2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パート不足】 低賃金でパートを雇っていた町工場 高賃金の量販店出店が相次ぎ労働力不足に [転載禁止]©2ch.net [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2014/10/27(月) 12:36:16.33 ID:dY/3Ofto0.net ?PLT(13000) ポイント特典

2014年10月26日 朝刊
町工場、パート主婦不足深刻に 相次ぐ大型量販店進出で

 東海地方の都市近郊で、大型量販店の進出が相次ぎ、パート主婦の人手不足感が強まっている。
 中小の製造業者は求人に応募がなかったり、ベテランの技能者が離職したりするケースが続出。

 量販店が示す高い賃金に対抗して地場の業者も賃上げをするなど、人材確保に向けた消耗戦が続く。

 「主婦はどこに消えたのだろう」。三重県北部の自動車部品製造会社社長(39)は首をかしげる。
 完成品を検査する三十〜五十代のパート女性を昨年から急に採用できなくなったためだ。

 採用難の大きな原因と考えられるのが、昨年十一月に開業した近くの大型ショッピングセンター。
 八万四千平方メートルの総合スーパーに加え、映画館や百五十の専門店がある。
 時給千円を出す店もあったため、この会社は対抗して従業員の時給を八百八十円から九百六十円に引き上げた。

 月百万円を投じて求人広告を出すものの、空振りに終わることが多い。

続きはうぇbで。なかなか読み応えあり
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2014102602000061.html(経済部・小柳悠志)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:36:52.88 ID:lS4ALx4W0.net
>>1
中国や韓国はもっと人材不足なんだが?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:39:02.96 ID:tqQg4F/r0.net
平日の電器屋暇そう

4 :6.178.138.210.vmobile.jp:2014/10/27(月) 12:41:53.01 ID:/Q0sNev30.net
月百万円を投じて求人広告を出す


それ人件費に上乗せすれば?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:42:41.69 ID:WjSx2pLR0.net
ただの奴隷不足だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:46:19.08 ID:R4acV+Nu0.net
こういう記事見るとひしひしと景気回復の実感が湧く

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:47:00.76 ID:nfPBFNUk0.net
「(賃金上げるのが)無理というのは嘘吐きの言葉なんです」
こういう事だったんですね!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:47:55.38 ID:Dq+WcCjF0.net
最低賃金1000円にするべきだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 12:49:29.59 ID:MRYhqvwf0.net
景気がよくなったら潰れるというのがなんか皮肉だわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:51:47.35 ID:G5Z1HXhV0.net
非正規増えたんだから奪い合いになって給料増やすのは当たり前の市場原理

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 12:58:06.76 ID:C1oz8PbT0.net
時給850円〜が当たり前になってるね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 12:58:44.42 ID:DfQpmywW0.net
いぼ痔治したい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:00:53.91 ID:vEqYeNMY0.net
人件費の高騰が経営を圧迫するって典型的なスタグフレーションじゃないか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:02:06.33 ID:F8rpyTJ00.net
さっさと潰れろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:05:21.25 ID:nfPBFNUk0.net
んでも田舎の量販店ごとき、そんなに店舗あるか?人数使うか?
控除も無いのに時給1000円ぽっちじゃ働きませんよってだけじゃね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:10:08.71 ID:Hi10ypwR0.net
製造業で時給960円とか馬鹿らしい
これを機に最低賃金を一気に上げてしまえ
23区なら1100円からでもいいぐらい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:13:09.56 ID:Zf5foaih0.net
職場も綺麗で福利厚生もよくて帰りの買い物にも便利なSCで働きたいに決まってるだろ
金も職場も言葉使いも汚い中小企業が何か上回るものがあるのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:13:50.00 ID:RGe1emj00.net
中小企業はこんなパートを求めている!

