2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISISピンチ! クルド人戦闘部隊のコバニ合流をトルコが支援 [433217182]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:00:17.90 ID:sxYprmZH0●.net ?2BP(1000)

【10月20日 AFP】トルコ政府は20日、イラク北部クルド人自治区の治安部隊ペシュメルガ(Peshmerga)が自国を経由し、国境を接するシリア北部の町アインアルアラブ(Ain al-Arab、クルド名:コバニ、Kobane)
でイスラム教スンニ派(Sunni)の過激派組織「イスラム国(Islamic State、IS)」と闘うクルド人部隊に合流することを認めていることを明らかにした。

 トルコ政府はこれまで、クルド人部隊が国境を移動することを阻止してきたが、方針を大きく転換し、ペシュメルガが国境を通過するのを支援していることを明らかにした。

 コバニでは約1か月にわたり、ISとコバニを防衛するクルド人部隊の戦闘が続いている。トルコの首都アンカラ(Ankara)で記者団に答えたメブリュト・チャブシオール(Mevlut Cavusoglu)外相は、
支援の内容については詳細を明かさなかったが、
「わが国は現在ペシュメルガの部隊が国境を越え、コバニ入りするのを支援している。コバニがISの手に落ちることを我々(トルコ)はまったく望んでいない」と語った。
http://www.afpbb.com/articles/-/3029426

 コバニのクルド人部隊は現在、米軍主導の有志連合による空爆支援と、武器、弾薬、医療品などの物資投下支援を受けているが、
訓練が行き届いたペシュメルガの戦闘員たちが合流すれば、クルド人部隊にとって大きな後押しとなりそうだ。(c)AFP/Stuart WILLIAMS

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:01:11.95 ID:YTMsg15B0.net
つかまだ落ちねーのかよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:03:06.14 ID:Ed2H3whr0.net
イスラム国も思いの外雑魚だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:03:48.82 ID:HnrAJqLm0.net
コバニのライブカメラ見てる限り圧倒的過ぎて勝負にすらなって無いんだが
頻度は少ないがガザの空爆が子供だましに見えるレベル

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:04:22.37 ID:lSJu7Ozv0.net
どっちが優勢なんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:04:47.58 ID:X2cxm9kZ0.net
これで地上部隊が来たようなもんだからアメ公空爆とサンドイッチでISISかなりヤバいねこれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:06:10.75 ID:3BYqI+K+0.net
クルド人戦闘部隊とか強そう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:09:18.17 ID:2CVP3kW3O.net
アメリカ軍の圧倒的パワー空爆がやばすぎてこの地域のイスラム国瀕死だろ
さらに今日アメリカ軍がクルド人に武器供給したし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:09:56.03 ID:8ewJplZO0.net
戦闘民族クルド人の精鋭だからつえーぞー

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:13:31.04 ID:o0gpJI0Z0.net
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/18/1413652001326_wps_33_Smoke_rises_over_Syrian_t.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/18/1413652725926_wps_53_epa04452294_An_explosion_.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/19/1413714068439_wps_25_Flames_rise_from_an_explo.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/18/1413652001338_wps_34_SANLIURFA_TURKEY_OCTOBER_.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/18/1413652001351_wps_36_SANLIURFA_TURKEY_OCTOBER_.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/18/1413652098198_wps_51_SANLIURFA_TURKEY_OCTOBER_.jpg

空爆やば

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:15:42.08 ID:OQUo6ACN0.net
コンパ合流

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/20(月) 22:21:20.71 ID:WUyDsOE20.net
トルコ変わったな
というよりISがヤバすぎるのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/21(火) 00:03:08.91 ID:CeeWgi5c0.net
コバニのISは撤退したようだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/21(火) 00:04:35.26 ID:ZospUUEh0.net
最近出ないけど斬首処刑まだしてるの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/21(火) 01:39:31.97 ID:2Zg8mShg0.net
トルコは原油の見返りがあるわけね。などほど。



進撃するISISの前に総崩れして一部の兵士が逃げ出したイラク政府軍とは対照的に、
クルド人自治区の民兵組織ペシュメルガはしっかり踏みとどまっているようだ。
彼らは忠誠心も練度も政府軍より上らしい。
何よりクルド人の自治拡大という目標に懸ける情熱は、
マリキ政権の防衛という任務に対する政府軍のやる気とは比較にもならない。

ISISの脅威が本格化した時点で、バグダッドの中央政府と
自治政府の間では石油収入の配分をめぐり緊張が高まっていた。
クルド側は中央政府に無断でパイプラインを使ったトルコへの原油輸出に踏み切っている。
マリキ政権はクルド側の石油収入の取り分を減らすと脅しをかけているが、
今はペシュメルガの協力が欠かせないはずだ。
たとえISISの脅威が下火になったとしても、
キルクークを含む数都市はペシュメルガの支配下に置かれるだろう。
クルド側がこれらの都市を中央政府に返す可能性はあるが、返還の代償は高くつくはずだ。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/21(火) 02:31:50.75 ID:74blC7m60.net
もし国外のクルド勢力が敗れた場合難民がトルコにどっと押し寄せる可能性が高いからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/21(火) 07:44:48.08 ID:qC21dcWEI.net
トルコは自国のクルドは死ぬまで叩くが
外国のクルドは支援して隣国煽り大好きだよね

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★