2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どの発電方法が一番安い?民間試算で最安は… [転載禁止]©2ch.net [817260143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:06:15.04 ID:Rl02wnpl0.net ?2BP(1000)

どの発電方法が一番安い?民間試算で最安は…

エネルギー問題を研究する民間研究機関「地球環境産業技術研究機構」(理事長=茅(かや)陽一・東大名誉教授)は
原子力発電や再生可能エネルギーなどについて、それぞれどれくらいの発電コストがかかるかの試算をまとめた。

1キロ・ワット時あたりで石炭火力発電が7・8円で最も安く、原子力発電が8・0円と続いた。

原発は、事故が起きた場合の賠償などにかかる費用を上乗せしても8・4円にとどまった。

一方、再生可能エネルギーは、メガソーラー(大規模太陽光発電所)が30・6円、風力が21・2円と割高だった。
メガソーラーは、2013年度は36円(税抜き)で買い取られており、このうち、業者が受け取る利益は約6円となる計算だ。
機構は「一部の再生可能エネルギー業者に過大な利潤がもたらされ、利用者が負担を負う形になっている」と指摘している。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20141025/20141025-OYT1I50025-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20141025-OYT1T50135.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:07:03.08 ID:aavQ88Zr0.net
日本にメガソーラーは向いてない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:07:08.64 ID:5Cdm58cm0.net
役立たずのナマポを集めて発電機回すのが一番安い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:07:53.60 ID:UJGJpN6w0.net
原発再開しようぜ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:08:49.66 ID:cCLurzwQ0.net
現在進行形で事故処理に金かかってんのに8.4円で済むのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:08:56.77 ID:QiaglQJE0.net
>発電コストがかかるかの試算をまとめた。

試算じゃなくて現実を見ようぜ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:09:12.64 ID:lh5X+0tv0.net
胡散くせえな
計算式かけや

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:10:10.80 ID:Wqg1UTPsO.net
福島はなかったことにされます

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:10:11.08 ID:zrGhwtDt0.net
賠償金と除染費用考えたら数十兆円いくというのに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:10:18.76 ID:Y4oIV4r10.net
※前提条件は異なる
これはいかに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:10:40.46 ID:g8Vwiqbc0.net
なんで太陽光が一番高いんだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:11:22.66 ID:ddHM82kk0.net
>原発は、事故が起きた場合の賠償などにかかる費用を上乗せしても8・4円にとどまった。

これはどういう計算方式なんだ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:11:48.26 ID:hAUSywkB0.net
>>11
まず昼間しか発電できない。

しかも、蓄電するにしてもその蓄電池がかなり高い


早く無限のエネルギー早く

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:13:35.13 ID:Q1z0I7ZP0.net
自家発電シコシコ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:13:59.19 ID:+ZdMHaPD0.net
>>13
もしかして夜になったら寝ればよくね?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:14:01.70 ID:Oy0BKEWe0.net
メルトダウンしたときの処理費用はどうやって見積もったんだ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:14:57.00 ID:rXghdKz00.net
水力と地熱も知りたいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:17:14.52 ID:ooCZ7pDH0.net
原発動かしていいから電気代半額にしろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:17:38.45 ID:NSDCmoKi0.net
>地球環境産業技術研究機構
ttp://www.numo.or.jp/about_numo/soshiki/


天下り機関でした・・・

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:18:04.63 ID:NcT6j/to0.net
縦型風力

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:18:20.74 ID:5HblbUm60.net
原子力発電は福一の処理費用と福島県の廃棄費用を計算に入れてるのかな?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:19:36.78 ID:pVW9sQz/0.net
石炭は確かに安いけど公害や温室効果ガスとかのデメリットもあるからな
そういうのを総合しないとなんとも言えん。原発は論外だけどさ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:19:57.48 ID:pkKdBRSu0.net
>原発は、事故が起きた場合の賠償などにかかる費用
事故ってどの程度なんだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:19:58.45 ID:03ENWRVA0.net
ゴミ売りか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:20:17.22 ID:0vTmVeY/0.net
原子力を止めたせいで、貿易赤字厨死亡遊戯

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:20:35.71 ID:xZ8QQCOp0.net
廃炉費用をコストに含めろよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:21:01.75 ID:gcLMYBIb0.net
常温核融合かな?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:21:06.77 ID:2RVAwvOQ0.net
原発って何万年と面倒見なきゃいけないんだろ?
核融合発電はどうなん?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:21:07.33 ID:0mYU/+/v0.net
10万年分の管理費ちゃんと計算式に入れたのか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:21:28.57 ID:DnWAE1890.net
小規模水力で自家発電

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:21:32.81 ID:2OUNWAPc0.net
地熱発電はどの位置になるのかね?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:22:16.16 ID:NSDCmoKi0.net
>>28
ドームが放射能に汚染されるけど、取り出せるエネルギーは膨大
電気代が1/10になるぐらい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:22:29.54 ID:AD07uD/o0.net
地球を貫通させて中心にタービンをおいて位置エネルギーで発電するという妄想をしたことあるな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:23:37.07 ID:9BZSCW1P0.net
>>31
地熱って一般化できるほど安定性あんのかね?
場所によって全然変わりそうなイメージなんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:24:17.52 ID:KrCWu4yG0.net
原発のオンカロ代は?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:24:25.23 ID:+WxgJmUF0.net
温暖化問題から一切手を引いて石炭火力をもう一度メイン電力に据えろよ
単価の安い電力が必要なんだよこの時代

