2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ、ドコモの「i-mode」ってお前ら的にはどういう評価だったの? [転載禁止]©2ch.net [592229486]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:24:53.55 ID:6rQdRZHY0.net ?2BP(1112)

NTTドコモは11月17日、iモード向けアプリを販売している「dマーケット アプリストア」のサービスを来年1月31日に終了すると発表した。

「スマートフォンへの移行が著しく、フィーチャーフォン専用に新規開発されるアプリが大幅に減少していることもあり、
ユーザーに満足いただけるサービス提供が困難」(同社広報部)と判断して終了を決めた。

12月16日に新規アプリ公開を終了。
来年1月16日に無料アプリのダウンロードとアプリの購入・課金を停止し、31日に全サービスを終了する。
契約中の月額課金アプリは自動的に解約される。購入済みアプリや課金アイテムの返還は受け付けない。

音楽配信や電子書籍サービスなど、dマーケットのほかのストアの終了予定はないとしている。

http://news.so-net.ne.jp/article/detail/1030549/?nv=m_view_pc
http://news.so-net.ne.jp/photos/21/20141118098/yuo_docomo_02.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:26:59.12 ID:WxLCAZsG0.net
優れた集金システム?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:28:44.37 ID:bBaZwjMg0.net
>>1
その評価を集計してどうするつもりなの?
体が目当てなの?しねばいいのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:35:28.93 ID:bGD84BzB0.net
特に無いな
基本的にwebのサブセットみたいなもんだったから
ただ当時としては一般にも課金させる上手いシステムとは思った
自分は当時はwindows CEのPDAでネット繋いでいたので殆どお世話になってなかったけどな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:37:24.02 ID:+YbfE1iQ0.net
終わったコンテンツ
大成功したのが災いして次世代へ進めなかった
教訓とするべし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:38:51.71 ID:KQOkFG0M0.net
広末が可愛かった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:39:45.45 ID:y6PAU5C10.net
ゴミ
スマホ登場で即廃れた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:41:42.96 ID:TYA444ep0.net
携帯厨房って言われてたわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:43:46.50 ID:y9l2pFSu0.net
ドコモが最初にiPhone独占で売り出してたら今頃ソフバンって潰れてたかな。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:46:30.16 ID:vhc4xdpI0.net
クソ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:47:09.93 ID:gQ64UOSB0.net
いまだにi-modeなんなのかよくわからんのだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:47:51.44 ID:A7bL0CG50.net
日本だけ携帯でネット
世界ではスマホでネット

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:47:57.09 ID:nqoxEYMo0.net
ゴミ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:48:04.04 ID:hh3WaYQx0.net
koeiの大航海時代2、4と維新の嵐が遊べたのは良かった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:49:38.19 ID:724LTD4E0.net
始めの頃にはパケット代に月に4万も5万も取られてたな
今思えば頭おかしいな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:49:56.10 ID:+R0seFyJ0.net
まだやってたのか、という感じ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:52:02.90 ID:oEZ+TP8HO.net
オリジナルOSで抱え込むのに成功したまれな例だよね。これのせいで夏野だっけ?勘違いオヤジが偉そうにしてるのが癪にさわる。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:52:09.56 ID:VcszDku/0.net
>>9
まあ100%ないけどな
あのクッソだせー刻印いれたがる時点でw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:52:21.87 ID:iAu1qin90.net
既出だけどぼったくりの課金

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:52:31.40 ID:dz/YpLrT0.net
ゴミ
これのせいで大きく遅れた
ケータイ界のPS2
ガラパゴスの象徴

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:53:23.97 ID:4sIkYbsG0.net
使ってなかった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:54:15.39 ID:K3WzfvWR0.net
嫌儲民なら魔法のiらんどで小説を書いてたよな?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:55:17.94 ID:9Vs0WnD40.net
情弱から金を巻き上げる出来のいいシステム
課金したコンテンツが携帯料金と一緒に支払いという方法が画期的だった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:56:14.48 ID:g1hU7iYO0.net
ケンモー民はidoかwillcom使ってたろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:56:44.08 ID:m0K+84qe0.net
メクラがツンボに道を説いて大成功したアホシステム
アホジャップ凋落の一因

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 10:58:03.63 ID:+iykRuKp0.net
ドコモがimodeで稼いだ金で海外進出して2兆円だったかの金をことごとくすったことは
日本にとってダメージだったよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:01:17.36 ID:U304tfXi0.net
当時はなんか本当のネットに繋げなくて糞って思ってた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:02:29.83 ID:6+gatA0D0.net
アプリや携帯ゲームがauやvodafoneより優遇されてたよな
BCFF7がプレイできたのはDOCOMOだけっだったはずだし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:03:30.09 ID:rQ/9c+6w0.net
使えるか使えないかだと使えなかった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:11:39.06 ID:ddL3IQhR0.net
ケータイサイトとか見づらくて使ってなかった
なんだよあのガクガクのカタカナ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:18:42.82 ID:+R0seFyJ0.net
【携帯】ドコモ、iモード向けアプリストア終了「スマホ移行著しい」[11/18](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1416444936/

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:24:07.67 ID:yDh8aYiD0.net
パソコン使えなかった馬鹿とパソコン知らない当時の若者が使ってた印象
今にPCのネットを携帯でやるようになってi-modeは消えると言ったら
i-modeしか知らない馬鹿にi-modeの利便性を力説された
結局置き換わったね
2chにすらかなりの数のi-mode信者の馬鹿がいた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:50:30.28 ID:zLZlYEFn0.net
いつまで仮設住宅に住んでんだって感じ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:52:39.83 ID:N/hgs0gC0.net
JSky派

