2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すき家のワンオペ批判や労働者優位の傾向は“正しい”のか?©2ch.net [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 18:34:02.99 ID:PiGXGjXx0.net ?PLT(44074) ポイント特典

 大企業がリストラを敢行する中で、日本の「人手不足問題」を皆さんはどう感じるだろうか。
筆者自身もツイッターですき家の情報を見ていた。確かにワンオペは大変だろうと思う。
しかし、牛丼を280円という価格で提供し、事業を拡大するために出店攻勢をかけていた企業としては致し方ない点も多くあったのではないかと感じる。
「昔はもっと働いた」と言っては元も子もないが、かつて「24時間働けますか?」というコピーがなんの抵抗もなく受け入れられた時代もあった。

 最近は労働者側の意見がますます強くなる傾向にあるが、リスクを取らずリターンのみを享受したいといった発想は危険な気がしてならない。
少子高齢化が進み、このままいくと労働人口が減少の一途をたどり、国力にまで深刻な影響が及ぶのは避けては通れない。
そのような中、「移民を受け入れるべきか?」「ロボットが日本の産業を救うか?」といった議論も盛んに行われている。
日本の労働者も、今の環境に甘んじていては、いつか外国人やロボットに労働需要を奪われる可能性もあるのだ。



 こういった現状を踏まえてみると、他の国に比べ日本は恵まれた労働環境なのだと感じてしまう。
世界を見渡せば、低賃金でも働きたいと思う人材がいるのではないだろうか。
日本は島国のため、海外の人が自分たちの職を脅かすという意識が弱く、経済的鎖国状態といわれることも多い。
しかし、今後グローバル化・ボーダーレス化が進み、日本が規制緩和を進めた場合、この状況は一転するだろう。
企業側としても同じ賃金を払うなら、能動的にやる気を持って働ける人に働いてほしいと思うものだ。
もともと、労働環境が良くない国で働いていれば、日本の労働環境は心地よいと感じるのではないか。
最近筆者が行っている研修でも、海外の受講生が確実に増えている。
どの受講生も日本語を使いこなし、研修内容を身に付けようと積極的に取り組む様子が印象的だ。
企業の強みを議論するグループワークでは、日本の手厚い研修制度を挙げる人も多い。

http://biz-journal.jp/2014/10/post_6453_3.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:35:41.08 ID:GOJr2PCF0.net
給料が上がっていく時代と比べてるんじゃない甘えるな!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:35:46.68 ID:6Mqb6K+p0.net
エサとしては優秀
さっさと24時間営業にもどせ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:35:58.81 ID:80vIF+Vi0.net
法律守れ
それだけだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:37:06.79 ID:BgrBqG7e0.net
>日本の労働者も、今の環境に甘んじていては、いつか外国人やロボットに労働需要を奪われる可能性もあるのだ。


日本にやってきたインドネシアの看護師が「やってらんねえ」って帰ったんですがw

馬鹿じゃねえのかこの筆者。さっさと死んどけ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:37:13.78 ID:rsWgNnZr0.net
このソース二三日前に見た

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:37:28.34 ID:7YuF7NmF0.net
俺が正しくなくてもお前が間違っていることは確かだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:37:36.63 ID:WRzAoq0u0.net
外国人実習生が逃げ出しているのになにいってんだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:37:39.24 ID:Jq6CcWY+0.net
企業側からしたら正しくないんだろうけど
市民は企業じゃないんで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:38:35.00 ID:FD6mAMmN0.net
正しい正しくないは法律に決めてもらえよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:38:49.36 ID:uneOHXJI0.net
すき家はただの違法業者なんで擁護する必要性なし
あそこは度が過ぎたんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:39:10.28 ID:vuBFyc4u0.net
労働者が不満ためてるんだからこれ以上にコキ使ったらいつか爆発するぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:39:20.53 ID:s2H8UtaR0.net
牛丼が100円高くなってもいいから、
お店が夜中に閉まってもいいから、
従業員の待遇を改善してほしいと思うのが
いけないことなのか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:39:33.64 ID:zVvh6A3k0.net
いや、俺らは法律を守れと言ってるだけだが?
それを無視してガイコクガーとかほざいてるアホは脳みそカビ生えてるのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:40:15.30 ID:l6I0OmHL0.net
落ち目のころの吉野家のキャンペーンに後出しで被せるとか
露骨なことばっかやってたのに、
潰しきれないうちに逆に自滅しちゃったね、すき家

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:40:37.90 ID:uneOHXJI0.net
280円だから仕方ないとか
そんなのバイトには関係ないんで
だったら安くしなきゃいいだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:41:03.17 ID:rFhDEmwS0.net
そりゃ労働者を人と思わない奴隷か機械ぐらいにしか思ってないサイコパスの企業の上層部の基準からしたら間違ってるんだろうね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:41:04.79 ID:cOmEUY4T0.net
>>1
>もともと、労働環境が良くない国で働いていれば、日本の労働環境は心地よいと感じるのではないか。

