2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子高齢化による子供の人口減で小中教員採用も狭き門へ 25年度は5000人減 [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 22:50:59.10 ID:zS9CJRlQ0.net ?2BP(1000)

小中教員採用、一転し「狭き門」に 子ども人口減で

公立小中学校の先生は、いまの大量採用から一転して狭き門になりそうだ。
広島大大学院教育学研究科の山崎博敏教授によると、子どもの人口減少の影響をもろに受け、
採用は2021年度から急減し、25年度には今より約5千人減の約1万7千人にまで落ち込むという。
大学は教員養成の計画を見直し、定員を縮小するなど「冬の時代」への対応を迫られることになる。

山崎教授が13日に松山市であった日本教育社会学会で発表した。
多くの自治体は00年代以降、新規採用を増やしてきた。
第2次ベビーブームで大量採用された50代の教員が次々定年を迎えているのが原因だ。
文部科学省によると、13年度の採用者は小学校1万3600人、中学校8400人で計2万2千人だった。
底だった00年度の小学校3700人、中学校2700人の約3・5倍に膨らんでいる。

採用数の増加に対応するため、国は、教員分野の大学・学部の設置、
定員増を抑えていたそれまでの方針を06年度から撤廃。
小学校の教員を養成する私立大学は、05年度には51校だったのが13年度には156校と3倍以上に増えた。

ところが今回の山崎教授の推計によると、退職教員が既に都市部で減り始める一方、
公立小中学生も今の970万人から、25年度には820万人へと少子化がさらに進むため、採用数も減る構図だという。

画像:小中学校教員採用者の推移
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140913003193_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASG9602R1G95UTIL052.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 22:51:20.27 ID:f45bTGKg0.net
でも日本には四季があるからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 22:52:55.24 ID:sNMOrvPt0.net
公務員もそうだけど、欠員状況で毎年採用数増減させまくるのってどうかと思う
ある年は10人採用で、次の年は80人、その次は40人みたいなのかなり多い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 23:12:30.68 ID:7YzZtT3W0.net
1クラス30人って明らかに教員足りてないよね

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200