2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敷金←まあ分かる 管理費←うん? 礼金←はぁ? 更新料←これなんなんだよ [転載禁止]©2ch.net [522515305]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 13:52:39.07 ID:Ymw4RFiF0.net ?2BP(1001)

 「ビルやマンションを建てて、節税しようか」。小規模宅地の特例の範囲を超える広
い土地を所有している場合、相続対策で賃貸経営を考える人は多い。借金をして
建物を建てると、相続税負担が大きく減るためだ。

 現金1億円と1億円の土地を相続すると、2億円分に、相続税がかかる。手持ち
の現金1億円に加え、銀行から5000万円を借りて、1億5000万円の賃貸ビルや賃
貸マンションを建てると、節税効果はどうか。
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO79069770Q4A031C1EE8000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 13:53:20.97 ID:nuH25DBs0.net
嫌なら借りなくていい。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 13:54:26.64 ID:kojylmdZ0.net
お前それ京都でも同じ事言えんの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 13:54:52.19 ID:KA/6QYlg0.net
嫌なら借りなきゃ良い
貸す方もそんなに大事なら人に貸すな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 13:55:05.95 ID:hpA8qLjf0.net
ちょっとタイムリーだから聞いてくれよ
昨日解約しようとしたら一年未満だから違約金がかかると言われたんだが
契約日は昨年の11月1日で契約満了日は11月30日予定で違約金っておかしくないか?
その管理会社が言うには解約通達日からの計算ってことらしいが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 13:58:36.33 ID:qa1qPU0r0.net
てか日本以外の国だと敷金の代わりの保証金払うだけだろ
日本の賃貸システムはイカれてる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:00:06.47 ID:XFU/oL150.net
更新料は要は出ていった時の修繕費?
長く使えばそれだけ汚れる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:00:48.23 ID:+8ooA///0.net
1ヶ月目は大体家賃の5〜6倍って覚えておけばOK

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:02:39.56 ID:qa1qPU0r0.net
>>5
それはおかしいと思うけどまず冷静に契約書を読み直したほうがいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:04:10.00 ID:qwhNWdNj0.net
敷金すらふざけているわ
人に貸すのを生業にしているなら修繕込みの家賃だろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:04:49.31 ID:FwlG0dLi0.net
>>7
それは家賃から賄うことになってる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:05:18.59 ID:9QhGEthT0.net
>>5
契約書に書いてある
普通は2年更新でもいつでも借主の意思表示で出て行けるけど
フリーレントや値引きをやると、じゃあ最初の更新一回目は2年フルに入ってくださいと契約書に書かれる
破ると違約金

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:06:04.88 ID:DkUPo/tjO.net
更新料と礼金と敷引は国税に寄附扱いされてもおかしくないレベルで根拠がない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:06:11.99 ID:hpA8qLjf0.net
>>9
何回も見直したし何回も聞き直したわ
引っ越し先の管理会社に今度契約にいるから見てもらうつもり

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:07:57.74 ID:OzB3anDU0.net
関西はそういうの多いらしいな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:09:15.26 ID:hpA8qLjf0.net
>>12
契約書見ても一年未満は違約金しか書いてないんだよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:09:18.99 ID:VK6NWydK0.net
管理費はいるでしょ?
エレベーターとか外灯とかの電気、管理費につかわれてるよ
あと賃貸で20年くらいしたらリフォームするじゃん
それの積立みたいなもん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:09:46.30 ID:E/agg0oL0.net
両親が自己破産して自宅店舗差し押えられた
引っ越し先探してるけど自己破産したから保証協会使えないし親戚に金借りたうえで自己破産したから保証人もいない
俺名義で賃貸契約しなきゃいけないけど働くのは来春からで今は大学生バイト
契約できるところない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:09:49.91 ID:sLBeD6ME0.net
更新料って二年後と払うんか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:10:50.16 ID:nyj4K0670.net
連帯保証人←はぁ?
しかも保証人代行会社必須のくせに連帯保証人まで必須なのはなんなの?
それでいくつも蹴ったわ
無駄金はらいたくねー

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:12:08.34 ID:w8Qyu4K40.net
今は保証会社に支払う金も追加されたりするからね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:12:25.20 ID:IhgdvdKC0.net
もし更新料の払い戻しができるようになったら、弁護士はサラ金のときみたいに得する?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:12:55.18 ID:P3nIWoSv0.net
更新料って要はとりっぱぐれた礼金だろ
礼金なしの物件でもちゃっかり取っててウケル

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:13:10.73 ID:gpRs7rvJ0.net
>>18
大学の同級生に頼み込んで居候させてもらえ。
あと5ヶ月位なんとかなるだろ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:15:13.72 ID:9QhGEthT0.net
>>16
ああ、なるほど
1年未満は契約解除で違約な訳ね
それは支払う必要ないよ
ちゃんと1か月前に解約告知したんでしょ?
県庁か都庁か分からんけど、契約書持って不動産業者の指導をやる部署あるから、そこに行って説明してこい
その業者が宅建業者なら行政指導の対象になる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:15:50.14 ID:BTjiU8qQ0.net
賃貸マンションなんて年々資産価値が下がってるっていうのに
なにが更新料だよ
こっちは資産価値が下がった物件にもっと住んでやろうってんだぞ
逆に2年継続ボーナスポイントもらいたいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:17:38.04 ID:gpRs7rvJ0.net
店子の権利が異常に手厚く保護されてる日本だと大家も多大なリスクを負ってるからな。
ヘッジのために店子からあれこれ金をむしるのも当然。
嫌ならワンルームかっちゃえよ。
古いやつなら車と同じくらいの値段でいくらでもあるだろ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 14:17:51.45 ID:ahbOQgQl0.net
>>16
偏差値30の高校ぎりぎりで卒業して
毎日、いかに客をだまそうとあくせくしてるような奴が
平気ででたらめな事ぬかす業界だから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:18:44.00 ID:DkUPo/tjO.net
>>14
11月いっぱい満了の契約を月途中で解約しようとしてるんなら
違約金ってのは11月分家賃は全額支払え(日割なし)ってことだと思う
契約期間満了で自動延長しないつもりで連絡して違約金言われたんなら
解約の申出は二ヶ月前までに、とかそういう条項があるんだろう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:22:08.17 ID:gduvsOh80.net
>>5
>契約日は昨年の11月1日で契約満了日は11月30日予定

・契約「締結」日が11月1日で、「発効日(契約が効力を生ずる日)」が12月1日
・解約通知から解約の効力発生日まで30日超かかる(という規定がある)

とかいうことはないのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:23:23.24 ID:GzrrboiS0.net
まぁオレも思ったわ
敷金は分かる。退去時に修繕費払わない奴居そうだからな。
でも管理費は家賃に含めるべきだし、礼金はワケ分かんねぇし、
更新料もなんなんだよってレベル