「もう日本は嫌…」 日本に憧れ来日した外人達が日本のブラック労働に絶望し続々と帰国
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1350561758/


もともと看護師をしていたスウォト君は、日本のアニメ「NARUTO」の大ファンだった。
憧れの国で働けるチャンスがあると知り、日本行きを希望した。その理由を当時、彼はこう語っていた。

「第1は、お金のため。日本では最低でも月1000万ルピア(約9万円)を稼ぎたい」
その夢は簡単に叶った。日本で働き始めると、月16万円以上の収入が得られたのだ。
インドネシアにいた頃の月収1万円とは大違いである。

今年1月の国家試験は不合格だった。それでも規定の点数を獲ったことで、
来年に再チャレンジする権利を得た。しかし、スウォト君は仕事を辞め、6月に帰国していく。

「仕事に疲れました……」
インドネシアにはフィアンセがいるが、仕事の当てはない。
日本に残れば、最低でも1年は仕事を続けられる。しかも国家試験に合格すれば彼女を呼び寄せ、日本で永住することも可能なのだ。

「いや、もう日本はいいです。お金がすべてじゃないでしょ?」
スウォト君にとって、もはや日本は「憧れの国」ではなくなっていた。

104人の看護師は、すでに6割以上が帰国してしまった。
日本に残って国家試験に再チャレンジする者は少数に過ぎない。今年8月までに決断を迫られる
介護士の場合も、看護師と同じパターンとなる可能性が高い。

http://news.ameba.jp/20120526-263/

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:41:33.34 ID:BRZlFN6q0.net
経営者が労基を無視し過ぎた結果じゃん
労働者優位どころか対等にもなってないよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:41:35.71 ID:B+UlFoYM0.net
リスクを取らずにリターンのみを享受したいって、何と戦ってるんだこの筆者は

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:42:11.08 ID:Q+3480Q00.net
>もともと、労働環境が良くない国で働いていれば、日本の労働環境は心地よいと感じるのではないか。

なんだこのマヌケな主張

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:42:28.73 ID:P+DUkaZK0.net
だろう
思う
あった
感じる
も多い


ちゃんとした数字持ってこいよ抽象的すぎるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:42:39.74 ID:QIf1gMiv0.net
リターンのみ欲しいのは経営者も同じだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:43:18.43 ID:LYn3lqEo0.net
働いただけの給料が出るんなら名
昔は死ぬほど働いたとかいうなら給料もバブル期並みにもどしてからにしろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:43:39.45 ID:RmA+pOYp0.net
善悪などどうでもいい、皆が知ってるメジャーな店を流れに乗って叩くだけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:44:38.13 ID:rFhDEmwS0.net
すき家を24時間営業続けられなくなるまでに追い込んだのは大きな一歩だよね
次はコンビニかな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:44:59.12 ID:fniPE6hc0.net
労働者優位ってか、違法か合法かってレベルの話だから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:45:42.95 ID:eP5gHNqm0.net
【世界の常識 vs 日本の常識】PART 4

世界の常識:法律を守れない企業は倒産しろ
日本人:企業を倒産させる気か 違法行為も見て見ぬふりしろ

世界の常識:人権を侵害する奴がいるとはけしからん
日本人:人権を主張する奴がいるとはけしからん

世界の常識:労働量と環境の適切管理で生産性が向上
日本人:サビ残と休日出勤を強要したら生産性が先進国中最低

世界の常識:独占は違法だ カルテルも違法だ
日本人:独占は(大企業以外は)違法だ カルテルも(大企業以外は)違法だ

世界の常識:民間企業の公的救済はモラル崩壊だと議会で批判
日本人:大企業の公的救済を批判する奴は経済音痴だと庶民が批判

世界の常識:国民の自由と安定が国益 その国益を外国より守る
日本人:外国に身売りするのが国益 そのために自由は制限&増税

世界の常識:社会環境が悪いなら改善に努めよう
日本人:社会環境の悪さに忍耐できない奴は死のう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:45:52.48 ID:Rf7amvF60.net
そもそも24時間営業とかいらねえから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 18:46:33.68 ID:DCMugWcq0.net
サービスの時代は終わり
食券に指定されたテーブルに座ってコンベアーから流れてくるシステムにしろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:46:54.14 ID:qJdRQtRH0.net
人権侵害、法律違反の状況でどの口で反論するか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:50:01.95 ID:pbJ4GmtP0.net
外人だろうがジャップだろうが賃金ケチった挙句、価格競争過熱だろ
結果自滅というくっそつまらン日本企業のチキンレースはもう飽きたンだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:50:17.57 ID:tvQXNblE0.net
外人は決められた事しかやらなそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:51:02.01 ID:lIBc6Gck0.net
ゼンショーから
金もらって提灯記事か

誰が書いてるか興味もなきゃ
記事も読まんがそんなとこ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:51:55.88 ID:ZonS4ll10.net
>リスクを取らずリターンのみを享受したいといった発想は危険な気がしてならない

サビ残とか、リターンを寄越さずにリスクだけ背負わせようとしてくるのを黙って受け入れろとでも言うのか?
馬鹿かこいつ?

