2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙旅行ビジネスを目指す米ベンチャーのロケットが打ち上げに失敗して爆発 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:31:47.10 ID:rgYCEL2a0.net ?2BP(1000)

民間有人飛行「油断ならない」/スペースX社ロケット 再利用実験で爆発

米宇宙ベンチャーのスペースX社は22日、開発中の再利用型ロケットの飛行実験を米テキサス州マクレガーの自社施設で実施したが、
機体に異常が起きて上空で爆発し、実験は失敗した。ロケットは無人でけが人や施設への大きな被害はなかったが、これまで再利用型ロケットの有人飛行実現に向け、
着実に成果を積み重ねてきたスペースXにとっては痛手で、“野望”に黄色信号がともった形だ。最高経営責任者(CEO)のイーロン・マスク氏(43)=写真=は短文投稿サイトのツイッターで「ロケット開発は油断がならない…」とつぶやいた。

米メディアによると、爆発は、スペースXが開発した4本の脚を底部に装着した試験用ロケット「グラスホッパー」の後継機である「ファルコン9ロケット(F9R)」の垂直離着陸実験中に起きた。
3基のエンジンを使い、F9Rの1段目を垂直に一定の高度まで上昇させた後、ゆっくり下降して直立した状態で着陸させる計画だったが、飛行中に異常が検知されたため、自動爆発装置が作動したという。
スペースXの担当者は「異常の内容、原因は不明。今後、精査する」としている。マスク氏はツイッターに「負傷者が出なくて幸いだった」ともつぶやいた。

将来の宇宙旅行ビジネスを視野に、再利用型ロケット開発という野望を抱く一方で、スペースXは米航空宇宙局(NASA)と16億ドル(約1660億円)で計12回、国際宇宙ステーション(ISS)へ物資を運ぶ契約を結んでおり、
9月19日には無人のドラゴン宇宙船で5回目の物資運搬を行うことになっている。さらに、退役したスペースシャトルに代わって飛行士をISSに送るための有人型ドラゴンも開発中で、5月にはその試作機「ドラゴンV2」を公表。
現在、ISSへの人員輸送を一手に担うロシアのソユーズ宇宙船にはない快適性を強調し、マスク氏は「これはまさに次世代の宇宙船だ」と胸を張った。

今回の実験失敗を受けてスペースXの担当者は「これまで順調すぎただけで、実験に失敗はつきものだ。ステップアップへの契機として受けとめたい。ISSへ物資運搬は全く異なるミッションなので、9月19日の予定への影響は一切ない」と話している。

http://www.sankeibiz.jp/express/news/140824/exd1408240003001-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:32:44.82 ID:RBhpQQc00.net
中国の投資マネーが混じってたんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:33:16.26 ID:v3RiJiQX0.net
自動爆発なんてさせるのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:33:33.64 ID:pi99xSni0.net
イプシロンはどうなった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:34:14.92 ID:FtRfbKo/0.net
ま目障りにならない所までは飛んでってくれないだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:34:46.77 ID:+x2nZCNS0.net
自動爆発装置とかスパイかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:35:02.15 ID:kkSJlmaE0.net
岩城滉一ブチギレ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:35:21.46 ID:rk3qzr6GO.net
米ベンチャー? なに新しい料理?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:35:32.22 ID:HxfDE4vF0.net
思わずガッツポーズした
実験かよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:36:17.17 ID:O/fqUkq1i.net
ドンマイ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:36:42.87 ID:lj3KpPs50.net
>>3
そのまま他国に墜落したら愉快なことになっちゃうからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:37:44.45 ID:XJq4Vj3T0.net
まだまだ超一流の人が作らないと宇宙無理とかなw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:37:44.84 ID:zyiP40iD0.net
自動自爆装置はロマン

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:38:35.88 ID:xueoLYQe0.net
宇宙開発は100年早いと思うわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:41:13.39 ID:yd/I76Wo0.net
イーロンマスクって何か大丈夫か?ってとこに金突っ込みすぎの印象

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 02:42:13.35 ID:jtbz+8T20.net
割とシャレにならない事になってんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 03:24:48.17 ID:qENvvdVy0.net
本気の失敗には価値があるんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 03:34:06.47 ID:/Z/qxP880.net
YAT安心

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 09:29:51.26 ID:TOc3m3bJ0.net
投入2衛星が軌道を外れ、EU衛星測位システム運用に懸念
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140824/k10014034641000.html

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 11:29:42.10 ID:41UAY2NJ0.net
王立宇宙軍っぽいニュースだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:42:54.16 ID:fbUbGPBO0.net
自動爆発装置って

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:46:37.35 ID:JXvE4Rqp0.net
>>19
EUの失敗かと思ったらロシアなのな
最近ロシア失敗続きだな

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★