2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫「土砂に呑まれても安全な部屋を用意した」→夫、その部屋に辿り付けずに土砂に呑まれる  [275723402]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの掲載は厳禁です:2014/08/27(水) 23:43:16.23 ID:z9AbuSH90.net ?2BP(1000)

<広島土砂災害>一番安全な部屋…逃げ込めなかった夫と次女

「万が一の時は長女の部屋へ」−−。土砂災害で行方不明になった広島市安佐南区八木3の木原幹治(かんじ)さん(46)は
建築会社の社員らしく、2階の一室が構造上、自宅で一番安全なことを知っていた。
自宅が土砂に襲われた時、日ごろからそう聞かされていた妻(48)と三女は長女の部屋へ逃げ込み、行方不明の幹治さん、
亡くなった次女未理(みり)さん(17)と明暗を分けた。妻は「せめて未理を起こして避難させていれば」と悔やんでいる。
幹治さんがこの家を建てたのは12年前。設計こそ専門家に任せたが、木材を自ら吟味するなど造りにはこだわった。
2階の長女の部屋が一番安全なのは、たとえ土砂崩れがあっても直撃されない谷側にある上、納戸にも使えるよう小ぶりで内壁もしっかりしているからだ。

家族の知人によると、被災当時、幹治さんは1階の和室で就寝中。雨があまりに激しく、樹木が折れる音も聞こえたため、
妻は土砂災害を恐れ「怖いから避難しよう」と幹治さんを起こした。ところが幹治さんはすぐには逃げなかった。
妻が1階リビングでおびえていると、突然土砂が押し寄せた。「お父さん」。呼び掛けに返事はなく、2階から長女(20)と三女(14)の泣き叫ぶ声が聞こえた。
娘3人はそれぞれ自室で寝ており、妻が2階に駆け上ると、山側の部屋の未理さんは土砂の下敷きになり姿が見えない状態だった。
娘2人と泥をかき出そうとしたが、手が届かない。「このままでは自分たちも土砂に巻き込まれてしまう」。3人は泣く泣く長女の部屋に逃れ、
その後ヘリコプターで屋根から救助された。
この知人によると、幹治さんはきっぷが良く、誠実で人望が厚かった。勤め先では多くの顧客を担当し、信頼を得ていた。
7月末に1級建築施工管理技術検定の1次試験に合格し、10月の実地試験のため毎晩午後11時ごろまで勉強を続けていた。

また、未理さんは中学、高校ともソフトテニス部に所属。通っていた広島県立安古市(やすふるいち)高校(安佐南区)の関係者によると、
入学してから無遅刻・無欠席で明るい性格だった。25日の始業式で校長が亡くなったことを報告すると、何人かの友人は泣き崩れた。【石川勝義、石川将来】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140827-00000133-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:43:26.89 ID:kGy1EcK70.net
ははは

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:44:22.12 ID:ny7qK7Bf0.net
重力に魂を縛られた者の限界だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:44:56.57 ID:D3C22WMd0.net
そんなとこに家建てなければ未理ちゃん助かったのにね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:45:28.80 ID:MXY821Jp0.net
>>4
ほんこれ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:45:56.48 ID:XD9HtsBj0.net
ラングドシャー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:45:59.19 ID:Ko+Rpjlg0.net
>雨があまりに激しく、樹木が折れる音も聞こえたため、
>妻は土砂災害を恐れ「怖いから避難しよう」と幹治さんを起こした。ところが幹治さんはすぐには逃げなかった。
>妻が1階リビングでおびえていると、突然土砂が押し寄せた。「お父さん」。呼び掛けに返事はなく、
幹治は何やってんの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:46:07.70 ID:M1TNk0r10.net
逃げる時間があったのにね
最後の4行いらんでしょ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:46:22.69 ID:BccVu32B0.net
木材を吟味する前に土地を吟味しろよw
素人目にもあの場所が危険なのは一目瞭然なんだが?
こんな家に住まうことを強要された家族が可哀想

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:46:54.51 ID:eW1f9U1O0.net
土砂崩れの危険性がある場所に家建てて
一部屋だけ安全な部屋作るってどうなのよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:47:19.08 ID:+IUaaHB50.net
お父さんそこまで準備して何やってんねん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:47:36.34 ID:rzLW+ix/0.net
寝起きが悪くてすぐに動けなかったのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:48:22.10 ID:Ajy78br10.net
ここより下に家を建てるなとか、地名から昔の人は警告してきたのに、
それを無視した現代人が悪い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:48:28.28 ID:ok0gUozm0.net
部屋にこだわるくらいなら土地こだわれよw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:49:04.89 ID:JlUMQLU00.net
>>9
そう言うなよw金がねーんだよww