っていうか、ばかなのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:52:12.69 ID:t1TAe14f0.net
昔はともかく今はバイトなんてただの奴隷だぜ
シフトの融通も楽もなく何故か責任まで負わされる
挙句にはプロ意識()持てとか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:53:43.17 ID:HIjHXAZg0.net
何この糞みたいな記事

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:55:15.41 ID:mG8D6un90.net
夜勤ワンオペ糞企業ファミリーマート

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:56:09.87 ID:+N3GW0MP0.net
対価を払わず労働力を奪っておいて労働者優位とか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 18:57:25.49 ID:Z6Sn1Plh0.net
若い頃はこれに批判的でもブラック企業に勤め続けるとこれを正論と言い始めるやつがいるのが怖い

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 18:58:10.65 ID:cnpp8DkW0.net
労働もグローバル化するとか言って外国人を働かせたら、ジャップ式に耐えられずに逃げ出されてばかりじゃん
とっとと労働環境を最低でもアメリカ並み程度にグローバル化しろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:58:31.27 ID:3qmJi2mv0.net
>>13
じゃあ牛丼食いに行って店員にチップ100円渡せよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:59:02.02 ID:zT95d71B0.net
これならすきやが日本国内の店をたたんで海外一本で攻めれば解決するが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:59:02.99 ID:Q+3480Q00.net
http://biz-journal.jp

サイゾーのビジネス系記事のサイトな
いつも頭の悪い記事が載っている

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 18:59:22.90 ID:cnpp8DkW0.net
>>40
そりゃ自分だけ地獄に居たら不公平だと思うもんな
生贄を増やしたいのは仕方ない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:59:46.86 ID:VitBkscl0.net
じゃあてめーがワンオペやってみろや

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 18:59:46.95 ID:O7hN6duu0.net
>>4これ
筆者は頭がおかしいのか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:00:09.12 ID:xCjjjufT0.net
労働時間がブラックだけならまだしも給料もブラックにするじゃん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:00:54.86 ID:pqzzxF0l0.net
人件費の安売りを企業努力と勘違いしてる馬鹿が何故こうも増えたんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:01:22.18 ID:YlN8rSmC0.net
デフレ不況の人余りをいいことに
好き勝手やって来たんだからどんどん叩け

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:01:36.95 ID:HGirbfKk0.net
ソースがただの馬鹿記事

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:02:04.68 ID:FMsqI7cy0.net
昔はもっと必死こいて働いてたなんていうなら昔並みの報酬を出せよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:04:12.77 ID:15sa5Wep0.net
24時間働いてたバブル期の金満リーマンとすき家の時給900円のバイトを比べるなよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 19:04:28.34 ID:o+I+hBsG0.net
どこが優位なんだよアホか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:05:15.07 ID:qjUpObO70.net
まーたナチュラル外国人差別?
外国人なら安くこき使っていいって奴隷制みたいな発想やめろや
ジャップはホント中世だな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:05:16.15 ID:tuodB5Qy0.net
岡田 和典:バカなのかこいつ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:06:40.25 ID:4jAaf8nP0.net
>>22
そうそう
感想文レベルだよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:08:51.46 ID:xcO8hkkX0.net
正社員奴隷にしろよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:09:35.85 ID:H49ZDg2h0.net
正しいに決まってんだろ
そんなんだから日本は中世なんだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:09:59.25 ID:bFV0O5OY0.net
>>52
ほんこれ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:11:31.65 ID:VoCMD2Qs0.net
ワンオペってす強されるから危険なのになにいってんだ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:13:26.81 ID:IIqrvULS0.net
ワンオペのどこが恵まれた労働環境なんだろうか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:14:07.69 ID:kHEnObkH0.net
優位???

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:15:26.46 ID:iNmEx6iA0.net
ワンオペに対して「本人は大変だろう」なんて考えしか書けない奴に
労務管理を語る資格はない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:17:20.04 ID:lci+yLUM0.net
>>1



Not Found

The requested URL /i/2014/10/post_6453_3.html was not found on this server.

