2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッシー、バスに乗ったら他の乗客から”降りろ”と言われる ラッシュ時に満員電車に乗り顰蹙をかう [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 14:59:16.18 ID:H5aZsQfp0.net ?2BP(1000)

http://www.townnews.co.jp/0106/2014/10/16/255307.html

埼玉県で7月、盲導犬が何者かに先のとがったもので傷つけられるという事件が発生した。
この一件は社会での盲導犬のあり方について、改めて考えるきっかけになっている。

 日本全国で盲導犬は約1000頭。横浜市内でも約30頭が登録されている。市内在住のTさんも
盲導犬を利用する一人。現在は日本補助犬協会=旭区=で訓練されたラブラドールレトリバーの
「エッシー」が「自分の目の代わり」だ。
 埼玉の事件について「起こり得ることだと思う」とTさんは実感を込めて語る。先日、エッシーとバスに
乗った際、後から乗車した高齢の女性に「『なんで犬が乗っているんだ。降りろ、降りろ』と言われた」とTさん
。過去には、駅のホームで体当たりによって落とされそうになったことも。Tさんは「故意にそうする人や
理不尽な人はいる。年齢は関係なく、人柄による」と話す。
 一方で、電車通勤をしていた時「なんで満員なのに犬連れてんだよ」と文句を言う高校生たちがいた。
だが、毎日のように顔を合わせるようになったある日、Tさんに譲られた席に別の男性が座るのを見て、
「おっさん立てよ」と、その高校生たちが注意した。「その気持ちがすごくうれしかった。(障害者や盲導犬に関して)
日常になることで理解が生まれる。健常者と障害者が『異空間』ではダメ」

 さらに「盲導犬の利用者側も権利だけを主張するのではなく、配慮しなければいけない」とTさん。
エッシーには外出時、マナーとして毛が飛ばないよう必ず服を着せている。「盲導犬利用者の中にも
、自分勝手な人はいる」と断った上で、「お互いを思いやる優しい気持ちが必要だと思う」と語る。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 14:59:47.51 ID:31Q3iAhn0.net
http://motto-jimidane.com/jlab-dat/s/dat141016121950.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:00:07.98 ID:eGnKdVfh0.net
左足壊死ニキ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:00:30.08 ID:nswqHWRk0.net
壊死じゃ無い方か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:00:58.20 ID:I1c9ao0h0.net
>毎日のように顔を合わせるようになったある日、Tさんに譲られた席に別の男性が座るのを見て、
>「おっさん立てよ」と、その高校生たちが注意した


すごいな!目みえてるじゃねえかw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:01:49.60 ID:P2sshUsK0.net
>後から乗車した高齢の女性に「『なんで犬が乗っているんだ。降りろ、降りろ』と言われた」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:02:07.61 ID:E/+jET6Y0.net
>>5
そりゃ高校生の目は見えてるだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:02:36.01 ID:SMJUG+3J0.net
駅のホームで落とされそうになったは嘘だわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:02:43.12 ID:I1c9ao0h0.net
>>7
>>毎日のように顔を合わせるようになったある日

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:02:59.01 ID:E/+jET6Y0.net
おかしいのは大体年寄り
若いやつで盲導犬に文句言う奴は少ない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:04:01.75 ID:E/+jET6Y0.net
>>9
目がなくても顔はあるだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:05:46.55 ID:k67q2Utr0.net
壊死ニキじゃねえのかよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:06:24.14 ID:GJcXSaDI0.net
>>9
外人なのか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:08:24.33 ID:jp1syNiO0.net
壊死ニキじゃねえのかよ紛らわしいぞ糞BE

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:09:44.93 ID:0NlBdq5R0.net
老人は頭がおかしいのが多い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:12:01.99 ID:H5aZsQfp0.net ?2BP(1000)

目が見えない人たちの中にはロービジョンっていう人もいて
視野が狭い人とか片目が見えない人とか弱視、色弱、色盲、網膜変性症の人もいる
全盲よりもロービジョンのほうが人口的には多い
障害者手帳を持たない人っていうのかな?(社会的失明とも言う)
でも日常的には危険だから白杖持って歩かなければならない
見た目が普通だし
何らかの交通事故に遭っても白杖持ってないと保険の対象にはならないし
事故割合にも響く

俺もロービジョンのうちの一人(色弱・若年性白内障・原田病)だけど
PC画面は少しは見えるし、外出時には白杖持って歩く様な感じなんだよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:12:03.89 ID:pr7Q3AF/0.net
>>11
>>13
同じやつってどうやってわかるんだよって話では

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:12:09.50 ID:SrvL/Sih0.net
エッシーってシリーズ物で一体じゃないんだろ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:13:54.00 ID:qutRC84Fi.net
壊死ニキの出現マップはよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:14:23.57 ID:acsX5IWm0.net
壊ッ死ィーは降りた方がいいと思う
てか病院行け

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:15:54.39 ID:oi6fZqtv0.net
メクラに座席譲るのがキチガイ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:16:06.55 ID:zDwQwIj/0.net
>>16
へぇー
だから何が伝えたいのか自分の考えが無いのが残念