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:49:32.35 ID:9aemr04w0.net
>>14
ほんとこれー

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:49:47.30 ID:46nqSIxBO.net
戦術で逃げ場所理解するより
戦略で家をそんな場所に建てるなって事例

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:49:55.16 ID:1iZRvZzZ0.net
こういう土地に住む場合は1Fはガレージや風呂場にするもんだけどね
こだわりの家にするならもうちょっと考えたら良かったのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:50:11.30 ID:jAEGOqGH0.net
ウチも崖に住んでるから
この災害の報道を見てから2階に全員布団を並べて寝るようになった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:50:35.97 ID:aYySc3+K0.net
被災の映像見る限りほとんどの家は丸ごと無くなってるんだが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:51:37.09 ID:XD9HtsBj0.net
風水でも傾斜が急な尖った山の近所は凶って言ってるのになあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:51:43.66 ID:AUzbcnsz0.net
やっぱ深夜は避難が遅れるよなぁ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:51:55.23 ID:fQAonxIL0.net
1級建築施工管理技術検定←この資格自体が
全く無意味なもんだっていう見本。

勉強するうちに自分の家の立地の危険性に気がつくだろうよ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:52:31.44 ID:8doh+lb50.net
>>7
丁度エロビデオでも見てたんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:53:10.68 ID:Sx4tfiUu0.net
逆に考えるんだ
あえて危ない土地を選んだのではと

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:53:24.01 ID:tFrwqKOD0.net
>>4
だよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:53:50.75 ID:hLHyE/H90.net
>木原幹治(かんじ)さん(46)は
>建築会社の社員らしく、2階の一室が構造上、自宅で一番安全なことを知っていた

危ない土地を無理やり会社に買わされたとかじゃないよね?(T_T)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:54:13.74 ID:GTexoxyC0.net
そんだけ知識があるなら家建てた時点で今回の犠牲は織り込み済みなんだろ
騒いでも仕方ないやん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:55:04.83 ID:ok0gUozm0.net
>>15
広島ならどこもそんなかわらねえだろw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:55:14.52 ID:Hr6ywGKDO.net
>>7
寝ぼけてたんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:55:27.02 ID:Wa6Yh3+t0.net
>妻は土砂災害を恐れ「怖いから避難しよう」と幹治さんを起こした。ところが幹治さんはすぐには逃げなかった。
>妻が1階リビングでおびえていると、突然土砂が押し寄せた。「お父さん」。呼び掛けに返事はなく、

これ夫は何してたの?
「すぐには逃げなかった」って拒否したの?寝てて起きなかったてこと?
意味が分からない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:55:34.31 ID:LMcpyysV0.net
どう考えれば崖の近くに家建てようってなるんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:55:37.99 ID:cQ2TAoSW0.net
せっかく消火器置いてても、いざという時使わないのと同じようなもんか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:56:18.05 ID:qUJtuuTXi.net
この次女、友達が泣いてたやつか。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:56:24.26 ID:JlUMQLU00.net
>>28
知識が有る割にこんなトコに家建てたり、妻が起こしてくれたにも関わらず逃げ遅れたり
このおっさんよくわからん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:56:28.71 ID:roJ1cmeL0.net
妻は土砂災害を恐れ「怖いから避難しよう」と幹治さんを起こした。ところが幹治さんはすぐには逃げなかった。
妻が1階リビングでおびえていると、突然土砂が押し寄せた。「お父さん」。呼び掛けに返事はなく、2階から長女(20)と三女(14)の泣き叫ぶ声が聞こえた。


幹治はリクツだけの馬鹿

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:56:47.34 ID:MIdGJh9i0.net
>>19
引っ越せよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:57:13.16 ID:6+1jxLrB0.net
ヤダお父さんくさーい
私の部屋に入らないで!


