2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 広島土砂災害で避難場所が被災 ・・高潮・洪水時の避難用で「災害時の避難所」では無かった [581118988]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 05:47:15.30 ID:uvbEJHzg0●.net ?2BP(17262)

遅かった勧告 避難場所も被災 広島市が防災計画見直しへ

広島市の土砂災害で、松井一実(かずみ)市長は22日、災害対策のマニュアルを定めた地域防災計画を見直す方針を固めた。
避難勧告の遅れや避難場所の被災などが被害拡大を招いたとの指摘があり、勧告基準や避難場所などについて、検討する必要があると判断した。

松井市長は記者会見で「(避難勧告の)判断が慎重すぎたのかもしれない。
手順のあり方を検証するのが問題解決の糸口になる。専門家も交え検証したい」と述べた。

市は、平成11年6月の土砂災害で多数の犠牲者が出た際にも、避難勧告の遅れが指摘された。
その後策定した防災計画では、市内各地区ごとに勧告の基準となる土中の雨量を設定し、予測雨量と合わせて、避難勧告の発令を判断するよう盛り込んだ。

しかし今回は基準雨量を超えたにもかかわらず、雨量予測を見誤ったことなどから、勧告を出したのは土砂崩れなどが相次いだ後になった。

また今回の災害では、市が避難場所に指定した集会所が土砂や岩に襲われたケースもあった。

市は市内全体で、学校や集会所など1309カ所の避難場所を指定。このうち484カ所が、被害のあった安佐南、安佐北の両区にある。

ただ、避難場所は土砂のほか、地震や津波など災害の種別ごとに分かれている。
こうした分類を知らない住民は多く、安佐北区で女性(86)が土砂災害に巻き込まれて死亡した集会所は、高潮と洪水の際の避難場所に指定されていた。

被害の大きかった安佐南区の八木地区でも、高潮と洪水の避難場所に指定されていた集会所が、岩や土砂に覆われた。
ここでも「災害時の避難所」として認識している住民がいた。

市消防局はホームページなどで避難場所の種別の違いを案内してきたが、「より効果的に周知する方法を検討したい」としている。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140822/waf14082222570040-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 05:48:50.78 ID:ykCJve2a0.net
原爆落とされるだけのことはあるな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 05:52:46.97 ID:wSy2UsCm0.net
県が危険地域にしていした場所に住んだらもう自己責任でいいよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 06:13:04.76 ID:UF8elA4ti.net
ワロタ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 06:33:45.59 ID:V3cONr2I0.net
危険やでって指定しようしたら、地価下がるからヤメロやって広島ヤクザに脅されるし。

6 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:2014/08/23(土) 07:46:31.46 ID:H1RALFqT0.net
何だその意味不明な言い訳

洪水、高潮、津波と土砂災害って普通はセットで考えるよね。
「洪水や高潮の際に使ってください!でも雨降った時は避難しないで!!」

って言うの?それてどれくらい使用できるシチュエーションあるの???


---
「安全と信じていたのに」=避難先で犠牲の住民も―集会所に土石流直撃・広島

同市安佐北区可部町の無職中川喜代子さん(86)は20日午前4時ごろ、息子(68)とともに自宅近くの「山田自治会集会所」へ避難した。
親族によると、息子が近所に避難を呼び掛けている間、中川さんが集会所の外階段に腰掛けていたところ、突然裏山から土石流が押し寄せてきたという。
 木造平屋建ての集会所は跡形もなく押しつぶされ、中川さんは翌日遺体で見つかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000013-jij-soci

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 09:55:18.04 ID:lIEXkLVui.net
>>6
普通に考えて標高は十分にあるけど土石流の可能性は高い場所なんだろ
国民がこんなにバカばっかりだと、山の周縁はRC15階建以上を義務付けて下二層は小売店や公共施設にするしかないなw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 14:56:23.85 ID:B+da3IFR0.net
本来沢や川である領域に住宅を作ってしまったのでは

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★