2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲームの説明書って味わいがあったよな。今はペラ一枚で悲しい [758283585]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:28:39.06 ID:T49gd/wP0.net ?2BP(1000)

Newニンテンドー3DS
http://www.nintendo.co.jp/3ds/new/sp/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:28:55.63 ID:FKM4JS9r0.net
>>1
「国民の皆様は『バカ』ですから、自分の首に繋がれた鎖が誰の手で握られているか、気にもしていません。」
映画 ポチの告白 予告編
https://www.youtube.com/watch?v=tsFy_BzAzok
映画 Confessions of a Dog ポチの告白 ※3時間13分
https://www.youtube.com/watch?v=JqXnda1ZKGU
原案協力 寺澤有さん「記者クラブメディアは堂々と 大本営発表を垂れ流し続けろ」
https://www.youtube.com/watch?v=7dS0AiFUAW8
ジャーナリズムがどうとか、報道の自由がどうとか、そういう余計な事はもう言わなくていい。

■ ネットメディアも制圧済み
警察がインターネットを制圧する日 (オルタブックス)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51MDe6Rm-NL.jpg

■「新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に」
なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・
契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?
メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると月額約4,000円、年間で5万円近い出費となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。
さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?
浮いたお金と時間を、より有効的に活用することで、人生が変わるかもしれません。

■テレビを消そう
黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

テレビが警察物よくやってるじゃないですか?ああいうおべんちゃら番組も癒着の一つ
http://www.youtube.com/watch?v=2L3aiN3bMbk
演出される正義の警察官(警察24時と警察のプロパガンダ) - pbi
http://www.web-pbi.com/propaganda1.htm

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:29:04.46 ID:lpzzpuKh0.net
もはや電子化し出したしな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:29:32.39 ID:JQA78Rsp0.net
ロマサガの地図とかワクワクした

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:29:33.82 ID:jYaCair60.net
クリアしてから説明書読んでた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:30:14.20 ID:p/FKw1cnO.net
ガンパレ分厚かった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:30:42.58 ID:6spUDmCm0.net
セプテントリオンの説明書に付いてた船の案内図は重宝したな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:30:48.26 ID:bIjCn6iv0.net
箱と説明書がないから買取300円ね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:30:55.21 ID:UPVe4N470.net
初代ポケモンの折りたたみ地図とかワクワクの塊だったな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:30:58.30 ID:16y+bIcp0.net
FC版のワルキューレの冒険とか説明書無しじゃクリアできんやろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:30:58.75 ID:4Mw95f4Q0.net
ゲーム内で説明しないと不親切だとキレるプレイヤーがいる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:31:20.21 ID:bl9MdyKAO.net
取説が電子化したせいか
攻略スレに取説にかいてある事を質問してくる奴がやたらいる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:32:01.17 ID:Vd+XGmnW0.net
説明書が無いならパケ版の価値ゼロだわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:32:07.55 ID:rdgUL/j20.net
今は序盤にチュートリアルの時代

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:32:08.47 ID:iJq/4urC0.net
説明書内にお便りコーナーがあったテンゲンのゲーム
ttp://lesyn.com/tengenmanual1.html

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:32:25.31 ID:2OMWYx8sO.net
今ってそのペラペラの紙さえ入ってないんだな…データで見るなんて驚いたわ
久しぶりにゲーム買ったら説明書無くて焦ったわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:32:39.82 ID:edpEXKOU0.net
ペラ1枚で詳しくはハード起動して電子説明書で!って
時代は進んでるんだけど悲しいよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:33:01.97 ID:8s5LhoXV0.net
今は必ずチュートリアルがあるから説明書を読む必要がないな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:33:18.66 ID:7gkUmZix0.net
昔はストーリーの補完もしてたな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:33:25.29 ID:WmtBwT/Y0.net
3DSは電子説明書がクッソつまんないのをなんとかしろ
VITAはPSPの電子説明書を90度回転させて表示できるようにしろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:33:31.80 ID:qJGar48g0.net
COD4の説明書が薄いと思っていた頃が懐かしい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:33:40.87 ID:5QpNQXEe0.net
ダウンロードソフトのまもって騎士は懐かしかった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:34:02.07 ID:mKvDdh6n0.net
文字を読むのもめんどくせーって思う底辺に合わせないといけないからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:34:32.17 ID:QND+93Kq0.net
SFCのリメイクDQ3なんて、呪文と特技が全部載ってたな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:34:38.27 ID:4Mw95f4Q0.net
読まないから作らねーんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:34:45.32 ID:201Hg3iE0.net
説明書の電子化はマジで糞
いや、電子化自体はいいんだけど紙の説明書をつけないのが糞