近年の人事担当者
「ろくに研修しなくても即戦力になるパートで、指示しなくても自分の判断で行動する従順な奴隷で
人生の酸いも甘いも噛み分けたフレッシュな若者で、誰とでも仲良くなれる競争心に満ちた人物で
バリバリの体育会系だが全く暴力的でなく、家柄が良く上品だがどんな下ネタにもつきあえて
どんなに罵倒されてもくじけない粘り強さと肩叩きされたらサッと身を引く潔さを兼ね備え
過労死するほど働かせても健康を崩さず、結婚できないほどの安月給でも人生設計できて
起業できるほどのノウハウを持ちながら無能な上司の下で一生うだつがあがらない底辺人生を歩んでくれる
日本中から引く手あまたな希少な逸材が山ほど、将来性のない我が社に喜んで来てくれればいいのに」


「条件にあうパートがいない。人手不足だ。最近の主婦は軟弱で無責任でぜいたく」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:16:50.61 ID:Hh0sQj0N0.net
>八万四千平方メートルの総合スーパー
東京ドーム約8個分か
おそろしい、広さだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:19:24.15 ID:brBGkwW30.net
> 従業員の時給を八百八十円から九百六十円に引き上げた。

> 月百万円を投じて求人広告を出すものの、空振りに終わることが多い。

あのさぁ・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:21:33.41 ID:rGMGxusr0.net
自動車業界の崩壊も近いな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:22:29.42 ID:PeRzFqdM0.net
>>4
同じこと思った

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:24:01.19 ID:UmVvxl9W0.net
>>16
東京はゴミみたいに人がたくさんいるからなあ

>>21
だから企業はとっくに海外に流出してるじゃん
安倍ちゃんは円高のせいだけと思ってるようだけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:24:57.55 ID:Cqn1ibUl0.net
お洒落なショッピングセンターと汚ならしい町工場
同じ時給だとしてどっちで働きたいのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:25:37.01 ID:ENu3IPL+0.net
>>4
無料の求人って数は少ないけど存在してるし、採用が決まってから経費が生じる求人サイトとかもあるからな
募集のやり方がまずいとしか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:26:44.73 ID:KDi+/e0r0.net
>>23
1980年代ごろにはすでに始まってたよな
1990年代ごろの製品はすでにメイドインマレーシアとかあったはず

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:29:10.03 ID:wrkrPWRj0.net
>>1
>  月百万円を投じて求人広告を出すものの、空振りに終わることが多い。

これはヤバい記事だね
新聞本紙掲載の求人広告や、新聞折込チラシでの求人広告が
無意味だ、効果無しだ、と自白しているわけだw
さすがはアホの中日新聞、味噌土人にはお似合いよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:31:29.92 ID:xVVpPbBN0.net
SONYか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:32:04.70 ID:wrkrPWRj0.net
>>4-5
そういうことだろうね
この自動車部品製造会社が、三重県北部で
三十〜五十代のパート女性を採用してはポイ捨てしまくってきた結果
自動車部品製造会社の近隣周辺ではブラック企業との定評が確立して行き渡り
住民総出で求人をガン無視しているのだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:32:05.92 ID:O9Z5+RTY0.net
>>27
というか元かそんなもんだよ
経営者の愚痴の一つ
だからジョブセンスみたいな後払い方式が受けたんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:32:45.85 ID:Iz21+S/e0.net
主婦なんかは数十円の時給の差より自宅からの距離が特に重要
もともとパートを集めるには適さないような立地なだけなんじゃね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:33:23.44 ID:73uiHoFl0.net
東員のイオンか
この辺は人が少ないけど工業は盛んだからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:42:36.52 ID:FczL6/ui0.net
イオンのSCテナントに入ってる会社って意外と社会保険加入がしっかりしてたり
子育て支援がしっかりしてたりするんだよね。
イオン本体はいろいろあるんだろうが、あそこはパート労働者への配慮は意外と
慎重にやってる。
時給同じでも町工場は勝てないだろうね。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:53:55.32 ID:O9Z5+RTY0.net
>>31
田舎だから軽とかで通勤は普通よ
それでもこないのは見合ってないだけなんだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 13:55:08.13 ID:4cyxNJ810.net
物価上がってるのに賃金上げるのが追いついてない搾取ブラックは全て滅びるといいよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:56:37.51 ID:G5Z1HXhV0.net
       時給  環境   育児に        技術     保険   危険
ジャコス 高い   衛生的 融通が利く     求められる  ある    ない
町工場  低い   不衛生 融通が利かない 求められない ない    ある

