2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それぞれに利点あり 粉末洗剤vs液体洗剤“良い”のはどっち? [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/24(金) 13:00:18.50 ID:ZvcI5Yi50.net ?2BP(1501)

“洗濯用洗剤”といえば、粉末洗剤と液体洗剤の2種類が主流。ひと昔前は大半が粉末洗剤だったが、
近年はドラッグストアなどで仲良く並んでいる光景を目にすることが多い。

「粉洗剤の溶け残りが嫌だから液体洗剤」との回答は複数あったが、これ以外に性能を理由にした回答は
見られなかった。

では、この2種類のうち、みなさんはどちらを使っているだろう? また、それを使う理由は? 実際に、
一人暮らしをしている男女に聞いたところ「実家でも使っていたから液体洗剤」(26歳・女性)、
「近所のドラッグストアで一番安い液体洗剤を使っている」(23歳・女性)、
「一人暮らしをはじめてからずっと粉末洗剤」(30歳・男性)など、使っている洗剤とその理由がさまざまに
挙がった。しかし、洗剤の“性能”に触れた人はあまりおらず……。もしかして、それぞれの性能の違いを
知らずに使っている人ってわりといるのかも?

そこで、大手メーカーP&G広報・羽牟綾子さんに話を伺った。すると、やはりというべきか粉末と液体では
形状以外にも違いがあるよう。
「そもそも液体洗剤が普及した大きな理由は、使い勝手の良さです。液体なら、溶け残りや洗剤カスなどの
心配がないですし、衣類に直に染みこませて集中的に汚れを落とすことも可能ですからね。また、
すすぎ1回でOKのものも多く、時間短縮にもなっています」

こういった使い勝手に加え、ニオイ菌の増殖をおさえる抗菌防臭効果を持つものや、漂白剤なしで
真っ白に洗い上げる製品なども登場しているとか。こう聞いてしまうと、液体洗剤の一人勝ちのように思える。
しかし、一方の粉末洗剤にも、もちろん利点はある。

「粉末洗剤はいわゆる“超頑固汚れ”に効果的です。泥、皮脂、黄ばみ、食べ物のシミといった落としづらいものも
しっかり落とせますよ。さらに除菌力の高いものなら、ニオイの原因のひとつである菌を落とすことができますし、
洗濯槽のカビの繁殖までおさえられます」

http://getnews.jp/archives/687777

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 13:01:16.63 ID:pJgVVykt0.net
日本人は、まず温水で洗うことからはじめような

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 13:04:02.96 ID:ghYZWCRM0.net
>>2
ぬくみずの髪の毛がなくなる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/24(金) 13:15:08.68 ID:eNeqi2Jv0.net
液体の方がなんか浸透しやすそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/24(金) 13:29:08.63 ID:kjrYidOO0.net
粉末の方が汚れは落ちる。
日本は冷水洗濯なので溶け残ったり、この時期は汚れが落ちにくい。
対して、海外の洗濯機や韓国メーカーの洗濯機は洗濯水をヒーターで加熱する。
温度が高すぎると布が痛みやすいが、汚れはよく落ちる。
結果世界販売で温水式洗濯機の方が売れている。
実は日本の洗濯機もガラパゴスだったのだ。
長年の小改良の続いた日本の家電は、海外では売れないガラパゴス進化だった。
これは冷蔵庫もそう。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 13:35:03.95 ID:E7AIcaag0.net
粉末が好きなんだけど冬はしかたなく液体洗剤使う

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 13:55:30.96 ID:jqRwT+cq0.net
嫁もいない家族からも離れた寂しい独り男が集うスレなるんだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/24(金) 14:00:57.43 ID:ESDCmXbt0.net
温水で洗うと洗濯槽にカビが生えやすくなる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 14:10:39.96 ID:paZCZfyA0.net
>>5
海外は水の質が違うから粉末洗剤が溶けにくい、
粉末洗剤の質が悪いから温水を使わざるを得ない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 14:11:08.86 ID:Ea7O2qZV0.net
混ぜて使っちゃダメなのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 14:25:31.56 ID:orqzNDNQ0.net
>日本は冷水洗濯なので溶け残ったり、この時期は汚れが落ちにくい。

溶け残ることなんてないから
溶け残るとしたら洗剤の入れすぎだ
洗剤なんて規定量の3割で十分だぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/24(金) 14:25:32.38 ID:fsJVYtag0.net
ぬっくんスレなのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 14:36:05.51 ID:tLIvBFqd0.net
>>9
そーなんだけど、日本の洗剤でやっても
40度ぐらいのお湯の方が20度の水の時より倍ぐらい汚れ落ちが違うって
洗剤メーカーも洗濯機メーカーもわかっててやってるからなあ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/24(金) 14:41:54.75 ID:6qbQDFMI0.net
温水洗濯機欲しい

相方の作業着汚いのに洗わせてくれないからもー最悪

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 14:45:15.27 ID:qkXJJKU20.net
液体はある程度水が貯まってから入れないと、原液が服に直接かかると色ムラになりそうで精神的にやだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 17:55:36.34 ID:wLB/RcVi0.net
>>5
ざっとけんさくしてもハイアールで業務用の温水式洗濯機しかなかったよ。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 18:14:54.59 ID:dTYnhb1I0.net
>>11
その根拠は?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/24(金) 18:36:58.49 ID:ePcHwW+FO.net
ザラザラしてて溶けにくいアリエールサイエンスプラス7でも
冬に溶け残ったことなんてないわ

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200