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:35:15.48 ID:DsGjtcJ20.net
こんなところにまで増税の影響が

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:35:26.47 ID:skd1cCG10.net
ボーダーランズ2は今時紙の説明書とかありえないんで
WEB見なさいみたいなこと書いてあったな
まあ間違ってはない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:35:42.25 ID:zLJK25210.net
中古がたまに説明書無で割引してて笑う
それ元から入ってないよ…

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:36:16.07 ID:zvG0szyf0.net
どうせ読まないくせに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:36:24.33 ID:Y+1W2ViU0.net
電子説明書でもいいけどPCでもみれるようにしろよクソが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:36:26.44 ID:dpcNT5aq0.net
それは今のスマホにも言える
昔はやたらぶ厚くてげんなりしたもんだが
あんだけ薄いと逆に不安になる
まあ、いずれにせよ読まないんだけどね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:36:32.58 ID:u2scvfQW0.net
ドラクエの武器のイラストとか戦場の狼のマンガとか味があったな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:36:41.74 ID:jO3eCM0cO.net
説明書作るだけの会社ってあったけど潰れたのかなと一瞬思ったけど
紙媒体からデータになっただけか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:36:43.06 ID:YvO3/Lo30.net
ゲーム買ってもらって帰りの車内で待ちきれずに説明書なんども読んでた

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:37:51.02 ID:QAxcCvWC0.net
>>10
富の国への行き方のヒントとか書いてあったの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:38:03.99 ID:0LsR6OsFO.net
>>26
増産する時いちばん面倒くさいらしいからな
コストカットの為なんじゃねえの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:38:20.84 ID:+kdei/Y50.net
昔のゲームで説明書読む奴とかいないだろ
よっぽど要領悪い奴なら仕方ないけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:38:39.14 ID:TUGiclnv0.net
ファルコムのソフトとかハードカバーの本になってたし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:38:41.00 ID:8BDkWyDv0.net
取説はそれ自体まったく儲からない「部品」だからな
真っ先にコストカットの餌食になった
そして俺はDTPを辞めてWebにいった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:38:44.51 ID:SN6mlXcy0.net
子供の頃だから楽しかったんだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:39:21.35 ID:RWVeDGWI0.net
ゲームしながら説明書とにらめっこしたいのに
電子説明書だとそれが出来ないからモヤモヤする

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:39:25.34 ID:oPaqE2G10.net
説明書だけで相当な数あるんだが、どうにかして売れないかなぁ。ファミコンからps2まである。
オークションしかないか。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:39:34.06 ID:/2YBkmy80.net
逆に、PCパーツの説明書が分厚くなっててビビる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:40:04.46 ID:skd1cCG10.net
>>35
わかるー。攻略本とかも大好きでよく買ってた
今はwikiとかで攻略本もいらなくなったもんな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:41:21.16 ID:0BoixIWn0.net
面白いのはテンゲンの取説とすごいへべれけのゲーム内チュートリアルぐらいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:41:37.90 ID:MpRUgZPU0.net
俺屍とかリンダキューブとかムダに厚かったな
ミニ漫画が載ってたり面白かったけど完全に枯れたなあ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:42:18.23 ID:+WTKLsF10.net
聖剣3とかウソしか書いてなかったな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:42:47.42 ID:xIhqj4L50.net
GTAシリーズの取説は街のガイドブックのような内容だったのに
5になって薄っぺらい別物になっててガッカリだわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:42:56.57 ID:kXKnub/B0.net
発売二日前とかにpdfでHPに載せるだけでだいぶワクワクするだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:43:05.63 ID:8TIr/PZN0.net
>>35
父ちゃんに買ってもらって車の中でよく見てたわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:43:29.56 ID:asqXSGnA0.net
俺の経験だとペルソナ1の説明書が一番分厚かった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:44:33.46 ID:KYQfl3hw0.net
F-ZEROの取説がまんまアメコミで当時は度肝抜かれた
あとテンゲン(タイムワーナーインタラクティブ)の内輪ネタっぷりも好き

