2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイで、40代の「日本特撮」オタクが増加中 子供の頃は高嶺の花だった日本製のオモチャが入手しやすく [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:44:05.95 ID:MtCdEIAX0.net ?PLT(15072) ポイント特典

タイで増える40代日本特撮オタク。仮面ライダーにハマった警察少佐を直撃

 日本好きのタイ人はとても多い。最近ではコスプレなどのオタク文化が若い世代に広がり、
バンコクの商業施設などには日本のマンガショップやフィギュアショップが当たり前に並ぶようになっている。

 そんな店の客は10代もしくは20代前半くらいが中心だが、実は40代も多い。
というのも、この世代が子どもの頃に遊んでいたおもちゃは日本製が多かったからだ。
もちろん当時のタイでは日本製のものは高嶺の花で富裕層の子どもしか手にできなかった。
そんな憧れのおもちゃを余裕ができた今になって手にしたいと考える40代が日本のオタク文化に熱を上げているようだ。

 日本では警視正にあたる地位にいる、タイ国家警察インヨン少佐(44)もオタクと言えるほど日本のヒーロー物に入れあげているひとりだ。

「私が3〜4歳のころに仮面ライダーがタイ語吹き替えで放送され、夢中になって観ていました」

 タイでは仮面ライダーはアイ・モッデーンという。モッデーンとは赤アリのことだ。
ネーミングが直接的すぎてがっくりくるが、さすがにマニアの少佐は「カメンライダー」と呼ぶ。

 少佐が仮面ライダーに夢中になっていた同時期にはウルトラマンも放送され、
少年時代は日本の特撮ヒーロー物にどっぷりと浸かった毎日だったそうだ。

 現在、少佐はバンコクにある警察博物館の副館長を務めている。
博物館の新館にあるプレスルームに自慢のコレクションの一部を持ってきてもらった。
やはり一番大好きなのが仮面ライダーで、ウルトラマンが少々。

以下ソースで
http://nikkan-spa.jp/724145
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2014/10/P9189508.jpg
仮面ライダーマニアのインヨン少佐。警察の制服でなく、日本のブランドのシャツで撮影に応じた
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2014/10/P9189440.jpg
警察官の血が騒ぐのか、押収品を並べるかのようにきれいにコレクションを並べるインヨン少佐

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:48:05.90 ID:zD/JP4Ah0.net
少佐かよ、それがスゲエ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:48:08.37 ID:wUNJu7150.net
↓ジャップ連呼

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:48:49.09 ID:VuR2MgUQ0.net
日本のアメコミマニアくらいの一部な人だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:50:35.07 ID:cL8l+DPm0.net
ウルトラ怪獣のソフビとかタイで売れるようになったのかね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:50:36.77 ID:Yq7F5Usn0.net
ウルトラマンの権利もタイの会社が持っているな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:52:01.66 ID:r7X4MMSV0.net
ビジネスチャンスの余寒

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:52:30.66 ID:ffkJ4qU10.net
タイで日本の玩具の価格が日本の定価の3倍くらいなんだけど最近では違うのかね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:52:36.28 ID:YnqChMvQ0.net
死んだらゴミになるのにな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:53:09.62 ID:/4TYbqVW0.net
チョンモメン、怒りのテコンVフィギュア購入

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:53:40.75 ID:CuU5ORDN0.net
トクサツガガガスレ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:54:06.20 ID:YAb7nAGk0.net
>>9
必需品以外はどれもゴミになるだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:54:40.65 ID:uou+mvtV0.net
仮面ライダーがオートマ乗ってる件(´・ω・`)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:57:06.61 ID:YnqChMvQ0.net
>>12
無駄なモノは買わないのがケンモメンだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:58:01.37 ID:Gi3CedhQ0.net
仮面ライダーX OP(タイ語)
https://www.youtube.com/watch?v=mmJFmnHIKJM

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 19:59:46.52 ID:HlgIV20e0.net
貧乏でゲーム買ってもらえなかった奴がゲーム叩きに走って「オタク死ね!」とか叫んでるってのは知ってる
それと電通、半ライダイハン民のオタク叩きの風潮が合わさって最悪だったからな

でも社会人になってそういう連中がゲーム漬けになって自分たちこそ重度のオタク化してるっていうのがね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:01:39.87 ID:gQB/MRrU0.net
ハヌマーン

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:01:46.39 ID:cL8l+DPm0.net
むこうは日本と違って二輪車がまだ社会のインフラだから
ライダーの意味が違うんだろな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:04:56.03 ID:0+nEkGkx0.net
タイは円谷に酷いことしたよね(´・ω・`)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:05:50.99 ID:ffkJ4qU10.net
>>18
バンコクの車の量は都心と大差無いぞ
トヨタ車が多く、ヒーターコントロールに暖房を示す赤が無い点に妙に納得したなぁ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:05:58.76 ID:+hn29jI80.net
【Twitter】フェミまんこ「」 [989661427]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1413078989/

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:06:20.24 ID:zD/JP4Ah0.net
>>19
円谷は番組の功労者にもっと酷いことしてるから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:07:37.43 ID:f6shb7Qr0.net
仏様を大切にしろ! 大切にしない奴は死ぬべきなんだ!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:09:36.14 ID:OjeowiXQ0.net
タイと日本の物価はどんどん縮まってるからな
Tシャツなんか日本のが安いくらい
そのうち日本女も安く買える時代になるよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:12:57.42 ID:lW/WPOTE0.net
いつもの
http://www.youtube.com/watch?v=q2FWzLaAEyk
http://www.youtube.com/watch?v=JxE6pjsYo1k

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:17:45.16 ID:YwOaAYrr0.net
ああハヌマーンきっかけか
納得だわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:19:36.04 ID:cL8l+DPm0.net
いっそタイでライダー作ればいいのに
べただけどムエタイでライダーキックする
つかドリアンとかパインとか今考えるとタイ向けの題材だったような

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:21:18.58 ID:gRY0lHw10.net
円谷の著作全部、タイのチャイヨープロダクションに持ってかれたからなぁ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:22:15.10 ID:r7X4MMSV0.net
>>14
モッフル流行してたじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:25:01.66 ID:GPw1Xyc8i.net
日本製のおもちゃが(中国製になって)入手しやすく

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:25:47.05 ID:s/5Tt4050.net
警察かよと思ったら警察だった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/12(日) 20:30:55.20 ID:YAb7nAGk0.net
>>14
アニメ

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★