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 13:58:14.42 ID:AOaBAOuj0.net
町工場って糞だからな
人間のやる仕事じゃないよ
金払わないと誰も来ない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 14:06:44.68 ID:4d3pvLBt0.net
まあ政府によると景気は回復してるらしいから賃金も上がらないとおかしいわな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 14:09:07.34 ID:rJw2QOhW0.net
>>4
ホントこれだよなあ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 17:33:41.23 ID:lvcud3MM0.net
現代日本に3ヶ月だまって見守るつもりで人を育てるつもりは無いからなぁ
おなじ悩みを持つ工場と仲良く若年者就労支援施設と手を組んでっていうのが一番の解決策なのに。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 18:57:08.41 ID:NmWp0tIDO.net
>>37
マジでクソだよ
急募だということでいったことあってな…
そこで正社員の奴等にコキ使われるわ、工場長からは散々貶され辞めるよう圧力かけられるわ、
ろくな人間がいねえ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 18:59:17.00 ID:YRWlYkajO.net
低賃金でも地場産業は大事だからな
地元民は量販店で働かないで町工場で地域のものづくりを支えようって長期的な視野は持てないのかな?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 19:01:22.01 ID:K673SvIl0.net
>>4

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 19:21:48.81 ID:XUE600K10.net
大手は託児所とかあったりするとこあるもんなー
時給も大事だけど、福利厚生や企業の子育てに対する理解の方が重要だと思う

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 19:24:02.41 ID:BGIzAjE80.net
スーパーのパートって時給最低辺やろw

生産性が高い工場ならその1.5倍くらいが適当じゃないのか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 19:24:08.01 ID:c+TIY5190.net
65まで雇えや

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 20:28:26.56 ID:U1MfJK260.net
まさしくこれだわ
たかが1人の求人なのに募集かけても1年以上引っ掛かりもしない
電子系で他より最低賃高いのに
仕事は増えているのにずっと一人抜けた状態
いつまで2人分やらないといけないんだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 20:30:16.51 ID:YRWlYkajO.net
>>44
町工場に無理言ったらダメでしょう
地場産業は地元民が支えるべき

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 20:36:14.37 ID:DHiRWjks0.net
つまり今までパートに支払うはずの金を搾取してたんですね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:24:27.49 ID:I4tXZh900.net
月100万円をパートの時給に割り振れば十分対抗できる額になりそうだが

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:27:47.16 ID:B66nqnAr0.net
イオンは福利厚生がすごくいいからな
余剰が出るような採用をしているから、突然の有給も取れるし主婦のこと考えた採用をしてる

まあ俺はイオン行かないけど、こういうところは良く考えられてると思うよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:28:42.15 ID:lvhaKhMU0.net
>>48
その地場産業を支える意味は?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:30:55.81 ID:ZBs0u5CV0.net
1000円にしても来ないだろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:31:14.11 ID:IJPeXKPD0.net
>「熟練職人がいなくなれば、商売の屋台骨が揺らぐ」

それ相応のお金を払うべきじゃないの。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:31:34.41 ID:Hvf4enVf0.net
スーパーはそんなに高い時給を出すか?
近場のスーパーで募集の張り紙を見たら、最低賃金と1円も違わない888円だったぜ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:35:12.74 ID:ZBs0u5CV0.net
>>55
扶養内で働きたいのが多いから、主婦とか学生ならいくんじゃね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:35:17.36 ID:Z7K5MSzL0.net
パートで賄おう何て思ってるからダメなんだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:35:26.21 ID:rfioBxD90.net
「人手が足らんのや!」
「正社員で募集すれば?」
「どなたかこの中に非正規でフルタイム働いてくれる方はいらっしゃいませんか?」
「正社員で」
「どなたかー非正規フルタイム!」