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:24:32.26 ID:wTHJYr0N0.net
人力発電

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:24:50.81 ID:kFhxJOAD0.net
>東大名誉教授
ハイ解散

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:25:44.83 ID:hAUSywkB0.net
>>15

24時間サーバーは動いてるんだよなぁ 人がいなくても。


しかも、スパコンレベルになると発電所の発電力が無いと賄いきれない。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:26:05.36 ID:KlSFQFWU0.net
ソースは読売
発表は御用学者
バックに天下り組織

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:26:16.50 ID:H7I4OVMx0.net
さすが原発事故っても問題ないぜ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:27:10.81 ID:fRU0ifUH0.net
一家に一台太陽光発電つけて
家の電力をまかなうことはもちろん
LED光による野菜生産工場的なシステムも組み込んで
完全引きこもり生活が可能な家を作りたいw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:27:59.87 ID:7zUIUXwA0.net
世界中で太陽光ばんばんやられてるのに一番高いわけないだろ馬鹿

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:28:09.49 ID:AMuyvI7J0.net
で、核のゴミの処理費用はいくらなの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:28:09.71 ID:0mYU/+/v0.net
原発の事故が起きた場合でも〜、ってのは、賠償金等を税金で補填する前提なんじゃねえの
あと、使用済み核燃料は資産として計上できるらしいから安く見えるんだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:29:00.25 ID:40l/rcjl0.net
屋根にソーラー付けて揚水発電する方が効率いい
位置エネルギーに勝る蓄電はないから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:30:28.19 ID:ctEAYph00.net
実際に事故って何兆も飛んで、今後も何十兆もかかる予定の原発利権の広告ですか
この教授も利権の一部なんですね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:30:30.39 ID:fRU0ifUH0.net
電気自動車のバッテリーに充電しておくとか言う話はどうなった?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:31:01.51 ID:6RhemuaO0.net
原発いらねえな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:31:27.19 ID:cg04O7Wv0.net
茅陽一・東大名誉教授
「原発事故のリスクは自動車事故のリスクよりも小さい」

http://www.aesj.or.jp/atomos/tachiyomi/2012-08mokuji.pdf
もちろん、事故の危険性が図抜けて大きい、という場合には
脱原発という決断は仕方がないかもしれない。
しかし、数字で考えると、どうもそうはならないのではないか。
一つの方式として、事故の危険をコストではかってみよう。

今回の福島第一の事故の被害は、政府のコスト等検討委員会(正確には、
国家戦略室コスト等検証委員会)の報告によると5兆8千億円だという。
そして、この委員会はこのような事故は40年に1回程度起こる
という前提でこのコストを発電コストに換算している。
これは,日本が原発の建設を本格的に始めてからほぼ40年経って今回の事故が起きた、
という ことを考慮に入れているからだろう。そこで、このコストは日本人一人あたり
年あたりどれだけになるかを求めてみると、
上の被害を1億人×40年で除して1,500円/人・年という答えが出てくる。

そこで、比較のために別な例として自動車事故を取り上げよう。
日本では、年間ほぼ5,000人が自動車事故で死ぬ。人ひとりの損失をどうとるか、
いろいろ考えはあるだろうが、一人5,000万円とすると年間2,500億円となる。
これを人口1億 で除すると2,500円/人・年という結果になる。
上記にあげた数字はもちろん幅があっていろいろ変わり得る。

だが原子力の損失が自動車利用の損失とさほど違わないものであることはたしかだろう。
しかし、交通事故で人が死ぬから自動車の使用を止めろ、といった意見はおよそ聞いたことがない。
これは人々が自動車を必要だ、と認識し、この程度の損失はその必要性にくらべて仕方がない、
と考えているからだろう。それなら、原子力を人々に受け入れてもらうためには、
原子力を自動車と同じように重要だ、と理解してもらうことが必要である。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:33:35.10 ID:wxkv+AuM0.net
>>12
避難 除染は政府がやってくれるし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:33:56.99 ID:Xz3W/VgO0.net
石炭は汚染が酷いから無理、原発も同じで無理
自然エネルギーはコスト高いし、安定しないから無理
やはり火力発電がバランス良い

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:36:10.64 ID:ctEAYph00.net
>>50
>>原子力を自動車と同じように重要だ
まずこの意味不明な前提があるから文章全体無価値なのよね
ずぶずぶじゃねえか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:36:17.22 ID:gUo1ofgs0.net
また偏向の読売が原発持ち上げてんのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:40:10.81 ID:jIAu5keE0.net
石炭は大気汚染がひどいので電気つかわないのがいちばんいい
車ですら電気に頼りすぎだからな、人間はあほすぎる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:40:38.66 ID:aWoABTNH0.net
読売なら仕方ない。
しかし読売も無責任に原発薦めた責任として
賠償を手伝うくらいはしてもいいんじゃない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:41:18.57 ID:vPx+/omB0.net
読売は相変わらずだな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:42:21.81 ID:Qqo2gC0r0.net
また同じ手法でプロパガンダやろうとしてるわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:43:30.30 ID:Qqo2gC0r0.net
>>12
あらゆる所をこそぎ落として
被害区域も人も極小の想定にしてんだろうな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:43:43.84 ID:t0OXeOjl0.net ?2BP(1000)

http://livedoor.blogimg.jp/sagashimbun/imgs/5/a/5a176ffa.jpg

こういう活動費を賄えるくらい火力発電所は儲かるんだろう。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:43:57.87 ID:9T/kga1M0.net
賠償額だけで済むのかよ。
日本の県一つなくなったのに。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:44:31.16 ID:eBLqtMYg0.net
水素発電はよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:44:33.29 ID:e80Fdeyv0.net
>>50
もう5兆円じゃ効かなくなりつつあるし、そもそも福島の沿岸部は土地が使えなくなってしまった。
こういった被害まで考慮に入れてるのかね。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:44:47.41 ID:FZRN4OGs0.net
コスパ優先の結果が福島の惨状だよ・・・

