2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”東京03だから大企業”でだまされる? ニセ電話詐欺で176億7600万円 電話転送サービスを悪用 [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:36:29.72 ID:aGiBjTSn0.net ?2BP(1000)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014082502000125.html

ニセ電話詐欺に電話転送サービスが悪用されるケースが目立っている。発信者とは異なる番号を被害者の電話に
表示させることで信用させ、発信元の特定を遅らせる狙いとみられる。警察は詐欺に使われた疑いのある番号の
解約を事業者に求めるとともに「かかってくるニセ電話が携帯電話からとは限らない」と、固定電話からのニセ電話
詐欺への注意を呼び掛ける。 (宮畑譲)
 電話転送サービスは、通信事業者の電話番号を経由させ、自動的に電話を転送できる仕組み。詐欺グループは、
大企業が集まる東京などの電話番号や「0120」で始まるフリーダイヤルが発信元として表示されるよう設定する。
 その上で証券会社などを装い、主に架空の株や社債の取引を持ち掛ける。被害者は「東京の会社か」「フリーダイヤルを
持つ一流企業かも」と信用してしまうケースも多いという。
 金融商品の取引を装う詐欺は、被害額が大きいのも特徴だ。昨年の被害は全国で千七百七十四件、
百七十六億七千六百万円に上った。一件当たりの被害額は約一千万円で、息子らを装う詐欺の三百六十万円を大きく上回った。
 ニセ電話詐欺の電話種類別統計はないが、警察庁が昨年五月、被害者にかかってきた電話を約千七百件抽出して
分析したところ、伝えられた番号が「0120」や「03」などで始まる固定電話が54%、「090」など携帯電話のものは26%だった。
 詐欺に使われた固定電話の設置場所に詐欺グループはいない場合が多く、転送サービスを利用していた。
設置場所は実体のない会社などで、転送先から再転送された例もあったという。
 警察が昨年、全国で電話転送サービスを提供している事業者に解約を求めた件数は七百九十八件。今年は六月末までで、
既に千五十四件に上っている。総務省も犯罪に使われていることが契約時に疑われれば、届けるよう事業者に求めている。
 ある捜査幹部は「携帯電話をなくしたとか、換えたとか言って、被害者の知らない番号の携帯からかけてくる例も依然多い」と
前置きして「実在する会社を名乗って固定電話からかけることもある。だましの電話は、携帯電話以外からもかかってくることに
注意してほしい」と話す。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:37:33.16 ID:B5p/7VVf0.net
06はすべて拒否すればおk

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:39:50.77 ID:w0OIm8eCO.net
鶯谷の人妻デリは大企業だったのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:40:25.44 ID:ziJIsGeqi.net
詐欺師と詐欺に引っかかるバカがトンキンに多いだけだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:42:07.25 ID:stXonvNz0.net
番号で信用するとかアホの極みだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:45:44.46 ID:CJYWnPJo0.net
珍助おったらまた殴られるな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 19:45:57.81 ID:+E1eXDbQ0.net
たまに03からかかってくるなワン切りじゃないけどかけなおしても来ない
間違い電話かなあ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:02:29.60 ID:tpR+P/FP0.net
エレカタの方がいいわ
東京はつまらん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:10:04.93 ID:N9Cen1nT0.net
アルファルファ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:10:36.77 ID:VCli6uEH0.net
044だと何故か身構えるわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:15:15.91 ID:qEFfPBsw0.net
03みて歌舞伎町とかの雑居ビルの一角に入ってる怪しげな企業ってイメージは持たないのかね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:18:28.68 ID:WF5TsMW20.net
営業電話はすべて禁止にして欲しいわ
向こうから売りに来るものは大体いらないものか詐欺だし
いちいち時間取られるし本気でクソうざい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:18:45.31 ID:D+H+NkSN0.net
東京03最低だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:19:40.61 ID:eURvOzbV0.net
http://m.youtube.com/watch?v=jdcsfIzv73E

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:20:04.33 ID:d6XeGRh20.net
バナナマンとかおぎやはぎ繋がりでよくテレビに出てるけどメガネのやつだけ居ない時多くね?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:23:38.94 ID:Qfwlz7L60.net
詐欺の犯人って
だいたい東京人

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:24:21.93 ID:oZpLWCAy0.net
大企業や商店・警察・公共機関はNTTが認証をした上で自動的に発信者名を表示
とかそんな仕組みにすれば良いのにね。

こんなんできたらいくらでも身分偽装とかできるだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:28:26.53 ID:VFz7JMLk0.net
角パチか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:30:40.48 ID:zgptvIuG0.net
紳助に殴られて同情してたけど、もう擁護しないわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:44:16.56 ID:+fUqXSi40.net
固定電話はセールスばかりだから受話器とらないわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:53:11.70 ID:7VIlVKPB0.net
最近、仕事で国内に電話したつもりが
中国に転送されて中国人と会話してることがたびたびある

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:59:53.83 ID:wlhOtk78O.net
生放送中にヘチマにドツかれて泣きながら失禁正座させられてた人たちか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:02:25.17 ID:1BCVmsRk0.net
東京03最低だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:02:40.58 ID:+0guxscT0.net
上司の悪口ネタが好き

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:03:29.32 ID:ZZw2hPtX0.net
まじかよ飯塚最低だな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:07:02.06 ID:3kn6hKKd0.net
注意して欲しい  ぢゃ無えっつーんだよ

電話にしろ口座にしろ身分証明ガチガチだろうがよ いっぱんピープルには
なんで犯罪者の電話番号も口座番号も追えないのが当たり前みたく頬っかむりしてやがんでい
おまえらも共犯ぢゃねーか ある意味  ガチガチな身分証明(ニセモノ)ありますから弊社に責任はございません てか? バカにするのもいい加減にしろ
責任の八割を負担するようになんか対策しろ でなきゃこいつら屁とも思ってねえぞ   まあ十割でもいいけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:10:27.48 ID:GdxpQ0bx0.net
プラスドライバー-2+アルファルファ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 22:23:23.61 ID:MCkAHFQ4O.net
東京がこういう詐欺の中心であるのは、電話番号や虚構会社だけではないけどね。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 22:54:31.62 ID:/BQR3C8i0.net
まじかよ角田最低だな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 23:08:15.57 ID:FSTcaWbS0.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)  また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 23:08:40.78 ID:5AymaYpS0.net
最低だな東京03

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★