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:23:36.65 ID:TvGJy6It0.net
昔は優しい大家さんや地主がいたんだけどな(遠い目)
今は〇〇ホームやら××ハウスとかいう代行管理みたいな守銭奴不動産屋が絡んでたり
※※建託☆☆不動産みたいなのが「新築しませんか?すべてウチがやって儲けの〇%が何もしなくても入りますよ(笑)」みたいなのが絡んでるからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:24:21.40 ID:NtnqVvgB0.net
関西には敷引きって謎の制度がある

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 14:26:25.94 ID:T83+WkiJ0.net
シェアハウスにしなよ
最近は風呂トイレついて賃貸と変わらないのもある

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:27:15.38 ID:1ivL/WSI0.net
共益費←高えよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:27:16.52 ID:uW/rVzSI0.net
>>5
フリーレントみたいに1ヶ月無料期間とかあったか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:28:18.55 ID:s0E+zZ+K0.net
>>32
しかも田舎に行けばいくほど、代行管理の不動産屋同士がタッグ組んでるので価格は下がらないし
交渉の余地もない
やりたい放題だよ、ほんとに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:28:46.95 ID:w8tXP7SM0.net
更新料、更新手数料、保険代
これが2年ごとにかかる場合あるから注意な

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:28:57.50 ID:92B9TcNB0.net
更新料は完全に業者の儲け

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:30:15.94 ID:Fs+Loki10.net
いや敷金が一番わかんねえだろ
紹介手数料的なものが一番わからん
不動産屋の利ざやとしてあってしかるべきだけど、家賃一ヶ月分はぼり過ぎだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:30:16.36 ID:N1q76x980.net
自宅持つのが一番だな
貧乏人は搾取されるのみ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 14:31:00.84 ID:bBOExTqB0.net
>>11
敷金じゃないのか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:32:57.23 ID:s0E+zZ+K0.net
>>40
敷金はいわば保証金だろ

夜逃げされたら貸主が困るだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:33:24.28 ID:uW/rVzSI0.net
>>38
更新手数料ってことは仲介入ってるよな?借主から取る地域ってどんだけ田舎だよ
都心部じゃ借主から取るぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:34:28.68 ID:vGrvhiop0.net
礼金の意味は本当にわからない
なんでいまどき、借りてるほうがありがとうございますって金ださないといけないのw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:35:14.47 ID:s0E+zZ+K0.net
敷金をどの口座で保管してるのか気になるんだが
当座ならいいが、普通預金や定期預金にしてるのって問題じゃないのか

他人の金で利益を貪ってるんだし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:36:17.00 ID:Nz4v6puN0.net
人気物件じゃなけりゃゴネりゃ少しくらいまけてくれたりするぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:37:22.74 ID:uX27ZDSM0.net
百姓風情が経営とかww
死ねよばい菌

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:38:02.45 ID:CH/xBmzP0.net
確かに更新料は契約期間満了なのに
追加料金だからな。意味不明だ。
実際の更新料は管理している不動産屋の、
不労所得システムだからな。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:38:43.71 ID:zKK5KTk90.net
>>16
当初契約の起算日が11/1なら、
その管理会社の言っている事は破綻している
ただ、次の部屋の不動産屋に契約書持ってく様な真似はやめろ
俺も同業で、たまに相談してくる人いるけれど、すげぇ迷惑だからな
客観的な意見は言えるが、
不動産屋は横の繋がりが強いから力にはなれないぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:39:04.85 ID:Fs+Loki10.net
>>43
そんなことはわかってるんだよ
予め預かってるから、多少いい加減な補修費でも大抵の人間は文句言わない糞システム

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:39:21.98 ID:uW/rVzSI0.net
>>46
解釈が難しいだろうけど、敷金は大家側の為のモノだから印紙が必要なので当座でなくても問題ないと思うよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:40:56.50 ID:s0E+zZ+K0.net
>>51
明細だしてもらえよ
敷金って返ってくるぞ

大概清掃費等で1万程度とられるけどな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 14:41:57.12 ID:swJUOwjF0.net
ゼロゼロ物件探せよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:42:24.73 ID:Fs+Loki10.net
いや、それ知らなかったら俺どんだけアホやねん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:43:52.38 ID:uW/rVzSI0.net
>>54
ゼロゼロ物件は糞システムだけど、被害報告みてこいよ…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:44:19.34 ID:p/IvgXaj0.net
>>18
自己破産しても保証会社使えるけど?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:44:33.08 ID:SzI1SG0N0.net
結局URしかねーのか?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:45:01.85 ID:EWIC//Ji0.net
更新料はマジ意味不明
長く住んでくれてありがとうと言われてもいいレベル

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:47:03.44 ID:injlKBhm0.net
>>53
ふすまが真っ二つになったのに「改装して洋室にするから」という理由で全額戻ってきた。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:47:10.65 ID:2opc0C7O0.net
保証人制度なんとかしてくれ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:47:14.54 ID:FqXAH/wY0.net
>>42
違うよ
敷金は家賃未払いの担保や故意や過失でぶっ壊した時の復旧費
普通に使ってて経年劣化したぶんは貸主側が負担

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 14:47:41.85 ID:KxG0y/yg0.net
ジャップって未だに連帯保証人とかいう世界に類のない糞制度を続けてる中世国家でしょ?
民法だってこの間の120ぶりの大改正でようやくちょっとマシになったってレベルでまだまだ変な制度が残ってる
つーかこの国の役人仕事しなさ過ぎでしょ、120年ぷりって・・・

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:47:52.28 ID:FwlG0dLi0.net
>>42
敷金は通常暮らしててこんなにはならんだろっていう部分の修繕に充てられる
どっかぶっ壊したとかね
鍵交換、清掃、壁紙張替なんかは家賃でやるべきこととされる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:48:32.50 ID:edy0tdL70.net
確か関東大震災後に焼け出された人々を
大家が「住まわせてやるから追加料金払え」つって出来た糞システムだよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:48:56.07 ID:1a+YwwCa0.net
どんな物件でも大家が儲かるようになってるんだから
こまけー料金払わせんなよ、家賃だけにしろくず

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:50:26.60 ID:uW/rVzSI0.net
>>64
だね、クリーニングで取られる場合は水回り等のしっかり掃除してれば残らなかった汚れとかしか請求できない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:50:39.21 ID:AQNYUP+DO.net
何で基本的に不動産界隈の人間は上から目線なの?
借りてやってるなんて思った事はないが貸してやってるなんて思われるいわれもねーんだが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:51:12.62 ID:w8Qyu4K40.net
「これだけお金払ってね嫌なら借さないよ」って借りる方はなかなか強く出られないと思うんだよな
家なんか必要不可欠なものだから貸す方が圧倒的に有利な立場だし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:51:15.34 ID:q1zRs3iK0.net
>>65
戦後だよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 14:51:23.10 ID:KxG0y/yg0.net
貸す側がどや顔で「礼金」を請求する厚かましいシステム

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:51:32.93 ID:kAgA8wGi0.net
こういう糞な慣習なくしたら人はいるんじゃねえの
表面的なゼロゼロじゃなくて革新的な業者ないの

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:52:08.78 ID:FqXAH/wY0.net
更新料なんて無くたっていいよな
むしろ更新してくれてありがとうって事で、家賃1か月分サービスぐらいすべきだ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:54:09.04 ID:q1zRs3iK0.net
>>72
礼金敷金ゼロにしてもその分家賃に上乗せで終わりよ
まぁそっちのほうがスッキリしてていいけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:54:27.74 ID:uW/rVzSI0.net
>>73
そこまでやりたきゃ自分でやればいいだけじゃね?

