2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おにぎりの具は梅干し」「豪邸以外は建てるな」「手りゅう弾っぽいものは置くな」 全国の変な条例 [転載禁止]©2ch.net [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 14:59:16.56 ID:MG6j+NZB0.net ?2BP(1500)

皆さんは「法律」と「条例」の違いをご存じでしょうか? 簡単にいうと、法律は「国会で定められるもの」。
条例は「法律の範囲内で地方公共団体が定めるもの」です。この「条例」の中には、「?」と思うようなものもあるようで......。
●最近、地方自治体で目立つ「乾杯条例」は「?」と思う(女性/33歳/小売店)
いわゆる「乾杯条例」というものは確かに注目されています。これは、「乾杯をする際には地元で生産されているお酒を
使いましょう」といったものです。

●朝ご飯を食べよう!
青森県鶴田町では「朝ごはん条例」を定めています。全国的に寿命が短いという調査結果(平成12年の厚生労働省の調査で
ワースト10)が出たために定められた条例のようです。

●ご飯にもっと愛情を!
栃木県高根沢町には「高根沢町ハートごはん条例」という条例があります。「ご飯を作るときには愛情を注ぎ、
食べる人は感謝をして」という、「食育・地産地消」推進目的の条例です。

●おにぎりには「梅干し」だ!
和歌山県みなべ町では「梅干しでおにぎり条例」が2014年10月1日に試行されました。これは、梅干し入りのおにぎりを作ろう! と
町民に呼びかけるもの。同町が梅の産地であることから、梅の消費拡大を狙ったものです。

●砂丘に落書きしない!
鳥取県といえばやはり「砂丘」ですが、鳥取県では「日本一の鳥取砂丘を守り育てる条例 」を制定しています。
この中には砂丘に落書きしない! という項目があります。

●手りゅう弾っぽいものは置かない!
昨年の夏に話題になった福岡県の「迷惑行為防止条例」の一部改正についてです。2013年(平成25年10月1日)に施行されました、
第7条の2項に「模造爆発物等を置く行為等の禁止」というものが入りました。

●小さい家は建てないように!
兵庫県芦屋市六麓荘町には、驚くことに「小さな家を建てては駄目」という条例があります。地区計画条例の改正によって「六麓荘町地区」では、
「400平方メートル」以上の、「一戸建ての住宅」(およびこれに付属するもの)しか新築できません。
http://news.goo.ne.jp/article/freshers/bizskills/fresherscol20141114110211.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:00:48.42 ID:pDwIKBGO0.net
条例の尊厳を無くすようなしょーもないの作るな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/02(日) 15:03:45.04 ID:oKfR/c/h0.net
地産地消厨は悉く滅びろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:04:45.68 ID:FYT8VdhV0.net
罰則は?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:09:00.80 ID:N3uTscNm0.net
砂丘・手榴弾・小さい家については
物珍しいだけで
意義はわかる条例じゃね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:11:49.60 ID:Y8ypmjuO0.net
まあジャップらしくていいんじゃない?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:13:23.84 ID:r26JTrKa0.net
>●小さい家は建てないように!

これ東京でやってほしいわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:14:49.48 ID:PX/W1AYy0.net
六麓荘だろうなと思ったらやっぱりそうだった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:15:46.79 ID:6ZeIikiD0.net
>>7
ワンルームマンションは条例で規制されてるんだよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:18:34.17 ID:Y0Trmgpy0.net
修羅の国はさすがのお国柄だな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:18:56.65 ID:+qbBRph60.net
米国の方がもっとぶっ飛びのが多かったはず

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:25:00.15 ID:n6S42Z6u0.net
砂丘なんてすぐ風でリセットされるだろうから
自由にさせろよアフォか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:29:58.53 ID:wx/zS8+L0.net
淫行条例

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:30:00.79 ID:k2/K1pmu0.net
福岡ワロタ
さすが修羅の国

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:31:48.90 ID:ui/Rfl0+0.net
>>7
ウサギ小屋っていうかゴキブリ小屋まで行きそうだよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:31:49.66 ID:huo8MX5s0.net
>●砂丘に落書きしない!
>鳥取県といえばやはり「砂丘」ですが、鳥取県では「日本一の鳥取砂丘を守り育てる条例 」を制定しています。
>この中には砂丘に落書きしない! という項目があります。

水曜どうでしょうのアレかw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:32:54.72 ID:ujGRq4A70.net
>●小さい家は建てないように!

山口組と仲良くなりたくないだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:33:01.56 ID:/DztN8Kr0.net
>>7
やってる
25平方メートル未満は作れない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:34:21.08 ID:aNGjdk990.net
条例パフォーマンス

ゆるキャラみたいに思考停止自治体がアホみたいに乗っかかってるな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:35:11.45 ID:/S0NjS4W0.net
これちょっと好き勝手やり過ぎだと思うんだがなあ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:36:13.13 ID:vcPc1We80.net
雪国はつらいよ条例

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:37:35.97 ID:pE4SvLtA0.net
和歌山と福岡は余裕だった
芦屋は死ね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:39:49.40 ID:1N658PMh0.net
パイナップルはギリギリOKとして
銀色に塗ったパイナップルは?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:39:58.01 ID:Z0uKjLZu0.net
修羅の国

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:40:51.82 ID:c1UUmozX0.net
>>21
「はつらつ」だって言ってんだろうが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:41:08.91 ID:otI7R7fT0.net
アホな条例をつくってはいけないという法律が必要になってきたか
日本国民の多数派がアホになりつつあるのは悲しい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:41:23.05 ID:0iREd2ar0.net
修羅の国はやっぱり修羅の国だな
パイナップル置いといたら怒られるんかな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:41:30.69 ID:82IxTN3a0.net
修羅の国はどうしようもねえな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:45:04.22 ID:vW0N+EzZ0.net
豪邸を建てておいて中を小分けにして知らん人同士で住めば解決。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:45:50.54 ID:itGnoKsZ0.net
おっぱい都市宣言

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:47:07.99 ID:pE4SvLtA0.net
>●ご飯にもっと愛情を!
> 栃木県高根沢町には「高根沢町ハートごはん条例」という条例があります。「ご飯を作るときには愛情を注ぎ、
> 食べる人は感謝をして」という、「食育・地産地消」推進目的の条例です。

これだけはちょっとアレだけど他は叩くほどのもんでもないな
理由を見れば仕方ないかなって感じ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 15:55:01.61 ID:4XZrh9L90.net
そういうとこがあってもいいじゃないか。
いやなら余所行け。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 16:05:11.74 ID:NADZS8NM0.net
梅おにぎりとさ強制力のない条例は単に話題作りなだけだから
福岡がいかにやばいかわかるだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 16:05:12.22 ID:LNGePZFU0.net
鳥取砂丘は条例で規制しないとキチガイが無茶苦茶するからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 16:06:42.46 ID:cxk61uAx0.net
条例って違反するとどうなんの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 16:29:42.80 ID:T5uUuLkB0.net
死刑

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 17:41:21.17 ID:vcPc1We80.net
マジで?

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★