2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪に行く機会があったのだがあいつら本当に日常会話で関西弁喋ってんだな カルチャーショックだわ [809488867]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:17:44.20 ID:fk5Z9ybd0.net ?2BP(1000)

「いいね!」ちゃうで「ええやん!」やで、Facebookの関西弁設定が来たで、コレ

著名人の誰それとコラボとかキャンペーンだとか、特別機能公開!といった企業PR系の「新施策」に関するお知らせメールは0.5秒でゴミ箱に捨てるぼくなのだけど、ゴメン、これだけは取り上げたい。
生まれも育ちも大阪のぼくとしては、Facebookのこの新機能に反応せざるを得ない。

今朝、Facebookにアクセスしたら、いきなり、こう言われた。「日本語(関西弁)の準備ができたで。言語設定を変えてみてや」と画面のトップで言ってくるので、思わず「よっしゃ」ボタンを押したわけである。

http://jp.techcrunch.com/2014/10/08/now-facebook-speaks-kansai-dialect-and-its-eenchau/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:18:20.51 ID:Bfgi5W9U0.net
ほんまや〜

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:18:37.40 ID:EIAIJ+8y0.net
あれで標準語喋ってるとか言っててワロタ
イントネーション聞き取れないの?ww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:19:39.22 ID:6W6EgLY80.net
東京行っても標準語しゃべってないやんね
アレはカルチャーショックやったわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:19:46.54 ID:+ACr4Vf20.net
あかんのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:20:43.34 ID:e3ziY1JM0.net
そんなもん普通に〜じゃんとか〜だよとか関東弁で喋ってる関東人の方がカルチャーショックやったわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:22:32.94 ID:hfItgxlv0.net
でんがなまんがな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:22:51.01 ID:yg1tQ1lw0.net
うちなあw東京弁嫌いやねんw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:26:08.01 ID:+qEd8u0n0.net
関西は独立して
新日本を建国しよう
我らこそ初代日本人である

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:27:28.44 ID:nTyUnphC0.net
ゴミクズのためのゴミクズ言語
それが関西弁

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 20:49:11.59 ID:grhNOXJH0.net
NHK並の標準語話せてるトンキンとか見たことが無いな
たいていトンキン弁か関東弁
日本から行くとかなりの衝撃を受ける

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 22:03:41.32 ID:FUaLftXR0.net
せやな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/18(土) 23:44:25.74 ID:oameIxyk0.net
ええんか?
ええのんか?
ここがええのんか?
あかん、もう出てまう

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200