更新料は書類の事務手数料で1万位しかとらないところは出てきてるがな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:58:59.85 ID:2opc0C7O0.net
家賃7万だけど更新料と保険料で15万取られてるわ
まじジャップ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:59:17.51 ID:q1zRs3iK0.net
ここは横浜でも実質日本人立ち入り区域だからなw
シナとチョンがいつもトラブってるところや
もはや日本の街じゃないw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 14:59:54.08 ID:uW/rVzSI0.net
>>76
どんだけ糞会社の契約してんだよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:00:35.29 ID:5Qd6v9qU0.net
京都と大阪の境目の絶妙なところに住むと
神戸サンテレビ
テレビ大阪
京都テレビ
全部観られる(´・ω・`)

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:02:14.70 ID:T83+WkiJ0.net
もっと話は単純なんじゃないの
お前ら家賃で検索するだろう
家賃10万って載せるより
家賃5万(+敷金+礼金+管理費+・・・)ってやる方が食いつき良いんじゃない?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:02:39.17 ID:KxG0y/yg0.net
「今、別の人も回ってますよ」←wwwwwwwww
「同じ物件狙ってますよ」←wwwwwwww

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:02:48.42 ID:s0E+zZ+K0.net
>>52
調べたら敷金の所有権は貸主にあるみたいだね
ありがと

>>75
1万しかっていう発想はおかしいだろ
そもそも家賃に含まれてるとして不必要なものだし

家賃に、共益費、更新料全て含んでいればいいだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:03:19.67 ID:IhgdvdKC0.net
>>76
保険のほうはけっこう元とれることあるぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:03:30.22 ID:TjeB8WdLO.net
家賃、敷金1ヶ月、火災保険はわかる
仲介手数料、鍵交換、礼金はなくしてほしい
管理費は家賃みたいなもんだと思ってる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:04:18.06 ID:pMmNpT/q0.net
最初から同意して契約してるんだから文句言うなよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:04:31.23 ID:PhhN3Ldi0.net
4年住んでて退去時にスゲー金額請求された事あるわ。
弁護士に相談したらチャラになったけど悪徳すぎる。
気の弱い奴は払うんだろうなぁ
大家と不動産屋晒してやりたい気分だわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:05:09.70 ID:9Ik4hz750.net
礼金は伝統文化だから・・・

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:06:20.27 ID:s0E+zZ+K0.net
不動産業界と闘える協会とかないの

不動産業界はタッグ組んでるのに借主は個人とかどう考えても勝ち目なし

>>85
こんな状態で結ぶ契約とかどう考えても借主不利だろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:07:01.08 ID:g7MJlaO40.net
入る前にクリーニング代取られて、出る時敷金からまた取られて、2重取りじゃないの?って聞いたら
間違えてましたって返金されたけど、きかれなきゃ返されないっぽいんだよなぁ。。。

正直に商売やった方が長い目で見たら良いと思うんだが・・・

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:07:36.41 ID:uW/rVzSI0.net
>>82
いやいや契約期間を満了した後だから賃料に含まれてないよ?
更新するしないは任意
家賃に更新料含めてって契約にしてあるなら別だけど
判例的は、金額によっては違法、ただし1ヶ月程度は問題ないというような感じだね
更新料で貸主側が負けたのは確か2,3ヶ月分とか高額だった時、1ヶ月は貸主側の言い分が通った

このあたりは権利だから実際判例があるなしでかわってくるんだよ
更新料が完全にダメっていう判決が出ない限り

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:07:43.44 ID:IhgdvdKC0.net
>>88
パッとうかぶのなら前にあげたけど弁護士
弁護士だって金はほしいんだから金の目処がついたら本気出す

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:10:14.68 ID:O5hNLQZd0.net
いつも家を全く掃除しないで汚いまま引っ越してる
これでも敷金取り返せる?
前の大家には掃除したら返すとか言われたんだが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:10:50.44 ID:w8Qyu4K40.net
>>88
正直行政でやるべきだと思う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:10:50.66 ID:uW/rVzSI0.net
>>88
>>85が短絡的すぎるだけなんだけど、借地借家法で守られてるから
もしも契約の際一方的に不利な項目があれば無効にすることも可能
例え入居後でもね

>>89
入る前にクリーニングは確か訴えれば勝てるよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:10:57.71 ID:s0E+zZ+K0.net
>>91
弁護士とか相談料たかすぎだろ
実態にあってない

不動産業界のみに対応した協会でもあればいいのに

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:12:15.05 ID:uW/rVzSI0.net
>>92
汚しっぱなしはダメ、掃除すれば返すってのは当然
掃除してきましょう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:14:36.18 ID:IhgdvdKC0.net
>>95
そんなに高くねえよ
今どきネットで相談できるんだし下準備なら他の連中だってあてにできる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:15:04.25 ID:O5hNLQZd0.net
>>96
掃除は苦手だから無理だわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:15:05.72 ID:slscox8I0.net
更新料って昔はなかったよな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:15:17.19 ID:uW/rVzSI0.net
相談だけなら5000円位からだろ?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:16:29.94 ID:uW/rVzSI0.net
>>98
それはあきらめろ
掃除しないってのは故意だからクリーニング代は請求される

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:17:32.65 ID:s0E+zZ+K0.net
>>95
>>100
相談するのが数十万単位に対して5000円なら大したことないが
数万程度なら対応できないだろ
相談も1度だけで済むとも思えない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:18:01.09 ID:nKXw1lXL0.net
ヤクザ系じゃない管理会社ないのかな?
もっとサービス業としてきっちり決まったシステム、値段、ロボット的な対応してほしい。

弱そうな人、文句言えない人にはぼったくって、正論で強く言えば変わる対応。
人情はいらないからそのかわりボッタクリもやめてくれ。

交渉、ってバカみたいだ。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:18:26.82 ID:dy3jWBik0.net
URに入ればいい。
大家なんて信用ならん。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:19:02.13 ID:Dlo8efZx0.net
鍵交換って家賃から払うべきものだったのか…
今まで数回引越ししたが、毎回敷金から差っ引かれてそんなもんだと思っていたわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:19:32.78 ID:uW/rVzSI0.net
>>102
大丈夫、たいていの仲介業者の兄ちゃんは宅建も持ってないような奴らばかりなので
一度弁護士にもらった指示通りにすればおとなしくなるよ
資格持ってるやつらが合法的にやってる場合の方が怖い

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:19:48.25 ID:KxG0y/yg0.net
敷金
礼金
管理費・共益費・自治会費
更新料・契約手数料
保険料
清掃・クリーニング費
紹介費
保証人代行費
引き落とし手数料