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:45:18.82 ID:10rdhGU+0.net
法定外課税で自治体が電力会社からタカってる
原発稼働税とかは計算に入れてるのか?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:50:38.76 ID:Ip5Sj7g00.net
原発には「含んでない費用がある」って反原発の竹田皇族が言ってるからな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:51:55.60 ID:67t4rpGN0.net
原発再稼動「加速必要」…経団連会長が強調
http://www.yomiuri.co.jp/local/ishikawa/news/20141020-OYTNT50369.html

宮沢経産相、川内再稼働向け「早期に鹿児島へ」
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20141021-OYT1T50099.html

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:51:55.61 ID:cg04O7Wv0.net
>>63
>>1の研究詳細

電源別発電コストの最新推計と電源代替の費用便益分析
http://www.rite.or.jp/Japanese/labo/sysken/about-global-warming/ouyou/powergeneration_cost.html
http://www.rite.or.jp/Japanese/labo/sysken/about-global-warming/download-data/PowerGenerationCost_estimates_20141020.pdf

・再処理費用は1.41円/kWh(割引率0%)ではなく、最も楽観的な0.36円/kWh(割引率5%)に合わせる
・事故確率について、本試算では10万炉年に1回を採用(過去の研究は2000年に1度)
・1事故あたりの被害額は極めて不透明であるが、本推計では10兆円と想定(適当)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:52:42.09 ID:nxVxJC380.net
 
地震・噴火に強いのはどの発電?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:53:25.05 ID:YFDFuHGx0.net
溶け落ちた燃料体を取り出す技術が無いのにどうやって試算したんだ?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:54:59.17 ID:3rftpabbO.net
使用済燃料棒の処分とか本当に含まれてんのか?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/26(日) 23:56:00.09 ID:m+q0DfUY0.net
流石日本に原発持ち込んだゴミ売りだな
おめーのおかげで東日本死亡だよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:56:37.02 ID:CODAhFOd0.net
なんで原発に拘るんだろうな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:58:00.93 ID:Q1z0I7ZP0.net
>>73
JR東海のご意向

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:58:31.20 ID:VljF/U5t0.net
24時間365日安定供給できる原発が最高

ソーラーwww

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:58:41.83 ID:wdK2TjU30.net
事故ったら国土の一部がパーになるという事実を完全に無視できる神経がすごいわ
もう2,3箇所逝ったら日本丸ごとパーになるかもしれんのに

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 23:59:01.78 ID:Huxm+Zri0.net
ソースは読売
東大教授が試算

う〜ん…

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:01:31.01 ID:K1GvWtWA0.net
>>74
それなら浜岡原発だけ再稼働させようぜ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:01:59.63 ID:3PSBJJr90.net
どこをどう計算したら原発がそんな値段で収まるんだ?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 00:02:42.55 ID:rgLFYzNC0.net
>>9
それを見込んでもこの価格になるってことじゃ無いの?
違うの?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:03:19.67 ID:hwzfQLgR0.net
読売の試算ですら、火力発電の方が安い
貿易赤字は、火力発電の燃料費厨wwww

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:05:16.94 ID:W5ZiZzVC0.net
そら事故った時の賠償金は国が出してくれるからな
原発は低コスト(電力会社視点で)

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:06:52.09 ID:SRzdH+Nv0.net
>>80
賠償金と除染費用など全て込みで10兆円が仮定です
なお根拠は特になし
もちろん事故時の廃炉費用は無視

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:09:16.32 ID:i6kYAjYB0.net
東電に税金補填しまくってるのに嘘つくなよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 00:10:34.83 ID:rgLFYzNC0.net
ざっと計算してみた
プラント全体で1000万kW発電できるとする
24時間で2.4億kWh
10000日は稼働するだろうから2.4兆kWh
除染費用が兆単位でもkWhあたり約1円の上乗せ
こんなもんでしょうか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 00:12:51.84 ID:txzk/lq30.net
除染とかミミッティーなコストはどうでもいいから
廃炉・使用済み燃料の管理コストを盛り込めっての
そもそも廃棄物を置く場所ねーんだけどな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:13:35.68 ID:i37jXzWY0.net
電力会社は一気に投資して火力発電所をできるだけ新型に入れ変えればいいのに
重工業の会社に金は回るし石油石炭の輸入量も少なくなるしで一石二鳥だろ
電気自動車も一気に加速させて深夜に充電させろや

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:28:43.90 ID:2+PG/Mw/O.net
これで安心してトンキン湾に原発作れるな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 00:31:06.85 ID:jOUL9izG0.net
総コストだとそりゃ原発が一番高くつくわ小学生でさえ授業で習うレベル