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:45:38.23 ID:JV/tia9X0.net
ワリオのゲームの取説はどれも面白かった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:45:57.48 ID:p2B9r6Mv0.net
初代ポケモンの説明書結構厚くて買った時はワクワクしたな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:46:28.79 ID:7RJx5Hdk0.net
説明書がないおかげで中古に出すとき買取価格が下がらないというメリットも有る
パッケージもプラケースだし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:47:09.12 ID:IVJ0RC5d0.net
PCだけど、ソーサリアンのマニュアルは質量共に当時でも他を圧倒していた
あのマニュアル読むだけでなんか没頭できた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:47:45.77 ID:1YSNZsCbO.net
原始人のRPGで説明書に漫画が描いてたような

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:48:12.90 ID:uSQFIzlK0.net
昔のゲームの取扱説明書の画像上げてるサイトってどっかにないの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:48:44.11 ID:+WTKLsF10.net
攻略本も酷かった
なんだよゴーヴァのHP217って

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:49:07.22 ID:VjlpeToi0.net
今じゃそのペラ一枚も付かん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:49:50.49 ID:Ns6yb4xf0.net
>>57
持ってるわ
確か170ページ以上あったな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:49:52.24 ID:pmIMSmrZ0.net
新・電子立国「第04回 ビデオゲーム」(製作:1996年)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18239596
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18239738

初期のビデオゲームは説明書なんて無いよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:50:37.90 ID:H4/arboui.net
GTAとかわざわざゲーム内で見れるのに
折りたたみのマップとか入れてくるところ嫌いじゃない
あとほんとのことかのようにニュース記事入れる姿勢も好き

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:50:39.87 ID:skd1cCG10.net
ペルソナ1は大好きでコスモスがいっぱい写ってる攻略本を買ったなぁ
実家に行けばまだあるかも

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:50:56.05 ID:X2bQ5qNx0.net
小池さんにフェラ見てもらうに見えた

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:51:40.11 ID:iq5boXCS0.net
今でもPS3は取説ちゃんとしてるのにVitaはペラ1の紙が入ってるだけで驚いた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:51:43.43 ID:3k7dnImD0.net
学校から帰って直後ゲーム屋にチャリで鬼漕ぎ帰宅から飯まで全力でゲームして風呂ン中で説明書読んで復習するのがすげー好きだったんだよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:51:45.74 ID:edpEXKOU0.net
説明書がパッケージの表紙になってた時代もありました

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:51:56.18 ID:cW3KbT1r0.net
>>49
たしかに、めちゃくちゃ好きだったしわくわくした。
あのSENSEはアメリカのゲームならではや。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:52:23.79 ID:+tcBZgIk0.net
設定とかがちゃんと書いてある説明書はいい
酒飲みつつセガのナイツの説明書でプロローグを読んで不覚にもすげー考えさせられた
今レイヤーセクションの説明書も出したけどたまらん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:52:24.25 ID:XUwg8e8L0.net
夜になってゲームしちゃいけないときにウズウズしながら読むよね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:52:31.25 ID:0LrZjmqj0.net
序盤の攻略情報を丸々乗っけるグランディア

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:52:43.42 ID:3k7dnImD0.net
「この説明書すげー厚い!読み応えある!」とか無駄にあつくなってた

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:53:01.94 ID:RV+su2Id0.net
ソーサリアンは俺も持ってたわ
家庭用だとGT4もマニュアル分厚かった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:53:44.01 ID:VjlpeToi0.net
洋ゲーとか特に説明書凝ってるよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:54:16.23 ID:FetdL0nR0.net
ファミコンソフトで説明書が付いてないと買取り査定額がマイナスになったわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:54:21.71 ID:nztQdb/C0.net
イラストを見るだけでワクワクしてたまらんかったな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:54:28.40 ID:L54eTlep0.net
マイコン用のYsIIのマニュアルが豪華だったような

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:54:36.07 ID:juB7A71y0.net
こんなときに
じょうだん
いってる
ばあいか!

