2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】不法入国者の韓国人被爆者救済運動の先駆けである孫振斗さんが死去と毎日新聞が報じる [606593752]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 13:07:38.91 ID:LVG0cMYB0.net ?2BP(1000)

<訃報>在韓被爆者救済運動の先駆け孫振斗さん死去87歳
毎日新聞 8月25日(月)12時30分配信

 在韓被爆者救済運動の先駆けとなった韓国人被爆者、孫振斗(ソン・ジンドゥ)さん=福岡市博多区石城町=が25日、
福岡県志免町の病院で胃がんのため亡くなった。87歳。

 1927年、大阪市生まれ。広島市で18歳のときに被爆した。51年に韓国へ強制送還され、70年に原爆症の適切な治療を求め日本に不法入国した。
原爆医療法(現・被爆者援護法)に基づく手帳交付を福岡県に申請したが「正規の居住者ではない」として却下された。

 このため、72年に却下処分取り消しを求める訴訟を福岡地裁に起こした。
判決は被爆者であれば不法入国者でも適用対象にあたると認め、2審に続き78年の最高裁も判決を支持し、勝訴が確定した。
最高裁が同法には国家補償的な意味があると初の判断を示したのを契機に、
在韓被爆者による渡日治療や韓国の被爆者診療所への日本政府の支援などが進んだ。【山本太一】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140825-00000035-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 13:08:32.74 ID:6F0/Is2s0.net
いや不法入国すんなよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 13:23:38.46 ID:4aarHGCM0.net
戦後すぐに強制送還って何やらかしたんだ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 13:34:52.65 ID:wvZbzZ2D0.net
不法入国者は犯罪者だぞ。
即日強制帰国が当たり前。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 14:02:39.88 ID:vzgCRrur0.net
売国奴が死んだか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 14:05:27.34 ID:LORVClfmO.net
これが本来の在日2世世代

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 14:54:46.19 ID:Nl+irOWy0.net
戦後暴れまわったくせに強制送還で済んで良かったね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 15:01:40.43 ID:Kl19R8KL0.net
祖国へ戻してあげても何故かまた日本へ来るという
で結論はやはり金

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:37:07.39 ID:IKeBDBV70.net
不法入国しといて被害者面?
その上手厚い保障とかやはり特権が有るんだな

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★