・しないだろうな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:49:23.99 ID:UExXpgsEi.net
JR東西ともに新潟を冷遇したいのは以前から見え見えだったがとばっちりを食らう富山東部
黒部宇奈月温泉とか1日何本止まるんだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:53:09.89 ID:Cewo6OiF0.net
>>13
高岡はガチの自民王国だし南口方面を開発したかったんだろうな
城端線もあるし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:57:47.77 ID:gd1T0uUBi.net
なんだこのふざけた路線名は
地鉄でええやろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:58:56.34 ID:SczRPvfw0.net
米原の乗り換え客減るだろうから名古屋行きのしらさぎは米原通過してほしい
途中で椅子引っくり返すの邪魔臭い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:59:38.32 ID:MhNStbOi0.net
越後トキめき鉄道

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 12:59:41.91 ID:hvUafwuLi.net
>>16
東日本側上越妙高〜新潟は連絡列車が残るだろうね
E653で運用するなら特急で、快速くびき野は残っても
E129系にサービスダウン

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:00:34.05 ID:FRBFqFxs0.net
はくたか捨てるの勿体ないから神戸線京都線走らせようぜ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:00:37.87 ID:hvUafwuLi.net
>>16
東日本側上越妙高〜新潟は連絡列車が残るだろうね
E653で運用するなら特急で、快速くびき野は残っても
E129系にサービスダウン

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:03:03.63 ID:csfU11DO0.net
>>26
それだと糸魚川の奴らが怒るぞ
直通で県庁に行けなくなるから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:06:43.15 ID:v9kRvy7e0.net
北陸は三セクの名前が致命的な酷さだな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:07:37.61 ID:y/Heu68M0.net
トキめき()

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:12:52.87 ID:bvz2PcjS0.net
和倉温泉が息してない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:16:07.89 ID:LyEBCf6y0.net
サンダーバードはリレーかがやきとかリレーつるぎとかいう名前に変わるかな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:16:45.42 ID:Lq5cwnaR0.net
和倉行きはそのまま残るよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 13:27:16.37 ID:/X+m+yKk0.net
新幹線高岡駅はカーマとイオンの辺りなのか 城端線大勝利かと思ったら微妙な位置だなw
南万葉線が出来たら面白いのに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:07:23.24 ID:dml5BHov0.net
>>24
通過できる線形なん?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:09:28.21 ID:KQ2ziFeA0.net
まぁ金沢や富山が
福岡や熊本並に人口があれば
分離されてないんだけどね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:16:31.13 ID:LyEBCf6y0.net
富山駅から金沢駅(白山総合車両基地)までは沿線人口約150万人なんだけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:28:46.51 ID:67QU8kOh0.net
>>9
新幹線への囲い込みだけが目的じゃないんだよね
旅客列車の本数を多くすると、貨物調整金の関係で三セク会社にとってはむしろ減収になる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:29:39.29 ID:SBfc7In30.net
土人は車使えば良いだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:33:05.78 ID:4+WL/oZH0.net
>>40
土人が車を使うのを前提で
広い駐車場のあるイオンの近くになった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 14:42:05.99 ID:RfjSYYUTO.net
>>27
新快急(はくたか)か?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:07:59.44 ID:eDOEOeAk0.net
>>38
福岡熊本間倍近くあるやろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:16:57.34 ID:6rIys0i/0.net
特急続ける気もないのにひどいプロレスだった
北日本も新幹線の線路が出来始めたあたりでやっと利便性について書き始めるし

新駅設置による時間増加
最高速度低下による時間増加
減車による利用者への負担
運賃増加
乗り継ぎ運賃増加

>>40
金沢-富山の定期利用者がかなり多い
新幹線により転換する路線として利用者は最大級
この転換でも赤字なら平行在来線転換と言う政策は根本に誤りだったと証明できてしまう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:21:17.73 ID:/X+m+yKk0.net
https://www.google.co.jp/maps/@36.728006,137.010455,3a,66.3y,156.18h,81.49t/data=!3m4!1e1!3m2!1s991XNfEGRg9iZnUbbp4LpA!2e0?hl=ja
ストビュー見たら城端線さすがに連絡しそうな感じだった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:27:08.29 ID:6rIys0i/0.net
>>45
こっち側じゃなくて反対側にホーム作るのよ

万葉線の延伸案はもうずっと前から出ていて
最近もハイトラム入れて実験してる
でも新駅舎がああいう形だからまぁずっと先のことになるだろうね

>>21
ぶっちゃ毛地元から金吸うためだけに作った感じ
黒部宇奈月がゴネなきゃ…
宇奈月にとってはどちらからもアクセス半減以下で死活だろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:32:02.38 ID:/m90DcTJ0.net
ジジイ共の利権争いだからな
子供や孫のことなんてちっとも考えてない
自分だけが儲かればいいって考えだ
てか、コンパクトな街づくりってなんだよ
年寄り目線か?
そもそも、自分が年取って外に出るのも嫌になる癖に、なにが公共交通機関集約だよ
50歳以上ははよしね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:35:15.92 ID:EwdKmzOj0.net
金沢富山でもSuicaが使えるようになるん?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:38:21.37 ID:UHePVBCyO.net
何時になったらフリーゲージトレイン実用化されるんだよ
名古屋から富山行くのが不便になるだろうがクソが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:40:26.56 ID:AdON61680.net
名古屋から富山か
鉄道使ったことないから考えたこともなかったわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:42:06.25 ID:MOV7/EC40.net
とやま鉄道が特急走らせるのは駄目なのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:42:51.35 ID:6rIys0i/0.net
半世紀にわたり続いた雷鳥しらさぎをついに破壊