どんだけぼったくってんだよ不動産屋

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:20:30.00 ID:uW/rVzSI0.net
>>105
基本は大家負担、ただし特約にあったら鍵、クリーニング辺りは請求される可能性がある

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:22:05.31 ID:R+yug7m+0.net
住さえ安くなれば生きるのはぐっと楽になるな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:22:08.29 ID:FolDV0uO0.net
>>107
>管理費・共益費・自治会費

これぜんぜん宅建業者関係ないよね

借り主側の知識が足りないことも問題だと思う

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:23:24.10 ID:s0E+zZ+K0.net
>>106
それをいちいち一住民がしないといけないのが問題だろ
全国で何人がそんな対応を毎回することになるんだよ
明朗会計であればそんな費用もいらないわけで労務もかからない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:24:41.85 ID:KxG0y/yg0.net
>>110
管理費は普通に取られるぞ
関東に住んだことないの?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:25:58.97 ID:uW/rVzSI0.net
>>111
無知は罪とまでは言わないけど>>110が行ってるとおり知識が無さすぎるのも問題なんだよ
ぶっちゃけこのあたりは教育してないのが一番悪いと思うよ
中学生辺りでしっかり教えておかないといけないレベル

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:27:17.91 ID:ua+dhWkI0.net
一階でエレベーター使わないのに共益費としてメンテ代むしり取られるの何とかならんの

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:28:03.49 ID:UFBR2AQC0.net
仕事柄二年以上同じ土地にはいない俺には関係ないな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:28:32.55 ID:eVUVCr/W0.net
関西の保証金・敷引はなんなん
いきなり数か月分ぶんどられるんだが

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:28:45.91 ID:IhgdvdKC0.net
>>111
法テラスじゃ手に負えない案件なの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:28:54.88 ID:2mRk/EjY0.net
日本は大家の権利が弱いからそうなる
裁判所と民法学者の責任

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:29:05.01 ID:Dlo8efZx0.net
>>108
確かに特約に付いてるな…突っぱねたいが難しいか
あと、前住んでたところ一年で引越したんだが、風呂場内の鏡代金を請求された。結局払ったが風呂場の鏡なんて湯気で一年でも多少はくすんでいくもんなんだからかなり理不尽に感じたな。この辺は抵抗できたかな?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:29:49.45 ID:uW/rVzSI0.net
>>114
それは法で定められてるからね
共有部分の維持費に関しては均等に負担する扱いのね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:30:37.48 ID:IhgdvdKC0.net
>>113
「自分は被害者であって悪いのはすべて不動産屋」
みたいな白黒思考してるやつもたまーにいるもんなあ・・・

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:30:51.78 ID:uW/rVzSI0.net
>>119
出来る、それは生活の中で仕方ない汚れで経年劣化の部分に入る

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:33:07.52 ID:FolDV0uO0.net
>>112
関東に住んだことないの? ←これがまず意味不明なんで説明
もしかして関東でしか管理費が取られないと思っているのかな?
お答えすると管理費自体は全国で徴収されるものだよ

そして管理というのは物件のオーナー(大家さんね)が
管理会社に委託して大家さんが徴収するものであって
(管理会社がいわゆる不動産屋さんがやってる場合もあるが
管理会社というのは別にあるのが大半)
宅建業者は関与のしようがない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:34:40.15 ID:mGkbAmm/0.net
賃貸が嫌なら家買えばいいじゃん

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:35:23.42 ID:RsbXJDL80.net
前に住んでたとこ出てく時敷金全額戻ってきたのにはビックリしたな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:36:44.61 ID:s0E+zZ+K0.net
>>117
数年に1度は住居変更するだろうにその度に全国の住民が、法テラスに相談の必要がある事が問題だとは思わないの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:37:38.61 ID:YXirIjyN0.net
>>22
更新料は最高裁まで争われて有効だともう結論が出てる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:38:15.17 ID:Dlo8efZx0.net
>>122
ありがとう、あんた詳しいな。
やっぱり抵抗すべきところはしないとな
でも引越しの時はとにかく忙しくて1万ぐらいならいいかとか思ってしまうけど、後で思い返すとムカつくからやっぱりゴネるべきだな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:40:50.01 ID:FolDV0uO0.net
ゴネかたにもいろいろあるけど書面でやったほうが有効だと思う
電話でおまえらがモゴモゴネチネチいっても意味ないしね
できたら写真なんかもあるといいね
んで国交省のガイドラインではとか一言沿えておけ

あと入居するまえは携帯でもなんでもいいからとりあえず
写真はとっておくことかな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:41:15.94 ID:NuYKxO0q0.net
礼金は貸してくれたありがとうっていう意味で払う意味が分からない金

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:42:06.90 ID:injlKBhm0.net
>>127
長年習慣として行われてきたという側面があるので認めざるを得ないところがある。
が、逆を言えば習慣から外れた部分については争うことはできる。
そう滅多にはないと思うけど。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:42:21.20 ID:IhgdvdKC0.net
>>126
まともな知能があって思ってないやつなんかいねえだろwwwww
思ってないふりしてる奴はいるだろうけどな
けど問題視さえすれば問題がなくなるってもんでもねえべ?

>>127
私よくはしらないけど、業種ちがうとさかのぼりのルールももしかしたら違うんじゃないの?
って意味よ?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:43:15.12 ID:kO/c3C7O0.net
どれも分からない
管理費は家賃に含めとけや

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:45:03.72 ID:KxG0y/yg0.net
>>123
つーか宅建業者ってなんや?不動産屋とは違うのか
いや、どうでもいい
大事なのはなんで俺がこんな意味わからん追加費用取られてるのかって事だから
法のギリギリを突いてヤクザな商売やってる奴らは正当化できない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:45:20.89 ID:AK1THgJZ0.net
いつの間にか更新料はなくなってたな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:45:52.39 ID:JlhJcbFa0.net
嫌なら買えばいい
それより年金の方が酷いだろ
70まで生きれられる確率どんくらいだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:46:01.02 ID:7QfHa6Da0.net
そもそも2年ごとに契約を結ぶっていうのがおかしいんだよね
その際更新料を要求されるわけだが

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:46:01.25 ID:T3KcG9sU0.net
貧乏は美しくない

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:46:18.03 ID:s0E+zZ+K0.net
>>132
だからこそ専門の機関や協会とかがほしいという話を今までしてきたんだが

>>131
そういう慣例を崩す必要が今あるんだと思うんだけどね


全国で共通の知識や認識で借りることができないのがどうしようもないよね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:48:18.10 ID:IhgdvdKC0.net
>>139
専門じゃなきゃダメな理由ってあんの?
って聞いてるんだけど

その理由を充分に聞かないことにはどっちともいえないけど、いままでの発言以上の理由がないんなら、然るべき場所に相談すりゃ解決じゃん

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:53:33.69 ID:FolDV0uO0.net
>>134
不動産屋さんでもいいけど自ら貸借つまり
大家さんの場合は宅建業じゃないので一応
それとアドバイスだけど
そういう全方位に喧嘩売るような思い込みによるパッションだけでは
戦えないということを学んで欲しい
ギリギリというのは合法ということで法で認められている

