2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「ホームレスは自己責任!甘えるな」俺「むしろ他人に甘えず自己責任を取った結果がホームレスな訳だが?」 [511393199]

1 :的井 圭一:2014/08/23(土) 20:45:46.25 ID:ebspHRls0.net ?PLT(15073) ポイント特典

「自立生活サポートセンター・もやい」が「ホームレスの4割が襲撃されたことがある」という調査を発表していましたね。

これに関して、ツイッターなどでは「野宿しているんだから仕方ない、自分で守れ」「ホームレスを甘やかせるな、ホームレスは甘えるな」なんて意見がちらほら見受けられました。
えー、マジで言ってるんですかそれ。

基本的に間違っているのは、他者に甘えることができないから、自分で自分を守ることができないから、人はホームレス状態に陥るんですよ。

ホームレスの仕事づくりに取り組むビッグイシュー日本の佐野代表は「人間はひとりぼっちになるとホームレスになるんです」と語っていました。
ある意味では、自分一人でなんとかしてしまおうとするから、ホームレスになるということです。
その印象とは逆に、ホームレスの人たちは自己責任で問題を解決しようとして、その結果、路上に放り出されたと考えることができます。
「ホームレスは甘えるな!」と言う声も聞こえますが、個人的には、困っている人はどんどん甘えるべきだと思いますけどね。

甘えるというのは、自立への大きな一歩です。大きすぎる一歩といってもいいでしょう。ほんっとーに!甘えるのは難しいですから。
ぼくも大の苦手です。適切に他者に甘えるというのは社会で人が生きていく上で必須の、重要なスキルなのです。
困っている人は、どんどんそれを身につけていかないといけません。

「ホームレスを甘やかすな!」という声についても同様で、支援においては、ある意味での「甘やかし」が求められることがあります。

たとえばホームレス支援においては「炊き出し(無料の食事配布)」が行われますが、あれも「甘やかし」といえば「甘やかし」で、
実際「食事をあげるなんて甘い!」みたいな声はあります。

が、あれはホームレスとなった方々との重要な接点なのです。炊き出しで彼らの現状を見て、ヒアリングして、信頼を獲得して、次の支援につなげるという機能があるわけです。
そうでもないと、なかなか接触するのが難しい方々ですからね。
誰かに優しくされた経験があるから、人は誰かに優しくなれるんだと常々思います。
つづく
http://blogos.com/article/92755/

2 :的井 圭一:2014/08/23(土) 20:46:35.10 ID:ebspHRls0.net ?PLT(15073)

>>1つづき

うちの妻とか、ホント優しさのキャパが広いんですよ。ぼくは割と自分で来てしまった感があるので、優しさのキャパが人より狭くて大変です。

昨今の社会情勢を見るに、それが必要であるのなら、どんどん誰かに甘えて、その分だけ誰かを甘やかした方がいいと思っています。
「甘えん坊」の子どもと一緒で、どこかで甘えることからは卒業しますよ。さっさと栄養をあげて大人にした方が早いんじゃないかな。

おわり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:48:44.72 ID:kUnI/2ZM0.net
blogosでスレ立てんなヴォケ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 20:56:57.52 ID:Pcc/QgnN0.net
死ねって意味でいってるんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:03:35.33 ID:GRebTK460.net
そのまま責任を取り続けろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:04:33.70 ID:CQTCYy1E0.net
「死ぬ」という選択肢を選ばない理由は?
甘えだろ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:04:57.50 ID:K58lNof90.net
>>6
甘えるな 死ね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:10:54.78 ID:a79xqRlh0.net
そういえばそうだね >>1君は賢いなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:11:09.37 ID:eNT3sfi80.net
これはほんと
自立しろなんてほざく政治家なんかコネだらけだから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:44:41.82 ID:i1JMMtuw0.net
>>6
それでもなんとか生きてる事が甘えなのかよ
お前が即死しろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:49:33.12 ID:3CezNQoW0.net
下らないスレ立てんなよケンモメン

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:50:45.63 ID:9B5uUra/0.net
this is it!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:53:36.99 ID:vQP9sg3e0.net
>>1
じゃあそのまま放置でWINWINじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:54:43.66 ID:banFdWoP0.net
まぁ甘えてはいないよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 21:55:08.96 ID:5FzW/S4d0.net
確かにプライドさえ捨てればホームレスにはならんわな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:03:08.16 ID:Es+gL6kw0.net
ホームレスだからって無職とは限らないんだよなあ
社会に対する負担は生保の方がはるかに高いのはずなのに
大阪なんかはホームレス排除した結果みんな生保にジョブチェンジしたんだよね
おかげで無駄に使われる税金は増えたはずだけど、これもアホな市民が望んだ結果だよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/23(土) 22:11:12.82 ID:koL21awe0.net
>>1
存在すら否定しろってことだよ
言わせんな

18 :6:2014/08/23(土) 22:53:22.64 ID:CQTCYy1E0.net
>>7>>10
俺は死ねとまでは言ってないぞ
国民の義務は知ってるか?労働困難な障害者以外は働けよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:15:28.91 ID:oaldVPRv0.net
お前もホームレスかよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 09:16:54.97 ID:nRRCeLvJi.net
35歳以上対象〜底辺チェック〜

【働】
□無職、もしくは3年以上バイトや派遣でしか働いたことがない。(6点)
【住・資】
□貯金と有価証券(時価)が合わせて200万以下だ。(2点)
□不動産を所有していない。(2点)
□独り暮らし、もしくは65歳以上の親と同居している。(2点)
【食・飲】
□一汁三菜を自分で料理することに慣れていない。(1点)
□コンビニの食品、イオン等のPVブランド、業務用スーパーや100均等の激安の食品をよく買う。(1点)
□外食のときはファミレス・ファーストフード・牛丼チェーン・一般飲食店のワンコインメニューなどの安価なものが多い。(1点)
□アルコール飲料はワンカップ、もしくはPVブランドの激安ビールを主に飲む。(1点)
□二日に一本以上の頻度でお茶以外の缶飲料を購入する。(1点)
□ドレスコード(暗黙のものも含む)のある高級な飲食店に10年以上行っていない。(1点)
【衣・飾】
□衣料の購入ははUNIQLOやH&M、しまむら、スーパーなどで安価に済ませる。(3点)
□「(1)1万5千以上の靴(2)3万以上のコート(3)2万以上のジャケットかもしくはワンピース」の内、2つ以上を持っていない。(2点)
□ハイブランドの鞄などを持っている人を見ると馬鹿にする、不愉快に思う。(1点)
【学・遊】
□「実務に役立つ資格をもち実際に労働においてそれを役立たせた」ことがない、また近々のその予定もない。(2点)
□読書をしない、もしくは本・雑誌は購入せずに借りて済ませる。(1点)
□無料映画試写会、パブリックスペースなどで行われる無料展覧会など、無料のイベントに参加して、有料のものにはあまり行かない。(1点)
□TwitterやFacebookなどのSNSをほぼ毎日利用(ロムのみも含む)し、一日に合計2時間以上費やしている。(1点)
□若い頃の夢を追い続けているがそれがまだ実現しておらず、実現するために必要な具体的な努力をしていない。(1点)

0〜7 上流/中流、8〜15 下流候補、16〜25 下流/底辺、25〜30 ド底辺

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★