2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告掲載先を「2chまとめ」等で除外できる「BrandSafe はてな」が登場 2chまとめサイト死亡か? [268942135]

1 :http://i.imgur.com/yl1wD5v.png:2014/08/25(月) 16:49:52.21 ID:qIV0UbOI0.net ?2BP(1000)

2ちゃんねるまとめブログへの広告掲載を防いでブランドイメージを守る「BrandSafe はてな」がリリース
http://netgeek.biz/archives/19992


株式会社はてなは自社HPにて、株式会社フリークアウトと協力して「BrandSafe はてな」という特殊なフィルター機能を持った広告配信システムを開発したと発表した

●はてなブックマークと連携したフィルター機能

「BrandSafe はてな」では、現在はてなブックマークで使われているアルゴリズムを応用して不適切なサイトへの広告出稿を事前に止めることができるようになっている。
すでに株式会社フリークアウトの広告配信システム「FreakOut」に搭載され、 「BrandSafe はてな for FreakOut」として稼働している。

ブランドイメージを守るために、違法サイトだけでなく2ちゃんねるまとめブログにも出稿しないように設定できるのが新しいところ。ネットスラングにも対応しているとのことでかなり心強いではないか。

▼BrandSafe はてなとFreakOut DSPによるブランド保護の仕組み
http://i1.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2014/08/20140819142719.png
図を見ると警視庁とIHC(インターネット・ホットラインセンター)も含まれており、これにはてなが加わればかなりのフィルター機能が期待できそう。

●広告収入が減るまとめブログ管理人

かねてより、「まとめブログには広告を配信したくない」という企業が多かったのだが、広告配信側でまとめブログだけはじくのは技術的に難しかった。
しかし、これでついにブランドイメージを壊さないで広告を出稿できるようになった。

これから各社がこぞって2ちゃんねるまとめブログへの広告を停止すれば、もはや2ちゃんねるまとめは儲からない商売となり、乱立するまとめブログの数が激減するかもしれない。
まとめブログ界ではここ数年で、転載禁止、検索ペナルティ、amazonのアフィリエイト料率引き下げなどといった大事件が立て続けに起きている。
今回の発表もまとめブログ管理人には向かい風となりそうだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:50:57.59 ID:qIV0UbOI0.net
BrandSafeはてなは、はてなブックマークで使用しているエンジンを基に独自開発したサイト判定アルゴリズムを用いて、
不適切なサイトへの広告出稿をコ ントロールするアドベリフィケーション機能です。

ユーザーの投稿データ(はてなブックマークのタグやコメント、はてなキー ワードなど)も考慮するため、
日本特有のネットスラング(隠語)などにも対応し、「違法ダウンロード」などの違法サイトだけでなく、
「2chまとめ」などの基準でも、リアルタイムかつ高精度に広告配信先サイトを判定します。

http://hatenacorp.jp/press/release/entry/2014/08/19/150450

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:51:04.16 ID:eO+XA4Nxi.net
はてな民はちょいちょい優秀さを垣間見せるよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:51:38.78 ID:IZrU49R+0.net
ええな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:51:50.97 ID:UDpRwMkZ0.net
2chまとめを読むような連中がスマホゲー広告のターゲットだと思うんだが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:52:10.78 ID:+C1FOafE0.net
布教すればえぇんか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:52:37.13 ID:/YKM8zr30.net
これもケンモメンのせいにされるのかな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:53:27.50 ID:MNgmPvca0.net
発狂したアフィカスが↓

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:53:28.55 ID:rK8FxBY20.net
つーか金出して広告出してんのにどこに掲載されるかわからんてのも
不思議な話だな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:54:14.44 ID:r4hWpisL0.net
まとめサイトに掲載してると思ったらそういう仕組みか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:54:38.01 ID:G/uyZQEa0.net
アフィに広告出してるような企業が利用するわけねえ
馬鹿だまして儲けりゃどうでもいいんだから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:55:00.65 ID:Klnch0ao0.net
>>5
2chまとめにだけ広告出せますよということでもあるだろ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:55:26.55 ID:Dvr8GP0ai.net
あえてアフィブログに出稿したい企業があるので死亡しません