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:53:25.65 ID:+sLBLBTK0.net
夏野が調子ぶっこくきっかけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 11:55:08.57 ID:713SWRgS0.net
日本のIT感を狂わせた
月額300円の幻想にいつまでもとらわれるジャップ企業

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:03:13.41 ID:AB3MxIqW0.net
パケット辺りの料金が高杉
たまに、知らない土地で、地図を見る時くらいしか使わん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:04:24.37 ID:QJEZ9YRq0.net
なんでジャップ企業って情弱騙して金稼ぐことしか考えてないの?


http://cloud.watch.impress.co.jp/epw/cda/ogawa/2008/12/22/14580.html

  どっちが伸びる、ということはないんですけど、もうかるかどうかでいうと、公式サイトに
勝るモデルはないですね。秀逸だと思います。iPhoneのApp Storeのモデルより秀逸だと思って
います。毎月何もしない人からも料金をいただけるというモデルはほかにないですからね。
月額で定額とれるモデルを作 り上げたことはスゴいと思います。実は最近ケータイの機種変更
したら、2002年のFIFAワールドカップの動画が見られるというサービスをいまだに登録 して
いたことに気がついたほどです(笑)。

>iPhoneのApp Storeのモデルより秀逸だと思って
>います。毎月何もしない人からも料金をいただけるという
>モデルはほかにないですからね。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:07:12.14 ID:PbvTuRLl0.net
>>32
9%の手数料がかかるけど、課金システムが優れていたからね。
スマホもマネタイズできるようになってようやく軌道に乗った。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:07:57.91 ID:u7QscnOV0.net
海外旅行に2回連れてってもらった。ありがとうiモード加入者。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:08:35.26 ID:QJEZ9YRq0.net
>>9
ドコモが最初にiPhone出してたらパケット定額無しの青天井料金設定でiPhone
潰して、i-modeの天下が続いてた。

アメリカであれほどヒットして日本のビジネスユーザーに良さそうな
Blackberryの日本市場はドコモに潰された

>日本では海外でも通話できる国際ローミング対応のWindows Mobile携帯電話が、
>NTTドコモ、ソフトバンクの両社から発売されており、BlackBerryのパケット通信料金が
>上限なしの「青天井」なのに対し、Windows Mobile携帯電話ならパケット定額制が適用される。
>日本国内に限って言えば、今からBlackBerryが普及する可能性は皆無といっていい。

http://todkm.com/2007/11/1788

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:10:04.23 ID:24x4KCkL0.net
これのおかげで日本のモバイルネット環境は5年は遅れた

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:10:58.15 ID:2zQEU9Yk0.net
L-modeも思い出してやって下さい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:11:09.11 ID:fiQzuGWQ0.net
キャプテンシステム2.0

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:11:10.64 ID:YoISFTzQ0.net
>>4
最後の2行だけ言いたかったヲタ感

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:11:34.37 ID:vGm34JL80.net
ネット環境が貧弱な地方都市や農村に住む若者の必須アイテム

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:13:30.78 ID:4xWX2Btq0.net
むかし中の人と仕事してたけど、iモードメニューにない、
いわゆる外部のiモードサイト(2ちゃんとかも含む)を
「勝手サイト」とか「野良サイト」ってリアルで呼んで、邪魔者扱いしていたよ。
まだソフトバンクもスマホもアイホンもない時代だけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:18:07.28 ID:aqTM32pA0.net
>>28
禿庭で遅ればせながらようやくプレイ出来るようになった頃にはBC自体が既に全盛期を過ぎてたな

49 :オメコしばき合い対決:2014/11/20(木) 12:18:36.09 ID:KDICkt8J0.net ?2BP(1000)

懐かしいな。オカルトサイトを渡り歩いた

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:21:33.42 ID:4ztGvs3E0.net
なに勝手に過去のものにしてんだよ!
まだ使ってるんだってーの!!
on w2ch

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:32:28.65 ID:ort2vllu0.net
i-mode
EZWeb
あと1社はなんだっけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:33:56.56 ID:PbvTuRLl0.net
>>51
Yahoo!ケータイ
J-スカイ → ボーダフォンライブ → Yahoo!ケータイ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:34:16.17 ID:t6aDj8ul0.net
imodeのお陰で外出先でも2ちゃん見れるようになって感謝してます
おかげさまで2ちゃん中毒で辞められなくなりました

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 12:55:45.69 ID:d6xq9J960.net
最近まであうロリDLできてた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 14:08:10.40 ID:xI9rq5TR0.net
技術自慢だけで、競争力がないガラパゴス機能。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 14:08:52.88 ID:Ujs8hhVr0.net
一般人を満足させて隔離しといてくれるありがたいシステム

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 14:41:40.13 ID:GY03fF3l0.net
アクセスポイントモードで自演が捗った

58 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:2014/11/20(木) 14:44:01.01 ID:j2kMy6om0.net
携帯持ってないからわからん。

スマホはちょっと欲しいけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 14:52:18.66 ID:cjM8kTaj0.net
だれがつかってたの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 15:27:14.11 ID:EFkxbLP50.net
クソ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 15:27:49.64 ID:6hhSKgDo0.net
メール機能だけで十分だった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 15:32:37.63 ID:QE3gNngD0.net
Yボタン押すと一発で有料サービス登録されるってのが
あったような

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/20(木) 15:35:43.63 ID:0Ac8Hxg30.net
ゼロから愛モード

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200