>>139
>全国で共通の知識や認識で借りることができないのがどうしようもないよね

地域差ってあまり関係ないと思うし
それと協会の相談窓口もあるよ 調べたらすぐでてくる
それと免許権者の国や都道府県に苦情という手もあるよ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:54:32.28 ID:s0E+zZ+K0.net
法テラスに相談して1人あたり5000円の支払いが生じるような内容ではないから
専門機関であれば、それより格安の対応ができる
なぜなら共通の事例を参照することで労務の軽減ができるから

また、専門機関が存在することで一定の基準を明示することが可能であるから、なぜなら、住居問題に対するあらゆる事例を集約して、一律の根拠の元闘うから

専門機関ってどれもこういうとこから来てると思うんだけど
それをいちいち説明した方がいいのかな?
なんで、財務省や消費者庁つくるんですかー?とでも聞きたいわけ?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:54:48.70 ID:7QfHa6Da0.net
2年ごとに契約を再度結ぶ場合は契約書に明記されてれば更新料は支払う必要がある
でも実は2年ごとに再契約する必要はない 自動的に契約は法定更新されるからだ
法定更新になると期限のない契約になって更新料はもう払わなくてよい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:55:29.53 ID:uW/rVzSI0.net
>>141
不動産業(賃貸、売買)に関しては地域差大きいですよ
西と東で別物
更新料の裁判がわかりやすい事例

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 15:57:15.20 ID:FolDV0uO0.net
専門機関ってのは少額訴訟をバックアップするような
感じで言ってるのかな?
行政書士とかに頼んだほうがいいかもよ

それと相談機関はすでにあるんだからそれを使いなさいよ
ウサギさんでもカメさんどっちかで聞いてくれるから
それ知らないのにギャーギャー騒がれてもさぁ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 15:58:46.41 ID:uW/rVzSI0.net
>>143
それも裁判になってるけど、司法の解釈は法廷更新時のも更新料を支払うべきって判例がある
だから払わなくてもいいではないよ
間違えやすいけど無期限でもない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:00:46.47 ID:IhgdvdKC0.net
>>142
いや、
>なぜなら共通の事例を参照することで労務の軽減ができるから
ってのが他じゃできないの?
ってきいてるんだけど。どっちなの? 俺しらないんだけどソコ

>専門機関ってどれもこういうとこから来てると思うんだけど
>それをいちいち説明した方がいいのかな?
アホかw 建前だけで実情は天下りポストでしかない団体いっぱいあんだろwwww
天下りではあるが実需にも誠心誠意対応してるってポストもあるけどさ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:02:39.57 ID:7QfHa6Da0.net
>>146
だから一度支払えばもう払う必要ないでしょう 期限のない契約だから

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 16:03:59.61 ID:FolDV0uO0.net
期限のない契約なら催告されたらでていかないと駄目だけどね

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:04:19.05 ID:s0E+zZ+K0.net
>>145
>>147
じゃあ、とりあえず全国一律の基準で明朗な契約ができるような機関を提示してくれよ
そこ頼るから

できてないから今まで俺以外にも揉めており、統一できてないと思うんだが
地域の公共団体が紹介しているような機関が存在するのか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:06:18.61 ID:s0E+zZ+K0.net
そもそも住居契約に対し、相談の必要がないような監査機関
相談する事例がまれにあったとしても、簡単に相談ができる機関がほしいってことだぞ
全国一律で共通認識のある

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:06:35.62 ID:uU8P9p9+0.net
オーストラリアで半年部屋借りたけど、最初に保証金一ヶ月分だけ入れて、解約の時に全部戻ってきた
日本の賃貸はイかれてると思った

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:07:32.91 ID:wOgMlnpq0.net
更新料は本当に嫌だったな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:09:49.02 ID:qRvPMFrS0.net
最近の不動産屋は卑怯だから契約時に同意させるんだよね
ドヤ顔して知ってる知識を披露すると「それでは契約なさらないということですね?」って言われた
仕方なしにサインしたけど、退去時に踏み倒してやった

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 16:10:07.40 ID:FolDV0uO0.net
>>150
どういうこと?

機関ってのはなにを指してるのか…?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:11:00.90 ID:IhgdvdKC0.net
>>150
それおまえの問題だろw
なんで他人に探させるんだよwwwwwwwww

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:12:06.21 ID:7QfHa6Da0.net
最初の賃貸契約期間が過ぎて黙ってると法定更新になる これは期間にさだめのない契約になる
法定更新の際も更新料を支払うという明文が契約書にあれば更新料はその際も支払う必要がある
ただしこれは一度だけだ なぜならもう契約は更新されないから また明文になければ払う必要はない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:12:35.00 ID:YOqEdUm70.net
>>1
ほんとこれ
ほんとこれ
ほんとこれ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:13:02.88 ID:AUwHcQdG0.net
敷金・礼金などの不動産賃貸に関しては日垣隆の書いたものでokだよ。
歴戦の不動産業者、その顧問弁護士をコテンパンに論破してきたから。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:15:33.86 ID:vcQ8SjMw0.net
お通しだとか、ほんと日本にはくだらねー習慣あるよな

そのくせお客様は神様みたいなこと抜かすしよw

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:16:08.10 ID:s0E+zZ+K0.net
>>155
機関とは
国家・法人・政党その他の団体において,意思決定やその執行のために設けられた者または組織体。
(大辞林第3版から引用)

これで意図、意味合いがわからないなら会話やめてください

>>156
いや、もういいよ
会話をしたのがそもそもの間違いだったようだ
論理性もない会話ほど無駄なことも無い

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:18:44.73 ID:IhgdvdKC0.net
>>161
相手の話を根本から捉え違えておいて
>論理性もない
とか頭わいてます?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:19:28.15 ID:nzCGgnRr0.net
更新料ってのは、超貸し手市場だった時に生まれた習慣なんだよね。
借り手市場になった以上は、本来なら更新料を大家側が賃借人に対して払わなきゃならん。

実際、賢い大家は更新料を取らないだけじゃなく、
2年毎に千円程度の家賃値下げしたりとか、10年目に内装のリフォームやったりとかしてる。
今の賃貸経営は、いかに空室を減らして長期入居者を確保するかがキモ。

賃貸”経営”が理解できない素人大家は空室だらけで、
結果的に募集賃料の大幅下落を招いて大損こいてる。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:21:03.85 ID:6bZH71i50.net
ソースの話だけど、銀行から金借りてマンションやらビルやら、建てたら取り返しつかんだろ

てか、土地なんて下手に持つもんじゃないな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:21:09.97 ID:uW/rVzSI0.net
>>148
法定更新はそうだけど、その場合払った時点で更新したこととみなされるけど、矛盾しちゃってるんだよね
つまり言ってることを実行するには貸主側が借主側の後進に言い分を丸呑みした契約書を作らなくてはいけなくなる
そんなこと無理だし、更新料を払ったらこのあたりは負けだよ
でも払わない時点で債務不履行だし、貸主側からの退去のための正当事由になってしまう