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:36:17.85 ID:I4tXZh900.net
>>55
オープニングスタッフの時給が地域相場より100円高いとかザラにあるよ
地域のバイト根こそぎ奪っていくらしいね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:39:13.40 ID:Y3q7ma4U0.net ?2BP(0)

>>1
サイレントテロがようやく効いてきたか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:40:57.13 ID:6yTRZFHu0.net
>>47
甘えるなよ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:44:09.96 ID:2TXLYbUj0.net
田舎の中小零細企業は社長の考えがマジ糞じゃん…
頭の中が昭和で止まってて社会のルールより自分のルールを優先するもん
時給云々の前に一緒に働きたくないわな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:47:03.66 ID:T4RuhCNoO.net
>>42
ご立派な理想実現のためなら低賃金で働けって、それワタミじゃん
そういうのは労働者に求めるもんじゃなくて、経営者と自治体が考えていくもんだ
「この地場産業を発展させたい」と思うなら、まずは経営者がきちんと給料払え
それで足りないなら、住民の理解が得られれば自治体が補助金出せばいい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:50:41.10 ID:ZaodxKSL0.net
ニートとかいう無職の若者が腐るほどいるだろ 結論出たな さあ、実行しろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 21:55:44.78 ID:j3/7q7HG0.net
雇用の流動化やね
賃金の競争が行われるのは良い事だ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:00:26.91 ID:Md5/kgZa0.net
人手が足りないなら高給取りの役員がその分働けばいいじゃない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:02:02.04 ID:T15S8ESh0.net
金が無い!
なら広告を減らせば?
うるさい!

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:09:17.74 ID:rHGTJKzL0.net
>>48
こういう経営者でもないのに経営者目線で話す馬鹿って何なんだろうな笑える

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:26:06.23 ID:CjoYnz1o0.net
うちの会社営業事務みんな辞めて営業がフラフラになっててやばいと思った

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:28:30.01 ID:3ivcq6nx0.net
>>27
隠蔽する方がクソだろ
気付けないお前はクソ以下

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:31:01.62 ID:/9ZJk+V80.net
最低賃金1000円以上にすりゃ大手も零細もまあ大体同じ様な賃金に落ち着くだろ
馬鹿か

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:31:04.86 ID:AT3PGauL0.net
だけど町工場でも有能なエリートが欲しいのだろ?
無職暦10年のおっさんとか絶対雇わないだろ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:38:06.70 ID:LuQI/hQU0.net
>>29
いくらでも代わりはいるって嘘だよな
賃金、通勤、職種、年齢などの条件を満たすフリーの人間なんてごく僅かしかいない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:38:42.94 ID:hQ2gInAf0.net
>>58
前にいた会社
役員<うちは1年もいればベテランだぜ?w
上司<人たりねーわ 入社してくれる友人紹介したらボーナスやるでw
ちなみに役職持ちのほとんどが親会社からの出向や兼任
新規採用は非正規+派遣 給与体系からして違う
だいたいみんな夜勤がきつすぎて逃げる というか夜勤1−2回のち辞めてく
普通に業務負荷下げて正規採用すりゃええやん とみんな思うのであった
首切り安いように非正規にしても契約更新前に自ら辞めるってアホ展開

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:40:22.21 ID:WkkT/qSW0.net
時給を200円上げるとフルタイム社員の人件費が3万増える
100人とか雇うならともかく町工場のパートなんかに100万も使うとかアホすぎ
時給1000円にして求人出せば2〜3人集まるでしょ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:41:58.97 ID:0B/6O8z60.net
>>2
中国は就職難だろ
出稼ぎしまくってる田舎の方は知らんけど