いつも富山-東京・大阪が議論されるけど
こういうときL特急しらさぎのことはほとんど無視だからね


>>47
ああそのとおり
加越トンネルのこととか忘れたとは言わせない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:44:21.72 ID:rBdU06g+0.net
関西から新潟に行くには金沢と上越妙高で乗り換えろってことか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:46:32.76 ID:6rIys0i/0.net
>>53
東海道上越経由

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:46:57.03 ID:/X+m+yKk0.net
>>46
そうなのかd 新幹線駅の横にトラムあったらかっこいいなぁ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:50:30.33 ID:Dihq/Vu30.net
もう米原まで新幹線伸ばしちゃえよ
フリーゲージ導入して大阪から富山まで走る

北陸は関西系の企業の工場とか多そうだし、これは不便だね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:51:30.41 ID:wCn0Ox0o0.net
18きっぷで金沢までしか行けんようになるの悲しいわ
糸魚川経由で白馬松本に行けんようになるし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:52:12.78 ID:i47x2YzE0.net
>>49
ひだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:54:27.58 ID:6rIys0i/0.net
>>57
18古事記は死んでどうぞ
最近も朝っぱらから座席スーツケースで占領するわ
駅頭でカメラもってうろちょろするわ大声で会話するわ
ああ?

>>56
米原経由案は小浜・関西経済圏が反対している
敦賀より先のルートは完全未定

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:54:52.11 ID:UMcW9wX70.net
>新幹線開業後に並行在来線を経営分離する取り決め
JR西だけがやってることなの

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 15:57:24.75 ID:6rIys0i/0.net
>>60
東も九州もやってるよ
鹿児島まで行かない鹿児島本線とか信越本線とか
これから北海道でもやる予定

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:02:50.25 ID:UMcW9wX70.net
青春18切符が捗らないな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:05:13.24 ID:rBdU06g+0.net
>>59
小浜ルートはトンネルと地下で費用がかさむからJRはやらんだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:16:19.98 ID:pndekCCd0.net
>>27
きのさき、はしだて、まいづる、こうのとりの北近畿特急に転用するって噂がずっと燻ってる
そうなると新大阪から尼崎までだけど京都線や神戸線を走ることに

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:28:24.13 ID:NkP9fhiH0.net
>>60
九州はやっていけるって
博多から熊本の先まで残したけどな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 16:36:33.89 ID:KoLQNtun0.net
>>64
まだ381系残ってるもんなぁ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:27:27.45 ID:v9kRvy7e0.net
>>64
交流用の電装品流用して関門間にいい加減に新型入れろよとは思う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:38:27.92 ID:HIqgsecn0.net
はくたかなくなるのかよ。
北越急行つぶれるんじゃないの?
これからどうすんの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 19:47:25.87 ID:6BjvouwF0.net
北越の代わりに新潟から糸魚川までの快速でも走らせてくれないかねえ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:06:34.41 ID:RgTei4coi.net
>>56
肝心の関西が早期開通を阻害している
早くルート決めりゃすむ話なのにいつまでたっても決められない
人の流れと金の流れも北陸新幹線の敦賀以東、リニアの名古屋以東は全て東京に吸われて
関西は地盤沈下するだけになるのになあ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 20:31:23.02 ID:sDWpKgJl0.net
これのせいでくびき野が特急になったら死ねるわ
新快速方式にしてくれ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:05:14.49 ID:w8BmVcum0.net
>>68
と思ってあの会社は内部留保クッソ溜めてる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:08:20.37 ID:/X+m+yKk0.net
貴重なアルピナが・・

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:09:56.17 ID:qF/jejJ30.net
新幹線建設を選んだんだからしょうがないw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:11:00.06 ID:/X+m+yKk0.net
ココだったか 誤爆スマソ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:17:22.87 ID:Ov4OKeZY0.net
>>72
貯蓄がなくなったらどうするの?敗戦?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:17:24.66 ID:b4hW10pmi.net
なんで新幹線通るのにほくほく線作ったの
北陸土人はわがまま

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:28:03.53 ID:F3Kq82G/0.net
10年後くらいに敦賀まで延伸したら
どうなっちまうんだ?これ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:29:58.65 ID:csfU11DO0.net
>>77
直江津糸魚川あたりまでなら
来年以降もほくほく線経由の方が
時間対して変わらないし安く行けるってんで優位性が残ってる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 21:34:09.85 ID:E1Q5lAn/0.net
>>53
行くな
終了

