2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガザ】外国人記者がイスラエル軍に殺されない理由 [152874407]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:10:24.05 ID:Y3BOYhZk0.net ?2BP(1000)

今回のガザ戦争では17人のジャーナリスト(コーディネーター含む)が命を落としている。(8月18日現在)
うち外国人ジャーナリストは1人。死者は全員と言っていいくらい地元パレスチナ人ジャーナリストだ。

ただ一人死亡した外国人ジャーナリストは、イタリア人カメラマンで、不発弾の爆発に巻き込まれての事故だった。
イスラエル軍による「直接の攻撃」に殺(や)られたわけではない。

地元パレスチナ人ジャーナリストたちは、爆撃された現場に直行する。そして2発目、3発目の犠牲になる。
殺意の有無はさておき、イスラエル軍に「直接」殺されているのだ。

地元ジャーナリストたちの取材拠点がピンポイント爆撃されたことがあった。ここはハマスとは無関係である。

イスラエルは、ガザの実情を知り尽くしている地元ジャーナリストが世界に向けて発信することを快く思わない。
取材拠点をわざわざピンポイントで狙ったのは、そのためだろう。

大半の外国人記者はイスラエル軍の関係機関に自分の「携帯電話番号」「メアド」「宿泊先」を通知する。
ガザのゲートを管理しているのがイスラエル軍だからだ。ガザから退出する際に“お世話になる”。

爆撃から身を守る必要もある。イスラエル軍がメールで「今夜、ガザ市内でも空爆があるので外出するな」と知らせてきたりする。
今回の戦争で外国人ジャーナリストは直接攻撃されていない。イスラエル軍は、パレスチナ人記者と外国人記者を識別できるのである。

携帯電話だ。携帯電話に付いているGPS機能により、イスラエル軍は外国人記者の位置を特定できる。
田中は臆病者ゆえ、イスラエル軍にしっかり自分の携帯電話番号を知らせた。


イスラエル軍から警告弾を落とされ、取材拠点のビルから脱出したパレスチナ人記者たち。
6時間後に「本爆撃」があった。=7月27日、ガザ市内 写真:筆者=
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2014/08/eb5d5e355a7b5f66615f2cc18fa9b12a.jpg

「爆撃に遭わない」ことを 売り にするホテル。海外メディアのジャーナリストたちが多く利用する。=ガザ市内 写真:筆者=
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2014/08/31f2e42292c3130609309a176e5d5e2f.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:11:21.71 ID:Y3BOYhZk0.net
イスラエル軍は、外国人記者を爆撃に巻き込むことだけは避けたい、と思っているようだ。

7月17日夜、外国人記者たちが滞在しているガザ市内の海岸沿いのホテルにイスラエル軍から「爆撃予告」があった。
「(爆撃対象になっているので)20〜30分以内に退出しろ」という内容だった。

爆撃予告には3通りある―
1、爆撃5〜10分前
2、警告弾投下
3、一切予告なし

「20〜30分前」の爆撃予告は相当な “優遇” である。イスラエル軍が外国人記者たちの安全に配慮している証左でもある。

外国人記者が守られている極め付けのケースがある。ガザから退出する際の安全誘導だ。
イスラエル軍の関係機関(※)から「某日の某時までエレツ検問所(正確にはエレツ検問所すぐ近くのハマウダ広場)まで来られたし」とメールが来る。

エレツ検問所とはガザ最北部のゲートだ。イスラエルが厳重に管理する。
ガザを出入りする「人間用ゲート」は二つだけ。イスラエル側のエレツとエジプト側のラファだ。ほとんどのジャーナリストはエレツを利用する。

ところがエレツ検問所に行くには最激戦地のベイトハヌーンを通らなければならない。
イスラエルによる誘導なしでゲートまで行くのは自殺行為に他ならないのだ。 

イスラエル軍の関係機関が指定した時間、イスラエル軍はホテルからゲートまでのエリアの爆撃を控える。
外国の記者たちは安全にガザから退出できる、という訳だ。送迎バスが出ていた時期もあった。

外国人記者の安全を二重三重に守るイスラエルが、海外メディアに期待する見返りは何か。
今回の戦争に限っていえば、虐殺などの重大局面で、海外メディアの報道がイスラエルに決定打を与えるようなことはなかった。

筆者は2度ほどイスラエル軍から警告弾を落とされた。初期の頃は届いていた「ゲートへの安全誘導のお知らせメール」も、途中から来なくなった。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:11:24.24 ID:f11Zdehk0.net
湯川どうなるかねぇ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:15:00.98 ID:0bB14T6L0.net
イズイズはどうしてガザの同朋の為に戦わないの?
ねえなんで??

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 18:29:13.59 ID:428lFJ4K0.net
>>4
隣接してない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:45:56.60 ID:2PoLab6F0.net
敵対的記事を書くと殺すぞとの脅しってこと?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:51:16.92 ID:Wa+Eob8k0.net
意外だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:55:56.33 ID:48nAj5810.net
ISISはじっくり育って欲しい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:56:24.85 ID:KKuQweXw0.net
>>4
というより、イスラエルに近い事をやってる最中だろ
国獲りなんだから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 20:58:57.53 ID:JhonTcGE0.net
そもそも外国人記者さま達は命を賭けてイスラエルの用意したホテルに滞在して死の恐怖と闘いながらイスラエルの保護を受けてイスラエル軍を取材してるだけだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:21:49.67 ID:c/i9RAYo0.net ?2BP(1000)

これは本当に有るんだろうな自分の主張を宣伝してくれるんだから

アメリカやEUの人間殺したら援助してもらえなくなるし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:25:27.68 ID:KoLhM/5L0.net
イスラム国がやばすぎてイスラエルなんかどうでもいいんだよなぁ

日本のマスゴミは、どうも反米反日の結果による親中親韓親パレスチナになるけど

マスゴミは日本の民主主義を軽視していることは明らかだからねぇ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:25:42.27 ID:VBJmuguo0.net
つーことはピンポイントで病院や国連の学校狙ってたのか
マジ基地もいいとこだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:29:44.64 ID:7wEigjow0.net
統一教会と創価学会って親イスラエルだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:30:23.90 ID:428lFJ4K0.net
イスラム国=アラブ版イスラエル

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:31:23.17 ID:CmhEjmhh0.net
ユダ公「パレスチナ人は皆殺しだから(真顔」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:38:24.46 ID:Iiz16VBS0.net
ちゃんとソース記事のリンク貼って下さいよぉ>>1
最近BLOGOSは避ける傾向なんですかね
http://blogos.com/article/93048/

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:44:13.34 ID:/JWdZrda0.net
メールの情報をガザ側に上手く伝えれたら
空爆に反撃出来るんじゃねえか?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/24(日) 22:55:04.77 ID:Iiz16VBS0.net
ガザ地区に有効な空爆に反撃ができる兵器はロクにないから一方的に空爆しまくってんじゃない?

リビアの流出品がガザにあるって噂はあったのに航空機を落としたニュースに全く見覚えがない

総レス数 19
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★