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:55:37.68 ID:TUGiclnv0.net
マニュアルがコピー防止になってるのもあったな、コピー機でも文字が潰れて駄目なやつ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:57:01.31 ID:s82a/C2s0.net
俺屍の説明書の濃密さは異常
ちょっとしたファンブックレベル

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:57:56.05 ID:lA3euwGQ0.net
僕はつよいんだーい

を思い出した

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:58:26.36 ID:6Q7OiVuN0.net
好きなファミカセの説明書何度も読んだなぁ。必ず最初のページに、この度は○○をお買い上げ頂きありがとうございます。って書いてあったけど、こちらこそありがとうって思ってたな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:58:45.16 ID:nQ47wpU60.net
>>31
PDFで配布してるんじゃね
3DSのダウンロード版のソフト前にもらったけど取説はダウンロードできるようになってた

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:58:54.80 ID:skd1cCG10.net
俺屍はもはやトラウマ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 22:59:40.70 ID:Zm3mR5xm0.net
今ってパッケージ買ってもインストールに円盤使わないしな
ID入力してDLするだけ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:00:40.09 ID:q9QhU9ob0.net
なかなかいいスレタイだ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:01:15.32 ID:9nzgAPuX0.net
説明書が有料のゲームもあったな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:01:42.61 ID:9aNRG6Xz0.net
貝獣物語はいくらなんでもやりすぎ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:01:54.28 ID:ZM5RzFVc0.net
読んでるだけでわくわくした
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty223468.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:04:11.80 ID:UfJ63+hu0.net
説明書としてだけでなく、余白みたいなところに
キャラクターの日常生活のコメディチックな一幕とか、
そういうのを入れていたでしょう
間違いなくそこに価値があったよね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:05:14.78 ID:cmvKOjiZ0.net
>>91
微妙に物語調になってるのいいな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:06:17.94 ID:/uaQNQ/Z0.net
ロマサガの説明書が好きだった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:06:29.56 ID:9fE5GxaQ0.net
持ってないゲームの攻略本がやたら欲しかった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:06:54.97 ID:THHP+3u+0.net
RPGなんかだとゲーム内のチュートリアルでチョットずつ説明してもらう方がいいな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:07:18.42 ID:a5OskxzD0.net
>>15
ネットで見ただけだけどこれは素敵だと思った

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:07:35.88 ID:h5ObxzCq0.net
ゲームは一日一時間とか言われてたから
説明書とか攻略本読んで妄想膨らませてたな
武器の説明とか大好きだった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:08:46.49 ID:0gdQ9lGv0.net
親に買ってもらった新しいゲームを胸に抱いて帰り、
起動している間に説明書を読みふけってその世界に没入していくワクワク感

指一本でタップしてダウンロードするだけの今のガキには分かるまいて…

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:11:26.73 ID:mrdQmzIa0.net
現実と仮想世界をつないでくれる役目をしてた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:12:52.52 ID:7gkUmZix0.net
ニセコくん
アッピちゃん
フラノくん
はっぽうちゃ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:12:59.91 ID:6Q7OiVuN0.net
説明書の臭いが好き。未だにあの手の印刷物の臭いが好きだ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:14:34.25 ID:mo8eHxxg0.net
スタークラフトの説明書のストーリーに感動した覚え

