2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本随一のイスラム学者 中田考氏が語るイスラム国©2ch.net [803721355]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/04(火) 21:22:03.00 ID:gFdCEPub0.net ?PLT(16666) ポイント特典

Wedge編集部(以下、――)なぜ「イスラム国」へ行ったのか。

中田考氏(以下、中田)9月上旬に「イスラム国」に招かれ、シリア国内の彼らが支配する地域へ行ってきた
。「(編集部注:8月にシリアでイスラム国に拘束されたとみられる)湯川遥菜氏の裁判をしたい。
公正に裁きたいと思うのだが、英語も通じず、話にならないので、通訳にきてくれ」という幹部の依頼を受けてのものだ。
アラビア語と日本語の通訳ができ、かつイスラム学の知識がある人間として私に白羽の矢が立った。
この時点でほとんど人は限られる。結局、折悪しく空爆が激しくなり、幹部たちが散り散りに身を隠してしまったため、
湯川さんとは会えず、虚しく帰ってきた。

――渡航費は出してもらったのか。
中田 全額自分で支払った。大変だった。

――危険な目には遭わなかったのか。
中田 私は招かれて行っている立場なので、捕まることはない。

――印象に残ったことは。
中田 彼らは金銭的な余裕がなく武装面では非常に弱い組織、という印象を受けた。
中東各国の富裕層などが彼らを資金面で支えている、という報道もあるが、
基本的には彼らは自分たちのお金で組織を回しており、貧しい。
「政府軍を追いやるぐらいなので、お金があり強いはずだ」という意見もあるが、政府軍が極端に弱いだけの話。
弱い組織ともっと弱い組織の戦い。現地にいってそれを目の当たりにしてきた。
そもそも停電が常態で電気もろくに通じていないような世界。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4290

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:23:30.36 ID:gFdCEPub0.net ?PLT(16666)

――であればアメリカが地上軍を投入すれば簡単に倒せるのか。
中田 それは無理だ。アメリカ軍は強いイメージがあるが、本当に弱い。
その理由の1つとして法の縛りが挙げられる。彼らは随分ひどいことをしているが、
それでもシリアのアサドやイラクのフセインの軍隊に比べれば、一応軍規がある。軍規があるとやはり弱い。

――実際の戦闘を目にしたか。
中田 「今からシリア政府が管轄する軍用空港を攻撃しに行くから来い」と言われてついて行った。
上から明確な命令があったわけではなく、「ちょっと行くか」という感じだった。
指揮命令系統はしっかりしていない。彼らは死ぬことをまったく恐れていない。
喜んで死ぬ。一方の政府軍は死を嫌がって逃げる。だから弱い。

――「イスラム国」へはどんな人が集まっているのか。
中田 世界各地から「イスラム国」へ集まっている人の多くは中東出身者のイスラム教徒。稀に白人を見掛けたが。

――彼らが「イスラム国」の活動に参加する理由は。
中田 実際に話したわけではないが、普通にイスラム圏でイスラムの世界なので、
「イスラム国」にいたほうが気持ちよいのだと思う。そこへ集まる人たちはムスリムなので。

――給料は出ているのか。
中田 月50ドル出ている。もちろんムジャヒディン(ジハードを行う人)になると、
たとえばガソリンをいくらもらえるとかあるらしいが。
現地で50ドル札を見せてもらったが「大変なんだよ、これを一枚もらうのが」と話していた。

――現地に日本人はいたか。
中田 いなかった。これから増えると思うが。

――なぜ。
中田 増えるに違いない。日本にいて何かいいことがあるだろうか。毎年3万人も死んでいくような国。
自殺するよりまし。「イスラム国」へ行けば、本当に貧しいが食べてはいける。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:25:00.99 ID:gFdCEPub0.net ?PLT(16666)

――「イスラム国」指導者のバグダディ氏がカリフ(預言者ムハンマドの後継者の意で、イスラム国家最高権威者の称)を名乗った。
中田 彼らは建国宣言で、「イスラム国は『イスラムのカリフ制』であり、アブー・バクル・バグダディ氏は
全ムスリムのカリフである」と宣言した。ただ、カリフについては「恐るおそる言ってみた」という感じであった。
やはりあれは「イスラム国」であり、カリフではないと言ってもいい。

――彼ら自身もカリフであるということを強く主張はしていないということか。
中田 大して強く主張していない。一応カリフと言ってみたというところ。
イスラム法上の正当性があったとしても、認められるかどうかは別なので。
彼らは「多分これは認められないだろうな」と思っている。ただし、私は一応カリフの依頼を受けたということで、
今回の渡航費も全額自分で支払った。空爆の関係で現地到着後、3日間放置されて、
やっと伝令が来るという状況だった。携帯電話を使うとGPSで把握されて爆撃されるので、
伝令が来るのだが、「今から(湯川氏のところへ)連れていくけど、1週間いてくれ」と言われた。
事前に帰国する日が決まっており、「カリフ制を名乗っているなら約束を守れ!」と言って断って帰ってきた。
本当にカリフだったらカリフにそんなことは言えない。「1週間いろ」と言われたら、1週間いないといけない。