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:33:10.90 ID:QgT41NYO0.net
>>55
石炭が大気汚染酷いというのは過去の話ですよ?おじさん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:34:38.77 ID:+iUfKOPb0.net
どうせ当分は福島辺り住めないんだから、騒音と低周波出ても構わない風力発電所ガンガン建てればいいのに

土地の使い道のない地主にも還元できるし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:34:40.90 ID:QgT41NYO0.net
ここは、いつまでも深夜電気が安いと思ってるアホが多そうですね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:38:06.77 ID:/PwpX9m/0.net
>>46
揚力発電ってメガソーラーとか火力発電とかとのコンボなら上流川とか河口がどーのとかの制限無く使えるしな
メガソーラーたてて発電した電気を位置エネルギーに変えて夜間はその位置エネルギーを利用ならメガソーラーナンボあっても使い切れるしな
火力の発熱も水蒸気にして上側に回せば無駄もねーし、悪天候続いても火力でどーにでもなる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:40:46.83 ID:GpH4uEQf0.net
ニートを強制で徴用してチャリのダイナモで発電させ続けろ。
24時間でやれ。社会のお荷物が死んでも誰も悲しまん。

サボるようならムチを打て。死体は火力発電の炉に焼べろ。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:41:45.61 ID:GpH4uEQf0.net
>>3
http://i.imgur.com/fMuCgID.jpg

これか。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:43:39.28 ID:1bEIiz/W0.net
>>95
笑った

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:45:51.00 ID:N20Jp7Uz0.net
なるほど、そんで幾ら貰ったんだね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:46:58.95 ID:QgT41NYO0.net
>>93
揚水発電所作るの大変ですよ?それに直接電気を使うより効率悪いですけどね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:47:24.96 ID:tpZDpw6N0.net
> (理事長=茅(かや)陽一・東大名誉教授)
政府御用達だなぁ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:48:52.87 ID:QgT41NYO0.net
電力自由化しても、部分的な最適化しかできないんですけどね。それは仕方ないかもね。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:49:38.03 ID:sz3Cwx0J0.net
原子力発電用の揚水発電使えばいいだけって気もするが。
それでたらなきゃ原発の施設内につくればいいさ。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:50:16.96 ID:DHwj25Cr0.net
もんじゅなんてゴミを計上してるんじゃあるまいな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:50:29.09 ID:I52WJkWF0.net
揚水発電所って原発が出来る前からあるからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:50:30.67 ID:J4yqK7qq0.net
まだ原発でこんな数字出すところがいるのか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 00:51:53.66 ID:RFnOrJ060.net
世界だと夜中も発電できる太陽熱発電ってのが流行ってきてるらしいけどね
日本でも瀬戸内九州なら導入できそうだけど

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:52:09.68 ID:QgT41NYO0.net
無限に揚水できたらいいですね
雨が続いて上池の水が無くなったらどうすんの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:53:30.98 ID:QgT41NYO0.net
太陽光の余剰電力で揚水するって考えはいいけど、確実に揚水できないと電力の不安定に繋がる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:54:35.67 ID:I52WJkWF0.net
>>105
まあ今の太陽光ブームは絶対に儲かる固定買取り制度のお陰だしな
その負担は俺らの電気代から

貧乏人から金持ちへ所得の再配分する制度

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:55:24.63 ID:+ndCr+8P0.net
うそこけ
イギリス民間試算じゃ全員逃げたぞ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:56:52.23 ID:QgT41NYO0.net
電力の安定を考えるならワットアワーだけじゃなくてワットも考えなきゃならないし、潮流も考えなきゃ。

手っ取り早い方法は、発電側の電気料金を下げて需要地側の電気料金を上げればいい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 00:58:45.43 ID:QgT41NYO0.net
>>108
お前んち発電所無いの?美味しい情報を知っていても動けないのってかわいそうだね。
金がないなら仕方ないめんもあるけど、単に行動力がないだけかな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 00:59:49.68 ID:RFnOrJ060.net
>>108
なんで俺にレスしてんのか知らんが
いままでの大資本家(原発メーカー、エネルギー商社、アラブの土人、糞東電)や各種天下りに金が吸い上げられることより
地域の小金持ちに回る方がいいだろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:00:41.53 ID:pS8KltTQ0.net
海水を利用した発電が一番安い

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:01:17.41 ID:7OLaQ7jz0.net
地熱発電がいいって漫画で読んだ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:03:01.67 ID:sz3Cwx0J0.net
>>113
漁協がうるさそう。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:04:02.67 ID:+XjZf3tX0.net
実際は原発が一番高いんだけどな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:04:03.99 ID:+iUfKOPb0.net
発電を考えるよりも蓄電池の技術を上げたほうが良い気がする

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:04:12.26 ID:I52WJkWF0.net
>>112
>>1の単価見てソレ言えるとは凄いなw
プラントメーカー電力会社はなんだかんだ多くの人間食わしてるからな
成金小金持ちの方がよっぽどたち悪いよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:04:42.12 ID:m99D3UQo0.net
> 理事長=茅(かや)陽一・東大名誉教授

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:05:29.95 ID:sz3Cwx0J0.net
>>117
パナソニック(実質は三洋の残党かな)とかがムチャクチャ力を入れてるね。
電気自動車や水素自動車に応用するのがメインだろうけど。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:06:36.77 ID:I52WJkWF0.net
>>117
高い電気貯めても高いことには変わりないよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:06:39.19 ID:J3uqjvzM0.net
葉緑素