Apache/2.2.15 (CentOS) Server at biz-journal.jp Port 80

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:17:35.06 ID:fz4jG6VD0.net
人に優しく

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:19:51.25 ID:C/yss9Nu0.net
24時間働けますかってのがジョークだった時代から洒落にならない時代になったんじゃね。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:36:58.45 ID:NKi2lDev0.net
>>42
最高にアホなレス
まさに小卒ケンモミンって感じで

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:44:46.05 ID:0OH4/1740.net
芸能関係ならともかくサラリー得てるやつがハイリスクを取ってまでハイリターンを望んでないってことだろアホかこの記者
お前の発想が危険だ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:49:32.93 ID:79906SWi0.net
労基法守ってりゃこんな騒ぎ起きない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 19:56:59.14 ID:C/yss9Nu0.net
ネトウヨはこんな国のどこを誇らしく思っているのか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 20:21:42.54 ID:nPyk+0nt0.net
労働側待遇がよくないのは経営手腕がクソだから

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:23:06.80 ID:3CtuxpaK0.net
吉野家に鍋の季節がやってきた。
犯罪組織ゼンショーは懲りもせず追従するだろう。
何か、完全に取り返しのつかない事態が
すき家に起きる気がする

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:23:22.26 ID:3NAHO7fQ0.net
このアホ昔は美化されてるのか?
昔は24時間営業なんてどこもやっとらんわ
ロボット大好きならオートレストラン全盛期は
さぞ労働者が怠けていたのだろうな

ロボットは高過ぎるから労働者を馬車馬のように働かせてるんだ
だからすき家には券売機もないの、分かったか?

ってか俺が記事書いてやろうか?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:25:27.26 ID:+QsEiF0S0.net
ワンオペで何とか対応できそうな状況が続くような店は閉店しても誰も困らない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:25:41.62 ID:97TVu5GHO.net
経営者優位でやってきて今の状態なんじゃないの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:27:11.50 ID:R+ga+ji00.net
労働者優位の傾向などない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:32:11.60 ID:qhpDeWt/O.net
強盗多発がワンオペ問題の発端だろ
論点ずらすな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:39:29.36 ID:KeTzpWWm0.net
>>1
外国人労働者って言っても
日本で働くってことは、日本で部屋を借りて、日本のスーパーで飯を買ってってことなんだぜ。
日本人のワープアだって年収200万ないとこで、親の収入をアテにしないと喰ってけねーのに
外国人がそんなとこに来るわけねーだろ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:40:33.38 ID:rQo2boa50.net
法律守れって言うと法律の方が変わるからなー。
ほんと酷い国だよ
こんなので来る移民は犯罪者くらい。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:42:13.45 ID:tmsi3ZLv0.net
この騒ぎのせいで近くのオリジンが24時間じゃなくなっただろ
まじ死ね
社畜は死ぬまで働け血反吐吐いても働け
夜勤やだとかワンオペやだとかわがままいってんじゃねーぞカス

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:43:16.26 ID:w+eHpcgu0.net
他の国=発展途上国

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:44:41.25 ID:m/82qvD40.net
>>4
安倍ぴょん「法律を変えよう。国際競争力!!国際公約!!!」

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:46:17.38 ID:3NAHO7fQ0.net
>>81
オマエが自営なり、仲間集めて起業すればいいじゃん
経営者が死んでもそれは自己管理が悪いだけ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:52:05.22 ID:2bjJ9yRF0.net
>>1
他の国に比べ日本は恵まれた労働環境なのだと感じてしまう。

わろた
この記事読んで誰が頷くんだよってのw
介護でもインドネシア人に逃げられる始末なのに

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:53:34.04 ID:MRDBLogp0.net
ロボットができるものはロボットがやりゃいい
そこを精神力でカバーしてどうすんだよ
戦中の思考そのまんまか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:55:02.31 ID:sPgKSCP30.net
終身雇用で会社にいるだけで右肩上がりに給料が上がった時代だからこその24時間働けますかなんだよ
雇用が不安定で賃金が右肩下がりなら必要以上に働く必要はないわ
会社がドライに従業員を雇うなら従業員もドライに働くだけ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:56:18.08 ID:WnMTUcoD0.net
>>1
労働者優位なんじゃなくてさ
せめて対等にしろっていう話だろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:56:31.88 ID:5W4p6Qrw0.net
24時間働いてきっちり見返りがあった時代と一緒にすんなよ
奴隷が欲しいって言われてはいそうですかってやつはいない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:59:12.50 ID:u39UT0gW0.net
どこが労働者優位の傾向なんだよアホか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 22:08:56.94 ID:wMEPPCuc0.net
今日4時頃すき家行った。
本当にワンオペやっててワロタww
10分たっても会計できなかった。
これが噂のワンオペか。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 23:28:21.59 ID:+y0V6c1M0.net
正しくなくて結構だからブラックは死んでね

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200