お父さんごめんね…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:57:40.29 ID:1iZRvZzZ0.net
>>31
命よりも翌日の仕事への影響を考えるのがこの年令の会社員
大地震の翌日でもきちんと出社するでしょ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:57:49.56 ID:7k+AM6fW0.net
>>36
嫌儲民みたいだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:58:09.30 ID:9U1E2bZP0.net
安全な部屋作っても、そこで寝泊まりしないと意味なくね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:58:09.92 ID:tH7IOcfH0.net
こんなとこに家建てた挙句避難場所決めたのに行かなかった父って……

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:59:03.57 ID:w17t9XYN0.net
備えあれば憂いなしと言うが結局は運や咄嗟の行動が明暗をわけるんだな
まぁでも備えてたおかげで妻と三女は長女は助かったんだから悪いことばかりじゃないさ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:59:40.58 ID:hnxweHJG0.net
建築士ですらこれか
N値しか見ずによい地盤と思って
土地買ったんだろうね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/27(水) 23:59:58.35 ID:WWuGqVKS0.net
幹治寝てるやんw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:00:02.39 ID:WxyIp0Rm0.net
>>4
こうゆうのに最適なことわざは?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:00:44.01 ID:NjU5z6Cp0.net
>>1読んでたら何の脈絡もなく校長が亡くなってびっくりした

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:00:52.88 ID:9eKSQclR0.net
>>39
レスいただいたがよく分からないんだが
出社とか関係なく土砂で危ないんだから
長女の部屋に避難すれば助かってただろう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:00:53.22 ID:aitTqyWF0.net
>>39
やっぱジャップって糞だわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:00:58.27 ID:KQDi3gpF0.net
地震の時はトイレが面積小さい分柱に支えられて助かるとか言われてたけど
阪神大震災の時、友人の家族は全員二階で寝てて助かったのに
そいつだけ1階のトイレで死んでた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:01:31.36 ID:0QCf+TCi0.net
>>4
未理ちゃんかわいそう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:09.36 ID:qZifjvK+0.net
吟味したオレカッケーがしたかっただけで、本気で対策してたわけじゃなかったんだろ
「土砂災害なんてあるわけねーだろwwwおまえ慌て杉www」とか思ったまま死んだんだろうな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:10.52 ID:GHCGoqie0.net
山沿い、海沿いに住むやつって何かの罰ゲームなの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:21.81 ID:WzIX6Szi0.net
結論、広島人はあほい。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:25.54 ID:dPHs64Ba0.net
実際には長女が親父の入室を拒んだだけだったらイヤだな。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:26.23 ID:kDWKFdZ10.net
唯一の評価ポイントは母親が未理ちゃんを見捨てたことか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:37.37 ID:cK0DKeJH0.net
崖に住むなよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:42.93 ID:f9p0IWVR0.net
お父さん起こしたのに何で娘は起こさなかったんだよ??

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:02:51.57 ID:KZhGDZ4L0.net
おしい。来世ならきっと助かるよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:03:06.03 ID:j3Y8R8Sb0.net
全文読んだらとても中傷は出来ないな
3人だけでもよく助かったよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:13.94 ID:qu2yiDxi0.net
あはははははは馬鹿親父あはははははははははは
地獄で後悔してろwwwww

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:16.88 ID:orfKsUH80.net
そんなとこに拘るくらいなら土地に拘れよ
間抜けすぎるわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:24.90 ID:ppCKpOv90.net
なんでこの土地買ったの?安かったの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:31.36 ID:hcbb6iXn0.net
3.11で昔の地名が取りざされていたのに、調べもしないアホが死んだだけだわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:35.57 ID:qt2KrOTF0.net
雪の日にわざわざご自慢の4wdで出かけて事故に遭う感じ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:45.03 ID:Bpp7jm1W0.net
BBAの判断力のおかげで2人助かったんだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:04:52.81 ID:MdqTtYBTi.net
へんじがない
ただのしかばねのようだ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:05:12.95 ID:cUSWdRIG0.net
無遅刻・無欠席で明るいって、ほとんどの生徒に対するコメントだよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:05:21.50 ID:mcSXuhwR0.net
二階で寝ればよかったのに

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:06:32.41 ID:sRmvKINO0.net
被災して嘲笑されるなんてろくでもねーな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:07:24.60 ID:+ot6Xsor0.net
いざという時に頼りなさすぎだろ しっかりしろよ大黒柱

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:07:36.30 ID:WzIX6Szi0.net
>>64
うちは、山で液状化しないから大丈夫^^
三角州と違って津波も液状化もしない^^

この程度だと思うぞ。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:07:50.60 ID:dqsBmh7p0.net
ち〜ん(笑)

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:07:59.12 ID:dtamaR+M0.net
幹治行方不明のままかよw
一人で逃げたんじゃあるまいな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:08:44.23 ID:c7JdL/WB0.net
>>68
ケンモメンはあかんやろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:09:01.64 ID:XF2JDoTdi.net
他の人が家を買う時も材木はきちんと選んでやったのかよ?
そういうのお点灯さま見てるからな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:10:16.09 ID:cUSWdRIG0.net
一番安全な部屋
山側の(危険な?)部屋
それ以外の部屋

