2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費支出最悪水準の理由は天候不順では説明できない 増税で減少した可処分所得 [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:10:42.67 ID:3JuOmdgU0.net ?PLT(44074) ポイント特典

 総務省が8月29日発表した7月の家計調査によると、2人以上の世帯の消費支出について、
世帯人数を調整した上で、物価変動の影響を除いた実質で前年同月に比べ5・7%減少した。4カ月連続のマイナスである。

 4カ月連続のマイナスは、東日本大震災で消費が低迷した2011年3月〜11月の9カ月連続減以来の長さだ。
直近4カ月間の平均をとると、7月の数字は5・2%減と、統計が容易に入手できる1982年4月以降の32年間で最悪だ。

 これを消費税が導入された89年、税率が5%になった97年と比べてみよう。7月の数字をみると、
89年が0・0%、97年が3・0%増と過去の消費増税時には消費はほとんど戻っていたが、今回は5・7%減。
4〜7月の平均は89年が0・6%減、97年では1・2%減であり、今回の5・2%減はそれらと比べてもダントツに悪い。

 こうした事態に対して、「天候不順による影響」「実質賃金の低下」「駆け込み需要の反動減の長期化」などと説明するエコノミストや政治家もいるが、こうした見方は妥当なのだろうか。

 まず、天候不順くらいで、こんなに悪い数字にならない。過去32年間において、7月の5・7%減は7番目に悪い数字だし、4〜7月の4カ月平均では最悪だ。

 天候不順は昨年もあった。果たして天候不順でどの程度を説明できるのだろうか。
天候不順で説明できる程度はどれだけかを政府に問い詰めれば、原因の一つであるが、主要なものではないというはずだ。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140904/dms1409040830003-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:11:59.55 ID:shONeJKX0.net
天候なんて、過去にいくらでも悪い年あっただろうにw
天候が、景気の言い訳で使われるようになったら世も末じゃねーの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:12:17.98 ID:f/ceSI9x0.net
そうやってなんでも天候のせいにしてればいいニダ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:13:02.22 ID:f6EgWWmT0.net
もうだめだ
sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-sick.gif

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:13:06.29 ID:ulpH7Y1X0.net
9月はデングのせいで確定

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:14:09.02 ID:OywsXdiv0.net
http://up.gc-img.net/post_img/2014/02/rQqOJSKDFQ51Ff5_wkeU5_300.jpeg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:15:07.38 ID:IOaOU8cT0.net
がんばるぞいどって最近よく見かけるなと思ったたらヘリック共和国とガイロス帝国の戦争が続く惑星Ziを舞台に、バンとフィーネの冒険と金属生命体ゾイドとの交流を描いた物語が元ネタだったのか
しかも今入手困難になるほど大人気らしいし
http://i.imgur.com/DOwak8g.jpg

気になったし主人公も可愛いから俺も買ってみるかな

http://i.imgur.com/DumY7jv.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:20:14.11 ID:5uuXa/5+0.net
デングじゃ!デングのしわざじゃ!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:23:19.54 ID:cFebMSf90.net
東日本大震災並の天候の悪さってどんな天気なんだろw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 19:33:07.48 ID:kjVRWKdD0.net
>>9
今日は関西で二ヶ月ぶりに晴れた週末だぞ。

ようは夏場のレジャー消費需要が全滅したわけ。
変わり伸びたのが映画。
ファミリー層はイオンモールに入り浸りだったから。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/07(日) 20:18:42.55 ID:Ua0YyCXq0.net
>>7
最近のゾイドって4駆にでもなってんのか
モーター1個でこの可動は無理だろjk

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200