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:43:11.88 ID:D98nbDh90.net
最低賃金を平気でブっちぎってたりするから仕方が無いよね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:44:26.62 ID:P+DUSfKL0.net
零細SHINE!が国策なんだからしょうがない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 22:53:10.14 ID:jm1tdoPlO.net
マクドナルド一回分の時給でこき使ってたら人なんて来る訳がないだろ
一時間働いて一マクドナルドだぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 23:00:02.67 ID:Wy474sRC0.net
いくらでも代わりの人間は居るんじゃなかったの?
完全に自己責任だな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 23:04:35.82 ID:hRBrIYe00.net
残念ながら景気は悪くなっていく一方なので
今の求人募集してる所も来年度辺りにはまた従業員絞る流れになる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 23:05:23.58 ID:93Lh6DmU0.net
早く潰れろよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 23:08:44.88 ID:9b2LGfvW0.net
外国人実習生も逃げ出すほど劣悪な環境
それがジャップランド

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/27(月) 23:10:27.53 ID:WKtwsU150.net
パートもまともに使えないくっそ無能な正社員

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/27(月) 23:29:07.33 ID:E92xjGI90.net
>>16
生活保護費下げてんだから最低賃金上がるか?
生活保護の額が最賃の基準になってんだぞ

生活保護費=健康で文化的な最低限度の生活に必要な額
健康で文化的な最低限度の生活が出来る賃金額が最低賃金だからな

バカがナマポ叩いてるからこうなる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 00:28:55.32 ID:zqxB2U0b0.net
糞みたいな職場はさっさと捨てよう
時給も良くて環境も良くて働き安い所
必ず見つかる
もう我慢して働く必要ない
少子高齢化最高だわ
時給も環境も糞なところは淘汰されるだけだ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 00:38:43.03 ID:+prAJNSJ0.net
>>48
相応の給料すら出せないような競争力の地場産業なんて、遠からず潰れるだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 00:40:39.68 ID:R9mGkWRO0.net
企業はこんな人材を求めている!

近年の人事担当者
「ろくに研修しなくても即戦力になる新卒で、指示しなくても自分の判断で行動する従順な奴隷で
人生の酸いも甘いも噛み分けたフレッシュな若者で、誰とでも仲良くなれる競争心に満ちた人物で
バリバリの体育会系だが全く暴力的でなく、家柄が良く上品だがどんな下ネタにもつきあえて
どんなに罵倒されてもくじけない粘り強さと肩叩きされたらサッと身を引く潔さを兼ね備え
過労死するほど働かせても健康を崩さず、結婚できないほどの安月給でも人生設計できて
起業できるほどのノウハウを持ちながら無能な上司の下で一生うだつがあがらない底辺人生を歩んでくれる
日本中から引く手あまたな希少な逸材が山ほど、将来性のない我が社に喜んで来てくれればいいのに」


「条件にあう若者がいない。人手不足だ。最近の若者は軟弱で無責任でぜいたく」

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 01:27:49.77 ID:+prAJNSJ0.net
東員なんて不便そうな所にそんなデカいジャスコがあるのか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 01:35:50.12 ID:QCVGycqb0.net
熟練職人をパートで雇おうってのがどんだけ虫のいい要求なのかわからんのだろうか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 01:59:18.84 ID:jT26XKaO0.net
> 月百万円を投じて求人広告を出すものの、空振りに終わることが多い。


馬鹿すぎw
ワラタw

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:03:03.94 ID:t6YqprfP0.net
研修もしないですべての業務をこなし、早出残業も嫌な顔せず行い
もちろん残業代などは請求しない
体力は常に満タン、あらゆる荷物を苦もなく運び
顧客満足度は100、性格も悪くない上に休みもしない

そんな人材が900円で雇えると思ったら大間違いです

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:15:58.87 ID:lme5uq7b0.net
>>1
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2014102602100001_size0.jpg

えびせんべい美味そう
かっぱえびせんじゃなくて、しっかりエビの香りがするせんべい食いたい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:21:29.65 ID:Dd3s7znS0.net
パートの人間なんてマニュアル通りに動く部品としての役割しか求められてないのに
>>88みたいな的外れなこと書いてる奴が嫌儲に多いよな
バイト・パートの話になるととりあえず企業叩き始めるのもそういうことなんかね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:22:21.89 ID:2L5oTSUl0.net
人手不足で甘えるな
経営者が24時間働けばいいこと
甘えんな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:24:53.33 ID:2mqD3MV+0.net
この前スーパー行ったら前の行きつけの店と違う店で働いててワロタw最近レジ代わったからこういう事か

