2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャイアンツ愛】原辰徳監督が優勝のために費やした功罪…名采配か迷采配か [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:42:08.54 ID:JP1po3910.net ?2BP(4050)

3年連続リーグ優勝を決めた巨人だが、その代償は計り知れないようだ。

「リーグMVPが巨人以外から選ばれる可能性が再び高くなってきました。全選手が前年よりも成績を落とした
 と言っていい。強いて候補者を挙げるならば菅野(智之=24)でしたが、2度目の故障離脱はいただけません」
 (スポーツ紙記者)

代走専門の鈴木尚広(36)も有力候補というのだから、巨人選手個々の成績がいかに悪かったかは推して知る
べしだ。

「原監督の采配を巡って、後年の評価が別れるでしょうね」(球界関係者)

巨人はペナントレースを選手層の厚さで逃げ切った。
優勝と同時に各メディアが盛んに報じたのが『原采配の妙』と『決断力』である。
特に褒め称えられたのは、チームリーダーの阿部慎之助(35)の一塁コンバートだ。

原辰徳監督(56)が優勝後に明かしたところによると、阿部の不振は予測していたという。
キャンプから体力温存を図ったのか、練習不足が続き、「ヤバイ」と思っていたそうだ。
当然、大黒柱の不振はチーム全体に影響する。
そして、ペナントレース後半に喝を入れるため、『一塁手阿部』を決断した。

「セ・リーグは投手が打席に立つため、バントシフトの守備が複雑になりがちです。そのため、守備力の高い選
 手に一塁を守らせないと1点を争う場面で痛い目に遭う…」(プロ野球解説者)

巨人キャンプを見学した者なら分かると思うが、阿部は時折、気分転換で一塁の守備に入ることがある。
だから複雑なバントシフトにも対応できるはずだ、と見越しての起用だった。
だが、この『一塁手阿部』を原采配の成功と言い切れない理由は、第二捕手の小林誠司(23)にある。

週刊実話[2014年10月15日 15時00分]
http://wjn.jp/article/detail/9220696/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:43:33.05 ID:JP1po3910.net ?2BP(4050)

>>1つづき

失点には繋がらなかったものの、バッテリー間での小さなミスは数多くあった。
ビッグネームだらけの巨人投手陣と組んだのだから、緊張するのは仕方ないとしても、「序盤戦でもっと場数を
踏ませておくべきだった」という声がベンチ内で漏れた。

また、最後まで固定できなかった打線に関しても、こんな指摘が聞かれた。

「四番も務めた村田(修一=33)は不振懲罰で八番まで経験させられました。長野(久義=29)も四番を任されま
 したが、2日と続けて打たせてはもらえませんでした。選手たちの精神的ダメージが懸念されます」(前出記者)

全日程を終了し、DeNAへの負け越しが決定した。2005年以来の屈辱である。
2位の阪神と、3位の広島に勝ち越したが、それは両チームの終盤戦での失速によるもの。
交流戦(16勝8敗)がなければ優勝はあり得ない状況だった。
チーム平均打率の2割5分6厘はリーグ5位。
チーム防御率3.61はリーグトップだが、12年2.16、13年3.21と年を追うごとに数値を下げている。

「巨人が10月上旬の時点でドラフト1位に考えているのは有原航平(早大)です。
 原監督のお願いで『即戦力投手』に変更になりました」(同)

原采配の功と罪。野球は個人成績ではなく、チーム力ということを証明したシーズンでもあった。
だが、本当の評価は来季以降、不振だった主力選手が立ち直るか、今季日本一まで駆け上がることができる
か否かで決まりそうだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:44:14.78 ID:VssstG+D0.net
>>1
「国民の皆様は『バカ』ですから、自分の首に繋がれた鎖が誰の手で握られているか、気にもしていません。」
映画 ポチの告白 予告編
https://www.youtube.com/watch?v=tsFy_BzAzok
映画 Confessions of a Dog ポチの告白 ※3時間13分
https://www.youtube.com/watch?v=JqXnda1ZKGU
原案協力 寺澤有さん「記者クラブメディアは堂々と 大本営発表を垂れ流し続けろ」
https://www.youtube.com/watch?v=7dS0AiFUAW8
ジャーナリズムがどうとか、報道の自由がどうとか、そういう余計な事はもう言わなくていい。