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 16:21:11.39 ID:FolDV0uO0.net
>>161
いやそもそも問題は
大家さんが個人個人の問題なんだけど
そこが理解できてるかな?
あまり君が思ってるような機関とか
不動産屋さんて介入できないんだよ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 16:24:09.69 ID:FolDV0uO0.net
>>161みたいな理想主義者が明朗会計みたいなのを求めた
結果のレオパレスなんだと思うんだよねえ
サクサクやろうと思うとああいう風にしかできないよね賃貸業って

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:25:05.30 ID:uW/rVzSI0.net
まぁ結局のところ、法はザル、教育もしてないから契約書の意味が弱くなってる部分があるってが一番ダメなんだよ
実際都内で賃貸で食ってるけど、ちゃんと馬鹿やらないでやっていけば古い建物だって95%近く埋め続けられるんだよな…

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:27:07.83 ID:nzCGgnRr0.net
現実的にはだな、

大家:2年経ったので更新料払ってくれ
店子:おう、更新料払って更新してやるから家賃下げろ
大家:ふざけんな
店子:なら更新に合意しねえわ、法定更新だな
大家:なら出て行け
店子:追い出せるもんならやってみろ
大家:裁判だ!強制執行だ!
店子:プゲラ
大家:弁護士さん、こういう事情なので裁判たのむ
弁護士:やってもいいけどお金かかるし大変だよ
大家:えっ、なんで!わたし悪くないのに!!
弁護士:駄目だコイツ・・・

この時点で話が終わってるケースが大半なんだよね

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:27:13.98 ID:s0E+zZ+K0.net
個人個人の問題だから対応が必要

問題が生じてから対応するやり方が弁護士、行政書士の提示だと思うけど
そもそもそんな問題を生じさせない監査機関があれば解決する

また、1個人が弁護士、行政書士に頼る方法取る時間もなく泣き寝入りになるのが現状
その現状を打破するための機関の必要性を説いている

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:28:00.27 ID:7QfHa6Da0.net
>>165
そんなのどうにでもなるだろ 契約書なんてもうつくらなくても構わないし
法定更新したあとに金払えばいいだけの話だろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:28:31.17 ID:378u1Ca00.net
リゾートとかだと管理費ありえないぐらい高いよな
4万とか家賃やん

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:31:39.48 ID:Reno7KKt0.net
>>170
弁護士はともかく、「問題が生じてから対応するやり方」を行政書士がどうやってするんだ?
違法行為じゃん。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:32:15.97 ID:nzCGgnRr0.net
>>168
賃貸経営がビジネスだと分かってる人なら現状でも上手く利益出せるんだよね

だけど日本の場合、大半の大家がデベロッパーから「オーナー様」扱いされて、
お客様感覚の投資としてやってるから、自分がサービス事業者であるという自覚が無い。
だからどんな無茶苦茶な内容でも、デベが最初に示した条件に入居者が従わないと、
「騙された!大家いじめだ!法律がわるい!わたしは被害者!」と幼稚に無く喚くことになる。

彼らの多くが地主とは言っても元百姓ばかりで、その子や孫がせいぜいなので、
最初にデベに騙されたんだと理解できないんだ。

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:32:39.62 ID:5YMupwX50.net
管理費はいる
共用の通路やエレベータ、駐車場などの
掃除や修理は必要

礼金は家賃にのせるべき

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:32:47.70 ID:uW/rVzSI0.net
>>172
リゾート系っていっていいのか判らんけど
リゾート施設の会員権的な不動産契約の某社は一般的にマンションとか区分所有法に触れてるところ多いよ
こういうところ買うのが金に余裕があるやつだから問題が表面化したりしてないけど
不動さんで飯くってるやつらからすると危ない橋わたるんだなとしか思えない馬鹿契約書

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:33:04.19 ID:j7XzCxHV0.net
ちゃんと掃除してどこも壊してないなら
敷金分家賃滞納してから引っ越せばええんちゃう

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:33:30.35 ID:Wbth8RQw0.net
更新料や鍵交換費用請求は関東方式らしいな
東海地方でも徐々に増えてるそうだ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:34:09.95 ID:baei6rlj0.net
レオパレスは安いと思ったら管理費と駐車場代が高い
両方合わせたら1万円超えるんですけど!

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:34:30.41 ID:BsDm+t930.net
更新料取るならちゃんと共用部の電気代滞納で照明やTV見れなくなった時間を金で返せよな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:34:55.76 ID:nHkQBo9A0.net
管理費取ってるっとことはエアコンや風呂が壊れたら管理費から直してくれるの?
それとも自腹?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:35:12.62 ID:uW/rVzSI0.net
>>180
請求してもいいと思うぞ、それは家としての機能を有してない期間があったわけだし

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:35:30.24 ID:nzCGgnRr0.net
>>172
リゾート系は共用部と共用施設が多いもの。
大浴場だのジムだのテニス場だのと・・・
そりゃ維持管理にカネが掛るのは仕方ないよ。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:36:20.83 ID:uW/rVzSI0.net
>>181
たぶん、この場合の管理費は共有部分なのでエアコンや風呂は別
ただしそもそも設置してあったエアコンや風呂が消耗して壊れたんなら金はとれない(とっちゃいけない)から
借主が払う必要ないよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:37:27.75 ID:Reno7KKt0.net
>>181
備え付けだったエアコンや風呂・トイレの故障なんかは、賃借人が1円も払わなくていい。
というか、管理会社入ってる物件なら、絶対に金取られないよ。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:37:28.74 ID:5YMupwX50.net
>>181
個人で使うものはムリじゃね
住人みんなが使うものならいけるだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:38:30.91 ID:s0E+zZ+K0.net
>>173
それに対しては、行政書士に頼る云々の話を説いた人にしてくれよ>>145
やり方があるんだろうから

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:39:04.09 ID:nzCGgnRr0.net
>>181
それが付帯設備かどうかによって変わる。
民間賃貸では給湯器や浴槽は殆どが付帯設備なので大家負担(入居者過失を除く)
古いアパートや、公営住宅では付帯設備じゃなくて入居者負担になってるとこもある。

エアコンは半々といったところ。
ワンルーム系では付帯設備となっているところが多い。

ざっくり言えば、入居する前からついてる設備は大家負担。
入居後、自分でつける設備は賃借人負担。

ただし、残置設備のケースもあるので、契約時に要確認。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:39:22.90 ID:IhgdvdKC0.net
>>173
違法行為云々の話をつきつめると囚人のジレンマみたいな感じなわけじゃん

「日本人が日本人同士で法律を充分守るに守れないのは、米中露がそれぞれ内輪揉めのせいでルールを守るに守れないせい。
 これは日本の下請け途上国も『日本が守らないから』で同じ」