――カリフはどう決めたのか。
中田 彼ら自身が決めた。ボードメンバーが「よし、そろそろカリフ制にしよう」と言ってカリフ制にした。
それはそれで合法性はあるが、合法性があることと、他の人間が認めることは別の話。
じゃあそれだけしかないのかといったらそうとも言い切れない。他にいない、
というのは非常に強く、基本的にはバクダディ氏がカリフであろうという話。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:25:57.46 ID:EqR5X3u10.net
日本第二のイスラム学者 池内恵氏が語るハサン中田考
http://chutoislam.blog.fc2.com/blog-entry-209.html
http://chutoislam.blog.fc2.com/blog-entry-219.html

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:26:18.50 ID:gFdCEPub0.net ?PLT(16666)

――彼らは何がしたいのか。

中田 非常に大雑把にいうと、「コーランの教えをしっかり守る国をつくる」ということ。
礼拝を行い、酒は飲まず、泥棒など法に背く行いをした人間には罰を与えると。
そのため、コーランの教えに公然と反対し背教したイスラム教徒には非常に厳しい対応をし、
見せしめのために公開処刑も行う。
ちなみに公開処刑を行っているのは「イスラム国」だけではない。シリアは首切りでなく、
首吊りを公開で行っている。基本的には見せることによって、
刑罰に対する恐怖心を掻き立てて犯罪を防止するということ。
これに効果があるかというのは学説で分かれるところだが。
先日現地へ行ったときも、アサド側のスパイが見付かったらしく、
司令官が銃殺をしたが、市民から「なぜちゃんと首を切らないのだ」という抗議を受けて、
結局司令官が謝罪させられたという一幕があった。

――スパイは多いのか。
中田 イラクもシリアもスパイ国家のため、「イスラム国」には多くのスパイが入り込んでいる。
殺害されたジャーナリストの一部はどうも本当にスパイだったようだ。
イスラム法では成人男子の戦闘員の捕虜の処刑は合法なので、ある意味では殺されて当然ともいえる。
ただ、私は個人的にはジャーナリストを殺害するのは反対だ。
彼らには国に戻って「イスラム国」の実態を伝えさせるべきだと考えるからだ。

――支配地域で暮らす一般の民衆は、彼らを支持しているのか。
中田 一般の民衆は何を考えているかというと、日本と同じように、
政治やイデオロギーに興味をもっている人は非常に少ない。99%の人は何の興味もない。
たとえばアサドが戻ってくるなら「アサド万歳」と言うはず。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:27:57.72 ID:gFdCEPub0.net ?PLT(16666)

――なぜこのタイミングでこうしたことが起こったのか。
中田 非常に簡単に言ってしまえば、世界がおかしいから。
イスラムの世界もおかしいし、世界全体がおかしい。
イラクとシリアはイスラムの世界においても、世界レベルでみても、ほぼ最悪の残虐な政権。
イラクは単に野蛮で、シリアはもっと計算された冷酷な野蛮さ。
人を殺すことも、嘘をつくことも平気な人たち。そういうところを倒すには、
それに対抗できるような、ある意味での強さみたいなものがなければならない。

――今後の展開は
中田 ともかくアメリカが空爆を始めてしまったので、さっき言った99%のあまり意識のない民衆がかわいそう。
意識のある人間は死んでも平気なのでよいが、一般の民衆がかわいそう。
アメリカが彼らを根絶やしにすることは非常に困難であるし、「イスラム国」の活動には、
今後日本人を含めて多くの人が参加するものと考えている。彼らの勢いはまだまだ衰えることはないだろう。
(聞き手・構成/Wedge編集部)

【中田考氏 プロフィール】
1960年岡山県生まれ。灘高等学校卒業後、84年東京大学文学部イスラム学科卒業。
86年同大学大学院人文科学研究科修士課程修了。92年カイロ大学大学院文学部哲学科博士課程修了。
在サウジアラビア日本国大使館専門調査員、山口大学教育学部助教授、同志社大学神学部教授などを歴任
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4290

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:30:28.53 ID:B2oxj/1W0.net
はるなちゃんは生きてるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:33:36.77 ID:nAQ1+Mvd0.net
ハルナ氏はアナルに銃乱射されて死んだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:34:36.95 ID:IDdeFQ7c0.net
とりあえず俺らには関係ない国だし構わないのが一番だな。
俺らが困っても連中は助けくれんし。
戦争より災害のほうが大変だ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:37:06.42 ID:gFdCEPub0.net ?PLT(16666)

>>4
この人の文体になれるまで時間かかる。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:37:22.56 ID:Ee6YERDj0.net
3万人自殺してるといってもそれは50代のおっさんが病苦で死んでるのが大半だろ
イスラム国でくらしていけねーよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 21:41:55.82 ID:K7BhAW7j0.net
中田氏だと

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 22:15:03.31 ID:3NAHO7fQ0.net
>>11
病苦ってのは病気で働けずに経済的に追い詰められる
水際作戦でナマポ叩きするから、声の小さい病人や障害者は自殺する
ニートに一番多いのも病苦だから、多分そうなる
年齢制限の為に病気からの社会復帰は難しいのだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 22:26:30.94 ID:CUMjazt30.net
>>4
これ面白いな
イスラム教徒は考え方が根本的に違うみたいだ

15 :番組の途中ですが :2014/11/04(火) 22:49:08.01 ID:5/heuQdI0.net
>>1>>4も面白いな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/04(火) 22:58:43.13 ID:EqR5X3u10.net
>>10
この人はかなり法学部に典型的な書き方をするんだよな
実際には法学部の出身じゃないんだが

総レス数 16
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200