2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌儲で英語語るならせめて英検準一級を無勉で合格してから。できないなら語るな。一級は別にいらん [998357762]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:54:58.44 ID:mmWFnpzE0●.net ?2BP(1000)

「とにかく話そう!」英語教育これでいいの?
2014年10月22日

TOEFLの2013年の日本の平均点は、70点だそうです。120点満点ですので、正答率は約6割といったところでしょうか。
この点数は、アジア31か国・地域のうち、26位となります。トップはシンガポールの98点、2位のインドは91点と続きます。

このような現状を打破しようと、小中高を通じてより実践的な取り組みが始まるようです。
現在、小学校5年生から行われている「外国語活動」を3年生からに引き下げ、5年生からは英語を科目とするようです。
中学校では、文法などよりも、互いの考えを英語で言い合うことを重視します。
高校では昨年度から行われている英語での授業を継続しつつ、発表や討論を充実させていく計画のようです。

私たちの世代が受けた英語の教育は、文法と読む力を重視したカリキュラムだといわれてきました。
話す訓練、聞く訓練をあまりやってこなかったので、時には「使えない英語」と揶揄されることもあります。

とはいえ、私は、基礎をおろそかにしてアウトプットを重視しても、本当の英語力はつかないのではないかと考えています。
どのような言葉でもそうでしょうが、乱れた文法だと「教養のない人だな」と思われるでしょう。単語に関しても同じことが言えると思います。

また、アウトプットをするためには、まず、学校の教室の雰囲気を変えなくてはなりません。
私が中学・高校生の頃は「流暢な発音をすると笑われる」「授業中に手を挙げるのは恥ずかしい」といった風潮がありました。
それを改善しないことには、討論なんてできないでしょう。

そもそも、英語よりも、特に小学生の頃は、興味・関心を広げてあげることの方が重要なのではないかと思います。
英語に限らず、科学、文学、芸術、スポーツなど、子供たちが好きなことを、サポートすることがより大切なように思います。

皆さんは、学校教育、特に英語教育に関してどういった考えをお持ちでしょうか。私の意見への賛同・反論でも構いません。様々な意見をお待ちしています。

参考記事:読売新聞朝刊(13版)16面「アジアトップ級の英語力を」

http://allatanys.jp/blogs/552/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/22(水) 22:55:34.51 ID:M6ktB+Ce0.net
はい、アフィカス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:55:37.06 ID:ZU7wq1pn0.net
あーーーーーーーーふ
いいいいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:57:11.70 ID:rxpeAEID0.net
つまんね
韓国の話しようぜ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:57:13.24 ID:ZKSKnLHw0.net
英語勉強してする事がネトゲ(笑)エロ動画探索(笑)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/22(水) 22:58:07.08 ID:VcIMbErQ0.net
アフィくっさ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:58:37.90 ID:ZY50SR3l0.net
「一級は別にいらん」(猛苦笑)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:59:02.15 ID:QLFos7bS0.net
>>4
안녕하세요

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 22:59:53.55 ID:w/JaVpft0.net
一級優秀賞が来たよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:02:20.69 ID:7eVb2xXt0.net
語るなとか何様だよwお前も最初はABCから始めただろうに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:08:01.23 ID:biuI1Y0y0.net
伝わるレベルで話せるから別にそれで充分だわ
英語なんてただのコミュツールで、
英語だけ出来ても仕事で大きく稼げないからな

その証拠に、
英語ペラペラのボンビーどもたくさん知ってるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:08:20.67 ID:iRsHmB+x0.net
外人と一緒にいたらやっぱり喋れるようになるもんだな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:09:39.60 ID:zyiwEJRU0.net
知ってる奴が知ってる奴らだらけで何を語るんだ?
分からない奴が分からない事について語るのも有りやろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:11:34.49 ID:mg55KrgR0.net
KENMOを英語と日本語が入り混じった国際的な掲示板にしたい

How about it!?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:11:39.97 ID:7/5SSEzQO.net
授業以外全く無勉でいけるのは2級まで
準1からは授業とは別にしないと無理
知らない単語とか余裕で出てくるし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:12:22.94 ID:M9aTFaj00.net
TOEIC換算してくれんと分からん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/22(水) 23:13:16.79 ID:JCpH0TzO0.net
>>14
ok
good idea

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/23(木) 00:20:01.98 ID:wkvI9+ek0.net
>>14
サウンズグッ!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/23(木) 00:37:45.31 ID:H9RTlrJ10.net
>>14
book and this

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/23(木) 00:40:37.40 ID:ure/pcwr0.net
>>14
国際的って言うんならフランス語とか中国語、スペイン語にポルトガル語とかも交ぜよう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/23(木) 01:39:08.13 ID:uVGg08p20.net
ネットの検索には困らない英語力(主にエロ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/23(木) 02:44:49.26 ID:fLkZhoKK0.net
http://i.imgur.com/PgjZLmt.jpg

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★