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:15:40.06 ID:3iOJtFww0.net
ロマサガの説明書折れ目をテープでくっつけたなw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:15:55.20 ID:vLguFdJ+O.net
学校に持ってって授業中こっそり見る説明書の面白さ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:16:33.46 ID:2a95/T7x0.net
昔キャラクター紹介とか物語の背景わくわくして読んでたなw
あの純粋な頃に戻りたい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:20:21.24 ID:fMpobbiA0.net
取説を読むこと自体が楽しかった
ボタン操作を知りたいとかじゃなくてな
最近の電子化よりももっとイラっとするのは、無理やりクソ長いチュートリアル入れてくるやつな

でも今って、プレイ中に「あれどうだっけ」ってなったらどうやって取説データ見るの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:20:34.57 ID:1hAkAx7Y0.net
LoMとかダナエの設定画だけでしこりまくり。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:22:29.17 ID:kKEx7FUE0.net
今はwikiがあるからいいじゃん
取説より詳しいぞ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:22:53.12 ID:9Yn/JTET0.net
XANADUのモンスターマニュアルにはたまげたぜ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:23:14.40 ID:SVM74XID0.net
スーパー大戦略、アドバンスド大戦略の取説

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:23:54.63 ID:P+oggizZ0.net
電子化されるとゲーム画面見ながら説明書見れないじゃん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:25:51.07 ID:SXjcAp+c0.net
説明書のパスワード入れたら最強とかあった気がする
ゲーム名は忘れたけど

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:27:18.68 ID:w0pg0XKv0.net
ゲームの制限時間があったからそれが過ぎたら説明書読んでた

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:27:45.02 ID:SLUaB8K20.net
楽しみにして速攻で買ってきたんだけど、
あえてマニュアルから読み始めて自分を焦らす快感。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:28:55.77 ID:f2OJN8N+0.net
>>84
ゲイモス掴まされてもそんなこと言えるかな?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:29:53.50 ID:nseyNU8X0.net
寝る前に説明書何度も何度も読んだなぁ
発見なんて何も無いのにワクワクさせられた

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:30:41.85 ID:9Yn/JTET0.net
>>109
プレイヤーがどつぼにはまって見るのはまだしも
ゲーム作ってる側がwikiありきなのが腹立つわ。
艦これとか十八駆逐隊出撃せよって言われてもどの艦だよって話だわ
何のための用語集だっての

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:30:45.52 ID:ydzDC04B0.net
震災の影響と増産時に時間がかかるからペラになったからどうしようもないんだろうな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:30:48.82 ID:skd1cCG10.net
>>115
今とかもう適当に始めて後半になって
「ハッこんな便利な機能が…!?」みたいなプレイしてるわ
駄目っすわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:31:35.35 ID:A0mHo2io0.net
昔のゲームは世界観や物語に何の説明も無く説明書の一文で脳内補完したりしてたもんだが
いつのまにか事細かに設定される様になって想像が入り込む余地がほとんど無くなった

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:33:29.03 ID:Aocy3mvq0.net
当時から説明書汚すのが嫌で全く見なかったから自分で難易度上げてた
パッケージもだけど今の媚びた絵柄じゃないのは良かったな
あれ誰が描いてたんだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:34:20.24 ID:OPuerHG+0.net
チョロQHG4の取説にデバッグモード開ける名前の画像が写っててワロタ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:36:03.22 ID:+9cXTxCs0.net
もうゲーム内で操作の説明があるくらいで紙一枚も無いのもある
ゲーム開始でチュートリアルすらない昔のゲームが理不尽

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:37:43.57 ID:s82a/C2s0.net
熱血格闘伝説の説明書はゲーム中に存在しない謎のステージの画像ばかりで
当時どうやったらこのステージに行けるんだと悩みまくってたわ
今思えば開発中の画像だったんだろうが

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:40:52.02 ID:9D0xFwEB0.net
スレチだがメタルギアで大佐に「パッケージを見ろ」って言われてなんのことだかさっぱり分からなかった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:42:09.37 ID:H5tT5wBT0.net
http://i.imgur.com/nsJD7Zz.png