同じ家であからさまに危険度に差があるって、部屋をあてがう時に問題にならなかったのかな?
先に生まれたものの特権的なとこあるよな・・・

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:11:36.18 ID:X2ifsTS90.net
逃げてもし何も起きなかったら恥ずかしいなとか考えちゃったんだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:15:12.55 ID:8m2bpASn0.net
幹治は起こそうとしたけど起きなかった、これは自業自得だけど、
次女が可哀想だな、起こしてやれよ、これは奥さんも後悔するだろうなぁ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:17:22.92 ID:a7ZM0OtG0.net
まじで、災害がどうみても起こりそうな所に
家建てる奴なんなの?バカとかいう次元じゃねえだろ
しかも土砂が来た時のために備えるとか、根本からおかしい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:19:52.87 ID:UJu8VQdn0.net
長女「パパと同じ部屋で避難したくないから一人で避難して!」

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:19:53.82 ID:pjSNU6sr0.net
知っててなんでそこに住んでたんだ
しかも逃げられたのに逃げなかったのは何故だ
アホか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:20:11.22 ID:c7JdL/WB0.net
>>80
我が国は根拠の無い自信が蔓延ってますゆえ
ウチだけは大丈夫から原発は絶対安全まで

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:20:15.42 ID:yMs5Ucg20.net
この人よく出るけど建築会社社員なのにこんな所に住んでおかしいよね?
自分で買わされたんだろ?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:21:01.22 ID:3ea4rOPc0.net
http://i.imgur.com/JpmkKO1.jpg

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:21:39.49 ID:/fij6kgo0.net
次女は母親と仲が悪かったのか?
いやそれ以前に夫婦仲も

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:22:32.09 ID:fwAyfmhE0.net
>>46
木を見て森を見ず

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:23:01.55 ID:kYqXAYhL0.net
>>山側の部屋の未理さん
美理さん可哀想すぎだろwww嫌われてたのかよ・・・

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:23:57.03 ID:6fHYxSMp0.net
一室だけ丈夫にして木材吟味するならなんで立地を吟味しなかったんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:25:24.77 ID:E0u9ORHa0.net
なんで建設会社の社員なのに悪谷に住んだんや
普通は「もしものこと」なんて考える必要もないだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:27:00.92 ID:6AldDU5y0.net
きちょまん

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:27:14.55 ID:9eKSQclR0.net
>>88
長女や長男は昔からそれだけで優遇されるでしょ
かわいがられることとはまた別
大切にされるのは今も昔も上の子という印象

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:27:29.59 ID:b2wrWywg0.net
良く見ると、不仲のような気が・・・・

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:27:31.78 ID:7TEkon6C0.net
まあ娘二人と妻が助かったんだから役には立ったんじゃないか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:34:05.43 ID:aVAEB2Mi0.net
>>68
素行の悪い人が死んだときはどう言うのか毎度気になるわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:35:19.04 ID:NeSmI1Tu0.net
うんこ出て屁出ない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:38:22.46 ID:eT/Fg4wF0.net
てまもちゃんと長女の部屋にいた母親たちは助かったあたり、案外建築知識って馬鹿にならないんじゃね?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:40:31.80 ID:O+TeDzbx0.net
知識あるなら立地をもうちょっとこだわるべきだったな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:41:20.06 ID:jnOU2I3H0.net
>>29
そんな事は無いぞw しかし安全な部屋が普段使いでは一番寒くて狭い部屋というのも

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:42:52.12 ID:CB4qdwdo0.net
建築会社の社員らしく
構造に凝ったり木材吟味しとる場合か
建築会社の社員らしさ発揮するなら
こんな素人でもパッと見で危なそうな立地に
そもそも家建てようとするなよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:43:00.28 ID:54Dd1WGG0.net
長女(20)と次女(17)と三女(14)

お前らならどれ選ぶ?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:45:58.50 ID:m1L4SIY70.net
>この知人によると、幹治さんはきっぷが良く、誠実で人望が厚かった。勤め先では多くの顧客を担当し、信頼を得ていた。

おまえらが死んだ時、なんて紹介されるの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:52:12.68 ID:gGAjFWoF0.net
>>102
パソコンに精通し、インターネット上での信頼も厚く、排泄も忘れて熱中することもあった。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:56:21.19 ID:/fnJ276+0.net
>>85
あぁこの娘か
こんなとこまでサンダルで来るなよって思ったわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:57:55.96 ID:NpSCWRnG0.net
まじかー

