2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュースサイト「この件に関してネットユーザーの意見は〜」←これより胡散臭い言い回しあんの? [257862428]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:55:31.10 ID:gGwE0c6b0.net ?2BP(1000)

インターネットが一部の人しか使っていない情報ツールだったのもいまは昔、
現在では、「携帯電話を買う=ネットユーザーになる」と言っても
まったく過言ではなく、当初限定的に使われていた「ネットユーザー」という言葉は、
その意味が通用しなくなってきています。
しかし、多くのネットニュースでは、「ネットユーザーが盛り上がっている」
「ネットユーザーが書き込んでいる」「ネットユーザーに苦言を呈している」
などといった言い回しが使われています。
これに、「いや、おれもネットユーザーだけど、苦言呈されるようなことしてないわ!」や
「ネットユーザーって、ほぼ全員だろ!」と思ったことがある人もいるのではないでしょうか?

「綾小路きみまろさんは、自分の“中高年漫談”が中高年にウケるのは、
その中高年の人たちが『きみまろが言っているのは自分のことではない』という意識があるからだと言ってました。
自分のことを言われていたら、笑えないと。

ネットのニュースを読むネットユーザーの人たちも、記事中に出てくる“ネットユーザー”に自分が入っているとは思ってないんです。
どこかの家で1日中パソコンをいじっているネットオタクのことだと、頭の隅で勝手に像を作ってる。
だから、みんな当てはまるはずの“ネットユーザー”という言葉が通用するんですよね」(ライター・編集者Kさん)

つまり、多くのネットユーザーにとっても“ネットユーザー”は別の世界に存在する誰かだということ。
たしかに、自分のことをネットユーザーだと常々認識している人は少なそうです。
そう考えれば、“ネットユーザー”という言葉は非常に便利な表現方法といえるかもしれませんね。
http://news.mynavi.jp/news/2014/08/09/059/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:55:58.34 ID:nP/lp2El0.net
関係者は〜

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:56:41.79 ID:GEa0pGa60.net
NHK「ツイッターでは−」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:56:47.86 ID:UF8elA4ti.net
(芸能関係者)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:57:05.91 ID:MbSHdhOI0.net
識者は

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:57:16.76 ID:zdszB6L7i.net
街中の意見を〜

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:57:34.04 ID:fH67DSmF0.net
俺は毎回IP偽装とtor使って千通送ってる

とか言いたい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:57:41.21 ID:eTklFnPFi.net
>>3
ほん&これ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:58:08.09 ID:8raGz1CO0.net
ネットユーザーの意見なんて無数にあるから何かピックアップした時点で偏向と言ってもいいしなー
両論併記っぽく書いても取りこぼす意見あるし
責任持って記者本人の意見書くほうがマシと言う

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:59:22.26 ID:2YmNWNOg0.net
フジが酷い
回したらたまたまニュースやってて導入でツイッター引用してた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:59:25.58 ID:IREsfjak0.net
ネットユーザーの意見を書くのは
ゴミニュース確定
しかも草「w」まで拾ってるしな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 00:59:49.64 ID:JNAvVh6d0.net
>>3
なにが公共放送だよ低俗過ぎ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:00:04.89 ID:BxZAX7rI0.net
>>1
中国の匿名ネット民は比較的信頼がある。
匿名じゃないのは政府の言いなりだから、公式発表はほとんどデタラメ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:01:25.52 ID:2JMFuW4i0.net
〜ネットの反応〜
これは欲しい…
すげえ
ktkr!!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:01:26.00 ID:/nysBM6x0.net
とか言って嫌儲の意見取り上げられたら大はしゃぎするくせに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:02:26.26 ID:GOxiBMnb0.net
>>9
中立を装って印象操作しやすいもんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:02:50.77 ID:qxeeDuTR0.net
ネットユーザー=ほぼ全ての人なわけだから、ありとあらゆる意見が存在する
その中で意見をピックアップしてニュースにするわけで、ネットユーザーの意見=ライターないしその所属団体の意見だよね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:04:46.08 ID:aHZpnfIQ0.net
賛成9反対1とかなら比率合わせて意見拾わないと賛否真っ二つに割れてると勘違いするしな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:07:16.30 ID:fH67DSmF0.net
編集と言う意見を理解できない愚民がほとんどだから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:07:27.51 ID:AWjfPtS20.net
恣意的にどうにでもできるという点で、これほどひどい論法はないだろうな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:07:52.28 ID:ytoDcor90.net
ねえよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:08:05.27 ID:+KxnuovF0.net
記者の仕事って結構忙しいんだよ
それで仕方なくネット情報で済ませるケースも出てくる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:09:08.80 ID:5Lg2owwF0.net
30代男性「しかし一方で庶民の私達に一体なにができるのか深く考える良い切っ掛けになるくねw」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:10:49.52 ID:m+N3f5A00.net
>>22
仕方なくって、これも仕事の一つなんだから目に見える形で手を抜いちゃまずいでしょう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:14:05.94 ID:AGVM15uSO.net
自演できちゃう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:18:11.26 ID:GOxiBMnb0.net
まとめサイトも同じでページビュー稼げそうなネタだけピックアップして印象操作しているし
海外の反応なんかもそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:21:30.70 ID:oqYtsWWO0.net
「ネットは充分に大きいので、好きな形を切り出すことができる」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:23:29.77 ID:RZtxXeCo0.net
ネットでの意見(自演)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:25:00.67 ID:z/61zrWW0.net
右に倣えのジャップの習性を利用した煽動法だろ
自分で考えることができないジャップは
周りの意見に流されて安心しちゃうんだよな
例えそれが存在しないものでも

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 01:59:42.57 ID:IPUGZrX/0.net
2ちゃんねる事情に詳しい井上 トシユキ氏に話を伺った

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 03:14:51.88 ID:Xm+cjj93O.net
ニュースの中で一般的な意見を装おった街頭インタビューもやめろ
特にNHKお前だよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 04:24:01.24 ID:08FeQ+CI0.net
ニュース番組で自演ツイートを取り上げて垢消し逃亡したNHKがなんだって?

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★