2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警視庁、公開プロクシを摘発 / サーバーのハードディスクにデータを保存した重罪 [転載禁止]©2ch.net [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 16:54:17.66 ID:+klOM/YK0.net ?2BP(1000)

不正に取得した他人のIDやパスワードをインターネットへの接続を中継する「プロキシサーバー」に保管したなどとして、
警視庁と愛知県警の合同捜査本部は19日、不正アクセス禁止法違反の疑いで、中国籍の高志国容疑者(32)=さいたま市=を逮捕した。

【特集】暗躍するハッカー

不正取得したIDやパスワードは、中国人らによるネットバンキングの不正送金に使用され、不正送金額は少なくとも
4億5000万円に上るとみられる。

警視庁は同日、「プロキシサーバー」管理会社(東京都豊島区駒込)を家宅捜索した。

逮捕容疑は、不正アクセス行為に使用させる目的で、今年5月〜8月下旬、不正取得したネットに接続するIDとパスワードを
高容疑者らが管理するサーバーや外付けハードディスクに保管した疑い。

同事件とは別に、警視庁と千葉県警は同日、不正取得したIDとパスワードを使って、東京都台東区内に設置されたプロキシ
サーバーから不正アクセスしたとして、会社役員の林清司容疑者(32)=品川区=を不正アクセス禁止法違反容疑で逮捕した。

プロキシサーバーはネット接続を代理で行うサーバーで、接続先に記録されるIPアドレス(ネット上の住所)がプロキシ
サーバーのものに置き換わり、発信元が匿名化される。

サーバーを経由すると、中国など海外からアクセスしても、接続先には同サーバーのIPアドレスしか記録されず、ネット
バンキングの不正送金など犯罪インフラとして悪用されるケースもある。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2014111900394

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 16:55:22.87 ID:KNd4JO9I0.net
銀行のあれ絡みかな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 16:56:15.55 ID:0tcGi3voO.net
暇だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 16:58:24.98 ID:Pk5stsdA0.net
震えて祈れ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 16:59:03.36 ID:CvPImBno0.net
説明が足りなくてプロキシサーバーは悪という風潮になる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:07:29.74 ID:5xXJtxbz0.net
ビッグダディかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:08:21.63 ID:a9uqxd760.net
ハゲキがクレカ悪用した件はどうなったのっと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:08:52.20 ID:SISyUpCw0.net
プロクシ経由でネットバンキングするやつがアホって事?そんな怖い事する男のひとって・・・

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:09:39.50 ID:6KZGV4UV0.net
まーたスレタイ速報か

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:09:40.66 ID:Yn7uGv2Y0.net
態々串刺す一般人がそんなにおるんかよ
楽天やら銀行やらで大規模に漏らしてたのとは違うだろうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:09:51.39 ID:O/PKZfKn0.net
エルゴプロクシー

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:11:52.02 ID:8rbrzJ+u0.net
「警視庁、自動車を摘発」と同じレベル

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:25:26.00 ID:MZ/hu46g0.net
>>12
この記事の件はそうだけど
それで例えるなら自動車の発明者を逮捕した前例がある組織だし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:27:22.39 ID:EuPf1B9d0.net
ν速に四川加油とかいうコテいたな
こいつだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 17:27:55.26 ID:c0RFKoLa0.net
まじかよ、サーバーのハードディスクにデータを保存とかまじサイテーだな
googleも検挙しろよジャッポリども

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 18:47:32.99 ID:nhtbUFX50.net
あー、コレもしかしてネトゲ界隈のBOTやハックの踏み台じゃね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 18:50:17.31 ID:EmLvM4XlO.net
一部のインターネッツ見てると何らかの規制は必要な気がする

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/19(水) 18:56:46.70 ID:8rbrzJ+u0.net
>>17
> 一部のインターネッツ見てると何らかの規制は必要な気がする

年収1000万円以下、最終学歴大学院以下の人間の発言を禁止するあたりが
妥当な線だと思う。

ボタンを押すとか、選択肢を選ぶとかは許可して、自分の言葉を発する
ことを違法化するのが良いな。

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200