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 00:59:51.39 ID:ZWxfbWzi0.net
一軒家建てる金も無い人たちが馬鹿にするスレ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:03:13.26 ID:93MAznTe0.net
>>106
どうせ建てるなら安全な所に建てましょうって話だろうに
何言ってんのお前

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:25:36.96 ID:lDsrDvUX0.net
海と川と崖から離れたところに家建てれば済む話だ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:39:57.15 ID:50wV2P9y0.net
でもこの旦那さんが勤めていた会社で家は買いたくないよね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:41:12.06 ID:JuhYYRHM0.net
幹治が亡くなると家のローンも完済扱いになるわけだがその家もないとはな・・・
人望が厚くて建築会社勤務なら会社がタダで建ててくれるんだろう
広島だし人も温かいんだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:41:57.15 ID:Lktkh2S50.net
はっきり言おう
ただのマヌケだ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:42:08.38 ID:XdSB1JyD0.net
悲しみの淘汰

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:46:46.16 ID:kH5xC6se0.net
>>4
ほんとこれ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:49:24.71 ID:f6w1w0RF0.net
建築業界の人間でもこんな所に家を建てるのか

この現象をどう理解したらいいのだろうか

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:51:52.26 ID:ybe2++9kO.net
ざまぁw夜食が美味いわブヒブヒ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:53:18.54 ID:auDp+GOr0.net
>>7
雨で木が倒れるって相当に危機感のないアホだな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:56:24.13 ID:t3WAG+dIO.net
>>106
賃貸アパートも呑まれてる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:58:19.93 ID:JwQxXlkx0.net
家を建てた場所については
一生後悔した方がいいのではないか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 01:59:47.31 ID:tY+EcCGg0.net
娘が14、17、20と夢のような家庭だったのに…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:02:09.09 ID:XdSB1JyD0.net
>建築会社の社員らしく、


いや、しんでるやん…

しかも、建設会社社員で、立地が。

これは子供辛かったろうね…

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:03:34.17 ID:9GOkaApa0.net
亡くなった娘さん顔はあれだけど若いのにほんと可哀想
>>1みたいに切ない記事読んだのも久々だわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:03:50.62 ID:JwQxXlkx0.net
シンプルに子供が可哀想
家を選べないからな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:04:13.83 ID:MJLMtO3X0.net
なんで土砂に呑まれるの前提で家建てたんだよ、、

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:04:55.47 ID:auDp+GOr0.net
>>106
家建てる金はあるのに土地のこと調べなかった頭の弱い人をバカにするスレだぞ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:05:00.51 ID:db/rnNg70.net
>ところが幹治さんはすぐには逃げなかった


明暗を分けたな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:05:36.27 ID:tY+EcCGg0.net
>>50
夢も希望もないな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:06:50.76 ID:XdSB1JyD0.net
>>123
普通に、素人でも地質とか地形とか気にするのにね…

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:07:15.13 ID:sFekNcIK0.net
テレビでは同情の目で見ているように番組が作られてるけど、内心他人の不幸が
面白くてたまらないんだよな。17歳で死ぬとか、前途ある若者が死ぬの見て
安心してる奴多そう。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:07:23.09 ID:JwQxXlkx0.net
まぁでも2階で寝たら結構助かるっていう豆知識は後世に伝えようや
土砂崩れって、そんなに高さは出ないんだな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:09:04.76 ID:t8PqgoeS0.net
1時間に100ミリ降ったらどこで何が起こっても不思議じゃないってのは
業界人なら知ってると思うんだけどなぁ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:09:55.61 ID:VEJZuLe50.net
>>129
ケースバイケースだけどね
二階建てが跡形も無くなってるケースもある

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:09:59.63 ID:71nUzplti.net
やっぱあれだな
鋼鉄の船型の家が一番だな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:12:25.68 ID:mnyUhqfe0.net
裏山がある家は鉄筋で三階建てで3階で寝てないと怖いな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:12:32.30 ID:JwQxXlkx0.net
大雨が降るのは深夜から明け方で
100ミリの雨の中、避難するのは不可能だから
もう2階に上がるくらいしか出来ることが無いと
どっかの大学の先生が言ってたな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:14:45.20 ID:Win/kBZP0.net
東北の津波のときもそうだったけど、「臆病」とバカにされるぐらい即座に逃げないといかんのだよな。
日本人はどこか「危機に際しても泰然としてる」ってな人を高く評価しがち。これがいかんのよ。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:16:21.13 ID:JwQxXlkx0.net
>>135
逃げ出す奴が冷静で
その場に留まる奴がパニックなんだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:18:24.84 ID:VEJZuLe50.net
>>134
100ミリだと跳ね上がった水しぶきで前が見えないからね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:18:43.55 ID:2I0AMv7O0.net
世界ランクが上がって
イイハナシがどんどん出てくる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:21:13.75 ID:Q22SUW9i0.net
>>85
カラフルな画面で明るい話題みたいだな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:24:27.31 ID:4NRg6Cwh0.net
>何人かの友人は泣き崩れた