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:18:28.43 ID:q+AT0WMc0.net
おいゴルァ!降りろ!免許持ってんのか!免許見せろ!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:18:37.91 ID:vr65S2+hi.net
>>17
なんで犬いるんだよって言われて知ってるんだろ
顔以外で声とかで人を見分けられない人なの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:19:30.68 ID:acsX5IWm0.net
>>16
全盲じゃなくても白杖持てるのか

駅で並んでたら
白杖持ったオッサンに割り込まれた事があって
ソイツが二階建て車両の階段を軽やかに降りて行ったから
「コイツ見えてるのに白杖詐欺かよ」って思ってたけど
やっと納得行ったわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:20:00.99 ID:H5aZsQfp0.net ?2BP(1000)

>>22
アホか
何もないからこそ伝えないだけだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:21:13.99 ID:H5aZsQfp0.net ?2BP(1000)

>>25
売ってるよ
でも全くの健常者が持っていて、何らかのトラブルに巻き込まれた
時には裁判で不利になるかもね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:21:15.45 ID:pr7Q3AF/0.net
>>24
満員の車内で見ないでわかるとは思えないんだが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:22:06.27 ID:uuPg9SSB0.net
そういや壊死ニキどうなってんの?四人くらいになってたよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:25:25.68 ID:s1VoGO/l0.net
>>28
こういうアホいなくなってほしいわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:26:09.78 ID:qLJLEgvm0.net
埼玉県の事件で盲導犬の後をつける不審者が目撃されてたけど続報が無いな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:41:39.98 ID:I1c9ao0h0.net
>>30
アホはお前だろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:43:14.47 ID:jY6/l5tSi.net
せめてスレタイに盲導犬という文字を入れた方がいいですよスレタイだけじゃ意味不明です

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:46:11.20 ID:HprV8Irj0.net
まじかよZ武最低だな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:46:34.26 ID:zjCJFw2Ai.net
>>32
声で聞き分けてるって発想すらできないアスペかな?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:47:44.04 ID:dQTXXbDq0.net
顰蹙って何て読むの?ずわいがに?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:48:36.36 ID:I1c9ao0h0.net
>>35
満員電車でかよw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:50:12.40 ID:gw6HZfXq0.net
目が不自由な方で、犬に頼らなくても電車乗ってる人って何なの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:51:30.59 ID:pr7Q3AF/0.net
>>35
この視覚障害者は聴覚が異様に発達してんの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 15:52:18.49 ID:ezbdCNuti.net
>>36
蟹の身を簡単にとる方法はめから鱗だったよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 17:00:12.22 ID:jUk8jeBoi.net
壊死ニキのエンカウント率は京浜東北線が高い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 17:01:36.36 ID:0ydRO0dY0.net
赤羽駅にて http://i.imgur.com/9mDKDyl.jpg
軽症壊死ニキ http://i.imgur.com/AbqDLva.jpg
重症壊死ニキ http://i.imgur.com/gzru8ba.jpg
仙人壊死ニキ http://i.imgur.com/OSAW8mG.jpg http://i.imgur.com/7ABclgM.jpg
総武線にて http://imgur.com/zauTyNB.jpg
眼鏡ニキなお右手も間に合わん模様 http://i.imgur.com/M7uj1H5.jpg
メリケン壊死ネキ http://livedoor.4.blogimg.jp/michaelsan/imgs/8/6/8686f890.jpg
カーネルサンダース http://i.imgur.com/RIDnuDy.jpg
後ろ姿 http://i.imgur.com/aIpElFe.jpg
ランチパックニキ http://i.imgur.com/voTCMWV.jpg http://i.imgur.com/RdloAdw.jpg
上野公園の階段で昼寝ニキ http://i.imgur.com/ltByXxd.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 17:05:57.96 ID:tJsV7Mph0.net
>>39
身体のどこかがダメになると他の器官で補おうとするんだよ
目が見えない人は聴覚が異常に発達する
頭の悪いアフリカ土人は異様に目がいいだろ? それと一緒

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 17:24:13.63 ID:CS7FOAfy0.net
ニキとか使ってる他板のゴミが多すぎて

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 17:27:35.18 ID:oRYwELl8O.net
>>9
新入生やな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 19:18:37.50 ID:YXulTqId0.net ?2BP(1192)

>後から乗車した高齢の女性に「『なんで犬が乗っているんだ。降りろ、降りろ』と言われた」

すげえな、犬も自分も幅変わらないんだから自分が降りればいいのにw

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 21:41:07.42 ID:NSm/xS8mi.net
誰も壊死ニキに凸しないの?
超えちゃいけないラインとかイキってるクソガキどもは何やってんの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 22:14:43.86 ID:EKo2rsip0.net
ニキってなに?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 23:04:55.58 ID:3nGJUy86i.net
ロシア語の活用形。ex. ナロードニキ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 23:27:38.10 ID:Xi/3TPlq0.net
>>27
仕込み刀いれてるとか正当な理由があればいいの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/16(木) 23:28:27.06 ID:Xi/3TPlq0.net
>>47
超えちゃ行けないラインというか、超えられない臭いの壁がある

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★