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:46:20.02 ID:xteVZWqc0.net
PCのアルファケンタウリとNeverwinterNightsは大切に持ってる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:46:40.81 ID:UPVe4N470.net
>>15
これはすごい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:54:23.00 ID:rgn39H8e0.net
任天堂の電子説明書が糞すぎて嫌になる
最近始まったWiiU向けGBAのVCは、ちゃんと当時の説明書がスキャンされてて良い

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/14(火) 23:58:33.10 ID:6Q7OiVuN0.net
説明書の凄い所は、後にファミカセと本体の接触が悪くなった時に挟む事でバランサーにもなる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:02:32.04 ID:d03Lb5lK0.net
昔のmicroproseの日本法人が出してたフラシムのF15やF19やM1タンプラのマニュアルが
ちゃんとした日本語訳の何百ページもある奴で
今から考えたら凄い手間かかってたなって思い出した
パッケ1万近い値段の時代だとしても相当金かかってるしやっぱバブルのおかげだったんだなと
Falcon4.0の頃まではメチャクチャ厚いマニュアルの伝統が残ってたな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:04:45.84 ID:eeZ6bVE/0.net
IT技術が進みまくって、電子化したメリットのが多いのに
ないものねだりの懐古厨なんだろーが寂しいよな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:06:36.83 ID:3XkGsUk+0.net
イース
http://postimg.org/image/w8581otlx/
http://postimg.org/image/dh7w59of9/
http://postimg.org/image/rc66nqiud/
http://postimg.org/image/6tbaio4x1/
http://postimg.org/image/77cmi9p0l/
http://postimg.org/image/o95gkd3vp/
http://postimg.org/image/9egv66uat/
http://postimg.org/image/dq5gv717p/
http://postimg.org/image/i0k4qs6at/
http://postimg.org/image/maysmdbdx/
http://postimg.org/image/9z0hmmcx1/
http://postimg.org/image/h3iavnk6d/
http://postimg.org/image/cvnimwiqt/

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:08:58.03 ID:VWq0mTyG0.net
別に電子化されててもいいんだけど
味気ないのがツマランのよなあ
3DSの「みんなでまもって騎士」の下画面に表示される説明書は馬鹿すぎて良かった

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:22:31.64 ID:FbP7oKQP0.net
俺が読んだ中で一番面白かった説明書はCivCTP

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:22:39.39 ID:L8OANaRG0.net
双葉社の手作り感あふれる攻略本すき

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:24:22.81 ID:W0eMwBqw0.net
パソコン版の三国志2は簡単な三国志のストーリーと武将ファイルがついてた

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:25:13.87 ID:W0eMwBqw0.net
夢幻の心臓2の呪文の解説とかかっこよかったね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:37:34.75 ID:d03Lb5lK0.net
マニュアルとあんまり関係無いけどCivビヨアーの解説動画で
Firaxisのスタジオでスタッフが解説してるそのテーブルの上に
あの銅剣みたいなデザインのF19の模型が置いてあって吹いたわ
分かる人には分かるネタを何気に仕込んでるのな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 00:42:29.02 ID:gootRCV30.net
ゲーム買って貰って車の後ろで説明書読むのが好きだった

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:00:35.95 ID:irxhCj830.net
新作を買った日は、いい加減に止めろと怒られるまでゲームをやる
で、布団に入った後に説明書を出してじっくりと読みながら空想にふける

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:07:30.40 ID:E0yp0B3K0.net
ここまでメガドラのアドバンスド大戦略なしとか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:10:19.01 ID:ta0EOuP50.net
>>15
いいなこれw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:11:30.69 ID:mx4C3/0G0.net
>>107
ヘルプメニューがあるだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:17:28.04 ID:cUdBzlHG0.net
手垢で汚れるのが嫌だからゲーム内で読める方がいいわ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:26:43.47 ID:CJ8JmZC40.net
今のユーザーは、ゲーム序盤にチュートリアルとか操作説明がないと発狂しだすからな
いかなりあーゆーのさせられると一気に萎えるし、最後まで没入できないからやめて欲しい
4.5時間没頭して、寝る直前まで説明書みて、学校ではゲームの事ばかり考えてみたいな日々