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:07:14.99 ID:I4m4lsYl0.net
地上で太陽光発電なんてコスパ悪すぎる
軌道エレベーター作って軌道リング上で太陽光発電すれば電気なんて全世界で無料になる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:07:42.02 ID:kVMm5dvP0.net
そもそもお湯沸かして電気作るのを止めたらどうだろうか
その発想の中で電気を作るからおかしなことになる
人体みたいにエネルギーを作れる装置を作るべし

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 01:07:54.93 ID:RFnOrJ060.net
>>118
この試算まちがいなく土地取得費込みだろ
有休地つかう分なら太陽光は相当安上がりだろ
汚ぇ試算
土地の有効利用にもなるんだからどんどんやれ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:09:41.20 ID:RqtOub+G0.net
賠償金払えても日本に住むとこ無くなるぞ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:10:15.08 ID:kVMm5dvP0.net
太陽までケーブルを這わせて熱エネルギーを頂くんだ!

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:10:33.90 ID:mnvQRuI10.net
火山大国なのに地熱があまりにも少なすぎる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:10:51.88 ID:TQTvIptA0.net
中世御用学府はいいから、海外から試算よろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:11:42.65 ID:uvrMc5c9O.net
>>68
被害額10兆円って、除染費用だけでもういくら突っ込んだんだよ。
国土、食物の汚染はプライスレスだろうが。
プライスレスは算定出来ないから無視ってかよ?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:11:49.64 ID:I52WJkWF0.net
>>125
ホントに安いなら電力会社がやってるよw
なんで二束三文の山持ちの田舎地主に俺らの電気代からお布施せにゃならんのだ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:11:52.71 ID:bJDcy4jW0.net
核融合

完成すれば、だが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:12:06.62 ID:QgT41NYO0.net
新技術に期待するのはいいけど、今現在を考えなきゃ駄目でしょ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:12:08.41 ID:Uq25wW1f0.net
>>50
40年ごとに使える国土が減少していくことは計算に入れてるのかなあああああああああああ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:13:09.95 ID:I4m4lsYl0.net
原発は事故起こったら賠償すればいい、って問題じゃないからな
原発は圧倒的なリスクがある以上は、その分圧倒的なリターンもなければ(この場合なら超低コストでなければ)割にあわないのに、
そのコストですら他の発電方法とドッコイなのでは、あえて原発を使う意味が無い
ほんの少しだけ低コストですよ〜、ではまったく売りになってない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:13:18.13 ID:bJDcy4jW0.net
反物質の対消滅を利用する方法もあるらしいぞ
1000年後に実用化されればいいな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:13:37.92 ID:WruFs31w0.net
また読売か

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:14:21.43 ID:sz3Cwx0J0.net
>>128
地熱は90年代くらいまでは結構経産省も乗り気だったんだが、今は全然やるきないね。
マグマ近傍まで掘れればまったく違ってくるんだが。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:14:21.22 ID:qeLLeljj0.net
マジで読売にも福島の補償金を分担させるべきだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:15:33.37 ID:I52WJkWF0.net
>>124
有望そうなのは燃料電池使ったトリプルコンバインドサイクルとかかねぇ
燃料電池通したあとまたタービン回すけどw

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 01:15:40.36 ID:RFnOrJ060.net
>>131
電力会社ふつうにやってんだが
何がしたいんだおまえ
http://www.chuden.co.jp/corporate/company/officelist/prs/prs_megasolar_take/

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:16:29.67 ID:cBQb5a490.net
読売はガチで原発推進派だからな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:17:01.28 ID:bJDcy4jW0.net
今年の時点でも核融合炉製作してるぜ
カッケー
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO75649390U4A810C1000000/

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:18:45.86 ID:QgT41NYO0.net
太陽光増えて昼間の電気下がって、そのぶん日が沈んだ後の電気が高くなって、結果的に特になるのかね。よくわからん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:18:47.82 ID:MOkmZ2Lz0.net
増設できる電源で現状だと一番安いのは石炭火力、二番目は天然ガス火力

原子力はメルトダウンしなくても
減価償却と金利負担と保険料金と地元対策費とマスコミ対策費と保守点検費を加算すると
太陽光発電と同じぐらいの高コストで、
最終処分コストを加えるとぶっちぎりのワースト

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:19:02.15 ID:I52WJkWF0.net
>>141
0.75万キロワットって原発何基分なんだろうねぇ〜
安いならもっと本格的にやるよねw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:19:29.93 ID:J4yqK7qq0.net
>>140
遠いところでお湯沸かして発電してそのできた電気でお湯沸かす
というこっけいなことはいい加減どうにかしないとねw

遠いところで発電しても結局ロスあるしなあ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:20:46.67 ID:Gr5RXgNl0.net
URLにyomiuriと書いてあるだけでもう無理
福島の皆さん富山の正力のクソハゲのせいでこんなことになってしまいまことに申し訳ございません

