2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電波が原因でペースメーカーが誤作動←これマジなん?そんな話聞いたことないんだが [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:32:36.44 ID:5+ntLm020.net ?PLT(44074) ポイント特典

医療機関内での携帯電話の使用については原則禁止とされていましたが、電波環境協議会が今月19日に17年前に作られたガイドラインを見直し、
一部の場所を除き病院内での携帯電話の利用を原則的に認める事を公表しました。

医療機器の進歩と患者の利便性向上が背景に

緩和の理由としては、医療機器の技術進歩によってスマートフォンなどの携帯電話が発する電波の影響を受けにくくなったことや、
患者の利便性などの観点から病院内でのスマートフォンなどの携帯電話の利用を認めることにしたようです。

利用可能なエリアは、医療機関の待合室、個室の病室、廊下、食堂などなっていて、携帯電話での通話やインターネットの閲覧が可能になります。

しかし手術室、ICUなどでについてはリスクが大きいことから引き続き携帯電話の使用は禁止となります。

また使用可能なエリアであっても、影響が懸念される医療機器やペースメーカーなどを使用する患者からは1メートル程度離れるよう呼びかけているようです。

協議会は、今回のガイドライン変更の内容を参考にして各医療機関での適切なルール設定を期待しています。

病院でメールやネットが利用可能になる事は、確かにとても便利ですね。

何よりも今回の携帯電話利用が認められるようになったことで、小さい子連れの親御さんや怪我をしている人など移動が困難な人にとっては、特に便利に感じられようになりそうです。

もちろん病院内でのスマートフォン利用が認められたといっても、基本的な携帯電話利用のマナーについては注意して周囲の人への配慮も忘れないように使用するようにしてください。
http://www.appgaku.com/iphone-news/2014/08/20140820016262.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:47:33.34 ID:kcm1+tYF0.net
血液型占いを信じる国だからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:48:22.00 ID:c2GpVEvc0.net
アメリカでさえ訴訟1件も起きてないからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:50:20.94 ID:BA4vwbcF0.net
そこら中に携帯端末より強い電波発してる基地局あるんだから街中歩いただけで誤作動だわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:51:07.61 ID:YyXmFbpo0.net
○○○←△△△?
見たことない
聞いたこと無い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 12:51:32.04 ID:WUcvBCSt0.net
意味もわからずとにかく決まりだからと妄信するのがマニュアル奴隷の日本人

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:28:57.63 ID:n8xJWyq20.net
飛行機の電話禁止も見直しキボン

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:43:19.34 ID:b4NmfIjd0.net
これなんで広まったんだろな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:50:24.88 ID:XwBVwjEY0.net
初期の携帯の電波が
ペースメーカーに誤作動を起こす恐れがあるかもという話だったそうで
実際に実験したりして誤作動したとか言う話じゃないんだよな

しかも携帯も改良されて昔とは違うので今は問題ないよって話になってるのに
そういう事は全く表に出さないでほったらかしなんだよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:52:08.54 ID:fsJn29Pj0.net
「社内での携帯電話の使用を禁止しろ」って声が大きいから
とりあえず禁止させる大義名分として乗っかっただけだろ。
こんなん多いぞ、日本。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:54:39.57 ID:247kX+gbO.net
携帯取り出しただけで鼻と口から血を噴き出したジジーを見たことある
がね。それでも影響ないとでも?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:55:58.85 ID:HBx2qHPX0.net
>>8
デンジハガーとかいって訴訟を起こしてる連中が騒いだ
結果あちこちがビビッて規制を乱発したいつものパターン
実際のところ初期型のペースメーカーや古い携帯電話を
むき出しのペースメーカーに押し付けるぐらい近づけないと影響は出ない
そしてそんな製品はもう現存しない
ペースメーカーは一個一個管理されててさらにそんなに数が出ているものじゃないからな
携帯に至っても今の時代そんな昔のはあったとしても使用不可能て外でどうこうという話じゃない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 13:59:00.33 ID:BJQa44gT0.net
>>2
これは実証されてるよ。ただし古いペースメーカ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 14:22:06.05 ID:FK6zGVUK0.net
違法トラック無線で心拍計がまとめて誤動作することはある
ペースメーカーは知らない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 14:26:46.89 ID:Q91c2pC8i.net
movaに変わった頃の携帯なら2w位出力有ったから考えられる
さらにデジタル化された頃の物もやばかった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 14:27:45.39 ID:7YrJeWCo0.net
公共の場で大声で携帯使う馬鹿を黙らせるのにちょうどいい理由だっただけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 14:27:49.82 ID:M3vji0VI0.net
電車でもモーターやら架線やらの電磁波はないものとされてるからなw
結局トラブル防止の都合の良い理由として使われているだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 14:34:54.90 ID:F1/QIwN60.net
ホームランドでペースメーカーの製造番号メモってネット使って暗殺してたで
病院で電波使うなっていうより面倒おこすんじゃねえぞって事じゃねえかしら
昔から遠隔でログ取るとかそんな上等な事してたかどうか知らないけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:09:15.85 ID:NdbMYYpP0.net
スマホに移りかったいまペースメーカーへの影響とか無に等しいだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:10:20.16 ID:9yxqnPpW0.net
埋め込んでる奴が使ってるから気にしたら負け