泣かなかったやつ最低だな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:25:36.32 ID:VEJZuLe50.net
>>140
冷たい人と言われそう

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:26:05.41 ID:YJODP3iC0.net
>>139
いい着眼点だ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:28:45.09 ID:zyOt51Ls0.net
じゃあそんなトコ住むなよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:31:15.85 ID:JF5MfJ7X0.net
災害時に災害グッズを使う暇なく死ぬ想定はしているわ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:31:40.13 ID:auDp+GOr0.net
>>140
友人じゃなかっただけだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:40:18.21 ID:i/dv7WIx0.net
家建てるくらいなんだし他に選択肢あったろうになぁ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:42:44.59 ID:qOzUW3Xk0.net
検定?国家資格は技士か
どっちが難しいの?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 02:52:51.34 ID:8moshMIB0.net
仰天ニュースがネタにしそうだね
みたことないけど

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 03:27:58.87 ID:MakU1INq0.net
ここまで克明に書かれるとキツイなあ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 03:30:42.32 ID:2ivCSiR50.net
何が悲しいって建築会社の社員が家族と住む為の家を
よりにもよってこんな所に建てた事

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:06:09.85 ID:7o8FTahA0.net
ガフの部屋

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:24:08.62 ID:n5CADoPOi.net
>>11
死んで家族にローンを残さないまでが計画だろ…

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:27:06.63 ID:nG+1IEpv0.net
山を舐めるな!

とか普段言ってそうwww

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:31:28.00 ID:JCXQGH6Q0.net
シャワーの温度調整が壊れた

ヤケドの薬を買う

これくらいトンチンカンな親父だな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:36:14.07 ID:5ccPRWoP0.net
14歳が助かったから全てオッケーです

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:38:34.10 ID:shh70np60.net
>>4
ほんこれ
津波もそうだけど、先人の言葉を軽んじる奴が淘汰されただけ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:46:59.13 ID:IrCy/GQt0.net
長く騒いで地価高騰までが不動産屋の目論見 と妄想してみる

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:47:18.72 ID:tqBB5JnO0.net
  

   頭が良いんだか馬鹿なんだか分かりませんなハッハッハ!w


 

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 04:52:43.04 ID:Eia3MpKT0.net
テレビで流されたどっかの家の見取図映ってて
親父が寝てるとこが台所だったのはワロタ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 05:00:04.35 ID:/EikYWPd0.net
>>95
ペットを可愛がる動物好きな子だったとか
家族思い、友達思いだったとか
朝挨拶をしてくれる子だったとか
なんか適当に言うんじゃね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 05:12:58.60 ID:0OZvJUjD0.net
>>85
ああやっぱこの画像か

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 06:25:28.00 ID:CI/7089B0.net
のんびり寝てずに言うとおりに避難すれば全員助かっただろうに何やってたんだ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 06:44:54.17 ID:xW9I71Ev0.net
広島の被災地の本当の名前は!!!蛇落地悪谷!!!だった

http://www.j-cast.com/tv/2014/08/26214022.html
膨大な死者・行方不明者を出した広島の被災地だが
本当の名前(先祖が真実に基づいて名づけた名前)は蛇落地悪谷だった

売る為の改名?って不動産詐欺じゃねえのか?
名前が変わったって真実が変わる訳じゃあるまいに。

まあ、新聞報道での航空写真を見て危うい地形だなとは思ったが
やっぱりってのが本心だな。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 06:51:00.95 ID:Av5i76Dh0.net
危機感があるのかないのかよくわからんな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 06:54:46.30 ID:6dTAc/hB0.net
えー今日もまた逃げ込めず負けてしまいましたが

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 07:07:18.93 ID:nffcIz+J0.net
まず立地を考えろよ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 07:08:38.06 ID:2Kbgf62X0.net
まだけっこう埋まってるんだっけ
足の下にいるのは分かってるのに1週間経っても掘り出せないとか
さすがゲリの広島に対するリベンジはキッツいなw