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:17:02.92 ID:AcL462Vo0.net
>>5
このサンダーバード由来らしい
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Thunderbird_on_Totem_Pole.jpg

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:20:04.04 ID:31lLMIOO0.net
>>13
24時間営業のイオン駐車場を使い放題だから
駐車場を作る必要がない

マジで助かるわ市民にとっては
無料だし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 22:38:16.43 ID:JfnnwK+X0.net
>>70
整備新幹線はもれなく地元負担がついてくるからな
そしてなぜ地元が巨額の負担をしてまでも延伸を望むのかと言えば
「線路」がほしいわけじゃなくて「駅」が欲しいから
しかし滋賀県にしてみれば米原ルートだろうが湖西ルートだろうが別に駅はいらない、
なので地元負担はしたくない、というスタンス
一方小浜を抱える福井県と舞鶴綾部を抱える京都府は小浜ルートを望んでる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 23:45:56.73 ID:SV2PVYCZ0.net
米原接続にしたら今の東海道新幹線に乗り入れる余裕あるの?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/22(金) 23:55:28.79 ID:ExPj8+Va0.net
もう新幹線の金沢より西は諦めて、金沢〜七尾(和倉)〜穴水〜輪島に伸ばそうぜ
そうすれば我が街から金沢まで30分、東京まで3時間だ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:07:11.95 ID:2H47+RiL0.net
>>84
東海は同一使用の16両しか認めんでしょ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:47:00.34 ID:19gXs/3Pi.net
>>49
名古屋から富山までだと車の方が速いぞ
一宮ジャンクションから小矢部ジャンクションまで2時間かからない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:06:09.75 ID:uO7kYvQP0.net
130km/hでぶっ飛ばす新快速走らせて新幹線に対抗しようぜ
まじやってくれ西日本だって余所でやってんだからw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:18:44.25 ID:Fgl2GhGC0.net
>>87
週に一度は飛騨トンネルが事故通行止になるから使えん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:24:58.05 ID:oAWvPh5j0.net
貨物列車の線路使用料で物流単価にどれくらい上乗せされるんだろ?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 05:50:25.38 ID:4/a44SeK0.net
>>77
当時は北陸新幹線がいつ開業するかわからなかったからだよボク
夏休みの自由課題として調べてみたら?

>>84
無いよ
だからリニア大阪開業したら考えないこともないとJR東海はいっている

JR西日本の取り分が減るから米原案はないと思うけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 06:02:54.13 ID:NnVMQHS90.net
むしろ相互乗り入れにしてサンダーバードを越後湯沢まで走らせれば?
新幹線とはほとんど競合しないし面白そう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 07:38:18.74 ID:yfl+K0Zs0.net
京都へのアクセス問題がなければ小浜ルートでありなんだけどなあ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:05:57.39 ID:SX62fggT0.net
>>85
能登空港なんて作る金あったら、金沢ー七尾線に新幹線作るほうが安上がりだったかもな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 10:24:52.91 ID:KEh1cilI0.net
トンキン出張社畜運搬車のせいであちこちの交通網がズタズタになるな
結果が分かっているのにいまだに喜んで誘致してる田舎もアレだが

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 11:11:35.63 ID:Tr6fzHju0.net
>>87
東海北陸道速いなー41号線で愛知北部から富山市中心部まで4時間半くらいだった
夜中だったら4時間切れるかも 特急ひだは富山〜名古屋で4時間くらい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:00:14.33 ID:yfl+K0Zs0.net
東海北陸道はあの糞長い対面通行トンネルどうにかしろ
どこより先にあそこを4車線化すべきだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:48:02.42 ID:wQOs7Ti60.net
>>29
糸魚川ってどこの都市圏になるんだ
親不知が東西の境って言われてるけどJRが西なせいか富山方面との繋がりが強そうなイメージがあるんだが
ひとつ隣の直江津に抜けるのにももの凄く険しいところを通らないといけないし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 12:51:17.87 ID:F2OrNJWL0.net
>>97
飛騨トンネルのことなら、また1000億円と工事期間10年おかわりすることになるがいいか?
http://www.sheet-metal.co.jp/new/new08/07-05.html

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:40:53.48 ID:H3yJCGSJ0.net
>>96
高山本線が全線電化していればよかったんだけどな
国鉄には金がなかったんだよしょうがない

>>95
北陸新幹線については角栄の時代に考案されて
20年以上前にはすでに建設が決まってたからね
着工したのはここ最近だけど

だから地元土建屋が利権を争ったせいで
廃トンネルがあったりスーパー新幹線計画を断念した過去がある
信じられないだろ?平成に開業する新幹線に平成につくった未成線があるんだぜ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:49:58.71 ID:x819W/RD0.net
加越トンネルの件は酷いな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 17:39:43.96 ID:LWon9oMM0.net
>>100
JRになって電化が検討されたことはあったが
ある程度の本数がないとメリットがないのと
気動車の性能が上がって電車並みになったから取りやめになった

総レス数 102
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★