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:27:52.92 ID:pEKm7Ye30.net
>>94
まず労働者として働いてから言えよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:31:35.81 ID:3Ms08ZG60.net
パートは長く続けられる仕事がいいよ
スーパーなんかはかなり製造業より楽だからね多少時給安くても楽な方選ぶに決まってるよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:31:50.10 ID:eDWLRpHT0.net
人手不足は甘えだろうな。給料以外にやり甲斐も恩もなけりゃ高いほうに移って当たり前だろ。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 02:41:50.72 ID:BHE+eIjB0.net
ぶっちゃけ賃金が低くても職場の環境が良かったら人集まるし辞めないよね?
何で改善する気ないの?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 05:47:21.12 ID:S6h1rVzlO.net
甘えんなっていってる奴が甘えんなって言われると泣き言を言う例

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:01:31.25 ID:sIkFFc5q0.net
ジャスコは有給もあって残業代もでるからなぁ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:24:23.37 ID:HX6FMF0u0.net
>>88
それなりに適合しててわろた
中小で好き放題させてもらってます
給料安いけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:25:26.83 ID:9KzyKJNM0.net
ジャスコは商店街を潰す悪の存在だと言うが、年寄りも商店街へ行かずにスーパーで買うし、バイト・パート環境もそこそこなんだから正義の存在だよな

町工場なんか高度経済成長・バブルで感覚が止まってる時代錯誤なところが多いしな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:27:43.56 ID:BV59WqQo0.net
そら人並みの扱いしてくれるところに人は流れるでしょ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:28:51.17 ID:1GWxqESe0.net
検査機でできることをパートのおばちゃんにやらせてる会社が多いから
そのうちどうとでもなる
検査機なんてパート代と比較してもすぐペイするのに

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:30:50.16 ID:5JQlUAmT0.net
>>104
ほんとこれ
創業60年以上の飲食店にいるけど県の最低賃金かつ休憩とれないシフトで休憩分の時給勝手に引くからな
4月から新しい仕事するから我慢だが

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:32:39.56 ID:aAqVpRFn0.net
>時給千円を出す店もあったため、〜八百八十円から九百六十円に引き上げた。
>月百万円を投じて求人広告を出すものの、空振りに終わることが多い。

アホなのか?アホなのか?アホだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:34:24.71 ID:4fAb8VOe0.net
何が人手不足だよ急に主婦がいなくなるわけないだろ
労働が過重な上に賃金少ないからだろうが

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:37:44.77 ID:4fAb8VOe0.net
工場の賃金ならスーパーの1.5倍は出さないと無理だよね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:39:25.84 ID:uODEsbra0.net
>>4
IP丸見えじゃん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:40:26.53 ID:s/vhEJkm0.net
いやいや結局人間関係だよ。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 06:44:18.90 ID:NJZhjTEK0.net
>対抗して従業員の時給を八百八十円から九百六十円に引き上げた

できるのに上げねえクソはしねと

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 07:24:06.90 ID:176Q71wh0.net
>>66
中小の社長と古参って最悪給料無い事もあるってよ
自宅抵当に入ってたり

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 07:40:06.29 ID:R0vabT6c0.net
>>41
手こき使われる?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 07:44:36.30 ID:8lKlF+CX0.net
自民党が本気でトリクルダウンwとかいうなら最低時給を外国並みに1500円は払わないと消費が拡大しないお、まさに自民地獄

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 07:47:56.64 ID:5HO1Mhnx0.net
正しい代謝じゃん

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:06:29.46 ID:sWUitJuW0.net
非正規をやめろ
社会保険を会社も払え
できなければ潰れろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:07:12.82 ID:FIRJLgxs0.net
>>2
つまり経営者は甘えってことか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:10:11.84 ID:+S1qcArC0.net
>>117
ただしもう新陳しない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:11:30.58 ID:DsGMl34p0.net
諦めて外国人雇えよ
自分で探してな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:11:52.08 ID:2ZpcWVjF0.net
>>4
ほんこれ!

