2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マリーンズ】まさかのBクラス!大型補強主導した千葉ロッテ球団社長を直撃!! [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 15:46:55.04 ID:hd+AG+mW0.net ?2BP(4050)

昨オフにFAで涌井秀章(28)、シーズン途中にもキューバの大砲・デスパイネ(28)を加入させるなど大
型補強を敢行したロッテだが、チームは期待もむなしく、Bクラスに沈んだ。
この結果を球団はどう見ているのか。
元敏腕銀行マンで今季から球団トップとしてチームの大型補強を主導したといわれる山室晋也球団社長
(54)を直撃した。

――シーズン開幕前は優勝候補の一角と期待されながら、最終的にはBクラス。率直に今のご感想は。

「なかなか(プロ野球は)思うようにはいかないということ。それに尽きます」

――ここ数年、大型補強をしなかったロッテが山室社長の就任に伴って方針を転換。「使うところには(資
   金を)使う」と、西武からFAした涌井に大金(年俸2億2000万円)を費やした。しかし、涌井は精彩を
   欠いて、結局8勝12敗(防4.21)。これがロッテにとって大きな誤算だったと思いますが。

「チームの低迷は彼(涌井)だけの責任ではありません。今年は開幕から先発投手陣が思うような成績を
 残せませんでしたから。チーム防御率(4・14)も失点(642点)もリーグワーストですよね?これが大き
 かったと思います。もう少しその数字が改善されていれば、少しは違ったかもしれませんけどね」

――デスパイネについての評価はどうでしょうか?ある程度の活躍はしたと思いますが、途中加入の1年
   契約。来季、ロッテに戻ってくる保証はないと聞いていますが?

「それは私に聞かれても…わからない。相手あってのこと。今後の動きを見守っていくしかない」

日刊ゲンダイ[2014年10月5日]
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/153849
視線の先は…
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/153/849/24712c145e3318774b452ba3f87ec9db20141004132215861.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 15:48:16.49 ID:hd+AG+mW0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

――元銀行マンの山室社長体制になって、ロッテはこれまでの緊縮財政から一転、今季からカネを使う
   補強方針へとかじをきりました。1年目は結果が出ませんでしたが、来季も引き続き補強資金を使う
   方針でいくのですか?

「(苦笑いを浮かべ)私が元銀行員というのと補強はあまり関係ないと思いますよ。ただ、本当はドーンと
 (資金を)いきたいところですが…限りがあるものですから。これから球団内で考えていきます。現場の
 人たちともまだ話をしていませんから。それが先でしょ」

――では、FA補強は?今季は他球団の主力選手が国内FA権を取得しています。FA戦線に参戦するつ
   もりはありますか?

「それもこれからです。まだ試合を残しているチームもありますし、その辺はね。全シーズンが終わってか
 ら考えます。焦らないで(笑い)」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 15:50:42.60 ID:uDMP1W9E0.net
涌井、GGとかコネのゴミを大量に持ってきたからだろ
氏ね伊東

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:19:48.89 ID:K8/uDZ4A0.net
絶対にデスパ手放すなよ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:25:47.52 ID:2uo5f4yN0.net
ロッテがBクラスってまさかでもなんでもないだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:36:52.62 ID:dvotXwjW0.net
ロッテはBクラスがお似合い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:51:17.43 ID:xU9no/3t0.net
ただまあパントラルリーグはセほどチーム間の戦力差は無い気がする

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:52:57.39 ID:0b15HewM0.net
ロッテは普通にBクラス予想はされてたぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:55:42.26 ID:cMlsXK5l0.net
ブラゼルをクビにしたのはロッテのミスだと思う

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/05(日) 16:57:31.63 ID:PLt2i+hO0.net
3位が4位に
パリーグで一番安定してるな

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200