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:28:11.85 ID:9UaVAGf40.net
箱○のオンデマンド買って公式の商品説明のページに行って
説明書のPDFを拾おうとするといつの間にかリンクが消えてるのはよくある事
こんな所にまでMSのやる気の無さを感じる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:38:27.57 ID:de1glgQ/0.net
ガンパレとシルバーガンの取説は良かった

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 01:47:55.35 ID:UcmRRH+t0.net
説明書の役割をちゃんとしてたよな
今はなくていいレベル

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:41:02.54 ID:Fqd97l/70.net
まだ大丈夫はもうあぶない
とかイラストついてたりしたな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:44:32.54 ID:RuGHxtUj0.net
全然役に立たないアソビン教授とゲームズ博士のアドバイスとかね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:49:37.44 ID:fFbYR6hl0.net
子供の頃は説明書読むのが楽しかったわ。


今は節約し過ぎだろ。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:53:11.78 ID:HdU743nc0.net
今は説明書がゲームの中に入ってる感じだからな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:55:42.16 ID:ZUk67OBJ0.net
ボコスカウォーズの説明書が好き

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:57:03.46 ID:iD2mQ0z90.net
チュートリアルとか最初にあったりしてぺら紙の存在すら危ういな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 02:58:42.38 ID:TnyH1pz70.net
†SorceriaN†とかファルコムは豪華だったなぁ
ザナドゥなんか説明書がモンスター図鑑で
全てのモンスターにエピソードの小話が書いてあったり

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 03:23:26.02 ID:+mTDrFTJ0.net
ドラクエ6の下巻だか上巻の攻略本と
長時間にらめっこしてたな
武器デザ見るだけでわくわくしたよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 03:30:38.13 ID:jVoevLMy0.net
糞任天堂の電子説明書すっげーイラつく
必要なこと書いてなくて任天堂のサイトに書いてあったりするし

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 03:34:03.14 ID:BDWVksVg0.net
ラディア戦記のイラストは地獄戦士魔王の人が描いてた

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 03:36:21.11 ID:uqiURX8v0.net
メダロット2のは面白かった
教科書風になってて重要語句は赤文字だからシートで隠せるの

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 03:36:58.48 ID:+cbvcxps0.net
糞ニーの説明書ってろくな情報載ってないよな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 03:44:26.91 ID:fhW8x50Q0.net
>>91
幼稚園児だったので、実際にホイミ!と唱えてみては何も起こらないことが疑問だったなあ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:00:21.42 ID:9ADDxDZP0.net
始める前に隅から隅まで熟読したものだわー

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:10:16.05 ID:2WY9pmWr0.net
操作説明とかいらんからイラストいれといてくれ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:30:25.18 ID:ZSSpfsWE0.net
A列車4の説明書すげー厚かったな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:32:17.90 ID:31M3Xncy0.net
メタルスレイダーグローリーのは説明書かと思たら漫画だったの巻

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:34:15.42 ID:3ZI0CViCi.net
ディスク書き換えでのゲーム取説もぺら紙1枚か2枚だった

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:37:02.24 ID:Ol5vpKGY0.net
1987年発売のゲームソフトの説明書
"優勝したらおニャン子メンバーを貸し切ってハワイ旅行"
といった動機づけが時代を表している
プロ野球FAN マニュアル内の漫画 (日本テレネット)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11939114666.html

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:40:51.40 ID:ZSSpfsWE0.net
SFCのソフト中古で買ったら折りたたんだコピー用紙が入ってたときの哀しみ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 04:42:28.85 ID:u0y9kbkQ0.net
ケンモメンって取説読まない自慢してた方だろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 05:06:31.75 ID:YUbx3ypji.net
dL販売が増えてるからだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 05:38:35.06 ID:dw36cNTQ0.net
ロマサガとFF5の一枚図の説明書はくっそ興奮したな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 06:03:58.95 ID:NlpIUIZn0.net
ファミコンのパッケージやカセットの一枚絵の妙なリアル感が好き。

総レス数 174
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200