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:15:12.51 ID:fY4okez40.net
>>4
人集めんのに告知は必要だよ
単価も同エリア競合に合わせなきゃいけないし
それでも人の取り合いになってるって感じだわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:24:28.71 ID:A9qjmML6O.net
>>66
おめでたいなあ
もうかんねえからパートさんと小銭争奪戦やるしかないんだってのに
死にそうなとこは役員報酬10万嫁は無給って世界だぞ
それをやるか法律や大手競合相手に潰されるしかない
人を雇う上のモラルを言っても不毛でしかない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:29:09.83 ID:evT+fe+U0.net
今まで人を低賃金で奴隷のごとく使い倒してきた企業は潰れた方が世のためだな
たとえどんな事情があろうとも

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:32:37.21 ID:2ZpcWVjF0.net
>>124
なら潰れちまえと思うわ
法を破らないと維持できない会社なんて社会に不要

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/28(火) 08:45:24.80 ID:g9ARKnqg0.net
現代の職人はパートさんが多い

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 08:52:43.80 ID:8fiR0qsW0.net
非正規の需要ばっか増えるなw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 09:02:42.22 ID:4r07rgNL0.net
検査作業とかまったく地味すぎてただ時間を切り売りしてるだけより
楽しめそうなとこの方がよほどいい。大手は色々制約も多そうだけど

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 09:03:36.36 ID:W7HSKBWj0.net
パートの給与上げて働く人呼んでも
消費の落ち込みが続くからいずれ厳しくなると思うけどな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 09:04:13.20 ID:ZICXFGLuO.net
技術があるならともかく
下請け孫受けの自動車工場は奴隷収容所

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 09:24:29.75 ID:MfgH0LCc0.net
>>102

2chだと意外に知られてないよね。
ジャスコというかイオンの創業一族が某政党と関わりがあるからか、コンビニバイトぐらい
しか経験のない奴しかいないからなのか。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 12:14:56.37 ID:qz2w0UBJ0.net
>>94
いつの認識だ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 14:12:41.34 ID:PH/7f3P/0.net
うちも繁盛期に短期バイト募集すると小学生くらいまでの子持ちが働きやすい時間帯は結構応募がくる
働きたいが子供に合わせると働き口が少ないって層はそこそこいるんだろうけど
うまくマッチングできんもんかな

>>132
それも土日の半分は要出勤だから子供の発病や長期休みや用事で休む事が少ない主婦が集まる
町工場の欲しい人材とガチ被ってる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 14:31:09.51 ID:QCVGycqb0.net
>>134
そういう層のための内職だろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 15:00:12.13 ID:IW7bPDbd0.net
ショッピングセンターのバイトなら帰りに買い物もできるし主婦にとっては便利だな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 15:02:51.89 ID:PH/7f3P/0.net
>>134
うちは内職もあるけど持ち帰れる仕事自体が少ないわ
ITや入力系なんかは個人情報機密情報の壁さえなければ
在宅発注捗りそうだけど現状では難しいだろうな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 15:08:40.82 ID:iRc5Shrj0.net
生活苦で働いてる人でもない限り多少賃金が低くてもショッピングセンター選ぶと思うぞ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 15:54:52.41 ID:w7pOpEJF0.net
最近の求人紙なんて最低時給増えて来たぜ?アベノミクス・アンダーコントロルも大変だなw >>1

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 16:12:19.59 ID:AKvcR2PWO.net
>>132
ジャスコはもうどこにもない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 16:14:03.47 ID:XHEsq3YB0.net
>>138
日祭休みなら工場って奴も出るぞ。
ショッピングセンターだと学校行事スルーする事になるからなw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/28(火) 16:21:43.34 ID:p09M5T6V0.net
人手は自動的に湧いて出る泉じゃないからな
雇用者側も人集めるために積極的にアピールしていく必要があるな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/28(火) 17:03:08.65 ID:OVkCh9Do0.net
自己責任じゃボケ

総レス数 143
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★