2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7月の電力販売量激減で絶望の不況へ。言い訳はいつものごとく「冷夏だから」 [838847604]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:23:57.30 ID:vUD7PFDe0.net ?2BP(1000)

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1408/25/news051.html

 2014年7月の販売電力量は電力会社10社の合計で680億kWhになり、前年7月の702億kWhから3.1%の減少だった(図1)。
各社の販売電力量をまとめた電気事業連合会では、気温が低めに推移したことによる冷房需要の減少を理由に挙げている。
とはいえ家庭と企業の節電対策が継続的に効果を上げていることは間違いなく、
8月以降も販売電力量が前年を下回る可能性は大きい。

 用途別に見ると、家庭向けの「電灯」が前年比4.1%の減少で、5月から3カ月連続で前年の実績を下回った。
企業のオフィスなどで利用する「業務用」も4.9%の減少になり、4月から前年割れの状態が続いている。
このところ景気の回復で需要が増えていた工場などの「産業用その他」でも前年から1.1%減少した。

 電力会社の販売電力量は過去3年間にわたって減少傾向を続けているが、2014年に入ると1月から4月までは
前年を1%ほど上回るペースで増えていた。
ただし5月からは一転して減少に転じ、7月まで3カ月連続で3%前後の大幅な減少幅になっている。
減少率が3%を超えたのは昨冬の2013年12月に3.9%減になって以来7カ月ぶりのことである。


図1:電力会社10社が2014年7月に販売した電力量と対前年比(速報値)。出典:電気事業連合会
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1408/25/sales_2014jul_sj.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:26:24.58 ID:y/vXqq6C0.net
これはアベノミクスの成果

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:26:38.63 ID:UDpRwMkZ0.net
気温との相関図が欲しいところ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:26:42.63 ID:tD3X78H70.net
原発「俺、いらない子なのかな…………」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:27:11.32 ID:1awDnAXH0.net
クソ暑くて冷房使いたかったけど電気代クソ高いから我慢したわクソ電力屋

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:27:20.32 ID:vVvqCnYA0.net
そうかそうか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:27:52.95 ID:QfFzBmTh0.net
原発いらねえw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:27:58.56 ID:NyQtvR2m0.net
はやく原発動かせや

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:27:59.86 ID:7PoPzp9W0.net
8月より7月の方が暑かった気がするが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:28:21.91 ID:6WJBd5lF0.net
冷房つけっぱなしだったけど電気代そんなに上がらんかったな
今のエアコンの省エネ能力すげえわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:28:41.17 ID:6hcEURtKO.net
>>4
忌まわしい惨劇を産んだ鬼子だね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:30:29.03 ID:pKDSQiKU0.net
>>10
だから涼しかったせいじゃねえの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:30:53.12 ID:nxbomfXN0.net
原発は研究用だけでいいな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:31:04.86 ID:6hcEURtKO.net
>>8
電力は早く解体してください

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:42:25.10 ID:hkmOdkkm0.net
LED電灯が普及し始めたんだろうね
エコやな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:42:27.08 ID:f4HH2QDc0.net
>2014年に入ると1月から4月までは前年を1%ほど上回るペースで増えていた。
ただし5月からは一転して減少に転じ、7月まで3カ月連続で3%前後の大幅な減少幅になっている。

これで消費税の影響に何も触れず冷夏のせいにするとは
もはや乾いた笑いしか起こらん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:42:49.26 ID:EMzV8w6r0.net
公務員の2倍の給料が経営難の原因だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:43:41.28 ID:QZlWY3xk0.net
値段下げろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:46:22.62 ID:2EOKcskA0.net
夏前「電気が足りなくなる!!!大変です!」
夏後「太陽光発電には勝てなかったよ…」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 20:49:21.05 ID:MGTVRLEB0.net
だいじょうぶ、だいじょうぶ

原発の電気、価格保証 自由化にらみ新増設支援
http://www.47news.jp/CN/201408/CN2014082101001798.html

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:05:53.33 ID:p1E/zMmai.net
>>1
自営やってるけど
八月は一年で一番暇だわ・・

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:09:11.44 ID:F9CXngMV0.net
暑かっただろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:11:01.43 ID:4jq8N+3j0.net
原発再稼動廃止待った無し

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/25(月) 21:45:38.90 ID:3BnxfaOSi.net
死ぬほど暑かったぞ糞が

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★