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:22:00.22 ID:I52WJkWF0.net
>>147
もちろんそういう考えで分散型電源でって流れはあるけど電力系統全体のロスって7%程度やで
あとまとめてドデカイ設備で発電した方が効率は当然いい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:25:24.23 ID:uvrMc5c9O.net
>>145
石炭なんて今や二酸化炭素環境中排出0なのに、全く推されてないよな。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:26:54.07 ID:KDi+/e0r0.net
>>149
どうせゴミを捨てるんだしゴミ焼却場と発電所かねればいいのよ
それに震災後にどこかの国に提供してた簡易型の発電設備が日本に
戻ってきてなかったっけ?
人口も減るんだし巨大な設備はどうなのかねえってレベル

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:27:54.95 ID:B66nqnAr0.net
絶対ウソだ
この三年半で、政府がどれだけ金出したと思ってんだよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 01:28:02.56 ID:UVq0gSmP0.net
>>39
発電所以外の発電力ってなに?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:30:52.10 ID:I52WJkWF0.net
>>151
もちろん集中型と分散型のちょうどいいいいバランスは模索していかんとダメだけど
>>147氏みたく片方のデメリットだけあげつらってこっけいとか言っちゃうのは滑稽ってこったw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:31:13.33 ID:QOmtajOS0.net
>>5-8

結論ありきの試算なので、絶対に「原発は割高」とは公表されません。

「民間」と言っても、政府与党や財界の息の掛かった御用学者なのかも。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 01:34:26.57 ID:RnlWfoQ90.net
原発が安くないって、もうみんなにバレちゃってるね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:38:52.98 ID:Hvf4enVf0.net
エネルギー・原子力政策懇談会:懇談会メンバー
http://web.archive.org/web/20120117053105/http://nuclearpower-renaissance.netj.or.jp/outline/member.html
>茅陽一

原子力政策円卓会議
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/iinkai/entaku/H11/
>茅陽一氏

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:44:19.26 ID:iqk1wmh40.net
原発は廃炉を前提にして建設してないから廃炉費用がすごい
巨大なゴミを建てやがって死ね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:46:11.67 ID:QlLxdkR60.net
>>152
政府が出したんであって電力会社は出してないから

ってことじゃね

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:46:39.11 ID:QgT41NYO0.net
>>150
例えばどこの発電所?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:55:13.64 ID:B66nqnAr0.net
>>159
なるほど酷いな
>>160
まだ載せてはないよね
技術的には可能になった段階
といっても金さえだしゃ使えるような実用段階でもある
だけれど、これを政府が推さない時点で日本はオワットル

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:57:23.32 ID:QgT41NYO0.net
>>161
なんだ糞レベルの話かよ

未来の話を語るのは結構だが、それまでどうすんだよ糞が

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:57:49.33 ID:ECbFGvnW0.net
ソーラーはクソ
これは原発どうこう関係なく結論だわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:59:12.83 ID:B66nqnAr0.net
>>162
いや、あと数年で乗っかる
遅くとも十年はかかんねーよ
あるところじゃ2020年とかな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 01:59:24.53 ID:QgT41NYO0.net
>>163
ソーラー自体は糞じゃねえよ
アホみたいに高く買い取る制度が糞なんだよ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:00:39.72 ID:3NcgJudk0.net
読売新聞と東大名誉教授の原発コラボかよ>>1

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:00:44.45 ID:QgT41NYO0.net
>>164
その2020ってのはどこなの?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:06:56.48 ID:0siVWGck0.net
何億円も無駄に他人の電気代使いやがって
これも電気の原価に含まれてるんだろね

>電力
電気事業連合会
電源開発株式会社
日本原子力発電株式会社
沖縄電力株式会社
公益財団法人地球環境産業技術研究機構
出捐企業一覧
http://www.rite.or.jp/about/outline/pdf/shutsuen.pdf

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:15:45.84 ID:EZ1etZgn0.net
【レス抽出】
対象スレ:どの発電方法が一番安い?民間試算で最安は… [転載禁止]©2ch.net [817260143]
キーワード:バイオマス
検索方法:正規表現



抽出レス数:0

無駄に人口が多いからバイオマスがいいと思ったがダメなのか?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 02:20:14.39 ID:tLql9N9F0.net
原発推進派の読売の記事じゃ公正さに欠けるなぁ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:36:30.31 ID:yngCg20r0.net
もう原発が安いなんて誰も騙されないから

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:38:30.78 ID:ow9p2cD70.net
福島の処理費用も確定していないのに
よく算出できたもんだな

173 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited :2014/10/27(月) 02:47:58.21 ID:zx7JoBTw0.net
地熱や波力はどうなの?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 02:57:44.90 ID:3PSBJJr90.net
波力は期待してるんだが
地熱は温泉地だと地元がうるさくて難しいらしい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 02:59:14.21 ID:pGjSSmY+0.net
原発は安全管理を度外視してそれだろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 03:06:27.18 ID:DPB1fSfr0.net
実際に起きていることは、太陽光発電のコストは設置費用がどんどん下がり、アメリカやドイツでは15円。因みに、アメリカでは原発の発電コストも15円
★電力会社が太陽光発電の電気買取を一時中止した、本当の理由…太陽光の発電コストが、原発よりも安くなるのを、遅らせるため
■『「業界関係者も予想できないほど、急激に設置価格が下がった」ことから、電力会社や政府はここに来て慌てだした。
 「このままでは本当に、太陽光発電の発電コストが、原発の発電コストより下がりかねない」と』。
 ▽50kw未満の小規模太陽光発電…中国製パネル+日本製インバータ。低圧連携が可能で費用が安い。工事価格1kw当たり25〜28万円(2年前の半額)
 ▽『米国…太陽光発電も原発も、発電コストは15円』
 ▽ドイツ、2012年末、1000kwのメガソーラーの買取価格…1kw当たり15円
 ▽日本、太陽光発電の買取価格…32円(消費税別)。初年度は40円(税別)だった
 つまり、太陽光発電が原発の発電コストよりも安くなるのは、日本でも目前。ドイツを中心に世界中で再エネの発電コストは確実に下がっている。
 だから、安倍政権と電力会社は最後の悪あがきとして、「太陽光発電は割高で役立たず」という「買取一時中止」キャンペーンを行なった。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 03:11:58.53 ID:bHAwc0zS0.net
福イチの尻ぬぐいが終わってないしここから幾らかかるか不透明
なのにいま試算とか、完全に眉唾だから