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:01:49.11 ID:eYYyTPi/0.net
お父さんと次女(17)がいっしょに寝てたと思ったのに…

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:10:00.07 ID:adUmFy420.net
なぜ次女を起こさなかったんだ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:28:30.11 ID:z0IVdxqV0.net
頭いいんだか悪いんだか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:39:56.82 ID:MIvixgeA0.net
ざまあw

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:43:11.10 ID:U9VsViE90.net
>>170
用意すべきなのは安全な部屋じゃなくて安全な家だからな
だから頭が良いとは言えん

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:47:51.58 ID:r+5d0ZVs0.net
>>172
ド素人ならともかく建築会社勤務だしなぁ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:48:01.89 ID:uLUpzJDLi.net
安全な場所は高くて買えなかったのだろう

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:51:15.20 ID:FKE+eSq50.net
>>72
土石流は液状かつ個体だ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:53:48.01 ID:LglzVHDv0.net
>>1
>妻は「せめて未理を起こして避難させていれば」と悔やんでいる。

夫はどうでもよかったの?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:56:14.37 ID:mhoItayX0.net
>>21
ふwうwすwいwwwwwww

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:56:28.55 ID:/EikYWPd0.net
>>176
夫は起こして避難しようって言ったのに動かなかったじゃん。
夫先に起こして動かない間に土砂来ちゃったから
こんなだったら次女を先に起こせば良かったってことじゃないの。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 08:57:04.86 ID:HDQd+dZF0.net
防災とか事前に準備を万端にしてるのに、いざそのときになると
どうせ大丈夫だろうと危機感ない奴、結構いるよな。
テスト前にどう勉強するかの綿密に予定たてておいて結局その予定だけで満足してその通りやらないタイプ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:01:24.84 ID:z0IVdxqV0.net
>>172
いやいや最低限の命を守る避難部屋を設置したのは正解だよ
アメリカだってハリケーンが何度もきて家を破壊してくからそれに備えてハリケーンシェルターを設置しているだろ
危険箇所に住む場合はそういう避難部屋を設置するように法改正すればいいんんだよ
広島のこの地区の場合は99年以降の家はコンクリ製じゃないと建設認めていないとかテレビでやってたけど

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:01:31.19 ID:8fmOldm3O.net
旦那は慢性疲れか寝起きが悪かったんだな
(-人-)

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:07:44.50 ID:546jr+0Y0.net
そんなあなたに大成建設パルコンmaxオススメ
一般戸建てで一番固いんじゃねーかな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:15:51.30 ID:3sKwgWuw0.net
家の中のしかも二階にいるのに土に潰されるとか普通は想像できないよな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:16:43.28 ID:kFtZWT6J0.net
>>21
さすがにその状況は風水関係なくやばいだろw

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:28:11.41 ID:AsVBBgb+0.net
>>156
先人も蛇なんちゃらじゃなくて地滑り地て名前にしとけばよかったのに

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:37:05.62 ID:GShcw3KE0.net
だから昔はそれで通じてたんだろ
今地滑りって付けても後年通じなくなるかもしれないってこと

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:39:53.10 ID:fYdUKW6/0.net
キモオタが常備する十徳ナイフよりは確かな設備だっただろうになぁ…

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:41:27.07 ID:LnIZBCbA0.net
なんで次女だけ見殺しにしてんだ?
状況がよくわからん

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:41:27.89 ID:c4WR9Pqw0.net
次女見捨てたのか

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:42:59.86 ID:MStBZ5yw0.net
長女(20)次女(17)三女(14)クッソもったいねぇ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 09:51:13.95 ID:w6GcFyBp0.net
幹治悪いよねぇ〜。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 10:03:51.33 ID:fvWlbkYX0.net
12年前建てたって
15年前の災害の教訓は生かされてないね
なんで建てたんだ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 10:04:57.00 ID:/EikYWPd0.net
>>188
多分こう。

母親→一階で夫を起こすが起きないので
仕方ないので一階の山とは反対側のリビングで1人ソワソワ。

父親→長女の部屋が山と反対側なので安全と言いつつ
災害時に妻に起こされても一階の山側の部屋から動かなかったのでアウト。

長女三女→三女が二階の長女の部屋へ移動。セフセフ。

次女→二階に居たけど山側の部屋で一瞬で土砂に呑まれてアウト。

アパートで小学生が亡くなったのと同じパターン。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 10:24:34.59 ID:ybe2++9kO.net
>>1
マジかよ幹治最低だな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 10:30:26.09 ID:GpcVEDjU0.net
木材に掛けた金と拘りを土地に掛けてりゃ助かったのにね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 10:31:46.04 ID:VM1mjwIN0.net
>>147
建築施工管理技術検定=建築施工管理技士
http://www.fcip-shiken.jp/modules/about/index.php?content_id=1