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:11:57.86 ID:8Qu1kKwu0.net
携帯が出始めの頃にパチンコ台に向けて電話掛けたらデジタルが回ったことあった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:15:06.87 ID:/Z/qxP880.net
不安だけ振りまいて誰も得しない話だったな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:17:31.88 ID:rvgibQmc0.net
携帯いじってる若者が気に食わない
という理由だけで捏造された事案だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:20:31.89 ID:EyjqexhQ0.net
電車のモーターからの影響の方がでかいだろと思うんだが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:31:46.52 ID:6vMn/CbA0.net
いつの時代の話だよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 15:46:56.44 ID:iGqoXtbd0.net
>>23
捏造じゃない
誤作動の発生条件がありえない手順を踏まなけりゃならなかったけど
生命に直結するから0.1%の可能性も消したかったのが正解

この問題、携帯メーカー、医療メーカーも病院も公共交通機関も誰も反対しなかったから未だにこの話が解決してない
どこかが不当に風評被害を受けてるって声を上げればもっと早く誤解が解けてた問題だとは思う

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 16:14:32.11 ID:ciOIcmVp0.net
電車で団塊が異常に反応するよな
海外だとふぅ〜やっと落ち着いたってな具合で通話しはじめるんだけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 17:48:06.26 ID:YdUQB9Mn0.net
ゴージャス宝田の短編であったな
電車の中でケータイを使っていたおじさんが心臓病の少女に必死で大丈夫と説明するんだけど
主人公は目の前でナイフをちらつかせて安全だというのと同じだと言っちゃうんだよね
本当はナイフじゃなくメモ帳みたいなものだと思うけど
中国製スマホが多くなると怪しげなのもあるかもしれないし何ともいえんな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 17:56:53.03 ID:rgMh8iHV0.net
一般人にとって電波ってのは「ビビビーッ」ってアンテナからアンテナに直線で伝わるものだから
まわりに携帯が多ければそれだけ被弾率も上がると考えるのは当然の理屈

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:00:16.28 ID:ZLdKiiF20.net
ペースメーカーつくってるところは自社製品馬鹿にされてるわけだけどなんで抗議しないの

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:00:42.47 ID:DSGaykMS0.net
脳を誤作動させてるけどな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:01:51.77 ID:zs81DAV80.net
若い兄ちゃんが携帯をいじっていた。
隣にばあちゃんがいて、ばあちゃんは「医療機器使ってるから電源切ってください」と言った。
その男は「来たメールを読んでるだけだから」と言って、いじるのを止めない。
隣のリーマンが「今は読んでるだけでも読んでるうちにメールが来るかもしれないだろ。切りなさい」と言った。
兄ちゃん、怒り狂った口調で「ああ?!!」 逆切れだ!リーマンやばいぞ!(兄ちゃんはかなりいいガタイ)
見てる人が皆そう思ったとき、兄ちゃんは携帯をリーマンに突きつけながら言った。
「見ろよ!俺に来た最後のメールは4ヶ月前だ! それ以来誰も送ってこないんだよ!今更誰が送って来るんだよ!!!俺から送る相手もいないんだよ!!!」
みんな黙り込んだ。
しかしその中に一人だけ、無愛想な顔をして彼に近付く若い女がいた。
彼女は男から携帯を奪い取ると何か操作をして、再度男に突き返した。
男が呆然としていると、女は自分の携帯をいじり始めた。
しばらくして、男の携帯が鳴った。
男は目を見開いてぱちぱちさせながら携帯を見た。
もうね、多分みんな心の中で泣いてた。男も泣いてた。
世界は愛によって回っているんだと実感した。
ばあちゃんは死んだ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:02:27.30 ID:btJT3E6B0.net
>>13
アホな国民は取り替え義務がある事を知らないんだよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:03:50.84 ID:X+cdEVrq0.net
昔資料みたけどペースメーカーだけじゃなく輸液ポンプも影響あったはず
ただ、20cmも離せば問題ないような感じだった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:07:46.28 ID:D1ySoGCR0.net
けど最近はどこでもみんなスマホいじってて異様な感じがするで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 19:02:56.12 ID:xqa+ejnz0.net
まあ電車とかでのペースメーカー云々とか完全な規制する為だけのもんだよねw
だいたい、携帯の電波で危険だったら、新宿とか上野とかのラッシュ時の混雑しまくりの中歩いてるだけで
死んじゃうだろうとw
まあ、でも良く考えたら携帯OKにしたら、そこら中で携帯話しまくってそれはそれでウザいからいいかw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:44:54.52 ID:/AJvgnzQ0.net
>>7
来月辺りから機内モードにしておけば離着陸時も電源切らなくていいようになるんじゃなかったか?

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★