178 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited :2014/10/27(月) 03:13:02.08 ID:zx7JoBTw0.net
ってか東電は税金返せよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 03:15:07.56 ID:4vlGDS2j0.net
結局のところ、金かけて技術発展させたとこが一番安くなるんだろ
太陽光でも、金をガンガンつぎ込んで開発競争されてれば、すっげー効率の良いパネルとか開発されて、原発より安くなったりすんだろ?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 03:27:11.62 ID:pzCwSk6n0.net
原発の運用益は全部株主の懐に転がり込んで事故の処理費用はひたすら税金投入
死ねよピカ乞食

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 03:33:16.95 ID:ARH/3cyD0.net
>>121
安い電気を貯めて高く売る方向で

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 03:51:20.08 ID:8QkKj1nf0.net
だから事故時に掛かる金については試算じゃなくて、無限責任の保険を掛けた場合の保険料で計算しろよ。
そうすりゃ事故については確定する。
それから再処理や長期保存や最終処分や立地対策費用や廃炉やサイクルとかも入れろよな。

183 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited :2014/10/27(月) 06:14:08.00 ID:zx7JoBTw0.net
太陽光の効率が上がって晴れた一日で一週間分発電できて
その発電した分を貯めて置けるようにならんかね

184 :広告クリックお願いします!:2014/10/27(月) 07:09:29.92 ID:mZBeJfHo0.net
資源を使わない効率のいい発電ができたらいいね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:15:45.10 ID:sPlKoj/50.net
核融合急げよ
アメリカに食われるぞ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:17:23.86 ID:ocA8oVWG0.net
さすがの読売

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:24:19.22 ID:ebYhgvTK0.net
>>116
余剰電力にタダ乗りし続けてる分は無視だからな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:24:51.59 ID:Jfttoa580.net
>>1
「事故が起きても賠償さえすればいい」
ってんじゃダメだろうが!

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:31:40.75 ID:Lrug0oIF0.net
蓄電技術の進歩が一番大事
どこまでいっても人間の手に負えないリスクがついてくる原子力発電なんていいわけねえだろうが

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:32:41.61 ID:ck4I+RQl0.net
この石炭ってCO2排出量買うコストとか入ってるの?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:41:13.23 ID:6dyQb0VC0.net
奴隷使って人力発電すれば、ほぼ0円で発電できる。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:43:32.39 ID:thWs8wNZ0.net
> 原発は、事故が起きた場合の賠償などにかかる費用を上乗せしても8・4円にとどまった。

え?
電気料金いくら値上げされたっけ?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 07:49:44.98 ID:3PSBJJr90.net
原発はもはや不要なのにリニア作って電気使いまくりで原発維持

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:04:41.85 ID:RJCsH1Zq0.net
>理事長=茅(かや)陽一・東大名誉教授

また東大か

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:08:44.38 ID:xN1BXf7E0.net
核燃料リサイクルが確立してこその原発なのに
技術者はもう無理ポと匙投げてるんだろ?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:13:38.36 ID:RXVchUft0.net
メガソーラーは事業者の売電価格だけで
補助金や一番効率の悪い送電ロスが含まれてない
比べるならもっと厳密に計算すべきだな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:16:15.85 ID:RJCsH1Zq0.net
>>195
そもそも国内で最終処分場の目処が立たないから
「廃棄物ではありません!再処理すれば核燃料になる“資産”なんです!」
って言い続けてるだけだしな
今モメてる最終処分場は「福島原発事故で発生した指定廃棄物」の最終処分場だし
実際には何1つ解決していない

>[指定廃棄物]東京電力福島第1原発事故により生じた、放射性セシウム濃度が1キロ当たり8000ベクレル超の廃棄物。
>放射性物質汚染対処特別措置法に基づき環境相が指定する。
>ごみの焼却灰や下水汚泥、稲わらなどが多く、6月末時点の総量は12都県の計14万6009トン。
>国は、発生量が多い宮城、茨城、栃木、群馬、千葉の5県で最終処分場の新設を計画している。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:18:49.82 ID:o4uXT81z0.net
>>195
匙投げてねーよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:19:37.90 ID:5iJE9cD/0.net
311以前は六ケ所村を叩いてた桜井よぴこが
311で手のひら返しで原発擁護
はいお察し