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 11:10:33.80 ID:QHL0nreJ0.net
建築会社に勤めてるって変なプライドから家族の前で良い格好したかったんだろ→木材吟味
実際に危機意識が高かったわけでも、防災建築に秀でたわけでもなかったっぽい

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 11:20:51.13 ID:/Tx03wg40.net
絵に描いた餅

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 11:25:22.98 ID:U2Qn+q1H0.net
お前ら死人に鞭打つようなこと言うなよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 11:39:53.20 ID:I+5E/rF30.net
>妻は土砂災害を恐れ「怖いから避難しよう」と幹治さんを起こした。ところが幹治さんはすぐには逃げなかった。

一番の肝心な時に役に立たないところがいかにもジャップ男だなw

>妻は「せめて未理を起こして避難させていれば」と悔やんでいる。

バカ夫は一番後回しで正解、生き残ってもどうせ役に立たないよこういう男はw
子どもが生き残ってくれたほうが精神的な支えになる、所詮、旦那は他人だが、子どもは血縁者だしな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 11:47:01.63 ID:I+5E/rF30.net
奥さん「怖いわ、あなた今すぐ逃げましょうよ」
バカ夫「落ち着いて、冷静に行動しなきゃ、慌てて逃げるとかえって危険だぞ」

結果、バカ夫は逃げ遅れて死亡w 自業自得だからそれはいいが次女が可哀そうだ、子どもに罪はない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 11:51:05.15 ID:Ssk1E/Jv0.net
立地が悪すぎる
日本人はなぜいつも小手先なのか

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 12:12:20.45 ID:kFsnUNgj0.net
>>202
物事の勘所がわかってないからな
ジャップの仕事が効率糞悪いの知ってるだろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 12:22:53.26 ID:E9PYjPr9O.net
買う土地ケチりすぎだろ
都心まで電車1時間の場所でも土地値なら500万円もあれば買えるのに
広島のド田舎の山の麓っていったいいくらで買った土地なんだよw

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 12:27:48.23 ID:DhTY5Qlv0.net
テレビやラジオじゃたいていマサ土の話するのに2chじゃほとんどでないな。
マサ土ってのは花崗岩が風化してできた砂土のことだが

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 12:59:06.90 ID:SPswvZXT0.net
>妻は土砂災害を恐れ「怖いから避難しよう」と幹治さんを起こした。ところが幹治さんはすぐには逃げなかった。

きっと眠たかったんだよ。仕方ないよね
避難よりも眠りを優先した結果、そのままたっぷり眠れることになったんだから、本人も満足だろう 

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 13:28:48.92 ID:Lmvav1jV0.net
崖崩れしそうな場所に住みたければ部屋にに耐震シェルターみたいなのでも置いとけばいいのに
にしても県営住宅の頑丈な構造には驚いた
完全に堰堤の役割してるし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 13:32:43.50 ID:jNeBMuda0.net
>>207
基礎から流されたりするとでかい邪魔者になるけどなw

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 13:34:00.69 ID:P9VHfzp60.net
おまえらほんと死人にも容赦ないよな
死者に鞭打つなんて日本人じゃないみたいだな、、あ…(察し)

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 13:37:05.96 ID:I+5E/rF30.net
>>207
仮に完全密封のシェルターがあったとしても大量の土砂に埋もれたら掘り起こすまで一週間以上だよ、
いったいその間、狭い暗闇のシェルターの中でどうやって生き延びるの? 水食料以前にまず酸素がなくなってお終いだろ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 13:40:00.46 ID:vS4bV6hW0.net
いくらいいものがあたとしても、判断が駄目だとこういう結果になるんだな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 13:43:47.48 ID:mURHM2ML0.net
かーんち

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 14:04:41.96 ID:xp7Dm2+B0.net
>>11
多額の生命保険が・・・

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 17:29:56.00 ID:znqGH52+O.net
>>207
ナマポ用公営高層住宅を作ろう

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/28(木) 17:51:07.16 ID:6MeParwJ0.net
>>207
あれ県営は谷を避けて作ってあるんだぜ
県営と県営が離れてるけどあそこが谷なんだぜ

総レス数 215
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200