ってとこに行き着いちゃう

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:39:38.37 ID:Reno7KKt0.net
>>187
>>145は「少額訴訟」と言ってるから、行政書士と(認定)司法書士を混同しているみたいだな。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:39:46.92 ID:nHkQBo9A0.net
みんなレスサンクス風呂が調子悪いから電話してみるわ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:40:24.46 ID:7JRpMjM70.net
>>181
管理費って共有の設備の維持管理費でしょ
例えば給水タンクとかエレベーターとかの

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:42:56.12 ID:Reno7KKt0.net
>>189
「行政書士」と「(認定)司法書士」を勘違いしているだけだろ。
行政書士がやりゃ違法行為だから、実際に賃借人有利になった契約が違法行為として無効にされて、
賃貸人逆転勝訴になったケースがある。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:45:39.09 ID:IhgdvdKC0.net
>>193
(そこは当然だけど)論点そこだけじゃないよって意味なんだけど・・・

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:45:48.70 ID:NnMyE8eT0.net
空き室と空き家だらけなのに交渉すらまともにできないジャップって
今までどうやって生きてきたの?
どんだけバブルの残党の無能が多いんだよ馬鹿なのか

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:48:45.46 ID:nzCGgnRr0.net
賃貸住宅に無知な人に、知ってて損はないこと、
というか騙されやすいケースを一つ教えておく。

建物設備を入居者の過失で毀損した場合、入居者が弁償しなければいけないが、
殆どの場合、費用の全てを請求される。

しかし入居者が払わなければならないのは残存価値分のみ。

例えば、築10年で君が住んで5年のマンションだとしよう。
君は浴槽にバーベルを落として穴を空けてしまった。
浴槽の取替が必要なので、大家なり管理会社なりから費用一式20万円を請求されたとする。
しかしこの場合、君が支払う必要があるのはせいぜい5万円といったところ。

なぜこうなるのかといえば、自動車に例えれば分かりやすいと思う。
君は5年落ちの中古車を借りたのに、事故で全損したからといって新車を弁償する必要は無いよね。
しかも借りてから更に5年経過して、事故時は10年落ちな訳だ。
自動車だったら残存価値は限りなくゼロ。
発生した手間の手数料くらいを払えば済む話。

浴槽は自動車より耐用年数が長いので、5万円程度は負担しなきゃならないだろう。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 16:54:35.78 ID:injlKBhm0.net
>>178
導入しようとした大手が干されてたな。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:06:32.82 ID:eRzrb/c20.net
>>112
これマジ?
関西は管理費取られないの?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:09:46.06 ID:1HRB3IDe0.net
>>7
他の奴が入ってれば敷金礼金取れるんだから、更新するなら更新料ちょっと払っとけ
ってな類の物

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:15:44.87 ID:GBM5WOFV0.net
転勤して社宅扱いのアパートに住んでるので
7万のとこに2万弱で住めて更新料も無し
可処分所得が急に増えた

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:21:34.58 ID:NH7qMbtL0.net
10年以上住んでかなりボロボロにしたけど敷金は7割くらい返ってきたな
共益費もあったけど給湯機やエアコン無料で変えてもらったりしたし
更新料と礼金辺りは納得いかないのわかるけど

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:28:52.46 ID:nJlcZMgT0.net
嫌なら買えよ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:34:08.35 ID:if4tt7mT0.net
>>196
それそのまま言っても通用せず払う結果になりそうだね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:43:52.52 ID:QY559vRW0.net
保証人制度 「天涯孤独は死ね!!!」

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 17:51:38.95 ID:K0jY0h4S0.net
敷金返せと言うと「保証人に連絡してやる」とか大家が脅してきた
どうぞどうぞで保証人に交渉まかせたらあっさり敷金返ってきた

大家クズ過ぎワロタ
てなわけで保証人と焼肉食ってくる もちろんおごるつもり

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:03:22.90 ID:7lykx/tk0.net
この前不動産屋に行ったら話がどんどん勝手に進むのでバックレてやった

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:48:04.28 ID:0zPziXfb0.net
二年目に更新料あるって契約書には書いてあったけど、過ぎても何も言ってこないから放置してる

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:49:21.08 ID:SlKG39SV0.net
礼金ありの物件は絶対に借りない
みんなもそうすればかわるんじゃないの

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:58:48.81 ID:ENOe+wr40.net
一応宅建持ちだけど実際不動産屋相手に対応できる気がしないwww

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:59:14.98 ID:x5l32sFo0.net
ここ読んでひとり暮らしたくなくなった・・・
マジで金かかりすぎだろ・・・
馬鹿らしい

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:00:27.92 ID:Fr66hAFo0.net
敷金12万の部屋で退去後の部屋の原状回復費28万請求してきたアホ大家に1から10まできっちり説明させたら請求が7000円になってワロタ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:03:15.56 ID:m3w/6K+d0.net
田舎だから更新料なくて助かったわ
その分家賃に付けが回されているのかもしれないけど

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:51:10.81 ID:eg++832I0.net
俺「更新料?手数料みたいなもんかな。まぁ2000円くらいか…


大家「家賃二ヶ月分(ドンッ)



ほんと死ねよ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/02(日) 01:04:10.84 ID:xKs1RRMk0.net
礼金は関東大震災後の住居不足の折に「入居させてくださってありがとうございます」という意味で始まったから関東にしかないと聞いたんだが最近は全国にあるのか?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 01:17:13.00 ID:3XiFxB/b0.net
東京って敷金礼金前家賃で100万かかるって東京の大学に行ったやつが行ってた
20年前だけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 01:29:21.55 ID:j8+/N4Gu0.net
おれは内容証明やって敷金全額返金させたわ
最初は敷金も返さない+クリーニング代払えとか言われてぶん殴りたくなった
日本で1番良い大学の法学部だから向こうが日和って全額返金したのかもしれないけど

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 01:31:13.89 ID:eivYayxQ0.net
自立()の為に粛々と払えばいいんだよ養分は

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 01:40:59.79 ID:o0iyuxan0.net
UR最強伝説
たかだか数万円でモメるのを嫌がって敷金はほぼ全額帰ってくるし
築浅高層のURマンションマジ快適だわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 01:41:29.07 ID:MbDdRQRl0.net
借りる前に床とかに傷があったらデジカメとかで証拠残しとけ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 03:24:14.86 ID:IdpPjrTC0.net
>>209
宅建持ってるって言うで対応は全然違ってくるぞ
アパート借りた時も主任者証見せてもらって重説やってもらったし 当たり前のはなしなんだけど

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/02(日) 06:07:16.34 ID:kmUwD0m+0.net
備え付けのエアコンは節電したいから最新のにしてくれとか言えば替えてくれたりするの?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 06:21:33.43 ID:2OVKgrlI0.net
入居してみたら網戸の建て付け悪いんだけどこれ大家にやらせるべき?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 06:28:49.55 ID:H/2DMC0j0.net
更新料って首都圏と京都ぐらいのローカルな制度だっけ
あと関西の保証金と敷引きの制度も意味不明、というか高すぎ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 06:29:27.78 ID:I1MyzD0n0.net
保証人がいないとワンルームすら借りられないってのは異常

