2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金慶珠「メディアの役割は権力批判。批判するなら代案を出せという人は分かってない」 [699332515]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:46:25.94 ID:OtOHIETfi.net ?2BP(1000)

元フジテレビで現在フリーの長谷川豊アナウンサーと社会言語学者の金慶珠が22日、
都内で行われた韓国映画『テロ,ライブ』公開記念トークショーに登場し、日韓のジャーナリズムについて語り合った。

さらに「この映画の基本的なテーマはジャーナリズムとコマーシャリズム」と切り出した金は、
「ここに出てくる局長も、コマーシャリズムに走ってしまい、人が死のうが、真実が何であろうが関係ないと。
そういうスタンスの人間ドラマなので、そういう意味では、日韓関係がこういうふうになっている現代であっても、
日本の皆さんにも観てもらえる映画だと思う」と期待する。

その流れを受けて、長谷川が「(古巣の)フジテレビがなぜ凋落(ちょうらく)したのかといえば、TBSをみたらわかる。
営業出身の人が社長になると、数字を出す番組を作れと言うんですよ。フジテレビもそう。
テレビは営業の論理で作っても面白くないんですよ」と解説。

そこに金は「メディアの役割は権力への批判。その批判に基づいて改善をしていくのが、政治などの役割だと思うんです。
よく批判をするなら代案を出せという人がいますが、そうじゃない。それがジャーナリズムの仕事なんです」
と付け加えた。(取材・文:壬生智裕)

http://news.livedoor.com/article/detail/9176057/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:47:35.07 ID:Dfw6bjT20.net
2

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:49:46.70 ID:dL4Ddic70.net
竹中のことか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:51:19.36 ID:nKkgDrZ80.net
>>1
つまり何をやっても批判して機能不全になるように仕向けるのがマスコミの仕事ってわけか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:53:48.04 ID:XXtxmtZH0.net
>>4
ばーか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:54:14.02 ID:Wk3sr08p0.net
http://i.imgur.com/mXDde3J.jpg
http://i.imgur.com/vgfwrcS.jpg

http://uproda.2ch-library.com/818360tei/lib818360.jpg

金ババアきちんと説明しろや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:55:35.27 ID:1xaTYbSk0.net ?2BP(1000)

マスコミがアラを探して政治がアラを埋める
この繰り返しでより良いものにして行くのが本来の姿

対案を出せで出したのモノにケチをつけるのは政治の役割ではない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:56:49.43 ID:8raGz1CO0.net
対案ガーは一種の思考停止だからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:57:05.58 ID:wJhZDFCu0.net
とにかくケチをつけたいだけとかバッカじゃね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:58:42.08 ID:TphULxfH0.net
どうでもいいことにケチつけるのを見てるとイラつく

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:59:17.73 ID:NWCkyz9P0.net
何でこういう胡散臭い人間て金とかそういう名前なんだろうな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 19:59:35.95 ID:ghy9scsI0.net
勝手に決め付けるなよ、朝鮮人が
あと、批判する為にならどんな嘘を吐いても構わないという朝鮮脳は、韓国・北朝鮮国内だけに止めておけよ、朝鮮人

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:00:08.92 ID:daMcaoyoi.net
>>4
アホすぎおまえ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:00:43.73 ID:CwaIq0B60.net
批判だけなら小学生でもできるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:00:53.21 ID:rfQc9RyI0.net
対案を考える頭のないやつが「対案を示す必要はない!」って開き直ってるだけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:01:05.69 ID:V3cONr2I0.net
単なる嫌がらせや不満は、批判とは言わんのやで。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:01:49.01 ID:+Da+v0+D0.net
この金ババァと身内が安倍に違法献金した金ババァで是非討論会やってもらいたいな

後この糞アマは青山との一件はどうなったの??

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:04:18.87 ID:BRvS32c90.net
>>4

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:04:26.14 ID:pMgn6x9D0.net
金 美齢か思ってたら金慶珠
ややこしいや

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:05:48.51 ID:lkwQc7Vy0.net
小学生レベルの的外れな批判ばかりだから呆れられてんじゃないか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:07:10.71 ID:bFAE6PN20.net
まぁマスゴミが上から目線で代案だしても、は?って感じだからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:07:30.55 ID:fPak4pnMO.net
>よく批判をするなら代案を出せという人がいますが

これは案出された側が対案出すべきだよなぁ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:08:21.17 ID:NWCkyz9P0.net
仮にマスゴミが対案を出したところで的外れなものになるであろうことは想像に難くない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:09:00.77 ID:9FZ8ROsD0.net
色気ムンムンの朝鮮人オバサン
マジセックスしたい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:09:21.70 ID:rfQc9RyI0.net
1本の政策を自分で構築して他人に伝えるって凄く大変なことなんです
ところが、既に出来上がっている政策のあら探しをしてちょっとおかしなところを批判するのは簡単
ようするに、専門外のことを聞かれるテレビコメンテーターや、ウェブ上で愚痴るだけの暇なブロガーなんかは
自分で1本の政策を構築する力がないから、ネチネチを誰かの政策を批判することしかできないんです。
この金って学者も専門は社会言語学のくせに、専門外の外交なんかに口出しするからこうなるんでしょう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:12:28.44 ID:mhVqcRdl0.net
批判の為の批判か
チョンらしい馬鹿だな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:13:05.98 ID:GFX0Bfk+0.net
憲法無視泥棒自民への対案=国民投票

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:17:39.60 ID:Yao34YO+0.net
そう
そう
そうそう
そうそうそ
うそうそうそ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:24:01.66 ID:LlfX94NO0.net
批判だけならワシでもできる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:56:56.95 ID:mqGs2Ng40.net
>>19
ほんとこれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:59:14.32 ID:bWggW7/N0.net
長谷川氏順調だな
やまもといちろう氏や中川淳一郎氏とは格が違う

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:00:06.16 ID:AcASGNlr0.net
その通りだわ
昔から言われてることだけどな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:01:48.64 ID:1qgwzeZ80.net
日本では、メディアが権力になってしまっている。
権力を批判するのは、当たり前。

分かっていないのは、メディア

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:05:10.93 ID:dKGOfHSL0.net
そうなんだよな


批判だけするのは卑怯だ!
代案出せ!!


なんつうのは
映画なんかを見て批判したのを

だったらお前が作れ!

と言うのと変わらん

選挙中は電信柱にすら頭を下げる連中が
そんな事言う資格ねえんだと分からせろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:14:57.58 ID:nMbNwWegO.net
批判されたらきちんと理屈を重ねて論理的に説得すればいいだけ
それが民主主義

メディアを政府が論破すればいいだけなんだよ

権威を振り回して口を塞ごうなんて奴は民主主義国家の為政者の資格なし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:28:21.89 ID:+tyRVuOQ0.net
>>34
べつに映画をつくらなくても代案くらいあるだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:29:34.89 ID:tVQJIs3N0.net
熟女界でもっともエロい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:50:21.06 ID:c+tBgHZ40.net
こいつ日本人が大嫌いなくせに日本で飯食ってるくせに何で日本にいるんだ
とっとと出てゆけばいいのに

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:57:26.68 ID:rvNve9YkO.net
批判というより監視

あと批判は誰でもできるというが誰でもはできない
批判と文句 不満 バッシングは違うから

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★