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:57:09.89 ID:MGsmY5h80.net
ネット広告にブランドイメージってマジで言ってるの?
全部ウザがられてるんですけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:57:19.61 ID:dr4kd7e00.net
またお前らの根拠なき勝利宣言かよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:58:01.98 ID:3WdqbErN0.net
ついでにはてなを見れなくする機能も追加しておいてほしい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:58:21.98 ID:RFnNQaP40.net
NetGeekはお前らの敵だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:59:24.50 ID:bX3XPgby0.net
はてなは黎明期から嫌儲公認企業だったからな
勘違いしないように

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 16:59:53.12 ID:lf+8LCLDi.net
広告なんてAdblockのおかげでほとんど見ないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:01:38.04 ID:E0iuYrIe0.net
転載禁止になったのにほとんどダメージ受けてないまとめブログだらけじゃね?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:03:25.80 ID:Klnch0ao0.net
netとえすしーはプロレスでしょ。
ガス抜きしてただけ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:06:01.50 ID:n3keloQX0.net
>>12
それはないだろ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hatenapr/20140819/20140819142719.png
こういう仕組みだから

> 広告主の指定する不適切サイトを判別し広告買付を抑制することで、
> 広告主は自社のブランドを毀損する可能性を低減することができます。

って書いてあるし
広告主が除外しなければ今まで通りだけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:06:58.65 ID:a8ssXDxN0.net
> 腹BLACK

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:07:43.82 ID:RJfoVUXM0.net
コピペブログに広告貼ってるだけで商品価値が下がる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:11:31.75 ID:7qLfNCOA0.net
自分が広告主だったら匿名ダイヤリーにも広告出したくないなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:14:06.00 ID:98F+5JYs0.net
どんどんやれ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:16:47.66 ID:jt21RLugi.net
ではてなが儲ける

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:17:20.94 ID:R8OScc8i0.net
あとは2chまとめ排除できるブラウザ誰かはやくして

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:29:06.07 ID:DIREzTgH0.net
企業イメージを損なうような記事を扱うサイトには広告を出さない

まとめサイトは表向き硬派で真面目なサイト作りが求められる

ケンモメンがウンコチンコマンコ並べるような徹底的に下劣な板であれば今後転載される事はない


チンポ出していきましょう!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:29:25.28 ID:oM1wtSJV0.net
まとめを見てる情弱は企業として狙い目だろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:32:47.84 ID:XGPn4xkqi.net
まとめサイトに広告が出た企業にクレーム入れまくるか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:34:00.17 ID:6euz0Z+80.net
まとめブログは不適切サイト
はっきりわかんだね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 17:40:01.85 ID:i0VKuFK10.net
これケンモメンの責任だから
はてな民の中に潜伏してるな
また恨み買ったな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 18:03:59.85 ID:cFyMM1lY0.net
これでステマしてる企業がどれかわかってしまうな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 18:06:58.77 ID:0JN0PZTb0.net
まとめサイトは実態としてスポーツ新聞よりも下劣でありながら
代表的なネットメディアと認識されて久しいしもう手遅れ
コピペブログに掲載されるとブランドイメージの低下に繋がると考えてる企業なんかもう殆どないだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 18:10:32.17 ID:3ZAmH3mJ0.net
age

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 18:18:46.02 ID:m+ptPi1aO.net
企業にまで嫌われる存在
それがアフィ力ス

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 18:35:29.28 ID:Klnch0ao0.net
>>22
すまん、言い方が悪かった。
このサービスの裏メニューでやるんだろうなってこと。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:06:12.61 ID:9dNh3kV00.net
常敗チョンモメンのことだしどうせ影響無しw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:07:57.64 ID:K4l77RVC0.net
また勝ってしまったか

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★