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 06:34:46.13 ID:QRlXBPnN0.net
以前、大手の物件に住んでいたけど、更新費だと裁判に負けた実績があるので
更新事務費になっていて2万1千円取られた

てめーの物件なんて二度とすまないよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 07:51:20.11 ID:tbDD+TgA0.net
日本は市民革命が起きていないから
資本家とか地主階級が調子に乗っている

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:07:28.58 ID:7+uhlyFP0.net
フローリングの部分張替は減価償却なしだから気を付けろよ
カーペットにした方がいい

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:12:18.67 ID:qJzo6mbt0.net
滋賀で部屋探してるけど、JR東海道線新快速停車駅近くだと
築20年以上2DK家賃5万、礼金10万以上なんて条件が結構ある
お前それ定期的な家賃収入より礼金収入目当てだろ
更新料も1ヶ月取られるし、ほんとこの商習慣なくなってほしい

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:14:08.07 ID:JTMMZLvK0.net
俺今住んでるとこ契約時に畳の取り換えも敷金から差し引くって宣言されてるんだよな‥
この場合ってやっぱり払わないとだめなんだよね?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:15:38.90 ID:QRlXBPnN0.net
>>228
滋賀作はがめつすぎるしねぇ

礼金2カ月は、不動産屋に行く金だろ
大家は人の労働対価すら認めないで店子に払わそうとする。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:19:09.10 ID:svi7xa8m0.net
布団敷いてたところがカビで思いっきり変色しちゃってんだけど
これ出てく時金取られるの

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:20:24.21 ID:9ISnMiSbO.net
>>224
しかも「親族」な
親兄弟いない奴ごまんといるのにバカかと

あと家賃引き落とし時の「手数料」
何百円なんて微々たる金額をいちいち取るんじゃねーよカス

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:29:38.53 ID:Z0qFjewk0.net
>>224
保証会社付ければ借りられるだろ
保証会社必須なのに保証人付けろって糞がたまにあるが、保証人だけならむしろ良心的よ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:34:15.10 ID:931canNo0.net
全部名前変えた家賃だよ
借主に親切じゃないね

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:35:12.35 ID:yPbM7Ib/0.net
そら日本は人権が強すぎて家賃を滞納しても追い出すのは違法って判決だからな
アメリカ何か滞納しようもんならすぐに追い出し
日本じゃリスクが大きいからこんなものがうまれた

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:35:36.87 ID:QRlXBPnN0.net
>>233
保証会社は、身元調査の意味合いもある。
保証すらできなクズだと家賃踏み倒されるってのがオチってことで

>>232
大家は貧乏人
借金まみれで大変なんだろ
嫌がらせに、毎月集金に来てくれと言ってやれ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:35:51.93 ID:CpiPza3H0.net
タダでupdateさせねえよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:37:04.91 ID:QRlXBPnN0.net
>>235
戦争中に旦那が戦死すると店子を追い出す大家が
多かったので、店子の権利が強くなったらしい。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:37:33.26 ID:kj8fcjDj0.net
>>230
不動産が持っていくのは手続き費用だけじゃなかった?
礼金て大家のお小遣い稼ぎだと思ってたわ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:39:28.57 ID:I1MyzD0n0.net
>>235
人権強いってか歪んでるんだよ
労働法にしても解雇に関してだけ急に厳しくなる
飼い殺し文化だよ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:42:16.26 ID:QRlXBPnN0.net
>>239
不動産屋は双方から1か月分の紹介手数料とるだろ
だけど、ドケチな大家はそんな金を払いたくない
だから、店子に払わせる。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:50:21.02 ID:fxdu4yoQ0.net
>>5
払う必要ない、突っぱねろ
文句あるなら裁判所へ訴えれば?ってスタンスで世の中なんとかなる

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:54:57.79 ID:cQIK6nMs0.net
日本はそういうところ余計金払わなくちゃならないからうざいけど
その代わり家賃滞ったその日に家財全部外に出されてて鍵も変えられて家に入れないなんてことないからな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:55:43.68 ID:soLwq/Iu0.net
>>214
恵方まきみたいな門で売るほうに有利な風習はどこでもすぐ広がる
なお

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:58:04.64 ID:xem9OHKZ0.net
なんで敷金が分かるんだ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 08:59:25.87 ID:7+uhlyFP0.net
>>229
本来借りてる側に義務はないはずだけど特約に書いておけば基本的に認められる
鍵の交換費用やらルームクリーニング代もそうだけど本当糞

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:02:09.17 ID:LGm++ASg0.net
>>240
敷金とのバランスで滞納からの追い出し期間が、決まるシステムでいいんだけどな
礼金と更新料はアホかって話だけど

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:04:06.02 ID:hCvpu23K0.net
>>57
自己破産する時点で去年の年収証明なんて出せないだろ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:11:01.64 ID:7+uhlyFP0.net
>>214
地方から単身上京してくる連中が大家に色々と面倒見てもらうということで払ったのが始まりだと聞いた
現代だと大家に世話になることなんてないし形骸化してる

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:11:20.97 ID:VdvOLxYx0.net
嫌だから借りない

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:14:31.26 ID:E3MSsUav0.net
国民の20%が大家ぶん殴り続ければ礼金なくなるんじゃね?
刑務所やら拘置所じゃ国民20%収容出来ないだろうし

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:19:26.60 ID:1h3X/vC80.net
他人の不労所得に貢献する奴はアホ

しかもかなり

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:34:56.86 ID:cFl9grIR0.net
>>243
それは都市伝説
都内だと1日でも支払が遅れたら即ロックアウトの物件が増えて来ているが
一方で欧米では借り手の力が強く到底あり得ない、更新料も存在しない
その代わり個人大家の場合は大家側の都合で契約を打ち切られることもあるというだけ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:35:16.88 ID:nr8Uq7mx0.net
更新料は家賃の一種と裁判で認められたんで
文句言わずに払えよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 09:38:23.66 ID:k4whlahD0.net
>>18
パチンコ屋とか風俗の送迎とか寮完備のとこ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 10:37:00.72 ID:m+q8YJkB0.net
>>254
その理屈で分割払いが認められた判例がある。
もちろん無前提ではないけど。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 10:40:04.92 ID:15v793/c0.net
>>32
安くて多少広いボロアパート借りたけど大家の娘夫婦が住むから
引っ越してくれっていわれ提供された2LDKのマンションしかも家賃ボロアパートと同じ
優しい大家は今でもいるぞ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 11:03:02.46 ID:HsP/G0/C0.net
>>254
認められた判決とと認められなかった判決がある
認められるためには特定の地域だったり、手続きだったりが厳格に守られてないとダメ。
大半のケースでは認められない。

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 11:09:13.04 ID:HsP/G0/C0.net
更新料が最高裁で認められたというのは、
「契約書に更新料特約がある場合、消費者契約法に違反しないか」という裁判において、
「特に割高でなければ無効とまでは言えませんよ」というもの。

そのため賃貸借契約書に更新料の内容が厳密に記されてなければ取れないし、
法定更新の場合でも取れない。

総レス数 259
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★