■ ネットメディアも制圧済み
警察がインターネットを制圧する日 (オルタブックス)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51MDe6Rm-NL.jpg

■「新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に」
なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・
契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?
メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると月額約4,000円、年間で5万円近い出費となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。
さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?
浮いたお金と時間を、より有効的に活用することで、人生が変わるかもしれません。

■テレビを消そう
黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

テレビが警察物よくやってるじゃないですか?ああいうおべんちゃら番組も癒着の一つ
http://www.youtube.com/watch?v=2L3aiN3bMbk
演出される正義の警察官(警察24時と警察のプロパガンダ) - pbi
http://www.web-pbi.com/propaganda1.htm

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:47:52.26 ID:6wp72jYFO.net
他球団もエルドレッドやゴメスだろ?
だったら菅野でええわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:48:07.75 ID:YoxQNhRZ0.net
やきう賭博893に1億払っても平気で監督を続けられる所

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:49:11.01 ID:kPKdYllJ0.net
一昔前の4番ばっか並べてた巨人よりは少なくとも好き
まぁ比較対象があまりにもアレだけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:54:56.35 ID:0JOFq04X0.net
セの中ではまだ日本人が活躍してるからマシな方だろ
阪神なんてメッセマートンゴメスだけで持ってるようなもん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 15:56:41.91 ID:MVANFfUU0.net


9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:01:25.39 ID:L13N+j6c0.net
いや今シーズンはよくやったと思うよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:11:37.91 ID:dZLt16O20.net
今シーズンはよく独走できたな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:17:11.59 ID:mnDgkukc0.net
何億も貰ってる他球団の4番さんが入団しては
巨人の6番とか7番を打ってカラクリドームで20本とか
見ててこっちが恥ずかしくなるようなブザマな打撃だったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:21:10.55 ID:anp6Y91M0.net
対戦相手のファンから見れば、三塁にランナー進んでるようなチャンスできっちり決めて点取るのが巨人なんだよな
数字では優位でも一死満塁とかで無得点、を何回も繰り返す結局三位だったチームとはやっぱ違う
采配うんぬんとは関係ないかも知れんけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:23:21.73 ID:5AwOSWyo0.net
選手層が厚かったといえばそれまでだし確かにAHRA鬼畜采配連発だったが
このメンツと負傷者や不調なメンバーでよくやったと思うぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:42:41.51 ID:fZDbj0dv0.net
>>12
キャンプからそういう野球をやるようにしてるからやっぱり監督の差だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:44:25.40 ID:cPD6ab4n0.net
たんにリーグ戦の組み合わせの妙で優勝したんだと思うよ
中日始め他球団の力というか狙いが絞れなかったのも大きい
これで優勝してなかったらよくやったなんて言えない内容だよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 16:48:27.73 ID:cPD6ab4n0.net
だいたい原は自分がポンコツ4番打者だったからか知らんけどスラッガーを信頼してないんだよね
だから調子悪いとあっちゃこっちゃ打順変えるしバントさせようとする
FAなんかでわざわざ高い金使って小兵のバッター取ってくるとか考えられない
大きいの狙わなきゃ打率が上がるとでも考えてるんだろうが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 17:40:36.61 ID:uHZm+hGD0.net
焼き豚wwwwwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 17:41:16.17 ID:QgiDnfTw0.net
3位になった年だかに「戦力が足りなかった」って堂々と言ったのはすごい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 17:52:23.03 ID:yXzneM2qi.net
逆にあれだけの選手層で優勝できなかったら無能以外の何物でもない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 17:57:37.93 ID:mnDgkukc0.net
とりあえず同一リーグ内の移籍禁止にしようや
優勝チームが同じリーグの下位チームからローテPや主軸取って来たら
そりゃプラマイ差はさらに広がるの当然だろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 18:41:33.57 ID:uFb2QALJ0.net
今年は時々観たけど原ってバント多用すんのな
あんなオカマ采配だったっけ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 19:27:55.09 ID:Im4zKwur0.net
デナ負け越しはキヨシへのサービスだから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 19:34:27.35 ID:kt3Xpr520.net
>>5
そんな寛容な球団から三下り半をたたきつけられた某新監督は只者ではないな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/15(水) 20:23:41.43 ID:cPD6ab4n0.net
ノーアウト満塁で代打セペダでWプレー
誰も擁護できんだろこんなもん

総レス数 24
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200