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:23:23.35 ID:oV9OHoNf0.net
まぁ、反省もできず目先のことしか考えられないジャップ猿には原発がお似合いなんじゃね?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 08:24:37.89 ID:RnlWfoQ90.net
もんじゅが何十年も予定遅れてる
まぁ無理だろ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:26:06.06 ID:YDmKm6sy0.net
>>1
原発の発電コストは世界的には1キロワット時当たり平均14セント(約15円)で太陽光発電とほぼ同レベル、
陸上風力発電や高効率天然ガス発電の8・2セントに比べてかなり高いとの試算を、
エネルギー問題の調査機関として実績のある米国企業系「ブルームバーグ・ニュー・エナジー・ファイナンス」(BNEF)が16日までにまとめた。

東京電力福島第1原発事故後の安全規制強化もあって建設費や維持管理にかかる人件費などが世界的に高騰していることが主な理由。
再生可能エネルギーのコストの低下が続く中、原子力の優位性が薄れていることを印象付ける結果となった。

2004年の日本政府による試算では、原発発電コストは1キロワット時当たり5・9円だった。
http://www.47news.jp/47topics/images/TR2014091600087.jpg
http://www.47news.jp/smp/47topics/e/257032.php

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 08:36:13.74 ID:5iJE9cD/0.net
>>202
お、やっと俺の地熱実は超安い説にソースができたか

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 09:23:09.62 ID:Ah6HulzB0.net
原発事故はおきるたびに国土の実質的廃棄もあるからこの計算おかしいだろ

>>203
地熱はボーリングの空振りと枯渇もあるから寿命の判断難しいぞ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 09:49:26.48 ID:NVI2H24Z0.net
国土って金で買えるの?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 09:51:00.10 ID:e/wTNSUk0.net
原発のコストに政治家への献金やらメディアへの広告費やらは入ってんの?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:18:26.75 ID:XA/EtoZE0.net
>>50
たまたまあれでひとまず収束しただけなのに何を言ってるんだ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:24:46.75 ID:c2bBAywn0.net
火力もそうだが原発は燃料を外国に依存してる現実を自称保守派はどう思ってるんだろ
食料自給率ではあんなに騒ぐくせにエネルギー自給率については何も言わないってどういう事?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:29:37.98 ID:OhKnMNSa0.net
>>208
やろうと思えばウランは国内でも取れるからな
石炭もそうだけど自国で取るよりも輸入したほうが安いから

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:30:04.34 ID:6a6URjHz0.net
>>206
莫大な原発交付金ってのもあるよね。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:30:10.33 ID:QHdzelzp0.net
事故が起きなくても10万年保管する費用は莫大だと思うがな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:37:22.69 ID:LthQ65O90.net
>>5
IAEAは内部被曝、外部も低線量被曝は因果関係が認められないとしていて
これが国際基準であり日本もそれを採用している
もちろんあらゆる産業の壊滅、信頼の損失による経済的損失も
死んだ人間、生まれなかった人間、廃棄する土地もまったく計算に入っていない試算だからなんの意味もない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:37:39.83 ID:t6YERruK0.net
太陽光の場合その出力が足りない時のために常に火力とかの別の発電設備も動かし続けないといけないし
無論火力や原発も周辺費用はあるし
試算がちょっと大雑把過ぎだろう

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:40:38.14 ID:c2bBAywn0.net
>>209
埋蔵量が少なすぎて開発を断念したじゃないの
現実を見ようよ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:49:44.50 ID:3+ff8CwW0.net
※廃炉費用含まず

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 10:55:02.01 ID:vDXkvdbt0.net
おまえら消費税は文句言うくせにw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 11:02:35.37 ID:rYD1NeO90.net
電子発電で直接電気抜き取ろうぜ
それか雲のメカニズムで発電しよう
タービン回すとか原子というより原始的だわ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 11:04:06.25 ID:IEIUB6Br0.net
>原発は、事故が起きた場合の賠償などにかかる費用を上乗せしても8・4円にとどまった。

これって避難だけじゃなくて被爆者に対する医療含めてなのかね

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 11:10:13.57 ID:1/EIYjBk0.net
に、二酸化炭素ガー


地熱が一番な気がするけど温泉街が消滅するんだよな・・・

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 11:13:35.30 ID:RJCsH1Zq0.net
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/-/img_574f9e26a2bb7f5ed2ba670578a26b43186956.jpg

>最後に、第3のコスト。発電所の建設を受け入れた地元自治体には
>見返りとして、多額の交付金や補助金が流れる。
>これも、発電コストにほかならない。
>再び大島教授の試算によると、1キロワット時当たりの開発単価と立地単価の合計は揚水を含む原子力が2・1円
>火力と水力が各0・1円(1970〜2007年度)だった。
>これを足した同期間の「総コスト」は、揚水を含む原子力が12・23円、火力9・9円、水力3・98円となった。
>原子力発電は、最も割高な発電だったことになる。神話は虚構だった。

http://toyokeizai.net/articles/-/7235?page=5

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 11:18:24.59 ID:evguzwbT0.net
地熱。なお日本では地熱に最適なところは殆ど国立公園指定されて使えません。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 11:20:21.22 ID:evguzwbT0.net
>>208
夢物語も良いところの核燃リサイクルの幻影を追いかけてるよ。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:24:36.68 ID:Uh8bF1ZO0.net
原発は事故らなかったとしても使用済燃料の廃棄場所すらない状況は終わってるだろ
再利用出来るプルサーマルっていって聞こえはいいが、実際に取り出せる燃料は2%程度で、後は使えないカス核ゴミなんだよな

総レス数 223
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★